Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях. Рецепты приготовления вкусных спагетти по-итальянски Спагетти италия

Итальянцы знают, как вкусно приготовить спагетти. Рецепты пасты карбонара или болоньезе завоевали любовь миллионов поклонников во всем мире. А само понятие спагетти по-итальянски расширилось и стало подразумевать под собой любую пасту под соусом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, существует ряд общих правил. Во-первых, спагетти ни в коем случае нельзя ломать или переваривать. Макароны должны быть слегка твердоваты, на зубок, или как говорят итальянцы, «аль денте». После варки спагетти никогда не промывают водой, чтобы их поверхность оставалась негладкой и лучше впитывала соус.

Можно приготовить спагетти по-итальянски с фаршем, курицей или вегетарианские, в сливочном или в томатном соусе. Главное, чтобы соуса было как можно больше и он полностью обволакивал спагетти. За счет этого блюдо получится вкусным и очень сочным. Подается паста обычно с тертым овечьим сыром, чаще всего это пармезан или пекорино, а также с базиликом, смесью сушеных итальянских трав и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

  • спагетти 100 г
  • бекон 200 г
  • перец чили 2 колечка
  • помидоры 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • пекорино или пармезан 50 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 2 щеп.
  • базилик для подачи

Как приготовить спагетти по-итальянски

  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло и засыпаем в нее лук, нарезанный кубиком, а также мелкорубленый чеснок.

  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему бекон, нарезанный крупными квадратиками (у меня домашний подкопченный бекон). Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты до румяности.

  3. Добавляем к обжаренному бекону пару колечек перца чили, рубленного ножом.

  4. Помидоры бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипяток и обдаем ледяной водой), очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем томаты в сковороду к прочим ингредиентам.

  5. Тушим все под крышкой, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.

  6. Параллельно отвариваем макароны. Для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности.

  7. Когда спагетти будут аль денте, то есть слегка твердыми, сливаем с них воду, оставив примерно 0,5 стакана кипятка.

  8. В кастрюлю к спагетти выливаем нашу заправку и перемешиваем.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и держим ее буквально 2-3 минуты на минимальном огне, чтобы паста пропиталась соусом и дошла до кондиции. Не забываем помешивать.

  10. Подаем блюдо в горячем виде, щедро присыпав сверху тертым сыром. Украшаем листиками базилика.

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие - считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара


Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо - пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр - натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления - 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой - только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

Говорим «Италия», а подразумеваем «паста». Говорим «паста», а подразумеваем «Италия». В этом нет ничего удивительного, ведь именно разнообразнейшие виды пасты самых причудливых форм, цветов и размеров являются настоящим символом этой прекрасной солнечной страны. Также нет ничего удивительного в том, что из названия, например, «спагетти по-итальянски» совершенно ничего не ясно. Под этим загадочным именем может скрываться бесконечное множество рецептов, каждый из которых будет характерен для определенного Поэтому мы не будем зацикливаться на каком-то одном из них, а рассмотрим парочку, каждый из которых будет совершенно итальянским.

Первым вариантом спагетти по-итальянски будет, пожалуй, самая простая паста, которая называется «Алио, олио, пепперончино». В переводе с итальянского языка эти слова означают не что иное, как чеснок, масло и жгучий перец. Собственно, это и все, что вам понадобится. И, конечно, паста хорошего качества. Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 литр на каждые 100 грамм пасты - она должна «танцевать» воде. Кстати, 100 грамм - это традиционная порция на одного человека. Обязательно не забудьте воду посолить, а также добавить в нее пару ложек оливкового масла. Вы, должно быть, знаете, что пасту необходимо варить, что называется, «на зубок» - Добиться этого можно, если затратить на варку времени на минуту меньше, чем указано на упаковке. В любом случае, лучше попробуйте. Пока паста варится, необходимо приготовить все остальное. Раскалите на сковороде несколько ложек оливкового масла. Пока оно прогревается, измельчите чеснок. Желательно, чтобы чеснок был молодой - вкус будет гораздо лучше и тоньше. Забросьте чеснок в сковороду и снимите ее с огня. Поверьте, чеснок приготовится в любом случае, зато он не успеет сгореть. Затем добавьте туда же, к чесноку, острый перец. Он может быть как сухим, так и свежим, а количество регулируйте на свой вкус. К этому времени ваши спагетти уже должны быть готовы. Слейте воду, но не полностью. Оставьте пару ложек, и паста будет гораздо более сочной. Все, осталось лишь бросить готовые спагетти на сковороду с чесноком, хорошо перемешать и сразу же подавать.

Второй по-итальянски, на который хотелось бы обратить внимание, с Как и в предыдущем рецепте, поставьте вариться спагетти, а тем временем займитесь соусом. Само название «песто» характеризует не составляющие, а способ приготовления - соус необходимо готовить, растирая ингредиенты в ступке. Из расчета на две порции вам потребуется десятка три свежих сочных листиков зеленого базилика, зубчик чеснока, немного соли, ложка орешков пинии, три ложки тертого сыра и миллилитров сто оливкового масла. Последние три ингредиента требуют особого пояснения. Орешки пинии вы, скорее всего, не найдете, поэтому замените их кедровыми. Теперь сыр. Лучше всего брать по полторы ложки пармезана и пекорино романо. Если у вас нет возможности использовать именно эти сыры, возьмите какие-нибудь другие, но столь же ароматные. Что же касается масла, то кому-то может оказаться слишком много такого количества. Естественно, если вы хотите менее жирный соус, то возьмите просто меньше масла. Но его должно быть достаточно для придания соусу необходимой консистенции. Итак, когда вы приготовили все ингредиенты, начинайте готовить соус. Сначала начните растирать в ступке базилик, затем добавляйте чеснок, орешки, натертый мелко сыр и масло. При отсутствии ступки вы можете воспользоваться блендером, но это все-таки будет не так хорошо. Как и в прошлом рецепте, к этому времени ваша паста как раз должна быть готова. Слейте воду, оставляя пару ложек, а затем в большой миске перемешайте спагетти и соус. Подавайте незамедлительно, пока соус, взаимодействуя с горячими макаронами, отдает свой восхитительный вкус.

Теперь вы знаете, по-итальянски. В этих рецептах нет совершенно ничего сложного, но результатом будете довольно не только вы, но и ваши близкие, которым предстоит отведать эти великолепные блюда.

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса - качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.

Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.

Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то - второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.


Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3-4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5-7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.

Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.

Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.


Раскладываем спагетти в тарелки, сверху - томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

В томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Пошаговые рецепты приготовления спагетти по-итальянски: томатная классика, с беконом, томатами и пармезаном, «Карбонара», под соусом «Песто», вегетарианская с лисичками

2018-10-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

360

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Спагетти по-итальянски - классический рецепт

Пожалуй, спагетти, одно из самых известных итальянских блюд. Совсем не обязательно посещать рестораны, чтобы поесть отменные итальянские спагетти - приготовьте их в домашних условиях, а мы расскажем. Как это сделать правильно. Начнем с классического блюда с томатным соусом.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти;
  • 500 гр томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 гр каперсов;
  • 30 гр оливок без кост;
  • 30 гр базилика свежего;
  • 1 перчик чили;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1,5 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт спагетти по-итальянски

В первую очередь, нам нужно разобраться, как выбрать спагетти, как их сварить правильно.

Выбирая их в магазине, прочитайте все, что написано на упаковке. Если указано, что спагетти относятся к группе А - они приготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаются высоким качеством. Если группа Б, имейте ввиду, что они приготовлены из муки, подходящей для выпечки хлеба. Такие спагетти могут быстро развариться и потерять свой аппетитный вид.

Важные правила при варке спагетти: на каждый 100 гр изделия требуется 1 литр воды, кладем спагетти в кипящую воду, не разламываем их - они полностью уйдут под воду, как только размягчатся, в воду влейте пару ложек масла, чтобы они не слипались и перемешивайте, сокращаем время варки, указанное на упаковке на одну минуту, никогда не промывайте спагетти, только откидывайте на дуршлаг.

Со спагетти мы разобрались, пока что их не варим, но уже знаем, как это делать правильно. Займемся соусом. Помойте томаты, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Чеснок и перец чили нарезаем маленькими кусочками. Из перца можно не вынимать семена - они тоже очень острые. Перед измельчение долек чеснока слегка раздавите их плоской стороной ножа, они дадут больше сока и аромата.

Натрите томаты на терке или пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.

Добавьте сразу чеснок и острый перец.

После закипания, делаем огонь поменьше и тушим пять минут на минимальном нагреве, помешивая лопаткой.

Оливки нарезаем кружочками, перекладываем на сковородку вместе с каперсами. Перемешайте и тушите еще столько же.

Можно выключить плиту.

Свежий базилик помойте, просушите и нарежьте крупно.

Сварите спагетти по инструкции на упаковке, соблюдая правила из пункта 1 нашего рецепта.

В конце просто откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

На большую широкую тарелку выкладываем порцию спагетти, сверху поливаем приготовленным томатным соусом и присыпаем базиликом - просто и вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти по-итальянски

Всего двадцать минут, и вы сможете насладиться вкуснейшими спагетти с беконом, томатами и пармезаном. Конечно, это не единственные ингредиенты, добавим еще чуть-чуть чеснока, перец, лук и любимый итальянцами базилик. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • 100 гр спагетти;
  • 2 колечка перчика чили;
  • 1 головка лука реп;
  • 10 мл оливк масла;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • базилик для подачи;
  • 200 гр бекона;
  • 300 гр томатов;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить спагетти по-итальянски

Налейте на сковородку указанное количество оливкового масла и размажьте силиконовой кисточкой, разогреваем.

Быстренько нарезаем мелким кубиком лук, рубим чеснок и отправляем на сковородку.

Нарезаем кусочками бекон и перекладываем на сковородку, когда лук станет прозрачным. Обжариваем, помешивая лопаткой, минуты четыре.

Отрежьте от стручка острого перца два колечка, измельчите и переложите к бекону. Снимите кожу с помидором, нарежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Тушим под закрытой крышкой пятнадцать минут, в конце солим и перчим.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти до полуготовности. Сливаем воду, когда они еще слегка твердые, как говорят итальянцы «аль-денте».

Примерно 1/2 стакана кипятка оставляем.

Заливаем кастрюлю со спагетти приготовленной заправкой и перемешиваем.

Держим на минимальном нагреве еще 3 минуты, при этом помешиваем.

Подавайте на большой широкой тарелке, присыпав тертым мелко пармезаном и украсив базиликом.

Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»

В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему - гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».

Ингредиенты :

  • 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
  • 170 гр спагетти;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 желток;
  • 5 горошин перца;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.

Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале - соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.

Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.

Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.

Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.

Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.

Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.

За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.

Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.

Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»

Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти:
  • 75 гр пармезана;
  • 10 мл оливк масла;
  • 1 чайн лож соли.

Соус «Песто»:

  • 50 гр свежего базилика;
  • 100 мл оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 70 гр пармезана;
  • 70 гр кедровых орехов;
  • 2 чайн лож соли.

Как приготовить

Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты - пусть остужаются.

Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.

Добавляем чеснок, тертый сыр - снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками. Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем.

На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.

Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.

Вариант 5: Спагетти по-итальянски вегетарианская с лисичками

Очень вкусные вегетарианские спагетти подойдут и для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 200 гр спагетти;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 головка лука реп;
  • 50 мл белого сух вина;
  • 20 мл оливк масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 гр слив масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сразу же начните отваривать спагетти. Когда они будут аль-денте - откиньте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, лисички просто помойте. Если есть очень большие, нарежьте на более мелкие фрагменты.

Налейте на раскаленную сковородку масла, обжарьте сначала лук. Затем добавьте лисички, посолите, поперчите и залейте вином.

Томим до испарения вина и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Обжариваем еще пять минут.

Перемешиваем спагетти с приготовленной заправкой, выкладываем на большую тарелку и посыпаем тертым пармезаном.

Все просто и удивительно вкусно.