Что делать чтобы не было похмелья на утро. Как не болеть с похмелья утром: эффективные способы

Что такое похмелье, почему оно происходит, как предотвратить похмелье или смягчить его тяжесть? Эти вопросы особенно актуальны наутро после пьянки, когда сильно болит голова, тошнит и ничего не хочется.

Похмелье – это целый комплекс неприятных симптомов, которые возникают после употребления алкогольных напитков. Но исключительно неприятные и болезненные явления во время похмелья наутро. И это ещё не всё: частые симптомы похмелья утром связаны с плохой производительностью труда и конфликтами на работе.

При возникновении похмелья обычной является прямая пропорциональность – чем больше человек пьёт вечером, тем большая вероятность возникновения утреннего похмелья. К сожалению, не существует волшебной формулы, по которой можно вычислить, сколько нужно выпить, чтобы утром не было похмелья . Но точно известно, что самое очевидное и надёжное средство для того, чтобы не болеть с похмелья на утро – это не пить алкогольные напитки вообще.

Даже если бы такая формула и была б, она во многих случаях была бы просто бесполезной. Ведь в состоянии опьянения всё происходит «спонтанно», и человек под влиянием спиртного просто теряет самоконтроль над собой и над количеством выпитого. Поэтому он уже не задумывается, что делать, чтобы не было похмелья на следующий день и как пить без похмелья.

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диурезис и обезвоживание

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления? Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Сивушные масла

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка. Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

Глюкоза и реактивация глутамата

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

На возникновение похмелья значительное влияние оказывает понижение уровня глюкозы в крови или гипогликемия.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Как же избежать обезвоживания и гипогликемии

Чтобы избежать появления похмелья или снизить его проявления, необходимо последовательно принимать меры, направленные воздействовать на каждую из причин, что вызывают неприятные симптомы. Это необходимо делать перед употреблением алкоголя, во время распивания спиртного и после пьянки.

Прежде всего, надо позаботиться о предотвращении обезвоживания. Это наиболее лёгкий и понятный шаг, как не болеть с похмелья. Если человек пьянствует всю ночь, логичным будет, что для предотвращения обезвоживания необходимо стараться пить как можно больше воды после каждого употребления алкоголя. Поскольку это не всегда нормально выглядит со стороны, многие скажут, что лучше просто выпить много воды на ночь перед сном. Однако это не лучшее решение.

Хорошим советом, что выпить перед сном, будет употребить кокосовую воду. Она считается наилучшим средством для предотвращения дегидратации, потери электролитов и характеризуется множеством полезных эффектов. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем спортивные напитки, в ней больше калия, чем в бананах и масса других полезных веществ.

Если не удалось купить готовую воду, её можно извлечь из кокоса. Но пить надо сразу после вскрытия плода, иначе она испортится. При отсутствии возможности добыть кокосовую воду можно воспользоваться другими жидкостями, что пополняют баланс электролитов, включая минеральную воду или бульон.

Чтобы предотвратить эффекты похмелья, связанные с гипогликемией, перед тем как начать пить нужно очень хорошо и плотно поесть. Также полезно будет съесть побольше качественной пищи после пьянки перед сном. Пища должна состоять в основном из легкоусвояемых углеводов и здоровых жиров, которые повышают нормальный и здоровый уровень углеводов. К сожалению, к здоровой пище не относятся хлеб, картофель, сало, сливочное масло, сладости, селёдка. Съесть фрукты и овощи будет намного полезнее.

Как разрушить ацетальдегид

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты? Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

Как предотвратить реактивацию глутамата

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке . На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Утро хмурое и безрадостное? Перебрали вчера и болеете? Как не болеть с похмелья – вот о чем пойдет речь в статье. Ключевые слова: похмелье, методы, жидкость, алкогольные напитки.

Как поется в старой песне – от бутылки вина не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего. На самом же деле у непьющих людей после веселой пирушки голова действительно болит, потому что им приходится доставлять невменяемых товарищей домой.

А на следующий день и подменять нерадивых собутыльников на работе. Потому как болеют он с похмелья. А самое обидное то, что похмелье – это считается уважительной причиной для отгула.

Ну не будем язвить! Непьющих коллег нужно любить и уважать. А это подразумевает не болеть .

Как избежать похмелья?

Все методы, которые позволяют избежать неприятных утренних симптомов, можно разделить условно на 3 группы.

  1. Подготовка к возлиянию.
  2. Поведение во время застолья.
  3. Лечебные мероприятия на следующий день.

Начнем с первой группы – к возлиянию нужно готовиться заранее.

  • Выпейте предварительно несколько таблеток, которые улучшают пищеварение. Это поможет ускорить метаболические процессы и выведение продуктов переработки этилового спирта из организма.
  • За пару часов до пирушки нужно выпить сырое яйцо. Это позволить пить не пьянея. Если этот вариант не подходит – например, есть аллергия на яйца или боитесь сальмонеллеза – можно заменить их на кусочек сливочного масла или сала.

Как вести себя во время мероприятия?

Похмелье не интересует, какой алкогольный напиток вы пили. Абстинентный синдром настигнет вас и после пива, и после водки, и после благородного алкоголя.

Во время праздника соблюдайте умеренность во всем.

Существуют несколько проверенных способов не напиться во время мероприятия.

Во всем нужна мера.

Не устраивайте игры кто кого перепьет. Ничего нового вы не изобретете, новый рекорд по количеству выпитого не установите. А все прелести похмелья познаете сполна.

Побольше жидкости.

Речь не идет о вкусной водке, а о соках, компотах, просто чистой негазированной минеральной воды. Это позволит избежать обезвоживания и поможет быстрее выводить продукты переработки этилового спирта. Нет уксусного альдегида в крови – нет похмелья!

Не нужно экспериментировать с различным алкоголем.

Совет банальный, но не стоит смешивать напитки разной крепости. Выбрали что-то одно и наслаждайтесь. Может симптомы похмелья, и наведаются к вам, но пройдут в более ослабленной форме.

Двигай телом!

Во время праздника ведите себя активно – танцуйте, почаще выходите на свежий воздух, участвуйте в конкурсах. Эти нехитрые действия ускорят обмен веществ и, возможно, муки похмелья.

Два пальца в рот.

Контролируйте себя! Почувствовали, что уже перебрали, не поленитесь очистить желудок. Ничего лучше промывания желудка для эвакуации токсинов из организма не придумали. Не идет само – литр воды вам в помощь!

Позаботься о себе заранее.

Собираясь на пирушку, не поленитесь подготовить лекарства от симптомов похмелья. Необязательно для этого бежать в аптеку. Минеральная вода, чай, лимон, кастрюлька с бульоном должны стоять и ждать своего часа. Оставьте открытой форточку – лучше спать после попойки в прохладной и свежей комнате. В пределах досягаемости положите но-шпу, аспирин, активированный уголь или другой сорбент.

Алкоголь следует употреблять по минимуму, чтобы не потерять контроль над своими поступками и словами.

Если уж превентивные меры результата не дали и утро хмурое и неприветливое, а голова раскалывается, то начинаем спасать организм.

Сон – лечит.

Все методы борьбы с похмельем хороши, кроме первого: опохмеляться спиртным не желательно

Если вам повезло и на работу идти не нужно, то постарайтесь еще поспать. Организм борется с интоксикацией, и если есть возможность не стоит ему мешать.

Контрастный душ.

Холодный душ – это не совсем то, что хочется, когда болит голова, мышцы и тошнит. Но кожа является самым большим нашим органом и через нее выводится масса токсинов. Смыли – полегчало.

Пьем, еще раз пьем, и еще раз пьем.

Алкогольные напитки вызывают обезвоживания организма, поэтому вода, чай, минеральная вода вам помощь. Чем больше, тем лучше. Отлично подойдут кисломолочные напитки – кефир, ряженка или различные айраны, таны и так далее. Это успокоит слизистую желудка, снимет воспаление, и добавит легкоусвояемого белка в организм.

Не курить.

Вообще-то, это и трезвому человеку вредно. А сигарета с похмелья ухудшить ситуацию. Голова и так болит, сосуды и так работают с повышенной нагрузкой. Не стоит испытывать на прочность сердечно-сосудистую системой.

Борщик, супчик, солянка – это пища наша.

Не напрягайте измученный организм твердой пищей. Супы, борщи – это сытные и сбалансированные блюда, поэтому вооружаемся ложкой и лечимся.

Если домашние методы не приносят облегчения, а самочувствие продолжает ухудшаться, то следует вызвать врача.

Подумайте, неужели спиртные напитки важнее собственного здоровья. И радость от лишней рюмки водки желанней, чем нормальное утро? Употребляйте ответственно, чтобы не болеть по утрам после праздника.

Похмелье - извечная проблема, которая преследует любителей выпить спиртное.

Праздничные застолья, дни рождения или же просто встреча друзей превращается в распитие алкогольных напитков, которое чревато утренней болезнью. Организм страдает обезвоживанием, адские головные боли, это признаки бурного застолья.

Трезвая жизнь гораздо лучше, но бывают такие ситуации, когда присутствовать на том или ином празднике и выпить просто нужно, дабы не обидеть гостя. И многие после первой же рюмки пропускают все больше алкоголя, а на утро последствия бурного праздника, как говорится, на лицо.

Почему появляется плохое самочувствие?


Многие не знали, такую болезнь, как похмелье вызывает не алкоголь, а ацетальдегид. Это вещество, которое вырабатывается в следствии поступления спиртного в печень. Именно он формирует компоненты, из-за которого так плохо утром.

Ацетальдегид становится виновником обезвоживания клеток и повышения давления. Но это не значит, что сам алкоголь не влияет на здоровье, даже наоборот.

Спиртное пагубно отражается на желудке, поджелудочной, почках и других системах, поэтому утром и чувствуется тошнота и начинается рвота.

Как организм противостоит алкоголю?


К сожалению, только часть людей правильно принимает алкоголь, а утреннее похмелье у них намного слабее. Так как бездумное употребление спиртных напитков в больших количествах становится основной причиной отравлений и проблем со здоровьем.

Главными спиртами, вызывающими похмелье, являются: этанол и метанол. Как не странно, водка считается напитком с наименьшим содержанием таких веществ.

Больше всего ядов присутствует в:

  1. коньяке любого срока выдержки;
  2. сливянке.

Дабы переработать поступающие токсины, мочевая система, печень и кишечный тракт усердно трудятся над выведением плохих веществ.

Усвоения спиртного в организм начинается после поступления в желудок. Процесс усваивания алкоголя кровью обеспечивают нейропептиды головного мозга, которые регулируют основные функции.

Главное - не употреблять спиртное, будучи голодным, так как еда препятствует усвоению этила в кровь. То есть пища, которая присутствует в желудке во время приема напитков, препятствуют действию спирта на человека. Таким образом организм и борется с поступающим ядом.

Основные симптомы


В основном признаки похмелья начинают проявляться уже через 2-3 часа.

После того, когда уровень содержания спирта в крови падает, то пьющего беспокоят следующие симптомы:

  1. Тревожность. После процедуры приема необходимого количества алкоголя, спустя некоторое время, у человека появляется беспокойство. Начинаются непонятные чувства тревоги и страха.
  2. Сердцебиение. Прием спиртного чреват возникновением ускоренного сердцебиения.
  3. Тошнота. Это пожалуй самое популярное чувство похмелья, которое наступает спустя 4-5 часов после посиделок, а если во время застолья выпить большое количество алкоголя, то тошнота возникает сразу.
  4. Боли в желудке. Данный симптом довольно распространенный, ведь алкоголь имеет свойство негативно влиять на желудок человека.
  5. Рвота. Этот симптом практически ни чем не отличается от тошноты, но рвота это плохой признак, который значит, что организму причинен огромный вред.

Вот такие основные симптомы беспокоят пьющего через 2-4 часа после распития алкоголя. Помните, если уже употреблять, то пейте с умом и размеренно, а главное не на пустой желудок.

Еще интересным фактом является то, что женский организм имеет свойство пьянеть быстрее, а синдром ломки выражается более ярко. Чтобы легко перенести последствия после застолья нужно знать, чем стоит закусывать, чтобы не было похмелья, выпивая водку.

Что помогает?

Все средства, которые избавят от плохого самочувствия, разделяют на три типа:

  • медикаменты;
  • народные методы;
  • выбор правильного алкоголя.

Лекарства


Это, пожалуй, самый действенный способ, помогающий избавится от утреннего похмелья после бурного застолья. Такие препараты, например активированного угля помогут вывести токсины из организма. Принимать за полчаса до начала приема алкоголя.

Активированный уголь притягивает к себе вредные вещества - токсины, а это полезное свойство против похмелья.

Выпив перед посиделками уголь, можно предупредить и препятствовать всасыванию в кровь алкоголя. Помимо препарата перед застольем, советуем принять и после, дабы на утро чувство интоксикации было минимальное.

Следующим действенным лекарством считается янтарная кислота, которая тоже пользуется популярностью среди пьющих. Отличительным свойством препарата является то, что кислота помогает скорее вывести токсичные вещества из организма человека.

Выпив пару таблеток предупреждают и избегают синдром похмелья.

Препарат продается в каждой аптеке за небольшую стоимость. Потому советуем не пренебрегать средствами против похмелья. Действие начинается через полчаса и длится довольно долго.

Но, как и любые другие таблетки, кислота имеет и противопоказания. Не желательно пить их тем, у кого проблемы с желудком, например язва. В таких случаях не рекомендуется принимать и алкоголь, дабы не усугубить недуг.

Более новым препаратом является энтеросгель, в котором присутствует метилокремниевая кислота, помогающая вывести токсины из человеческого организма. Принимать этот препарат нужно с большим количеством жидкости.

Народные средства


Среди помощников в борьбе с похмельем можно считать следующие:

  1. Суп. При похмелье лучше не нагружать организм тяжелой пищей и просто поесть жидкое;
  2. Молоко. Выпив порцию такого средства перед праздником можно избежать неприятных последствий. Напиток обволакивает стенки желудка и не дает спирту воздействовать на организм. Еще такое народное средство можно , дабы снять все симптомы;
  3. Кефир. Это простой способ избавится от токсинов, который похож на молочный. Главным отличием является то, что кефир еще и дает организму человека полезные бактерии. Лучше разбавить с минеральной водой, так похмелье пройдет быстрее;
  4. Рассол. Наверное, самое популярное народное средство от похмелья. Дабы избавится от токсинов достаточно выпить его перед сном. А на утро от неприятных симптомов не останется ни следа.
  5. Отвар имбиря. Данное растение, а если быть точнее отвар, помогает избавиться тошноты и рвоты. Достаточно просто выпить стаканчик и все будет хорошо.
  6. Малина. Да- да, даже такое средство, как ягоды малины помогают в борьбе с похмельем. Просто съешьте порцию сразу после застолья и на утро симптомы рукой снимет.
  7. Мятный отвар. Данный метод поможет легче перенести все признаки бурных посиделок. Пейте отвар после приема спиртного и на утро вы не вспомните, о похмелье.

Выбор правильного алкоголя


Как бы это не звучало, но подобный фактор, как предпочтение спиртного может и провести ваше застолье без происшествий.

Выбор водки считается самым главным, ведь в большинстве случаев популярным спиртным напитком является именно водка. Лучше всего будет натуральная, а основное, чтобы без лишних красителей и консервантов. Такой напиток мало вреден, ведь в ее состав не входит сахар и отсутствуют углеводы.

Если водку оставить в морозилке на определенное время, то его распитие будет максимально приятным и безвредным.

Так же нужно выбирать правильное пиво, ведь это второй по важности алкогольный напиток. Он отличается от водки тем, что в составе имеет витамин В, а так же бутылка пива содержит малый процент спирта.

И помните, чрезмерное распитие алкогольных напитков может плохо влиять на ваше здоровье!

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Нередко случается так, что после затянувшегося застолья с обилием спиртных напитков человека наутро мучает сильный похмельный синдром. Среди неприятных проявлений могут быть головные боли, проблемы с печенью, иногда тяжело просто подняться с постели.

Есть немало людей, умеющих грамотно пить и правильно вести себя во время застолья. Поэтому вопрос, как не болеть с похмелья, у них не возникает.

Причины появления похмелья

Возникает похмельный синдром вследствие негативного воздействия продуктов распада спиртных напитков. Образовавшийся в организме ацетальдегид способен вызывать головные боли, интоксикацию, тошноту, рвоту, обезвоживание организма, сухость во рту.

От алкоголя страдают практически все органы, т. к. печень плохо справляется с токсическим воздействием на организм. Поэтому так важно перед употреблением алкогольных напитков правильно подготовиться, чтобы после праздничных мероприятий не было тяжелых последствий.

10 способов предотвращения

Существует несколько способов, чтобы не болеть с похмелья. Подразделяются они на 3 группы:

  • подготовка к праздничному застолью;
  • поведение за столом;
  • утренние процедуры.

Чтобы избежать похмельного синдрома, нужно придерживаться следующих правил:


Что принимать перед употреблением спиртного

Чтобы не болеть с похмелья, нужно подготовить себя к употреблению спиртного. С этой целью следует выпить 2 таблетки какого-либо медикамента, который улучшает пищеварительный процесс и ускоряет метаболизм, что позволит быстро выводить из организма продукты распада этанола. Неплохо за некоторое время до торжества выпить сырое яйцо, съесть кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом, что замедлит опьянение.

Что делать после приема алкоголя

После приема алкоголя в печени начинается выработка уксусной кислоты и образование ацетальдегида — достаточно токсичного продукта. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать, чтобы не было похмелья. Главное правило — умеренное употребление спиртных напитков. Но уж если это случилось, то приходится принимать экстренные меры для облегчения состояния:


Если ни один из перечисленных способов не помогает, то не исключено, что алкогольные напитки были не совсем качественными и произошло отравление организма. В этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.