Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет! Компот из малины на зиму – полезные советы.

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67

    Многие хозяйки согласятся, что одной из самых лучших в кулинарном смысле ягод является именно малина. Любое блюдо с ее участием обречено на успех. Вкусная, ароматная и полезная – она нашла свое место во многих десертах и напитках. И компот из малины входит в этот список. Стоит один только раз его приготовить, и он непременно станет вашим фаворитом среди прочих заготовок на зиму.

    Малиновый компот – это особое лакомство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым

    Рецепты

    Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

    Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

    Классический вариант

    Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

    Подготовить ингредиенты:

    • малина – 900 г;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 3 л.

    Процесс приготовления.

    1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
    2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
    3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
    4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.

      Совет! Время стерилизации будет зависеть от емкости выбранных вами банок: для пол-литровых – 5 минут, для 1 л – 10 минут и для 3 л – 20 минут.

    5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

    Без стерилизации

    По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

    Подготовить ингредиенты:

    • малина – 900 г;
    • вода – 3-3,1 л;
    • сахар – 800-900 г.

    Процесс приготовления.

    1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
    2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
    3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
    4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
    5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
    6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

    Микс из малины и яблок

    Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
    Подготовить ингредиенты:

    • малина – 1,5 стакана;
    • яблоки – 4 штуки;
    • вода – 2-2,1 л;
    • сахар – 1 стакан.

    На заметку! Из этого количества ингредиентов получается 3 литра напитка!

    Процесс приготовления.

    1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
    2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
    3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
    4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
    5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
    6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
    7. Закатываем банку и убираем на хранение.

    Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

    Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.

    Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

      черная и красная смородина;

    • черемуха;

    • и другие.

    Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

    Вот она, какая красавица – наша малина

    Подготовка

    Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

      Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

      Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

      Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

      Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

    После этого приступают к варке компота.

    Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

    Собранный урожай

    Рецепты из одной ягоды

    Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

    Простой рецепт без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

      ягод малины – 700-900 граммов;

      сахара – 200-350 граммов;

      вода – 1,5-2 литра.

    Красота вкуса!

    Рецепт с настойкой ягод

    В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

      малина–800граммов;

      сахарный песок–350граммов;

      вода–1,5литра.

    Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

      Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

      Заливаем малину кипятком.

      Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

      После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

      Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

      После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

      Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

    Ягоды для десерта

    Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

      малина – 700-800 граммов;

      сахар – 300 граммов;

      вода – 100 миллилитров.

    Готовится компот следующим образом:

      В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

      Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

      Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

      Заливаем водой по плечики банок.

      Стерилизуем три минуты после закипания воды.

      Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

    Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

    Мультифруктовые напитки

    Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

    Летний компот от Ольги Поляковой

    В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

      черная смородина даст аромат и кислинку;

      черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

      яблоки обогатят железом;

      вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

      слива в любом компоте не потеряется.

    Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

      ягоды малины – 0,5 литра;

      остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

      сахар – 200-300 граммов по вкусу.

    Варится все это дело очень просто.

      В кастрюлю закладываются ягоды.

      Засыпается сахар и заливается вода.

      Жидкость доводится до кипения.

      Варится в течение всего одной (!) минуты.

      После остывания можно пить и наслаждаться.

    Витаминный компот на зиму

    Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

      смородина черная-300-400 граммов;

      малина-300-400 граммов;

      сироп -200 граммов сахара на литр воды.

    Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

      В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

      Затем до половины насыпаем малину.

      Готовим сахарный сироп.

      Заливаем им банку до верха.

      Укупориваем и ставим охлаждаться.

    Компот с яблоками

    Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

      яблоки – 2-3 штуки;

      малина – 1 стакан;

      сахар – 1 стакан.

    Приготовление: