Как поставить вино из вишни дома. Рецепты домашнего вина из вишни

Вишневое вино, густое и ароматное, всегда будет ценным напитком для любого застолья или тихого вечера трудного дня. Приготовленное в домашних условиях оно гарантированно сохранит ценные свойства свежей ягоды, сбережет ее цвет и неповторимый пряный аромат.

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия

Качество исходного сырья напрямую влияет на конечный результат. из вишни возьмет все лучшее от ягоды, но его легко испортить невнимательностью при отборе плодов.

Принципы приготовления алкогольного напитка:


Рецепт вишневого вина может предполагать удаление косточек. В процессе теряется большое количество сока, а также сил и времени. Напиток, приготовленный с целыми ягодами, имеет специфический «танинный» привкус, что придает ему благородство. Такой способ обязательно стоит попробовать.

Простой рецепт домашнего вишневого вина

Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях следует обзавестись нехитрой кухонной утварью, такой как:

  • емкость из нержавейки вместимостью не менее 10 литров;
  • деревянная ложка, легко достающая до дна кастрюли;
  • марля или фильтровальная бумага;
  • резиновые перчатки.

Всю посуду следует обработать кипятком и вытереть насухо. Рассчитывают количество ингредиентов исходя из имеющегося запаса вишни и емкости посуды. Следует помнить, что кастрюлю не заполняют суслом доверху.

Пропорции закладки продуктов:

  • 3 кг вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л отфильтрованной воды.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:


Когда ягоды и муть осядут на дно, наступает важный этап — снятие напитка с осадка. Сливают вино медленно и аккуратно, стараясь не взболтать дрожжевую взвесь с мезгой на дне емкости. Для этого пользуются трубкой или вычерпывают жидкость ковшом, периодически давая массе отстояться.

Помещают напиток в темное место, где поддерживается температура не выше +16ºС. Через неделю вновь сливают с осадка и фильтруют. Только теперь можно разливать молодое вино по красивым стеклянным емкостям для хранения. Все бутылки и пробки предварительно обязательно стерилизуют.

Для достижения выдержанного вкуса напитку потребуется не менее 60 дней. Лучшим считается вино, отстоявшееся более полугода.

Рецепт крепленого вина

Столовое вино из вишни имеет отличные вкусовые качества, но из того же сырья можно приготовить и более крепкие напитки. Натуральные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение напитков, могут поднять градус алкоголя только до отметки 15°.

Если есть желание попробовать вишневку покрепче, то прибегают к двум методам: введение в рецептуру специальных дрожжевых культур или добавление крепкого алкоголя.

Крепкое вишневое готовят из таких составляющих:

  • спелая отсортированная вишня — 10 кг;
  • чистая питьевая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • сухие винные дрожжи по инструкции.

Покупая «культурные» дегидрированные дрожжи, внимательно читайте инструкцию на них, строго соблюдайте дозировку и способ применения.

Весь подготовительный процесс происходит так же, как в предыдущем рецепте, до момента измельчения ягод. Дальнейшие шаги:

  1. Размятое сырье помещают в дуршлаг и процеживают часть сока в кастрюлю.
  2. Добавляют весь сахар, ставят посуду на самый слабый огонь и помешивают до полного растворения крупинок.
  3. Вливают в сироп сначала воду, а затем выкладывают всю мезгу и тщательно смешивают.
  4. Всыпают сухие или заливают приготовленные по инструкции дрожжи.

Процесс брожения происходит активнее, чем в предыдущем способе, и приглядывать за суслом следует внимательнее. Остальные этапы для простого и крепленого вина одинаковы. Отличается только срок вызревания. Крепкому напитку требуется больше времени для приобретения отличного качества. Сбалансированного вкуса такое вино достигнет только через год.

Вино из замороженной вишни

Приготовить из вишни с применением готовых алкогольных напитков можно из замороженных ягод. Охлажденная до минусовых температур вишня сохраняет все свои свойства. Засыпать сырье сахаром можно не размораживая. Пропорции ингредиентов берут из первого рецепта, это классическое сочетание. Дальше вино из замороженной вишни готовят так же, как из свежей.

Если нужен крепленый напиток, то для добавления алкоголя выбирают момент, когда затихает брожение. В это время достигается самый высокий градус и можно останавливать процесс ферментации сусла.

Количество алкоголя рассчитывают на 1 л сусла в зависимости от крепости:

  • 40° — 100 мл;
  • спирт 96° — 50 мл.

Многие виноделы советуют применять для крепления домашних напитков водку хорошего качества. Но сивушный привкус будет долго чувствоваться в готовом напитке. Поэтому гурманы предпочитают добавлять в вино спирт, перегнанный из той же культуры. Поскольку киршвассер (чистый из вишни) редко готовят, а покупать немецкий оригинальный напиток нерентабельно, то чистый спирт остается лучшим вариантом.

После добавления алкоголя винную массу отстаивают и сливают так же, как и без крепления. Хранят готовый продукт в герметичных бутылках при температуре не выше +16ºС. Лучшим букетом отличаются крепленые вина, выдержанные в течение 2 лет.

Вино из вишни с косточками

Ядрышки в составе сусла наделяют напиток легкой горчинкой и миндальным привкусом. Поэтому лучший рецепт домашнего вина из вишни тот, где учтена такая тонкость. Важно в процессе приготовления не разрушить оболочки косточек, что делает напиток не только горьким, но и небезопасным.

Цианид, или синильная кислота, по данным ученых, образуется в вишне далеко не сразу и только спустя полгода может проникнуть сквозь плотную оболочку сердцевинки в мякоть. Это опасно, скорее, для варенья и компота, чем для вина.

Точное время выдержки и соблюдение пропорций сахара нейтрализуют возможный вред. После снятия с сусла мезгу попросту выбрасывают. Время, затраченное на удаление ядрышек, не окупается качеством продукта. Сделанное своими руками вино из вишни с косточками удивляет богатым букетом, напоминающим амаретто.

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом


Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. Содержание полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях

4.3 (85%) проголосовало 4

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.


Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.

Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления , использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.

Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

Крепленое сочетается с мясными блюдами и закусками, например, с салом или ветчиной. К овощам. Приготовленным в любом виде, подают полусладкий напиток.

В древние времена вино обладало высокой ценность и являлось средством для покупки товаров. Его можно было обменять на различные металлы и продукты, а в Римской империи – на рабов. В современном мире приготовление домашнего вина — это возможность получить вкусный напиток без особого труда.


Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.