Как лепить маленькие курники. Рецепт небольших курников с курочкой

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


Курник - традиционный пирог русской кухни. Его также называют "царским", и недаром - ведь курники подавали и к царскому столу. Часто курники готовили на Троицу и другие праздники, свадебных курников готовили обычно два - жениху и невесте.

Традиционно курник начинялся курицей, говядиной, рыбой, кашами, яйцами, картофелем, квашеной капустой, грибами, жареным луком. Начинку выкладывали слоями, разделяя слои блинчиками. Тесто для курников используют и дрожжевое, и пресное, и песочное. Я приготовила для мини-курников с курицей и картошкой . Блинчики испекла на молоке - по своему . Вы можете использовать свои любимые рецепты теста для пирогов и блинчиков.

Конечно, с приготовлением маленьких курников нужно будет повозиться, но результат того стоит, поверьте! Итак, я приготовила тесто на кефире, испекла блинчики, взяла куриное филе (около 200 г), начистила картофель. Предварительная подготовка закончена. Ещё нам потребуются луковица и немного петрушки.

Лук мелко нарежем и немного обжарим с добавлением растительного масла.

Картофель можно порезать или тонкими пластиками, или мелкими кубиками.

Добавим картофель к луку и обжарим в течение 5 минут.

Первая начинка готова.

Для второй начинки мелко нарежем куриное филе и обжарим его чуть-чуть, пока кусочки побелеют. Добавим порезанную петрушку.

Теперь займёмся сборкой наших мини-курников. Тесто разделим на три части, а потом каждую - на две неравные части. Раскатаем больший кусочек не очень тонко, примерно до толщины 0,5 см.

Выложим тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Если у вас нет подходящих небольших форм (у меня - формы диаметром 11 см), соберите курник на кружке теста, аккуратно выкладывая начинки и блинчики, а потом накройте сверху тестом. Первым слоем выложим картофельную начинку.

Блинчики я обрезала по размеру формы. Уложим блинчик на начинку.

Повторим ещё раз слои, перекладывая их блинчиками. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Из меньшего кусочка теста раскатаем крышечку нашего мини-курника. Соединим края, из обрезков вырежем украшения. Обязательно сделайте дырочку в середине для выхода пара.

Смажем верх курника молоком или яйцом. Так же соберём и остальные мини-курники. Поставим их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт слишком зарумяниваться, прикройте сверху фольгой. Вот такие красивые мини-курники с курицей и картошкой у нас получились!

Подавайте с молоком, чаем или морсом.

Мини-курники с курицей и картошкой получаются очень сочными, блины придают особую нежность и вкус начинке. Приятного аппетита!

В кефир добавить соду, 1/2 чайной ложки соли, размешать


Добавить размягченное сливочное масло


Постепенно перемешивая всыпать муку. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто должно получиться мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Дополнительно много муки не добавляйте, только чтобы избежать липкости. Замесить тесто в шар и положить в холодильник на 1 час (если долго ждать не хочется, можно положить ненадолго в морозильник)


Пока тесто замораживается приготовим начинку. Куриную грудку порезать мелкими кубиками


Лук мелко порезать


Картофель мелко порезать


Смешать все ингредиенты начинки, посолить. Начинка готова.


Достаем тесто. Делим на 2 части (2/3 и 1/3), каждую делим на 8-9 частей, затем что бы в дальнейшем было удобно раскатывать лепешки скатываем каждую частичку в шар.


Берем 1 большой шар (это основание курника) и 1 маленький шар (это верхняя часть курника) и раскатываем в лепешки.


На большую лепешку выкладываем начинку, сверху накрываем маленькой лепешкой, формируем "стаканчик", защипываем и подгибаем края.

Курник - пирог известный практически всем хозяйкам. Другое дело, что его редко кто готовит, считаю, что это долго и хлопотно. И зря,мнение это ошибочное. Пирог делается не так уж сложно, а на столе смотрится просто шикарно. Мини-курник, в отличие от своего «большого брата», по вкусу не уступает ему, и даже превосходит, если правильно его приготовить.

Очень удобно брать такие мини-курники с собой на пикник или в поездку, вместо приевшихся бутербродов и вареных яиц. Как же приготовить правильный пирожок, чтобы захотелось испечь его еще, да побольше.

Мини-курник классический

Рецептура:

· молоко - 100 мл;

· сметана - 60 г;

· майонез - 60 г;

· мука - 240 г;

· масло сливочное - 100 г;

· лук репчатый - 85 г;

· грудка куриная - 250 г;

· картофель - 250 г;

· масло растительное - 60 мл;

· яйцо куриное - 1 шт.

Технология:

1. Первоначально следует приготовить тесто для будущих мини-курников. С этой целью нужно распустить сливочное масло в микроволновой печи. Можно это сделать на водяной бане или просто в сотейнике на плите. При необходимости масло можно заменить маргарином.

2. В удобной емкости соединить сметану, майонез. Всыпать соль. Влить молоко и подстывшее растительное масло. Размешать. Продолжая перемешивать, всыпать тонкой струйкой просеянную муку. Если тесто выходит густым, это не проблема. Тесто отстоится и размякнет. Нужно дать ему постоять полчаса. За это время следует подготовить начинку.

3. Если куриное мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить. Затем промыть, обсушить кухонным полотенцем. Перерезать маленькими кубиками. Допустимо прокрутить грудку через мясорубку с крупной решеткой или пробить блендером на малой скорости, не превращая его в кашу.

4. Промыть и зачистить картошку. Перерезать небольшим кубиком, размером не больше 1х1 см.

5. Лук почистить, промыть. Порубить в крошку ножом. Или нарезать очень маленькими кубиками. Лук можно брать больше нормы, указанной в рецептуре - начинка от этого будет только сочней.

6. В миске соединить куриное мясо, картошку и репчатый лук. Солить, перчить. Можно добавить измельченную зелень по вкусу.

8. Каждую лепешку немного прокатать скалкой. Тонко раскатывать не стоит. Рекомендуемая толщина - полсантиметра.

9. На середину лепешек выложить по паре столовых ложек начинки.

10. Защипать тесто в форме треугольников. Вверху сделать отверстие, через которое будет отходить пар.

11. Противень простелить пекарской бумагой. Смазать ее слегка растительным маслом. Уложить на него заготовку курников.

12. Духовку предварительно следует разогреть до 200°Ϲ. На этой температуре готовить изделие четверть часа. Затем следует скинуть температуру до 180°Ϲ и продолжать выпекать в течение еще получаса. За несколько минут до окончания приготовления вынуть противень, промазать курники желтком и вернуть в духовку.

Мини-курники с картофелем, свининой и курицей

Рецептура:

· картофель - 300 г;

· лук репчатый - 85 г;

· свинина - 160 г;

· куриное филе - 160 г;

· маргарин;

· лаврушка - 1 листик;

· тесто слоеное бездрожжевое покупное - 500 г.

Технология:

1. для начала следует приготовить начинку. Мелким кубиком нарезать обработанное, промытое куриное мясо, свинину и картофель. Подсолить, подперчить. Всыпать измельченный в кофемолке или в ступке лавровый лист. Основательно перемешать.

2. Взять один пласт слоеного теста. Разделить его на шесть одинаковых кусков.

3. Каждый кусок раскатать. На середину выложить начинку и маленький кусочек маргарина.

4. Защипать мини-курники по принципу хинкали. Поднять края теста, формуя круглый пирожок, соединить края наверху и хорошо защипать полученный «хвостик» сверху.

5. Духовку предварительно разогреть до 210°Ϲ и готовить изделия в течение 40 минут.

Мини-курники с курицей и рисом

Рецептура:

· куриное филе - 900 г;

· маргарин - 300 г;

· сметана - 220 г;

· рис отварной - 300 г;

· разрыхлитель - 33 г;

· мука - 480 г;

· луковица - 1 шт.

Технология:

1. Сначала следует приготовить тесто. Распустить маргарин. Соединить его в одной миске со сметаной. Посолить. Добавить разрыхлитель.

2. Затем в ту же миску тонкой струйкой всыпать, постоянно размешивая, просеянную муку. Если тесто получается жидким или суховатым, нужно добавить, соответственно, или муки или воды.

3. Обработанный и хорошо промытые картошку, курицу и луковицу перерезать маленьким кубиком. Основательно перемешать. Подсолить, подперчить. Оставить минут на 10, чтобы смесь напиталась.

4. От получившегося теста отрывать по куску. Делать из каждого лепешку, размером немного больше ладони.

5. На середину лепешку выкладывать начинку. Края лепешки защипать так, чтобы получилась корзиночка.

6. Противень застелить пергаментом. Поместить на него все полученные «корзиночки». Поместить в предварительно разогретую до 210°Ϲ духовку. Выпекать мини-курники 25 минут.

Мини-курники с курицей и грибами

Рецептура:

· куриная грудка или куриный фарш - 500 г;

· грибы свежие/свежемороженые/консервированные - 300 г;

· картофель - 250 г;

· масло сливочное - 85 г;

· тесто слоеное покупное - 850 г;

· лук - 75 г;

· перец - на вкус;

· соль - на вкус;

· сыр - 150 г.

Технология:

1. Если используется куриная грудка, то ее нужно промыть. Обсушить. Затем нарезать на очень маленькие кубики. Обжарить на разогретой сковороде, посолив и поперчив. Если же используется фарш, то, соответственно, его нужно просто обжарить.

2. Грибы перерезать маленькими кусочками.

3. Лук вымыть, зачистить. Мелко порубить. Соединить с грибами. Всыпать в сковороду с малым количеством масла. Подсолить, подперчить.

4. Рис отварить привычным, удобным способом. Дать стечь воде, пересыпать в миску. На рис крупно перетереть сыр. Слегка подсолить.

5. Размороженное слоеное тесто раскатать широким пластом. Из него нарезать одинаковые квадраты, нужной формы - какими хочется видеть мини-курники.

6. На середину каждого квадрата выложить начинку следующим образом: сначала курицу, затем грибы с луком и отварной рис с сыром.

7. Защипать заготовку конвертиком. Вверху, в центре сделать дырочку для отгона лишнего пара, чтобы конвертик не разорвало в процессе выпекания.

8. На противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный маслом, уложить все подготовленные квадратики.

9. Переместить противень в предварительно разогретую до 190°Ϲ духовку. Готовить 40 минут.

Мини-курники на кефире с курицей и гречневой кашей

Рецептура:

Для сдобного пресного теста:

· масло сливочное - 180 г;

· кефир - 250 мл;

· сода - 5 г;

· соль - 5 г;

· майонез - 125 г

· сахарный песок - 45 г;

· мука - 1,1 кг;

· яйцо куриное крупное - 2 шт.

Для начинки:

· грудка куриная - 250 г;

· бедро куриное - 200 г;

· специи (набор любимых);

· гречневая каша - 300 г;

· масло сливочное - 100 г;

· луковица - 1 шт.

Технология:

1. Первоначально следует приготовить тесто. масло нарезать на куски. Распустить в микроволновке или в сотейнике на плите.

2. В миске пробить миксером яйца, соль и сахар. Потом ввести майонез и кефир. Снова смешать все миксером на малой скорости.

3. Добавить в яично-кефирную смесь соду. Основательно перемешать. Ввести распущенное масло.

4. При непрерывном размешивании ввести в миску тонкой струйкой просеянную муку. Вымесить до получения мягкого, упругого теста. Поместить его в сухую емкость. Накрыть кухонной тканью. Убрать на 30 минут в холодильник.

5. За это время готовится начинка.

6. Лук обработать. Порубить меленько.

7. Куриную грудку и снятое с куриного бедра мясо перерезать маленькими кубиками.

8. В миске соединить лук, оба вида куриного мяса и готовую гречневую кашу. Добавить специи. Хорошенько перемешать.

9. Тесто вынуть из холодильника. Разделить на две неравные части. Из куска теста, который побольше, сделать лепешки примерно 15 сантиметров в диаметре. Из второй части теста - лепешки размером вдвое меньше. Толщина всех лепешек не должна быть меньше двух миллиметров.

10. На лепешки, которые больше, выложить начинку и небольшой кусочек сливочного масла. накрыть начинку маленькой лепешкой. Края нижней поднять и защипать с верхней лепешкой. В серединке сделать дырочку для отгона лишнего пара.

11. Жарочный лист устелить пергаментом, смазать слегка маслом. На него поместить все заготовки мини-курников. Поставить противень в заранее разогретую до 200°Ϲ духовку.

12. Готовить изделия в течение 50 минут.

1. Такие курники очень хорошо подавать вместе с первыми блюдами, в частности, с разными бульонами.

2. Начинку можно варьировать по своему усмотрению. Аромата в начинке добавит зеленый лук, чеснок, сладкий перчик, укроп и даже баклажаны.

3. Если мясо получилось суховатым, можно соединить его с малым количеством сливочного масла или кусочками сала.

4. Куриное мясо для начинки не обязательно жарить. Его можно отварить со специями. В этом варианте курники получаются сочней.

5. Еще для сочности начинки добавляют майонез, сметану, сливки. Для остроты можно в начинку добавить немного соуса Чили.

6. Для получения максимального удовольствия подавать мини-курники рекомендуется с соусами, такими как сырный, сливочный, томатный, грибной или с каким-то из своих любимых.

7. В первоначальном варианте начинка для курников состояла из куриного мяса, гречневой или рисовой каши, зеленого лука, жареного репчатого лука и вареных яиц.

Вкусное блюдо — курники с курицей и картошкой . Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Мы предлагаем вам приготовить порционные, маленькие курники на маргарине с начинкой из куриного филе и картофеля .

Курники маленькие с курицей и картошкой

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные — это мини-курники.

5 from 1 reviews

Курники с курицей и картошкой

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Курники треугольниками. Один из способов приготовления курников это - маленькие, порционные, то, есть, мини-курники с курицей и картошкой.

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука,
  • сметана - 200 г.
  • маргарин - 250 г.
  • сода - ½ ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • Для начинки:
  • Филе куриное - 800 г.,
  • картофель - 2 шт.,
  • масло сливочное - 50 г.
  • красный репчатый лук - 1 шт.
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сначала приготовим тесто: в сметану добавляем соду и соль и смешиваем с мягким маргарином.
  2. Затем, добавляем муку и замешиваем тесто, до эластичного состояния, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут.
  3. Готовим начинку для курников: нарезаем куриную грудку маленькими кусочками, а также, режим небольшими кубиками картофель и репчатый лук.
  4. Начинку хорошо перемешиваем, заправляем солью и перцем.
  5. После этого, отщипываем понемногу теста и делаем блины, размером с ладонь. Кладем во внутрь начинку и сворачиваем в форме полузакрытой корзинки, защипывая по краям, в середине оставлять открытое место. Смотрите фото.
  6. Потом, на противень выкладываем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и раскладываем курники.
  7. Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем курники 20-25 минут, до образования румяной корочки.

Примечания

По одной из версий название данного блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

Пищевая ценность

Размер порции: на 100 г Калории: 256 Жир: 77,3 Углеводы: 180 Белок: 55,5

Приятного аппетита!

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста и с различными начинками. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто. Так же используют слоёное и песочное тесто.

Если вас заинтересует пирог курник, можно посмотреть, как готовить настоящий, с начинкой из курицы, грибов, риса и куриных яиц. Там рецепт пошаговый с фото.

Курники с курицей и картошкой