Добавляют ли в щи томатную пасту. Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

Наверное все готовят для своих домашних первые блюда. И неудивительно! Ведь всевозможные солянки, щи, борщи не просто вкусные и сытные, но еще и полезные для пищеварения. Предлагаю сегодня приготовить ароматные и наваристые щи с томатной пастой, которые наверняка вам понравятся. Нехитрый набор ингредиентов поможет вам приготовить ароматное блюдо и накормить им целую семью! Наверняка все эти продукты есть у вас в холодильнике.

В принципе, вместо томатной пасты вы можете использовать и спелый томат, просто добавив его при обжаривании в овощи. Но с ним вы не получите такого яркого цвета:)

Чтобы сделать свое меню более разнообразным, посмотрите и другие рецепты вкусных супов в разделе . Вы найдете множество вариантов, среди которых непременно будет и тот, что понравится всей вашей семье. Посмотрите, например, и .

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • капуста — 0,3 шт.;
  • картофель — 5-7 (в зависимости от размера);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • укроп или другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Сначала займемся мясом. Вымоем его и нарежем, а потом опустим в кастрюлю с водой. Доведем до кипения и ложкой удалим образовавшуюся на поверхности пену. Оставим мясо кипеть на 40-50 минут.


Тем временем очистим и мелко нарежем лук. Крупно натрем морковь. Овощи соединим в сковороде и обжарим на растительном масле.


Добавим в сковороду томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Потушим массу на медленном огне.


Капусту нашинкуем при помощи острого ножа и отправим в кастрюлю с мясом. Доведем до кипения.


Тем временем очистим картофель и нарежем его ломтиками. Когда бульон снова закипит, отправим в него измельченный картофель.


Выложим обжаренные лук и морковь.


Добавим немного соли. Можно ограничиться столовой ложкой, а потом добавить по мере необходимости.


Мелко шинкуем укроп или другую зелень по вкусу. Добавляем ее в кастрюлю с кипящими щами.

У меня есть уже заранее нарезанная и замороженная зелень. Поэтому я буду использовать ее. Вкус готового блюда от этого не пострадает!


Доводим щи на плите до полной готовности и подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам.

Отличным дополнением выступит свежая сметана!


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня тема нашего рецепта - щи из свежей капусты и болгарского перца. Вряд ли летом появится желание сварить щи по классическому рецепту, хотя он, безусловно, очень хорош. Когда вокруг изобилие свежих ярких овощей, хочется готовить из них как можно больше самых разных блюд и добавлять куда только возможно. Даже щи из свежей капусты можно приготовить совсем по-другому, добавив к морковке с луком свежие помидоры и сочный болгарский перец. Такая импровизация только улучшит вкус, ну а выглядеть готовое блюдо будет так аппетитно, что хотя бы несколько ложечек съест самый капризный ребенок. Не говоря уже о тех, кто и летом не видит причин отказываться от полноценного обеда с обязательным горячим супом или борщом. Кстати, а вам понравились , которые мы готовили в прошлый раз?

Приготовить щи из свежей капусты, помидор и перца можно в постном варианте или на мясном, курином бульоне. В рецепте щи готовятся на бульоне из свиных ребрышек, но вы можете выбрать другое решение, более подходящее для вас.

Ингредиенты:
- бульон или вода – 2-2,5 литра;
- капуста белокочанная свежая – примерно 300 гр;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 шт;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 крупный;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- петрушка или кинза, сельдерей – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- острый стручковый перец – несколько колечек (по желанию);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Разогреваем бульон и одновременно чистим и режем овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, не мелко. Морковь режем соломкой, тонкими короткими брусочками или трем на крупной терке.





Лук режем мелким кубиком или полукольцами, если луковицы небольшие. Сладкий перец разрезаем на длинные полоски и затем режем помельче - или соломкой или небольшими кусочками.





Белокочанную капусту натираем на шинковке или нарезаем при помощи острого ножа соломкой, но не так тонко, как для салатов, а покрупнее. Тонко нарезанная капуста быстро разварится, особенно если она ранних сортов.





Помидоры нам понадобятся и нарезанные кубиками, и измельченные. Два крупных томата разрезаем пополам, удаляем белую часть возле хвостика и натираем мякоть на крупной терке. Еще две-три помидорки режем небольшими кубиками.







В закипевший бульон (воду) опускаем картофельные брусочки. Если бульон не соленый, солим по вкусу. Дожидаемся начала закипания, уменьшаем огонь, чтобы бульон тихо кипел. Прикрываем неплотно крышкой, варим 10-12 минут.





Как только картофель отправили в бульон, ставим на соседнюю конфорку сковороду, наливаем масла и разогреваем. Высыпаем лук, на несильном огне пассеруем его до мягкости, не поджаривая. Через 4-5 минут добавляем морковь, тоже пассеруем несколько минут.





Высыпаем к луку и моркови кубики сладкого перца. Перемешиваем, держим на небольшом огне минуты две-три, только слегка размягчая перец.





Выливаем к овощной поджарке измельченные помидоры. Перемешиваем, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить сок и загустить поджарку.







Пока поджарка доходит до готовности, к картофелю добавляем нашинкованную капусту. После закипания прикрываем крышкой, готовим 5-6 минут. Если капуста твердая (зимних сортов), то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут, доводим ее до мягкости.





Присматриваем за овощной поджаркой, помешиваем содержимое сковородки. После того, как сок выпарился, уменьшаем огонь, тушим овощи две-три минуты, не поджаривая.





Готовую поджарку отправляем в кастрюлю со щами, размешиваем. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Готовим при слабом кипении не дольше пяти минут. Помидоры не следует переваривать, они должны оставаться кусочками.





За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варим щи 2-3 минуты, выключаем. Если капуста еще не готова – ничего страшного, она постепенно дойдет до мягкости. После выключения добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем щи настаиваться, плотно прикрыв крышкой.





Через 15-20 минут разливаем щи по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, зелень и подаем к столу. При желании вкус щей из свежей капусты можно сделать поострее, добавив в тарелку колечко острого перца. Приятного аппетита!
А для любителей традиционных рецептов у нас есть

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.

Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.

Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.

Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.

Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», что
возникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).

Давайте же попробуем приготовить щи – этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:

куриный бульон – 1,5 л
белокочанная капуста – 300 г
картофель – 150 г
красный сладкий перец – 40 г
морковь – 40 г
репчатый лук – 40 г
паста томатная – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зуб.
сметана – 140 г
растительное масло – 2 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль – по вкусу
молотый перец (черный) – по вкусу
зелень петрушки – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:

1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).
2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.
3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).
4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.
6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).
7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.

Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Пошаговый рецепт с курицей

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

С грибами и свежей капустой

Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.

Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему вкусу;
  • 400 грамм мяса;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, луковица;
  • три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
  3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.

По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

В мультиварке

Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.

Заранее подготовьте на полкило любого мяса:

  • пару картофелин;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
  • немного пасты томатной;
  • примерно 500 грамм свежей капусты.

Процесс приготовления:

  1. В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
  2. В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
  3. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и любые специи;
  • морковка;
  • пара картофельных клубней;
  • примерно 400 грамм свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
  2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
  3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
  4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
  5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

Щи в горшочке

Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!

Необходимые ингредиенты

  • одна морковка и столько же лука;
  • 300 грамм любого мяса;
  • 400 грамм капусты;
  • три картофелины;
  • специи на свое усмотрение;
  • один томат.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
  2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
  3. Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • банка фасоли;
  • две картофелины;
  • приправы по вкусу;
  • один помидор, луковица и морковка;
  • зубчик чеснока, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
  2. Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
  3. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
  4. Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.