Рецепты приготовления хачапури
хачапури с сыром из слоеного теста
35 минут
300 ккал
5 /5 (7 )
Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.
Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.
Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
- Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
- Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
- Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
- Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
- Перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
- Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
- Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
- Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
- Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.
- Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.
- Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.
Вариант хачапури из слоеного теста с творогом
Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.
Треугольники
Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают
Несладкая выпечка с адыгейским сыром очень популярна на Кавказе, и вполне заслуженно (взять хотя бы ). Пироги с этим ингредиентом получаются очень сытными, сочными и удивительно нежными. Да и делать их очень просто. Адыгейский сыр – уже готовая начинка. Нужно лишь его измельчить и смешать с зеленью, экономить на которой не стоит, ведь зелени должно быть много.
Слоеный пирог с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
- сыр адыгейский – 350 г;
- сметана – 1/2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 1 пучок;
- перец черный молотый.
Приготовление
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой зеленью и черным перцем. Тесто делим пополам, тонко раскатываем. Одну часть выкладываем на смазанный маслом противень, края теста должны немного свисать. Сверху ровным слоем покрываем начинкой, заливаем сметаной и закрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края и отправляем пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За 10 минут до готовности пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Снова прячем в духовой шкаф, подрумяниться. Когда пирог остынет, нарезаем его на порции и подаем с бульоном. Со сладким чаем будет тоже очень вкусно. Кстати, это блюдо чем-то напоминает узбекскую , которую тоже довольно легко приготовить в домашних условиях.
Запеканка из адыгейского сыра
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 500 г;
- сметана – 1/2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 2/3 ст.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
В блендере измельчаем сыр. Добавляем к нему сахар, сметану и предварительно запаренный изюм. Вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем, постепенно вводим просеянную муку. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Рецепт пирога из лаваша с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- сыр твердый – 200 г;
- сыр адыгейский – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Оба вида сыра натираем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Два яйца взбиваем со щепоткой соли и постепенно вводим в эту смесь.
Смазанную маслом форму выстилаем листом лаваша, края должны свисать. Оставшиеся листы делим на 4 части каждый. Две из них сразу кладем на дно, сверху покрываем начинкой, затем снова лаваш и опять начинка. Каждый слой хорошо утрамбовываем. Повторяем, пока не закончатся лепешки. Закрываем выступающими «лепестками» нижнего лаваша и заливаем наш пирог смесью сметаны и 2-х яиц. Если сметану заменить кефиром, калорийность этого не самого диетического блюда несколько снизиться. Выпекаем ленивый пирог из лаваша при 180 градусах до образования румяной корочки.
Приготовить слойки из готового слоеного теста - это несколько минут вашего свободного времени, а сколько приятных минут за чаепитием с близкими людьми вы получите взамен! Если говорить двумя словами - слойкам быть! С начинкой для таких слоек вы можете фантазировать и фантазировать. Сегодня, давайте приготовим вместе слойки с адыгейским сыром . Начинка у таких слоек получается очень сочной, а сами слойки - очень нежными...
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуется (4 порции):
400 г слоеного дрожжевого теста;
200 г адыгейского сыра;
1 ч. л. кунжута "белого";
1 ч. л. кунжута "чёрного";
1 ч. л. семян льна.
Этапы приготовления
Подготовьте начинку. Сыр разрежьте на 4 равных куска. При желании можно натереть сыр на крупной тёрке, добавить зелень по вкусу (я не добавляла).
Положите один "квадрат теста" на другой, слегка раскатайте. Между ними положите начинку, плотно прижмите края руками, а затем обработайте края вилкой.
Аналогично сформируйте остальные слойки с адыгейским сыром. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите слойки и сделайте на каждой несколько наколов вилкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте слойки с адыгейским сыром около 20 минут. О готовности слоек вам подскажет румяная золотистая корочка.
Вкусные слойки с сыром очень понравятся Вашим близким. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!