Как приготовить быстрый квас на сухих дрожжах.

Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.

Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.

Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

Первоначально на Руси для создания напитка требовался лишь ломоть черствого хлеба, это потом уже в закваску стали добавлять мед как подсластитель, мяту для пряного вкуса, изюм, листочки ягод и, конечно же, солод.

С его «высаживания» и начинался процесс изготовления кваса. Мешки замачивали в ключевой воде, после чего, высушивали зерна в темном месте, дожидаясь времени, когда те прорастут. В таком виде, они подвергались каменному гнету и проходили процесс «сушки» на печи. Высушенные зерна крупного помола заливали кипятком и оставляли в глиняных чанах, чтобы напиток не спеша смог перебродить.

Созревшему квасу присущ темно-красный с легким оттенком желтизны цвет, мелкие покалывающие пузырьки и кисло-сладкий насыщенный вкус.

Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты

Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).

И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.

С дрожжами

Вам понадобится:

  • Черный хлеб (500 г).
  • Кипяченая вода (3 л).
  • Дрожжи (15 г).
  • Сахар кристаллический (200 г).
  • Щепотка изюма.

Внимание! Количество сахара можно увеличивать и уменьшать в зависимости от предпочтений. Также, по желанию, можно добавить пару ложек меда, он придаст напитку особую пикантность.

Приготовление:

  • Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.

Справка. «Чем дольше держать в духовом шкафу хлеб, тем больше в квасе будет ощущаться горчинка, а цвет, соответственно, будет темнее».

  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
  • Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.

  • Полученный настой следует процедить через марлю, хорошо отжав сухари.
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке, после добавляем их в квасное сусло.

Важно! «Для приготовления лучшего кваса следует использовать пекарские или пивные дрожжи. Они способствуют процессу брожения, и добавляют напитку яркого аромата и вкуса».

  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения.
  • Неплотно накрываем крышкой дабы углекислый газ мог выходить наружу. Оставляем на 16 часов в теплом месте (до 25 °C).
  • Процеживаем после «отдыха», разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по щепотке изюма, также сахар или мед (он нужен для появления углекислого газа). Оставляем ненадолго (до 6 часов) в темном теплом месте. После плотно закрываем и ставим в холодильник для прекращения процесса брожения. Через пару часов можете приступать к дегустации.

Срок годности непастеризованного напитка – 3 суток. При более длительном хранении становится кислым, теряет вкус.

Как приготовить хлебный квас с дрожжами в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Без дрожжей

Вам понадобится (ингредиенты на 0.5 л закваски):

  • Вода (2 стакана).
  • Половина буханки ржаного хлеба.
  • Сахар (1 ч. л.).

Остальные ингредиенты:

  • Сахар (1-3 ст. л.).
  • Ржаной хлеб (3-4 куска).
  • Готовая закваска (1 л).
  • Вода (3 л).

Приготовление:

  • Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар. Накрываем тканью и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня.

  • Спустя установленное время, пробуем закваску на вкус. Жидкость будет мутной с резким, характерный запахом.
  • Берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев). Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.

В этом видео рассказывается, как сделать бездрожжевой домашний хлебный квас:

Сухой напиток

Вам понадобится:

  • Вода (3 л).
  • Сухой квас (100 гр.).
  • Сахарный песок (2-3 ст. л.).
  • Дрожжи (50 гр.).

Приготовление:

  • Берем 3 л стеклянную банку, добавляем в нее сухую смесь, сверху наливаем 1 литр крутого кипятка. Полученную смесь выдерживаем около получаса в теплом месте, накрыв крышкой и укутав тканью. После этого, открываем емкость, разбиваем образовавшиеся комья, и заливаем оставшейся кипяченой водой.

  • Оставляем на выключенной плите или в другом теплом месте, чтобы жидкость остыла до 35 градусов. Затем разводим дрожжи и добавляем в банку. Напиток будет бродить около 4 часов. Выждав время, следует подсластить квас, добавив сахар или мед, разливаем по бутылкам, предварительно процедив, плотно закупориваем, но не убираем в холодильник, оставляем лежать при комнатной температуре.
  • После того, как заприметите признаки брожения, переносите на холод. Через сутки можете наслаждаться вкусным напитком.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать сухой хлебный квас:

Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:

  • Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
  • Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
  • Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
  • Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
  • Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
  • Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.

Польза и вред

Возможно единственным недостатком кваса является малый процент содержания алкоголя – от 2.3% до 2.6%. Таким образом, у данного напитка имеются противопоказания. Квас не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим матерям и детям.

Противопоказан людям с заболеваниями:

  • Гастрит.
  • Цирроз.
  • Гипертония.

В данном случае речь идет о квасе домашнего приготовления, что касается суррогатного напитка, продаваемого в магазинах, то он и подавно не принесет пользу. Изготовленный на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, он может нанести вред вашему здоровью.

Помимо всего прочего, этот безалкогольный напиток имеет ряд полезных особенностей:

  • Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет зубы.
  • Помогает сбросить вес.
  • Очищает сосуды, помогает в лечении нервной системы.

Справка. «Квас считается диетическим напитком. Его используют для профилактики от многих распространенных болезней».

Этот напиток полон витаминов, минералов, молочной кислотой и ферментами. Он отлично справляется с жаждой, снижает усталость, благотворно влияет на работу желудка. Также он помогает бороться с алкогольной зависимостью, в какой-то мере заменяя напитки с высоким содержанием спиртов.

Считается, что этот бодрящий напиток помогает мужчинам увеличивать их «силу».

Также в его состав входят:

  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Моно- и дисахариды.
  • Органические кислоты.

Всем нам привычный напиток карамельного оттенка ранее считался ничем иным, как признаком роскоши и богатства. Во время Великого поста, с его помощью укрепляли здоровье, ну а мы просто любим квас за его приятную бодрость и хмелящее воздействие.

Выбирайте рецепт по душе, чтобы порадовать своих близких и друзей. Можете обратиться к секретам старорусских обычаев, либо быть приверженцами современности.

Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы.

Не бойтесь экспериментировать. Вы тоже можете привнести толику своего вдохновения, и создать новый бодрящий шедевр. Главное, все делать с любовью!

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.

1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.

2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.

3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).

4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!

Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова

Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов, которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.

Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.

Какое действие квас оказывает на организм

Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.

В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.

Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.

Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.

Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.

  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.

Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.

  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей в домашних условиях

  1. Очищают 1 кг свеклы и натирают на крупной терке.
  2. Свеклу кладут в трехлитровую банку и заливают водой.
  3. В банку кладут большой ломоть черного черствого хлеба.
  4. Добавляют 3-4 ложки сахара и щепотку соли.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней.
  6. В готовый квас, по желанию, добавляют зубочек чеснока.

Рецепт кваса на дрожжах в домашних условиях

Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.

  1. Ржаной хлеб поджаривают до образования светлой коричневой корочки.
  2. Сухари выкладывают в трехлитровую банку до половины ее наполнения.
  3. В кипяченой воде растворяют 5 ложек сахара и наливают в банку.
  4. Когда вода станет теплой, из банки отливают немного сладкой воды, разводят в ней полпакета сухих дрожжей и снова сливают в банку.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют бродить на сутки или двое.
  6. Дабы процесс брожения прошел скорее, можно добавить в банку ложку изюма.
  7. После того, как в квасе появится пена, и он будет готов, его процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник на несколько часов. После охлаждения квас можно употреблять.
  8. В старую закваску можно добавить свежие сухари и немного сахара с изюмом. Закваску доливают водой уже без дрожжей и снова ставят квас на брожение.

Рецепт пикантного дрожжевого кваса в домашних условиях

  1. Ржаные сухари выкладывают в эмалированную посуду и заливают четырьмя литрами кипятка.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Процеживают.
  4. Вводят разведенные в сладкой воде дрожжи и оставляют еще на 7 часов.
  5. После добавляют полстакана натертого хрена.
  6. Вводят полстакана меда.
  7. Разливают по бутылкам и в каждую добавляют несколько изюминок.
  8. Ставят в холодильник на несколько часов и употребляют.

Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.

Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.

Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.