Конина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.
Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.
При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:
- неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
- сильный специфический запах;
- наличие крови или слизи на поверхности мяса;
- жировые прослойки желтого цвета.
Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.
Пищевая ценность конины и витамины в ее составе
Пищевая ценность конины (100 г):
- 19,478 г белков;
- 9,887 г жиров;
- 69,581 г воды;
- 0,978 г золы.
Витамины в мясе лошадей (на 100 г):
- 0,067 мг тиамина (B1);
- 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
- 0,097 мг рибофлавина (B2);
- 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).
Калорийность конины
Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.
Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.
Полезные макро- и микроэлементы в конине
Макроэлементы в конине (в 100 г):
- 369,004 мг калия;
- 194,167 мг серы;
- 22,414 мг магния;
- 49,672 мг натрия;
- 184,934 мг фосфора;
- 12,964 мг кальция.
Микроэлементы в конине (в 100 г).
К конине во всем мире относятся неоднозначно – у различных народов мира можно наблюдать абсолютно разное отношение к мясу лошади. Например, для японцев конина – довольно-таки недешевое лакомство. А вот жителям Израиля и другим иудеям запрещено употреблять в пищу этот продукт. В Средней Азии же испокон веков конина является одним из главных видов мяса (Казахстан, Киргизия, Монголия и др).
Нужно отметить, что мясо лошадей имеет не совсем приятный аромат, к тому же оно жесткое. Тем не менее, если его правильно готовить, добавляя немного определенных специй, можно получить хорошую на вкус диетическую мясную пищу.
Состав
Во многом вкус конины и состав мяса зависит от возраста лошади, а также условий ее содержания. Если коней долгое время держать в неволе, то продукт в конечном итоге будет «рыхлым». Именно поэтому в мире более развито пастбищное скотоводство.
Самым хорошим и вкусным является мясо жеребенка (возраст животного не превышает 1 год). Ниже приведен состав (на 100 г):
- вода – 72,6 г,
- зола – 1 г,
- белки – 21,4 г,
- жиры – 4,6 г.
Сравнивая конину с другими видами мяса (говядина, свинина, баранина), становится ясно, что в ней больше всего качественного белка (имеется в виду белок, который сбалансирован по аминокислотам). Таким образом, мясо намного лучше усваивается организмом (по сравнению с говядиной – в несколько раз быстрее).
Витамины в составе мяса:
- группы B
- PP, E
Микро- и макроэлементы:
- марганец – 19 мкг,
- фосфор – 221 мг,
- магний – 24 мг,
- железо – 3,8 мг,
- цинк – 2,9 мг,
- калий – 360 мг,
- медь – 144 мкг,
- натрий – 53 мг,
- селен – 10,1 мкг.
Кроме этого, в конине минимальное количество холестерина и большой уровень органических кислот, что, по мнению диетологов, большой плюс для мяса, так как при ежедневном его приеме улучшаются метаболические процессы.
Калорийность мяса
Жир у лошадиного мяса распределяется неравномерно. Больше всего он находится в ребрах и брюшине. В этих частях содержание калорий велико: около 500 ккал на 100 г. Что касается остальных частей, то там жира примерно в 5 раз меньше: всего 133 ккал на 100 г мяса.
Полезные свойства
Издавна конину употребляют народы, у которых развито кочевое скотоводство. Лошадиное мясо даже в холодном виде имеет согревающее свойство, а также придает бодрость. Также конина используется в производстве детского питания как один из первых видов мяса, которые следует давать малышам.
Мясо лошадей переваривается в организме за 3-4 часа и обладает антисклеротическим действием. Врачи рекомендуют есть его с целью улучшения работы пищеварительной системы и состояния кишечника.
Применение в медицине
По заверению докторов, конина – весьма полезный продукт и его можно использовать в качестве лечения различных заболеваний. Сегодня лошадиное мясо есть в составе разных лечебных диетических рационов. Перечислим основные плюсы конины:
- Как уже было сказано выше, снижение холестерина в крови. Более того, благодаря наличию органических кислот мясо можно использовать в лечении заболеваний сосудов и сердца.
- Ряд научных исследований показал, что конина способна свести к минимуму радиоактивные воздействия на организм, а также нейтрализовать негативные последствия после химиотерапии.
- Продукты из конского мяса рекомендованы для маленьких детей.
- Хороший желчегонный эффект. Конина поможет восстановить организм после таких болезней, как желтуха и дискинезия желчевыводящих путей.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, а это значит, что с помощью мяса можно лечить анемию и прочие подобные болезни.
- Применение в косметологии
- Использование при лечении ожогов, а также обморожений
Противопоказания
Особых противопоказаний нет. Однако не следует злоупотреблять кониной, так как при чрезмерном приеме мяса возможен риск развития диабета, остеопороза и гипертонии.
Конина применяется диетологами в различных системах питания: как лечебно-профилактического действия, так и предназначенных для похудения. Относительно низкий процент содержания жиров и углеводов, а также быстрое усвоение организмом делают лошадиное мясо привлекательным с точки зрения диетологии – кониной вполне можно заменить говядину.
Рассмотрим самую популярную диету, в основе которой конское мясо:
- Утро: вареный рис (без растительного масла, соли и приправ), чай без сахара и вареное мясо (180-200 г)
- День: гуляш, приготовленный из конины (250-300 г), салат из овощей, чай без сахара или натуральный сок
- Вечер: вареное мясо лошади (100-120 г), овощной салат и несладкий чай
- За час до сна: стакан кефира
- Утро: каша на воде (овсянка или цельные злаки), вареная конина (100-120 г), 1 фрукт (яблоко или груша)
- День: тушеная конина (200 г), немного фруктов (кроме банана и винограда), чай из трав
- Вечер: снова тушеная конина (200 г) с отрубным или ржаным хлебом, салат из огурцов и помидоров, травяной чай
- Перед сном: немного творога
Как видно, диета довольно строгая. Соблюдать ее лучше всего не более 12-14 дней, чередуя представленные выше меню. Также рекомендовано на протяжении всего курса питания принимать поливитамины и пить побольше чистой негазированной воды. По отзывам похудевших, можно сбросить от 3-4 до 7-8 кг лишнего веса.
Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста. Однако наибольшую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо жеребят в возрасте от девяти месяцев до одного года.
Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.
Пищевая ценность и калорийность конины
Конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. В 100 гр. мяса содержится 167,1 ккал.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жиры – 9,9 гр., белки 19,5 гр., углеводы – 0 гр.
Полезные свойства конины
По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.
Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.
Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.
Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.
Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.
Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.
В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.
Вредные свойства конины
Несмотря на массу положительных качеств, мясо лошадей не пользуется широкой популярностью. Для этого существует несколько причин.
Во-первых – это малое содержание углеводов – не более 1%, а это является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Во-вторых – мясо конины плохо хранится.
Противопоказания к употреблению конины
Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).
Видео с YouTube по теме статьи:
Конина - мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.
Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей - кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Известно также, что конская колбаса - это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.
Калорийность конины
Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий , натрий , фосфор , железо , медь , магний , аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , РР , .
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Мясо конины – особый диетический продукт, который при грамотном приготовлении становится деликатесом. Конину добавляют в состав фарша при производстве самых дорогих колбас, чаще всего это .
Наибольшей ценностью обладает мясо молодых животных – жеребят, возрастом до года, но не менее ценно мясо 2-3 летних животных. Чем моложе лошадь, тем привлекательнее выглядит мясо. Например, если жир, присутствующий в мясе, белого, слегка розового оттенка – мясо конины молодое, если жир стал желтоватым, значит, лошадь прожила до убоя минимум 3 года.
Конина требует к себе особого отношения, как к продукту. Конское мясо нельзя держать просто так в холодильнике, буквально на второй день оно начинает портиться. Все дело в отсутствии углеводов, из-за этого микроорганизмы, начинают очень быстро размножаться. Не рекомендуем, а настаиваем, сразу после покупки разделайте мясо конины и замаринуйте, хотя бы в соли. Конину можно разделать и отварить. Варить до готовности придется не менее 2-3 часов, тогда мясо станет мягким.
Наиболее популярно у народов, которые проживают в степных районах –казахи, туркмены, якуты. Но, по своему происхождению и составу, конина один из тех продуктов, который можно употреблять людям мусульманской веры. То есть, мясо конины, полученное в соответствии с традициями Ислама, имеет полное право именоваться халяльным.
Тушу животного разделывают практически также как и коровы. Полученные разделы можно отнести к 4 сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину. Ко второму сорту — лопаточную часть, огузок. К третьему — подбедерок, шейную часть, к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.
В интернет-магазине HALYAL-MEAT и в магазине-павильоне вы можете купить мясо конины, мясо домашней птицы, говядину, баранину марки Халяль.
Павильон находится в Москве, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047.
ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ МЯСА КОНИНЫ
Самый известный деликатес – . Казы из конины можно употреблять как колбасу, холодную закуску, а можно сварить плов, предварительно нарезав на куски. Самые простые специи для приготовления казы – соль, чеснок и сахар. Мясо берется с жиром, в идеале мякоть прямо на ребре, в таком виде казы маринуется 2-3 дня с солью. Затем мясо промывают, приправляют чесноком и специями и закладывают в карта (кишка). Варится мясо около 3 часов. Хранить казы можно долго в прохладном месте.
Еще одно популярное блюдо из конины – бешбармак . Бульон из мяса конины с крупной домашней лапшой. Варят бульон в казане около трех часов, в это время месят тесто для лапши, дают ему настояться полчаса, раскатывают тонко и нарезают квадратами. За полчаса до готовности мяса в казан закладывают специи, в том числе соль, лук, лавровый лист и подготовленную лапшу. Готовое блюдо подают с соусом.
Из мяса конины можно приготовить холодец, тушеный картофель с мясом, шпигованное мясо, конину можно вялить, одним словом – конина интересный в кулинарии продукт, имеющий мало минусов и множество плюсов.