Ботвинья рецепт приготовления. Ингредиенты для ботвиньи классической

Вариант приготовления горячей ботвиньи. Для ее приготовления можно взять воду или мясной, куриный рыбный бульон. Я готовила на мясном бульоне. Входит в состав ботвиньи: Свекла молодая мелкая вместе с ботвой 3 – 4 штуки, морковь 1 шт., лук зеленый пучек. Если в хозяйстве есть лук порей 1 – 2 шт. Масло растительное для жарки. Томаты 1 – 2 шт.

Из зелени можно взять петрушку, укроп, сельдерей.

Ботвинья рецепт

Готовится ботвинья без картофеля, чем вполне подойдет для низко углеводного рациона.

Лук порей необходимо обрезать до зелени и тщательно вымыть. Обрезать корни. Под слоями лука бывает остается почва, ее необходимо вымыть, отделив слои. Зелень тоже помыть. Частично или полностью ее можно добавить в конце варки в ботвинью. Лук порезать колечками.

Если применяете в рецепте обычный зеленый лук его добавляют в самом конце варки. Иначе он разварится и будет слишком мягкий.

Морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле с луком пореем и помидорами. С томатов лучше снять оболочку, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Молодую свеклу тщательно вымыть. Свекольную ботву вымыть, обсушить. Листья свеклы отделить от черешков, черешки порезать поперек, листья поперек и вдоль, иначе в супе они будут слишком длинные.

Ботвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.

Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.

Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.

Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.

Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится:mail: :

  • 3-4 молодые свеколки с ботвой
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
  • 5-6 небольших огурчиков
  • 1 большущий розовый помидор
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Готовая горчица для заправки в тарелках

Ботвинья, рецепт приготовления:

Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.


За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.

Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно -волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.

Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором (с ним еще вкуснее!).

Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!

Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.

Ботвинья готова!

Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.

  • Олеся 16 июля 2009
  • 21940
  • 21

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Сначала варим бульон. Поскольку суп легкий, я готовлю его на курином. Если хотите понаваристей, берите мясо с костями, если нет – можно и филе отварить.

Когда бульон готов, я добавляю в него нарезанную картошку и морковь, измельченную на крупной терке. Держу на огне минут пять-десять, в зависимости от того, какой картофель, чтобы он успел наполовину свариться.
Затем засыпаю измельченные ботву и белую часть лука. Варю еще минут десять, затем оставляю минуты на три на самом маленьком огне, чтобы суп «дошел» до кондиции.

Моя мама любит во время готовки в ботвинник добавлять сырое яйцо, как обычно делают со щавелевым супом. Я же поступаю несколько иначе.
Яйцо варится отдельно вкрутую, охлаждается, разрезается на две половинки и кладется в тарелку с готовой порцией.
Затем суп посыпается зеленой частью лука.
Остальное – на любителя. Лично я предпочитаю есть этот суп горячим и со сметаной.
Приятного аппетита!

P.S. За качество фотографий извиняюсь, снимала с мобильника.

Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.

Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.


Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.



К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.



Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.



Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.



Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.



Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.



Нарезать картофель на небольшие кубики.



Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.



Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.



Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.

Нарезать вершки - ботву со стеблями.



Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла вместе с ботвой;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • вода - 2 литра;

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву измельчить ножом
  2. В кипящую подсоленную воду или бульон кладем картофель и 1/2 часть свеклы.
  3. Когда суп покипит минут 10 кладем нарезанную ботву и делаем пережарку.
  4. Обжариваем на растительном масле остальную часть свеклы,морковь и лук. И затем опускаем обжаренные овощи в суп.
  5. Пережаривать овощи не обязательно. Можно сразу в самом начале положить все овощи в суп и варить до готовности.
  6. Если овощи не пережаривать,то ботвинник можно есть холодным,а если вы делаете пережарку,то тогда суп нужно есть горячим.
  7. Доводим суп до готовности. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем половину яйца,сваренного вкрутую. Добавляем сметану и подаем к столу.

Ботвинья по-домашнему - авторский рецепт

  • молодая свекла с ботвой - 4-5 корнеплодов;
  • 1 крупная свекла или 2 небольших;
  • 1 лимон;
  • 4-5 штучек редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 1 средний огурец или 2 маленьких;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • сметана для заправки;

Способ приготовления

  1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
  2. Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
  3. Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше - размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
  4. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
  5. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
  6. Промытую ботву надо разделать - отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
  7. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
  9. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
  10. Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
  11. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
  12. А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
  13. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
  14. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
  15. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
  16. На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
  17. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.