Как правильно готовить имбирь для похудения. Зеленый чай с имбирём для похудения

Имбирь, широко известный своими полезными свойствами, обладает способностью «разгонять» кровь, заставляя организм работать в ускоренном ритме. Именно благодаря этому свойству пряность и напитки на её основе так популярны среди людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Желаемый эффект достигается благодаря содержанию в имбире большого количества эфирных масел, которые, попадая в организм, проводят там целый спектр «мероприятий»:

  • способствуют более эффективному расщеплению жиров;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • очищают кровь от «плохого» холестерина;
  • снижают зашлакованность организма.

Такое комплексное воздействие имбиря на организм в сочетании с его интересным вкусом и делает столь популярным применение этой пряности в борьбе с лишним весом.

Наиболее полно ощутить полезные свойства имбиря при похудении можно, употребляя различные напитки, приготовленные с его использованием.

Имбирный напиток для похудения можно готовить по-разному. Главное, правильно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, и принимать полученное снадобье регулярно, но в разумных количествах. Дело в том, что неконтролируемое применение этой пряности, обладающей раздражающим и жгучим действием, может существенно подорвать ваше здоровье.

Чтобы напиток из имбиря для похудения принёс вашему организму максимальную пользу, при его применении стоит придерживаться определённых правил:

  • согласно рекомендациям диетологов, применение имбирных напитков следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя её объем до 200-250 мл;
  • используя имбирь при похудении, в течение дня рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит принимать это средство прямо перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать вашему полноценному отдыху;
  • свежий корнеплод более полезен, но имеет свойство разжигать аппетит, раздражающе воздействуя на рецепторы. Сухой же имбирь, наоборот, угнетает чувство голода;
  • имбирный чай для похудения лучше всего принимать в теплом виде;
  • чтобы сберечь все ценные свойства мёда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40° С;
  • используя имбирь с лимоном для похудения, не стоит забывать, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный острый вкус. Привыкать к нему лучше постепенно;
  • пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть;
  • тщательно следя за реакцией своего организма, использовать, таким образом имбирь при похудении можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели.

Рецепты и тонкости приготовления имбирных напитков

Существует множество рецептов жиросжигающих напитков, в которых имбирь сочетается с другими полезными продуктами, например, мёдом или молоком. Взяв за основу свежий корень или пряность в сухом виде, можно приготовить чай, настойку или жиросжигающий коктейль с имбирём. Такие напитки не только имеют свойство эффективно бороться с лишним весом, но и благотворно влияют на общее состояние организма.

Какой чай выпить, чтобы похудеть

Имбирный чай для похудения

Этот рецепт позволяет приготовить напиток как на плите, так и воспользовавшись термосом.

Удобно сразу заваривать столько чая, сколько потребуется в течение дня (но не более 2 литров). Рассчитывая необходимое количество ингредиентов, на литр воды нужно брать 2 ч.л. свежего имбирного корня (измельчённого) или 1 ч.л. сухой пряности.

Как приготовить:

  1. промытый и очищенный имбирный корень нужно порезать тонкими ломтиками или потереть на мелкой тёрке;
  2. если для приготовления отвара используется плита, то измельчённую пряность нужно поместить в кастрюльку, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. После закипания чай надо варить ещё 15 минут;
  3. решив заварить чай с использованием термоса, нужно поместить туда измельчённый корень и залить его необходимым количеством кипятка. Настаивать 1 час.
  4. остывший до температуры тела напиток можно сдобрить соком лимона и мёдом.

Также имбирный чай для похудения можно дополнять различными травами, которые придадут отвару неповторимый аромат и сделают его ещё полезнее и вкуснее.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Вкусный и полезный, такой напиток легко сможет заменить привычный чай или кофе, тем более что рецепт его приготовления очень прост.

Понадобится:

  • имбирный корень – 10 см;
  • 1 лимон;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • мёд по вкусу.

Как готовить:

  1. из лимона выдавить сок;
  2. корнеплод нарезать тонкими пластинками;
  3. в кастрюлю положить нарезанный корень и корицу. Залить водой;
  4. вскипятить и, убавив огонь, проварить в течение 25 минут;
  5. остудив питье, можно дополнить его лимонным соком и мёдом.

Зелёный чай с имбирём для похудения

Многие сорта зелёного чая сами по себе обладают множеством мощных свойств. Применение же такого чая в сочетании с имбирём принесёт ещё больше пользы. Главное, правильно его приготовить.

Ценители зелёного чая утверждают, что не стоит заваривать этот напиток более 1 минуты, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. А вот имбирю для того чтобы передать всю свою пользу, этого времени недостаточно.

Чтобы получить максимальный эффект от всех составляющих напитка, его нужно готовить следующим образом:

  1. измельчённый имбирный корень заварить кипятком (1 литр) и настаивать в термосе 1 час;
  2. настой с имбирным корнем подогреть до температуры 80-90°С и заварить им россыпь зелёного чая (примерно 1 чайную ложку);
  3. настаивать чай не более 30 секунд;
  4. в зависимости от сорта зелёного чая, его листья можно заваривать до 8-10 раз.

Остывший чай можно подсластить мёдом и пить за 30-60 минут до еды.

Имбирно-молочные коктейли

Жиросжигающий коктейль с имбирём и молоком

По рецепту для приготовления 2 порций такого напитка понадобится:

  • 1 стакан молока небольшой жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1-2 ч. л. натёртого или мелко нарезанного корня имбиря.

Как приготовить:

Измельчённый корень нужно смешать в кастрюльке с молоком и водой и поставить все это на огонь. Доведя смесь до кипения, проварить её полминуты. Затем, убавив огонь до минимального, прогреть ещё в течение 2 минут. Коктейль остудить, процедить и по вкусу подсластить мёдом.

Имбирный коктейль на основе кефира

Такой напиток принесёт организму максимальную пользу, если его готовить перед самым употреблением.

Потребуется:

  • 200-250 мл кефира;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – щепотка;
  • измельчённый свежий имбирный корень – 1-2 ч. л.

Готовится напиток очень просто: все ингредиенты нужно соединить и хорошенько перемешать при помощи блендера или миксера. Пить сразу же.

Вода Сасси для похудения и очищения организма

Приготовление такой воды является ещё одним вариантом использования имбиря при похудении. Рецепт этой настойки был разработан известным диетологом. Применение такого напитка не только поможет справиться с лишним весом, но и окажет общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сухой приправы или 10 см свежего имбирного корня;
  • 1 ч. л. сухой мяты или 10 листиков свежей;
  • 1 огурец;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. выдавить сок из лимона или подготовить цедру;
  2. в случае если используется свежий имбирь, то его нужно промыть, очистить и измельчить;
  3. свежие листочки мяты также надо измельчить;
  4. огурец почистить и нарезать кусочками;
  5. смешать все ингредиенты и залить их водой;
  6. убрать напиток в холодильник на 10 часов.

Готовую настойку перемешать и принимать в течение дня по 1 стакану.

Противопоказания имбиря при похудении

Прежде чем воспользоваться рецептами для похудения на основе имбиря, надо рассмотреть все плюсы и минусы данного способа. К сожалению, имбирь обладает рядом противопоказаний, а именно:

  • при любых проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях печени;
  • наличии камней в желчных путях;
  • геморрое;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной температуре;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости.

При наличии вышеперечисленных заболеваний следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления имбиря в диетических целях.

Судя по множеству положительных отзывов, напитки, в основе которых лежит имбирь, действительно обладают способностью ускорять обмен веществ в организме, тем самым облегчая борьбу с лишним весом. Но применяя имбирь при похудении, не стоит забывать о мощных и далеко не безобидных свойствах этой пряности. Надо чётко помнить о том, сколько времени и в каком количестве допускается её применение. Ведь чрезмерное увлечение имбирными чаями и настойками может обернуться более значительными проблемами со здоровьем, чем пара лишних килограмм.

фото: depositphotos.com/Vagengeym, Wavebreakmedia, matka_Wariatka

Имбирь - это жгучая пряность, пришедшая к нам с Востока. В восточных странах не одну сотню лет имбирь применяют в качестве специи ко многим блюдам или ингредиента для целебных напитков, оздоравливающих тело и дух. Для их приготовления используют его корень. Восточные мудрецы давно научились применять целебные свойства имбиря, одно из которых - избавление от лишнего веса, без применения жёстких диет.

Жгучий имбирь относится к категории горячих продуктов, его употребление согревает организм, этому способствует повышение кровообращения. А также это растение оказывает омолаживающее воздействие и избавляет от жира на животе, поэтому его употребляют не только девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, но и мужчины, обладающие лишним весом.

Полезные свойства

Этот восточный корешок имеет кладезь целебных качеств:

В составе имбиря заложен целый букет полезных компонентов, улучшающих пищеварение и метаболизм, а нормализация этих процессов как раз является очень важным условием похудения.

Полезные компоненты:

Механизм, помогающий корректировке веса

Исходя из приведённых полезных составляющих, можно продемонстрировать, как работают уникальные компоненты имбиря. Имбирный отвар способствует:

  1. стимуляции термогенеза;
  2. регуляции уровня кортизола и инсулина;
  3. улучшению пищеварения;
  4. выработке дополнительной энергии.

Термогенез - активизация выработки тепла. Это требуется для всех процессов, происходящих в организме. Термогенез провоцирует деление клеток, улучшает кровообращение и переваривание пищи. Когда у человека имеются излишки жировых отложений, то у него замедляется выработка тепла, функция метаболизма плохо активна, по этой причине пища накапливается в жировых складках. Химически активные соединения имбиря, шогаол и гингерол, действуют подобно такому веществу, как капсиацин, содержащемуся в красном жгучем перце. Эти компоненты и стимулируют термогенез, чем помогают организму худеть.

Кортизол, гормон стресса, участвует в расходе энергии, переносит с кровотоком расщеплённые белки, жиры и гликогены. При голодании или стрессе уровень кортизола подскакивает, и то, что попадает в организм вместе с пищей, вместо расщепления, откладывается про запас. Имбирь как раз и направлен на подавление усилий выработки организмом кортизола. Это растение помогает сбалансировать уровень сахара в крови, влияет на инсулин, предотвращает накопление холестерина, снижает потребность организма в переедании путём подавления чувства голода и повышенного аппетита.

Компоненты имбиря при употреблении чайных настоев на их основе ускоряют всасывание кишечником питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения. Поскольку имбирь - отличный антисептик, он минимизирует последствия кишечных инфекций, облегчает состояние при синдроме раздражённого кишечника, предупреждает появление тошноты. Кроме того, пряность нейтрализует скопление газов в пищеварительном тракте, что тоже способствует похудению.

Имбирный чай даёт заряд энергии, стимулирует мозговой кровоток, бодрит и обеспечивает быстрое мышление, борется с проявлениями упадка сил, ослабляет мышечные боли, что необходимо при занятиях физкультурой и спортом, являющихся обязательным спутником любой диеты. Имбирь убирает спазмы при дыхании, лечит заложенность носа, что наилучшим образом сказывается на поступлении кислорода в клетки организма.

При всех плюсах этого великолепного растения к использованию в рационе целебного корня надо подходить рационально, иначе средство для похудения превратится в яд. Есть довольно серьёзные исключения, при которых употребление имбиря запрещено:

Как видно, список противопоказаний для использования имбирного корня достаточно большой. Поэтому перед применением растения в диете для похудения необходимо точно знать, что этот компонент безопасен для вашего организма.

Ожидать быстрого эффекта от имбирного чая не стоит. Похудение протекает плавно, но в то же время будет сразу заметно общее улучшение самочувствия. Имбирный чай прекрасно стимулирует тонус, что похоже на действие кофе. Но кофе, в отличие от имбиря, - очень калорийный напиток и негативно сказывается на здоровье.

При использовании рецептов имбирного чая для похудения необходимо учитывать, что он оказывает слабительный эффект. Это, с одной стороны, поможет очистить организм от токсинов, солей, лишней воды, холестерина. С другой стороны, имбирную диету, вызывающую длительное некомфортное состояние (диарею), тоже придётся прекратить или значительно уменьшить количественный состав компонента.

Чаи и настои с имбирём

Рекомендованные в фитнес-меню рецепты чая с имбирём для похудения используются, чтобы оздоровить организм, подтянуть лишний животик. Имбирная диета не требует особых усилий, изнурительной голодовки или других неприятных ущемлений для организма. Проверено, что имбирь поможет действительно быстро почувствовать результат. Тело будет меняться на глазах, вернётся былая лёгкость. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях, расскажут популярные рецепты, опробованные и оценённые не одним пользователем.

Классический рецепт

Этот состав является основным, и на его основе можно делать остальные.

Для приготовления потребуются:

  • вода - 1 литр;
  • имбирный корень - отрезать часть, длиной около 5 см;
  • любой цитрус (лимон или апельсин) - четвёртую часть.

Чтобы заварить чай, следует:

  • очистить корень от верхнего слоя кожуры;
  • натереть на тёрке;
  • залить имбирную кашицу кипячёной водой;
  • ещё раз прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 мин.;
  • перед употреблением выдавить в напиток цитрус.

Для сжигания жира такой отвар можно употреблять и холодным. В горячий чай с имбирём рекомендуется добавлять мёд. Сочетание имбиря с цитрусом и мёдом не только способствует расщеплению калорий, активизации естественных процессов, направленных на ликвидацию лишнего жира, но также поддерживает организм во время простуды.

С чесноком

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • имбирь - 1 ст. ложка натёртой кашицы;
  • чеснок - 1 измельчённая долька;
  • четверть лимона.

Заваривают напиток так:

  • в закипевший классический чай добавляется измельчённый чеснок;
  • необходимо поварить средство ещё 10 минут;
  • чай готов к употреблению.

Чеснок - отличный блокатор образования холестерина. Кроме того, имбирный чай с чесноком не только препятствует полноте, но и оздоравливает сердце, укрепляет сосуды.

Чай с имбирём и корицей

В состав входят:

  • вода - 1 литр;
  • четверть лимона или апельсина;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка;
  • порошок корицы - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сделать классический имбирный отвар;
  • добавить корицу;
  • накрыть крышкой и настаивать 15-20 мин.

Добавление корицы практикуется не только в чай для похудения, но и в различные диетические рецепты на основе специи имбиря. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует очищению желчегонной системы и печени.

Имбирный мятный чай

В состав имбирно-мятного чая входит:

  • вода - 1 литр;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
  • лайм - 1 шт.;
  • мята - 10 свежих листочков (можно заменить на 1 ст. ложку сухой травы).

Приготовление:

  • измельчить листья мяты;
  • залить их приготовленным отваром из имбиря;
  • настаивать около получаса;
  • в готовый чай выдавить сок лайма.

Мята улучшает пищеварение, она полезна при простудных заболеваниях и нервном перевозбуждении. А имбирь в сочетании с этой травой ускоряет метаболические процессы, избавляет от расстройств ЖКТ и диареи.

С брусникой

Это очень полезный рецепт, применяемый при отёчности .

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • размятые ягоды брусники - 2 ч. ложки (или 10 гр свежих листьев);
  • сок четверти апельсина.

Способ заваривания:

  • бруснику залить 1 стаканом кипятка;
  • добавить имбирь;
  • настоять отвар в течение 20 минут;
  • получившийся состав добавлять в чай, отжимая апельсиновый сок прямо в чашку.

Брусника придаст напитку мочегонный эффект, что позволит вывести из организма токсины и шлаки. Очень эффективны в рецепте именно листья брусники, которые улучшают работу почек. При постоянном употреблении такого чая удастся избавиться от излишней жидкости в организме, ликвидировать как внешние, так и внутренние отёки, что позволит уменьшить объём тела сразу на несколько сантиметров.

Восточные страны давно научились правильно применять имбирь. Ведь его корень, настойки и чай с имбирём способствуют избавлению от лишних килограммов без жестоких диет.

Полезные свойства и преимущества имбирного чая

Следует подчеркнуть, что имбирь относится к категории горячих продуктов. Это означает, что его употребление согревает, повышает кровообращение организма, а также ускоряет его обменные процессы.

Полезные свойства имбиря проявляются благодаря эфирным маслам, входящим в состав корня.

Ведь именно они помогают ускорить обмен веществ. Также это растение оказывает на организм омолаживающее действие, поэтому обратить внимание на него лучше не только девушкам с лишним весом.

Корень имбиря сочетает в себе множество витаминов, соединений, и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы А, В, С.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Аскорбиновая кислота.

Диета, в которую входит употребление имбирного чая, оказывает лёгкий слабительный эффект. Таким образом, можно очистить организм от лишних солей, токсинов, воды, а также холестерина.

Главным преимуществом употребления имбирного чая для похудения является то, что с ним нет необходимости садиться на жесткие диеты. Имбирь сжигает жир, а значит, с этим напитком даже есть возможность позволить себе чуть больше сладостей на десерт, чем обычно.

Ожидать молниеносного эффекта от употребления имбирного чая не следует. Похудение с помощью этого способа протекает плавно, в то же время будет улучшаться общее самочувствие организма.

Тот факт, что для похудения с имбирным чаем нет необходимости в диетах, не означает вседозволенность в питании. К тому же диеты могут отлично дополнить употребление этого напитка, а эффект будет достигаться быстрее.

Также имбирный чай отлично повышает тонус. Это означает, что можно употреблять его вместо кофе.

Всё-таки кофе обладает высоким содержанием калорий и не очень положительно сказывается на общем здоровье.

Можно также провести целый курс имбирной диеты для похудения. Такая диета будет основана лишь на ежедневном употреблении имбирного чая, в то время как основное конкретное меню отсутствует.

Такой курс должен длиться до двух месяцев. Основываясь на отзывах, можно предположить, что за одну неделю теряется около двух килограммов.

В правила диеты на имбирном чае входит лишь ограничение в жирном, сладком и солёном.

В небольших количествах можно употреблять сладости, но лучше, если это будут полезные продукты.

К примеру, финики или мёд. Со временем количество килокалорий, употребляемых в сутки, должно снизиться до 1700.

Как уже отмечалось, главный принцип питания составит употребление имбирного чая. Выпивать его следует по утрам до первого приёма пищи.

Затем следует на протяжении суток выпивать чай через час после каждого приёма пищи.

Рецепт жиросжигающего чая с имбирем узнайте из видео.

Рецепты имбирного чая для похудения

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, следует покупать свежий корень. Имбирный порошок сильно портит напиток.

Так как имбирь обладает очень непривычным запахом и вкусом, следует знать, как правильно его заваривать. В противном случае чай может получиться слишком горьким или терпким.

Наибольшей популярностью пользуется чай, приготовленный с использованием прочих активных компонентов. Они могут как прибавлять вкуса, аромата, так и в сочетании с имбирём способствовать сжиганию жира.

Классический

Этот напиток является базовым, и на основе данного рецепта приготавливаются прочие.

Для его приготовления потребуются:

  1. Имбирный корень – около 5 см.
  2. Цитрус (желательно, лимон или апельсин) – ¼.

Чтобы заварить такой чай, следует начать с очищения имбирного корня от шкурки. Делать это можно при помощи ножа или специального инструмента.

Затем нужно натереть корень при помощи тёрки. Вскипятив литр воды, следует добавить в неё получившеюся кашицу.

Остаётся лишь прокипятить воду в течение 10 минут. При подаче напитка можно выдавить в него сок цитруса.

Имбирный чай с добавлением лимона обладает нежным вкусом и особенным ароматом. В зависимости от желаемой температуры чая, время его приготовления может варьироваться до 10 минут.

Для того, чтобы приготовить этот чай, потребуются:

    1. Сахарный песок – по желанию.

  1. Лимонная долька.

Следует очистить от кожицы имбирный корень и натереть на тёрке так, чтобы в результате количество мякоти составило чайную ложку. Полученную кашицу необходимо смешать с растёртой долькой лимона, а затем залить смесь 200 мл кипятка.

Можно дать напитку настояться до 10 минут, а также добавить сахар по желанию.

Зелёный

Зелёный имбирный чай способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и расслабляет организм от стресса.

Для него понадобятся:

  1. Лимон.
  2. Цветы гвоздики – 2-3 штуки.
  3. Заварка зелёного чая – 1 чайная ложка.

Очистив имбирный корень, нужно натереть его в количестве одной чайной ложки. Далее следует смешать кашицу с зелёным чаем и цветками и залить 100 мл кипятка.

Дать настояться и процедить. Подавать такой чай можно, выжав в него сок лимона.

Этот вид чая имеет потрясающий свежий аромат, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, он очищает организм.



Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья мяты – 3 штуки.
  2. Лимон.

Чайную ложку натёртого имбирного корня нужно смешать с листьями мяты и залить 250 мл кипятка. Следует дать ему постоять 5 минут, а затем выжать в него сок лимона.

К тому же, именно этот вид напитка как нельзя сочетается с мёдом. Но добавлять мёд в чай не стоит, лучше просто заедать им напиток.

Чесночный

Такой напиток способствует понижению холестерина благодаря чесноку.

Для него понадобятся:

  1. Головка чеснока.

Следует растереть между собой чайную ложку имбиря и чеснока, а затем залить полученное 100 мл кипятка. Настаивать до 10 минут, по желанию можно добавить сок цитруса.

С корицей

Такой чай имеет шикарный сладкий запах и особенный вкус. Корица так же может способствовать похудению, как и имбирь.

Потребуются:

  1. Корицы – 1 палочка.

Следует заварить классический имбирный чай, рецепт которого описан выше. Уже в готовый чай нужно закинуть палочку корицы и дат настояться 5 минут.

При отсутствии палочки можно просто разбавить чай чайной ложкой порошка корицы.

Противопоказания к употреблению

Как и прочая масса диет и средств для похудения, чай на основе имбиря имеет свои ограничения.

Его не советуют принимать в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие как язва и гастрит;
  • онкологические болезни желудка;
  • гепатит;
  • болезни сердца, такие как инсульт, инфаркт, нестабильное давление;
  • кожные болезни;
  • цирроз;
  • геморрой;
  • частые кровотечения из носа;
  • аллергия на отдельные компоненты чая;
  • последние месяцы беременности;
  • камни желчного пузыря.

Таким образом, можно прийти к следующим заключениям:

  • такой чай способствует улучшению самочувствия;
  • чай с имбирём помогает сбросить вес;
  • при диете на имбирном чае отсутствует меню и сильные ограничения;
  • этот чай может заменить кофе, так как повышает тонус организма;
  • эффект похудения достигается постепенно, а значит риска подорвать здоровье нет.

О полезных свойствах имбиря можно узнать из видео.


Вконтакте



О том, что корень имбиря – прекрасный союзник в борьбе с лишними килограммами, слышал, пожалуй, каждый, кого волнует эта проблема. Врачи подтверждают: это вовсе не миф. Нужно лишь быть вооруженным необходимыми знаниями. Как пить имбирный чай для похудения, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить себе?

Жиросжигающий корень имбиря: чудесные качества

Почему наши жировые отложения так боятся имбирь? Доктора говорят о таких полезных «талантах» этого растения

  • Усиливает термогенез , благодаря действию шогаола и гингерола . Проще говоря, имбирный чай стимулирует естественную выработку тепла, сопровождающую каждый процесс в нашем теле – в том числе пищеварение, кровообращение и клеточное деление. Пониженный термогенез (а как следствие, плохой метаболизм)– частая проблема людей с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение. Люди давно заметили, что корень имбиря прекрасно помогает при переедании. Ученые утверждают, что он способствует и более эффективному всасыванию питательных веществ кишечником. Среди прочих достоинств растения – уменьшение в разы риска кишечных инфекций, борьба с приступами тошноты при синдроме раздраженного кишечника и способность нейтрализовать накопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы.
  • Влияет на уровень кортизола и инсулина. Кортизол – это гормон, который приходит на помощь нашему организму в ситуации недостатка питательных веществ и стрессовых условиях. Повышенная выработка кортизола приводит к тому, что тело превращает в ценные запасы буквально все, что в него попадает. Регулирует выработку этого нежелательного гормона. Уровень инсулина, который провоцирует вспышки голода, также выравнивается.
  • Усиливает мозговой кровоток, является ценным источником энергии. Его сравнивают по силе действия с кофе. Имбирный чай позволит сохранить бодрость, быстроту и ясность мысли.
  • Ослабляет боль в мышцах . Это особенно порадует любителей худеть с помощью физических упражнений.

Выбираем подходящий имбирь

Чтобы приготовить полезный и действенный чай с имбирем для похудения, нужно внимательно отнестись к выбору самого корня. Свежий имбирь должен быть гладким и плотным. На нем нет морщинок, а уж тем более пятен и плесени. Не бойтесь слегка повредить кожицу корня, чтобы услышать его запах. Свежее растение обладает ярким душистым ароматом.

Как заварить имбирный чай?

Самая ответственная часть – это приготовление самого напитка. Для получения всех полезных свойств нужно внимательно выдерживать рекомендуемые технологии (а они очень просты). Единственного рецепта для чая нет. Каждый может выбрать себе наиболее полезный и подходящий по вкусовым предпочтениям.

  • Начнём с самого простого классического рецепта. На пол-литра воды рекомендуют использовать 60 гр. имбирного корня. Для начала имбирь натираем на мелкой терке, затем заливаем горячей водой. Настаиваем полчаса в термосе. Чай употребляется перед приемом пищи.
  • Чтобы похудеть, можно пить напиток, приготовленный и таким образом. Нарезаем корень имбиря тонкими ломтиками, заливаем уже теплой водой и на слабом огне варим около 20 минут.
  • Имбирный чай с лимоном и медом – один из лучших рецептов для похудения. Особенно действенным имбирь бывает в сочетании с лимоном. Ничего сложного в приготовлении нет. Завариваем по уже знакомому нам классическому рецепту, охлаждаем до комнатной температуры. На этом этапе добавляем по вкусу лимон с медом.
  • Прост в исполнении и этот рецепт. Заваренный по классическому рецепту имбирный чай нужно остудить, затем по вкусу добавить апельсиновый или лимонный сок.
  • Этот чай подойдет любителям чеснока. Готовить его следует таким образом. Тонко нарезаем корень, заливаем водой, доводим до кипения. В кипящий напиток добавляем половину измельченной головки чеснока. Продолжаем варить всё еще 10 минут. Чеснок, препятствующий образованию холестериновых отложений, в сочетании с корнем имбиря приятно удивит результатом.
  • Имбирный чай с корицей тоже поможет сбросить килограммы. Первый способ очень прост: в уже готовый чай добавляем палочку корицы и настаиваем 20 минут. Если же у вас есть только молотая корица, то чай можно легко заварить по второму способу. Смешиваем чайную ложку молотой корицы с четвертью ложки мелко натертого имбиря, заливаем горячей водой и настаиваем 20 минут.
  • Мята, как известно, также ускоряет процессы обмена веществ. В сочетании с имбирем она ускорит достижение успеха. Смешиваем измельченную мяту (60 гр. будет достаточно), натертый имбирь, кардамон, заливаем смесь кипятком. Настаиваем чай полчаса.
  • Чтобы вывести из организма вредные вещества, можно приготовить чай с имбирем и сенной, которая обладает слабительным эффектом. Завариваем один пакетик сенны согласно указаниям на упаковке, добавляем измельченный корень (на 200 мл одну чайную ложку) настаиваем 20 минут. Помните, что к этому рецепту относиться нужно с осторожностью.
  • Имбирный чай с брусникой выведет лишнюю жидкость из организма и наладит работу почек. На литр кипятка нам нужны чайная ложка брусники, мелко натертый корень имбиря, мед по вкусу. Смесь настаиваем полчаса.

Как пить имбирный чай для похудения и с пользой для здоровья.

Как и любое другое средство для похудения, имбирный чай нужно употреблять разумно. Врачи не рекомендуют больше 2 литров такого напитка в день. Лучше всего употреблять чай за 30 минут до приема пищи. Чувство голода будет утолено, поэтому обычная порция заметно уменьшится. Процессы метаболизма и усвоение полезных веществ улучшатся.

Имбирный чай обладает множеством положительных свойств . Он обеспечивает быстрое похудение , гарантируя долговечный результат . В зависимости от концентрированности средства и наличия разнообразных добавок меняются свойства чая и его вкусовые характеристики . Этот напиток считается любимым у многих людей , так как он является не только полезным , но вкусным .

полезными свойствами обладает имбирь

Важное свойство Особенности
Витаминный комплекс Корень имбиря в большом количестве содержит витамины А, В, С. Имбирный чай полезно применять при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунитета. Если использовать напиток утром, он поможет организму быстро согреться, отлично адаптироваться к плохой погоде, снять возможные воспалительные синдромы, появившиеся из-за простуды
Присутствуют магний и калий Данные вещества обеспечивают правильные процессы кровообращения, придают силу и выносливость мышцам
Лечение заболеваний ЖКТ Специальные вещества в составе имбиря помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Они участвуют в продукции желудочного сока, что необходимо для правильного усваивания полезных веществ
Тонизирующий эффект Ликвидация слабости и усталости, повышение энергии
Освежение дыхания Во рту появляется приятный запах

Правила заваривания чая с имбирем: классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Часть или целый корень имбиря размером с большой палец руки взрослого человека.

Сначала имбирь необходимо помыть, счистить верхние слои и измельчить. Можно не просто сделать своеобразный порошок, а порезать корень в виде небольших ломтиков или ровных кубиков. Чтобы получить максимум полезных веществ, необходимо натереть имбирь на терке. Однако при таком способе его подготовки к завариванию придется делать эту манипуляцию каждый раз, так как получившуюся кашицу нежелательно хранить для дозированного использования. После размешивания имбиря с водой необходимо кипятить раствор примерно в течение 10 минут. После снятия емкости с огня необходимо процедить его. Так имбирный чай, созданный по классическому рецепту, станет готовым к употреблению.

Особенности подготовки имбиря к завариванию

Готовить имбирный чай можно не только из свежего продукта. Напиток обладает всеми положительными свойствами и при заваривании чая из высушенного имбиря, даже при использовании порошка. Нужно обращать больше внимания не на фасовку растения, а на авторитетность фирмы, натуральность и высокое качество компонентов состава. Следует учесть, что при заваривании чая из сухих составляющих концентрация имбиря в жидкости будет значительно выше, чем при добавлении такого же количества растения в свежем виде. Чаще всего при выборе пропорций люди ориентируются на собственные вкусовые предпочтения, поэтому оптимальная концентрация имбиря достигается опытным путем.

Необязательно брать покупной имбирь. Каждый имеет возможность высушить и сохранить это растение самостоятельно. Приобретенный или самостоятельно собранный имбирь необходимо разделить на ломтики с небольшой шириной. Данные элементы просушиваются в духовке при поддержании температуры 50 градусов. Когда растения уже основательно высохнут, то есть по прошествии минимум 2 часов после закладки партии, можно повысить температуру до 70 градусов.

Дверь духовки нужно иногда открывать или по возможности поставить в полузакрытое положение, чтобы из растений правильно выходила влага. Тогда они будут не размягченными, а сморщенными, то есть полностью высушенными. Когда большие фрагменты имбиря будут готовыми к использованию, приобретя максимально плотную структуру, их можно мелко порубить или измельчить в кофемолке. Получившееся вещество будет выглядеть более эстетично. С помощью этого порошка заваривается полноценный имбирный чай.

Для приготовления чая можно использовать специальные замороженные кубики. Чтобы создать такие необычные для многих элементы, достаточно пропустить свежий и достаточно сочный корень имбиря через соковыжималку. Получившийся сок необходимо дозировано разделить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Теперь для того чтобы приготовить имбирный чай, достаточно будет просто вскипятить воду и добавить в чашку один кубик замороженного раствора.

Как приготовить имбирный чай?

Рецептов приготовления имбирного чая с различными добавками и особыми эффектами очень много. Есть несколько предпочтительных способов, которые применяются при желании сбросить вес.

Имбирный напиток

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Измельченный корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Мед - 1 ст. л или по вкусу.
  4. Сок лимона - 1-2 ст. л.

Одним из самых востребованных и распространенных методов приготовления чая с имбирем для похудения является добавление к растению небольшого количества меда и лимонного сока. Сочетание имбиря с лимоном обладает способностью к расщеплению калорий, то есть помогает активизировать естественные процессы в организме для скорейшей ликвидации лишнего жира.

Приготовление такого чая очень простое, хотя имеет некоторые особенности. Сначала заваривается имбирный чай по стандартному рецепту. Затем раствор остужают до оптимальной температуры или делают совсем холодным.

К полученному напитку следует добавить мед и лимонный сок, в пропорциях ориентируясь на собственные предпочтения. Данный напиток полезен при простуде, так как способен активизировать выработку защитных сил в организме. В этом случае следует пить такой чай в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Лимонный сок - 300-500 мл.
  4. Апельсиновый сок - 300-500 мл.

Дополнять соком только что заваренный чай соком не рекомендуется. Желательно выждать время до его частичного или полного остывания, а затем разбавить выбранной добавкой. Наиболее оптимальным вариантом является свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов. С использованием соков из магазина нужно проявлять осторожность, так как из-за добавления разнообразных реагентов в составе они могут плохо сочетаться с натуральным имбирным чаем. Если есть цель сделать напиток более ароматным, следует долить в него именно выжимку из апельсина, причем смешать чай можно с большим количеством сока.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Половина головки чеснока.

Этот напиток проявляет максимальное количество положительных эффектов с позиции похудения. Он подойдет тем, кто не испытывает отвращения к чесноку, а напротив, привык класть его во всевозможные блюда. В закипевший имбирный чай, приготовленный по классической схеме, добавляется измельченная половина головки чеснока. Далее необходимо продолжать варить средство еще примерно 10 минут. Секрет данного напитка в том, что чеснок является отличным блокатором для образования отложений в виде холестерина.

Этот эффект полезен не только похудением и препятствием полноте, но и оздоровлением организма. Его регулярное применение позволяет избежать многих проблем, связанных с засорением сосудов. В дополнение к такому результату имбирь значительно ускоряет метаболические процессы.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Палочка корицы или 1 ч. л. в молотом варианте.

Часто практикующие различные диеты люди говорят об имбирном напитке для похудения, сразу подразумевая добавление в него корицы. Для приготовления такого чая потребуется имбирь и палочка корицы. Необходимо заварить имбирный чай по классическому рецепту, затем бросить в раствор корицу, накрыть крышечкой и настаивать раствор в течение 20 минут. Некоторые жалуются на отсутствие возможности приобрести палочки корицы. Это не является проблемой для создания данного чая для похудения. Имбирный напиток отлично сочетается и с молотой корицей. При ее использовании в такой конфигурации следует перед приготовлением чая взять чайную ложку данного вещества и смешать ее с 1 чайной ложкой имбиря. Полученный порошок необходимо залить горячей водой и настоять в течение 20 минут.

Имбирный чай с перцем

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Красный или черный перец по вкусу.
  4. Лайм по желанию.

Для приготовления данного средства можно заварить имбирный чай по классическому рецепту. Затем он разливается по чашкам, куда каждый желающий может добавить щепотку красного или черного перца в той дозировке, в которой удобно употреблять напиток конкретному человеку. По желанию можно добавить в напиток лайм или употреблять его вприкуску.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Мята 60 г.

Имбирь в сочетании с мятой обладает повышенной эффективностью в виде ускорения метаболических процессов. Для создания напитка из этих компонентов необходимо взять листья мяты. Подходят как свежие, так и высушенные экземпляры. Их в размере примерно 60 г нужно положить в блендер и поставить его на режим максимального измельчения. К листьям желательно добавить не только имбирь, но и небольшое количество помолотого кардамона. Полученная смесь заливается только что вскипяченной водой и настаивается в течение получаса.

Имбирный чай с брусникой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Измельченная брусника - 2 ч. л. или свежие листья в количестве около 10 г.

Брусника придает напитку сильный мочегонный эффект, что позволяет быстро вывести множество шлаков из организма. С помощью листьев брусники можно добиться не только эффекта похудения, но и модернизации работы почек. При регулярном употреблении такого раствора многим удается избавиться от лишней жидкости в организме, то есть сбавить или ликвидировать не только внутренние, но и внешние отеки, что в свою очередь позволяет уменьшить объемы тела, часто даже на несколько сантиметров.

Существует 2 способа для заваривания имбирного чая с брусникой. Первый вариант предусматривает использование измельченной брусники, которая в количестве 2 ч. л. заливается в стакан вскипяченной воды. В раствор добавляется 1 ч. л. имбиря, затем жидкость настаивается в течение 20 минут и выпивается. Второй способ приготовления позволяет использовать свежие литься брусники, что делает напиток еще более полезным

При использовании различных добавок часто появляется необходимость сначала приготовить имбирный чай по классическому рецепту, затем добавить предварительно мелко порубленные или порезанные в блендере продукты или травы. Для усиления положительного эффекта напиток желательно пить после тридцатиминутного настаивания.

Видео — Имбирь для похудения. Жить здорово