Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях. Как приготовить напиток из чайного гриба

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб - приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.

Наверное, все так или иначе наслышаны о полезных свойствах чайного гриба, но при этом не всем известно, как заваривать чайный гриб, чтобы получился полезный и вкусный напиток. В приготовлении такого освежающего напитка нет ничего сложного, достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы регулярно баловать им свою семью.

Выращивание и уход

Чайный гриб, по сути, является колонией дрожжевых грибков, которые состоят в симбиозе с уксуснокислыми бактериями. Вырастить чайный гриб совсем несложно, хотя это весьма длительный процесс. Если оставить в теплом месте стакан со сладким чаем, уже через несколько часов на поверхности напитка появится тонкая перламутровая пленочка. Если эту пленку не трогать, она будет становиться все толще и толще, и со временем превратится в чайный гриб, который можно использовать для приготовления целебного настоя. Чтобы гриб рос правильно, его следует защищать от пыли, накрывая емкость сложенной вдвое марлевой салфеткой. Лучше всего выращивать гриб в чистом, теплом и достаточно светлом помещении, где нет табачного дыма. Процесс выращивания может длиться до двух месяцев в зависимости от условий жизни гриба.

Гораздо проще и быстрее позаимствовать кусочек чайного гриба у кого-нибудь из знакомых: медузомицет в верхней части имеет слоистую структуру, поэтому отделить от него пару слоев совсем несложно. Такой кусочек чайного гриба следует тщательно промыть прохладной водой, положить в банку, залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. После этого воду можно слить и начать подкормку гриба сладким чаем.

Уход за чайным грибом несложен: его нужно вовремя подкармливать теплым чаем с сахаром, беречь от пыли и прямых солнечных лучей и периодически (не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц) устраивать «водные процедуры», промывая гриб водой комнатной температуры. Если гриб станет слишком большим, можно удалить ему пару верхних слоев.

Обращаться с грибом следует бережно. Не следует использовать горячую или слишком крепкую заварку. На поверхность гриба не должны попадать крупинки сахарного песка. Если же сахар все-таки попадет на гриб, то слой с появившимися от сахара бурыми пятнами желательно удалить – медузомицет не может дышать пораженными участками. Не следует надолго забывать про гриб: настой рекомендуется сливать раз в четыре – семь дней. В противном случае медузомицет может погибнуть. Если гриб стал приобретать бурый оттенок, настой следует слить и заменить свежим сладким чаем.

Какую заварку предпочесть

Чайный гриб не отличается особой требовательностью: он может питаться чаем самого плохого качества. Однако следует помнить, что чем более качественная заварка используется для подкормки гриба, тем более качественным и полезным получится в результате чайный напиток. При этом использовать можно как черный, так и зеленый чай . Иногда используются также травяные или фруктовые чаи, например, очень вкусным получается напиток на основе отвара шиповника. Как и обычный чай, такие отвары обязательно следует тщательно процедить перед тем как налить в емкость к грибу. А вот популярный чай из ромашки, как и другие чаи на основе трав с высоким содержанием эфирных масел, для приготовления чайного напитка не годится.

Многие используют для подкормки гриба обычный чай в пакетиках. Как известно, для изготовления такого чая используется самое некачественное сырье, поэтому к чайной крошке производители зачастую добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Эти вещества вредны для чайного гриба, поэтому использование чайных пакетиков нежелательно.

Любители кофе могут «угостить» гриб своим излюбленным напитком. В этом случае рекомендуется использовать сладкий растворимый кофе хорошего качества. На литр горячей воды потребуется одна столовая ложка такого кофе и около ста граммов сахара. Настой следует остудить до комнатной температуры и влить в емкость с грибом. Такой кофейный напиток имеет очень приятный аромат, но его полезные свойства еще недостаточно изучены учеными. Так же для подкормки гриба можно использовать гороховую или соевую муку с добавлением сахара – это позволяет получить оригинальный напиток.

Мария Быкова


Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье « ».

Чайный гриб: приготовление и уход - не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 — 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб. Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае .

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая . В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи .

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами. Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

Крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай;
шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем;
тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем;
тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем;
листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других), потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб: