Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.
Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму - он привнесёт летнее настроение в холодное время года.
Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа - он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.
Общее время приготовления - 30 минут.
Компот из фейхоа на каждый день
Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом - в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.
Ингредиенты на 3 литра воды :
- 0,3 кг фейхоа;
- полстакана мёда;
- половина лимона.
Приготовление:
- Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
- Выжмите в воду сок из половины лимона.
- Варите 15-20 минут.
Компот из фейхоа на зиму
Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.
Ингредиенты:
- фейхоа;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды промойте, срежьте кончики.
- Подготовьте банки - простерилизуйте их.
- Разложите плоды по банкам.
- Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
- Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
- После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
- Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.
Компот с мандарином и фейхоа
Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.
Ингредиенты на 3 литра:
- 0,3 кг фейхоа;
- 3 мандарина;
- 200 гр. сахара;
- 10 гр. душицы.
Приготовление:
- Мандарины очистите от кожуры.
- Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
- Варите 10-15 минут.
Компот с гранатом и фейхоа
Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное - тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,3 кг фейхоа;
- зёрна 1 граната;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
- Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
- Варите 10-15 минут.
Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.
Простой рецепт компота из фейхоа
Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 200 г;
- Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления
Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.
Простерилизуйте банки и крышки для компота.
Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.
После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.
Компот с яблоками и фейхоа
Ингредиенты
- Зеленые кислые яблоки – 300 г;
- Фруктовые фейхоа – 300 г;
- Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
- Высушенная шкурка от лимона.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.
Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.
Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.
Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками
Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.
Ингредиенты
- Фруктовый фейхоа – 300 г;
- Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
- Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
- Сахар-песок – 2 стакана;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления
Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).
Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.
Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.
Думаю, многие мамы со мной согласятся, что состояние детского иммунитета зимой полностью зависит от полноценного питания. Чем больше витаминов и микроэлементов ребёнок получает, тем меньше и реже он болеет - это простая и всем известная закономерность. Проблема в том, что именно в зимний период, когда риск простудиться особенно высок, наше питание страдает от нехватки свежих овощей и фруктов. Как правило, на выручку приходит домашняя консервация - вкуснейшие варенья и ароматные компоты.
Часто уговорить ребёнка выпить домашнего компота вместо Фанты или Кока-колы довольно проблематично. На помощь придёт экзотический напиток - компот из фейхоа. У него очень необычный и свежий вкус, приятный аромат и главное, - он мегаполезный! Ну и что немаловажно, такой компот легко и просто приготовить дома даже тем мамам, которые не очень любят заниматься консервацией на зиму.
В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа - период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.
Необходимые ингредиенты:
- спелые плоды фейхоа — 0,5 кг
- сахар — 250 г
- вода — 2 л
- лимонная кислота — 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды фейхоа, обязательно обрежьте сухие соцветия.
- Подготовке ёмкости для консервации: вымойте и простерилизуйте банки.
- Каждую банку заполните плодами примерно на треть.
- Залейте банки с фейхоа крутым кипятком и дайте настояться примерно час.
- После этого слейте вводу в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп на медленном огне примерно 30–35 минут.
- За 2–3 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту.
- Заливает полученный сироп обратно в банки, и закатываем компот.
Помните, что компот из фейхоа требует дополнительной самостерилизации. Поэтому банки с компотом нужно обязательно перевернуть и закутать в тёплое одеяло на сутки. После отправить в прохладное тёмное место.
Можно приготовить из фейхоа и обычный компот, который прекрасно утоляет жажду и добавляет энергии. Для этого чистые плоды надо разрезать пополам, добавить немного сахара, залить водой и варить на очень медленном огне минут 40. Нужно обязательно дать компоту хорошенько остыть и можно угощать своих родных. Фейхоа также прекрасно сочетается с другими сезонными фруктами и цитрусовыми. Поэтому при желании в компот из фейхоа можно смело добавлять яблоки, груши, апельсины.
Видео самых эффективных упражнений для накачивания мышц груди в домашних условиях
Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека?
Фейхоа
можно увидеть на рынках ближе к концу осени. Внешний вид этого экзотического фрукта напоминает грецкий орех, только что сорванный с дерева. По вкусу фейхоа схож с клубникой и киви одновременно, но вместе с тем отличается от них. Стоит употреблять фейхоа в созревшем виде, чтобы распробовать вкус и получить все полезные свойства, которыми так богат этот фрукт.
При покупке фейхоа обращайте внимание на степень зрелости фрукта. Зрелые плоды очень мягкие и легко деформируются, поэтому часто в продаже недозревшие твердые фрукты. Купив фейхоа, оставьте его на пару дней на подоконнике, чтобы он «дозрел».
Что же за фрукт – фейхоа и с чем его едят?
Основным богатством фейхоа
считается высокое содержание йода. В фейхоа столько же, если не больше, соединений йода, сколько содержится в рыбе и других дарах моря. Причем в фейхоа содержится йод в виде водорастворимых соединениях, которые легко усваиваются организмом.
Кроме этого, в фейхоа много витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Полезные свойства фейхоа используются при профилактике и лечении атеросклероза, пиелонефрита, восстановлении организма после химиотерапии.
На полках в крупных магазинах можно увидеть компот из фейхоа. Он имеет своеобразный вкус и насыщен йодом. Приготовить компот из фейхоа
можно и дома, рецепт его прост и мало чем отличается от приготовления компотов из других фруктов.
Рецепт приготовления компота из фейхоа
Для компота из фейхоа нам потребуются:
- Полкилограмма плодов фейхоа;
- Стакан сахара;
- 2 литра воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Плоды нужно вымыть и очистить от пыли и другого мусора. Вычищать семечки необязательно, достаточно обрезать кончики плодов. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Даем настояться примерно час, пока вода не остынет.
Затем воду переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим, пока не получится сироп. Добавляем плоды фейхоа, оставляем настаиваться.
Готовый компот можно закрыть в банках или разлить по кувшинам.
Люди, однажды попробовавшие компот из фейхоа
, чаще всего стараются делать его каждый год. Такой компот не только вкусный, но и полезный напиток, укрепляющий организм.
Также вы можете приготовить противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и имбирем. Рецепт можно посмотреть .
Анастасия Купцова для сайта
В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.
Базовый рецепт
Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- фейхоа – 550 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2650 мл.
Приготовление:
- Поставить стерилизоваться банки.
- В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.
С добавлением яблок
Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.
Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.
Ингредиенты:
- вода – 420 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 2 кружка;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- У промытых плодов фейхоа срезать края. Обрезать потемнения на кожуре. Поместить в воду.
- Нарезать яблоки. Удалить семена. Поместить в кастрюлю. Вскипятить. Огонь поставить на минимум. Насыпать сахар. Размешать. Варить 25 минут. Закинуть лимонные дольки.
- Переложить фрукты в банки. Залить в емкости сироп и закатать.
Как сварить с облепихой
Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- фейхоа – 950 г;
- яблоко – 950 г;
- вода – 4800 мл;
- сахар – 320 г;
- облепиха – 320 г.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Удалить семечки. Срезать края у фейхоа и разрезать пополам. Перебрать облепиху. Не используйте поврежденные и порченные ягоды.
- Фейхоа залить водой. Вскипятить. Насыпать сахар. Добавить яблочные дольки. Варить 5 минут. Поместить облепиху. Проварить 12 минут. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
- Разлить по подготовленным банкам. Закатать.
Компот из фейхоа и граната
Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.
Ингредиенты:
- фейхоа – 220 г;
- вода – 750 мл;
- айва – 60 г;
- сахар – 210 г;
- гранат – 60 г зерен.
Приготовление:
- Срезать с ягод края. Обрезать потемнения на поверхности плодов. Нарезать айву. Дольки нужны среднего размера. Отделить зерна грана. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Вскипятить. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям и закатать.
Полезный напиток с айвой
Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- фейхоа – 750 г;
- сахар – 750 г;
- японская айва – 750 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать крупными кусками айву. Срезать края с фейхоа. Нарезать дольками.
- Выложить в простерилизованные банки. Залить кипятком. Настоять 2 часа.
- Слить в кастрюлю жидкость. Насыпать сахар. Варить до полного растворения кристалликов. Залить сиропом фрукты. Закатать.
На зиму без стерилизации
Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.
Ингредиенты:
- сахар – 260 г;
- фейхоа – 310 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Срезать края с плодов. Обрезать потемнения на кожице. Разрезать. Разложить в подготовленные банки.
- Вскипятить воду. Залить плоды. Закрутить крышки. Перевернуть банки и укрыть одеялом. Оставить на 4 часа.
Компот из фейхоа с мандаринами
Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 стакана;
- фейхоа – 450 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2500 мл;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление:
- Для компота не используйте перезревшие и зеленые плоды фейхоа. Обрежьте с двух сторон концы. Снимите шкурку с мандаринов и разделите на дольки.
- Поместите в воду ягоду. Проварите 5 минут. Добавьте мандариновые дольки. Насыпьте сахар. Варить до растворения кристалликов. Насыпать лимонку. Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть толстым пледом. Оставить в таком положении на два дня.
Рецепт с лимоном
Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.
Ингредиенты:
- вода – 2300 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 1 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
- Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
- Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
- Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
- Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.
С лепестками чайной розы
Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.
Ингредиенты:
- фейхоа – 330 г;
- вода – 3100 мл;
- высушенные лепестки чайных роз – 17 г;
- сахар – 2 стакана;
- зерна спелого граната – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Промывать фейхоа рекомендуется кипятком. Выложить в банки. Добавить зерна граната.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Через 3 минуты перелить жидкость в кастрюльку. Вскипятить. Насыпать сахар и проварить 5 минут.
- Залить сиропом фрукты. Выложить лепестки. Закрутить крышки. Перевернуть емкости. Укрыть одеялом. Оставить на 2 дня. С пользой для здоровья напиток можно употреблять в течение 4 месяцев.