Как сделать танк из сыворотки. Сыворотка-маска из яичной скорлупы


  • нормализовать цвет лица;
  • замедлять старение кожи;
  • разглаживать морщины;
  • регулировать работу сальных желез;
  • восстанавливать водно-солевой баланс кожи;
  • делать кожу упругой и эластичной;
  • улучшает обмен веществ.

Как уже говорилось, в зависимости от цели применения, сыворотки изготавливаются на основе 3 различных компонентов:

  • эфирных масел;
  • гиалуроновых кислот;
  • молочных продуктов.

Сыворотку можно приобрести в магазине или же изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется прибегнуть ко второму варианту, потому как магазинные сыворотки имеют два серьёзных недостатка: могут вызвать привыкание и/или аллергическую реакцию К тому же, домашние сыворотки обходятся значительно дешевле, абсолютно не уступая по качеству производимого эффекта магазинным.

  1. Так как сыворотка – высоко насыщенное вещество, ее рекомендуется использовать очень маленькими порциями: буквально несколько капель для одной процедуры.
  2. Применять сыворотку лучше перед сном или перед нанесением косметики.
  3. Перед началом использования кожу лица необходимо умыть теплой водой.
  4. Наносить концентрат желательно на влажную кожу.
  5. Во время нанесения средства избегайте области вокруг глаз.
  6. Дождитесь, пока сыворотка впитается в кожу, и протрите лицо тоником или смажьте кремом.

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Для того чтобы изготовить сыворотку самостоятельно не требуется больших затрат или сверх усилий, все рецепты предельно просты и легко выполнимы. Их большой ассортимент позволит подобрать средство для любого типа кожи с учетом имеющихся проблем. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению концентрата, внимательно изучите все рецепты.

Важно! Перед применением любой сыворотки убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. Для этого нанесите малое количество вещества на кожу руки, подержите 10-15 минут. Если видимых изменений на коже нет, сыворотку мож+

но смело применять.

Сыворотки на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота незаменимый компонент, обеспечивающий увлажненность кожи. Однако, с возрастом кислоты производиться все меньше, кожа становится суше, так как вода начинает уходить, как следствие – образуются морщины. Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды, обеспечивая нормальный водно-солевой баланс.

Гиалуроновая кислота содержится в следующих продуктах: виноград, красное вино, яичная скорлупа, картофель, орехи, минералы магний и цинк и другие вещества. Лучше всего такие сыворотки подходят для жирной и нормальной кожи.

Для приготовления сыворотки понадобится:

  • кофейный гидролат 35 г;
  • миндалевый гидролат 5 г;
  • гель на основе алоэ 5 г;
  • кожица винограда 2 г;
  • гиалуроновая кислота 1-2 капли;
  • фенелэтиновый спирт 2-3 капли.

К кофейному гидролату присоединить и спирт и перемешать. В отдельную тару налейте гиалоруновую кислоту и добавьте к ней уже смешанные ингредиенты. Деревянной лопаткой размешайте образовавшиеся комочки. К получившейся смеси добавьте гель на основе алоэ, перемешивайте до однородности массы. Теперь добавьте остальные компоненты и сыворотка готова к применению!

Сыворотка-маска из яичной скорлупы

Для приготовления такой смеси возьмите два яйца и тщательно вымойте. Разбейте яйцо, очистите скорлупу от остатков белка и желтка, вытрите насухо и измельчите.

Измельченную скорлупу положите в кипящую воду и варите 6-8 часов. По истечении времени воду слейте в баночку, остатки яиц поместите в тару с молочной сывороткой до полного растворения скорлупы. Полученную маску применяйте 2-3 раза в неделю. Воду, оставшуюся после приготовления, можно использовать в качестве самостоятельных масок.

Витаминные сыворотки

Витаминная сыворотка – отличное средство для жирной кожи, которое нормализует работу сальных желез, поможет избавиться от прыщей и уберет с лица характерный жирный блеск. Концентрат на основе витамина С, отлично отбеливает пигментированную кожу и разглаживает морщины.

Для приготовления смешайте в равных пропорциях аскорбиновую кислоту, воду и растительный глицерин. Перемешивать ингредиенты нужно очень тщательно, до полного растворения и получения однородной массы. Готовую сыворотку перелейте в затемненную пробирку с пробкой.

Сыворотка на основе витамина Е

Понадобится:

  • витамин Е 1 ампула;
  • оливковое масло.

Компоненты смешайте в равных пропорциях

На основе эфирных масел

Понадобится:

  • масло жожоба 20 г;
  • масло шиповника 20 г;
  • масло герани 6 г;
  • масло бессмертника 3 г;
  • масло ромашки 2 г.

Масла соединить в керамической таре, тщательно перемешать до однородности и перелить в затемненный флакончик с пробкой.

Сыворотка из масла авокадо

Сыворотка из масла авокадо отлично подойдет обладательницам сухой коже, она увлажнит кожу и напитает ее витаминами.

Понадобится:

  • масло авокадо 20 г;
  • масло энтотеры 20 г;
  • масло герани 5 г;
  • масло лаванды 3 г;
  • масло ромашки 3 г;

Все масла тщательно перемешать до однородности.

Сыворотка из простокваши

Сыворотка на основе простокваши предназначена для нормальной и комбинированной кожи. Для ее приготовления необходимо взять простроченное молоко или простоквашу, вылить в мисочку и поставить на плиту. Как только смесь закипит, тут же сбавить огонь и томить минут 10. Полученную массу остудить и процедить через марлю. Сыворотка готова!

Важно! Если у вас комбинированная кожа, не используйте разные сыворотки для различных участков лица.

Молочные сыворотки

Сыворотка на основе молока богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в ней белки и аминокислоты наполняют кожу недостающими элементами, делают ее здоровой и эластичной, разглаживает морщины.

Холодное приготовление

Молочную сыворотку можно приготовить на основе кефира. Для этого литр кефира поместите в морозилку на несколько часов.

После полного замораживания, достаем кефир из холодильника и размораживаем. Размораживать нужно определённым способом: возьмите кувшин или узкую кастрюлю, положите сверху мелкорешетчатый дуршлаг или ситечко, а в него поместите замороженный продукт. То, что стечет в тару и будет молочной сывороткой. Как бонус, в сите у вас останется очень нежный и вкусный творог.

Горячее приготовление

Выдержите литр молока в теплом месте до получения простокваши. Полученную массу налейте в кастрюльку и подогревайте до тех пор, пока творог полностью не отделиться от сыворотки. Полученную смесь процедите через ситечко и поместите в затемненную баночку. Храните в темном месте.

Маска-скраб на основе молочной сыворотки

Кроме прямого применения, молочная сыворотка может использоваться массой других способов. На ее основе изготавливаются маски для волос и лица, скрабы для пилинга и т.д.

Вот один из рецептов скраба для лица на основе молочной сыворотки. Для его приготовления необходимо:

  • молочная сыворотка;
  • немного мякоти черного хлеба.

Мякоть черного хлеба тщательно растворите в сыворотке до получения однородной кашицы. Готовую смесь нанесите на лицо, массажируя кожу круговыми интенсивными движениями. Оставьте маску на 10 минут.

Важно! Если вам сложно подобрать себе подходящий рецепт, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом.

7

Дорогие читатели, как вы относитесь к молочным продуктам? Я вот их очень люблю, в том числе и творог, особенно домашний, деревенский. К завтраку с чаем или кофе – это такая прелесть! Главное, не злоупотреблять молочными продуктами высокой жирности.

А как насчет молочной сыворотки? Ненужный продукт, отходы? Не скажите. В этой неприметной желтоватой жидкости остается достаточно полезных и лечебных веществ, которые несут пользу не только для здоровья, но также широко применяются для омоложения и ухода за кожей лица и волосами.

В чем польза молочной сыворотки для волос, как ее приготовить в домашних условиях и использовать в уходе за волосами, а также о рецептах давайте поговорим сегодня.

Польза для волос

Молочная сыворотка содержит ряд витаминов, микроэлементов и других веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье наших волос. А именно:

  • питает корни и волосы;
  • увлажняет;
  • способствует обновлению и восстановлению структуры волос;
  • повышает прочность волосяных стержней;
  • укрепляет корни волос;
  • предотвращает выпадение;
  • по некоторым сведениям, способствует активизации роста волос;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с грибковыми заболеваниями кожи головы;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает ослабленные и поврежденные после окрашивания, химической завивки, частых укладок и других вредных воздействий волосы;
  • защищают волосы от внешних вредных воздействий;
  • позволяет волосам дольше оставаться чистыми и свежими.

Результат применения

После нескольких процедур с молочной сывороткой волосы становятся сильными, приобретают упругость, шелковистость, объем, здоровый блеск, выглядят здоровыми и ухоженными, становится значительно легче их расчесывать.

Решаем проблемы

Молочная сыворотка подходит для ухода и оздоровления всех типов волос, но в первую очередь она доказала свою эффективность для:

  • сухих волос;
  • жирных волос;
  • ослабленных и поврежденных волос;
  • предотвращения выпадения;
  • устранения перхоти;
  • лечения секущихся кончиков.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку можно приобрести в магазине, на рынке или сделать в домашних условиях. Если сравнивать три этих варианта, то магазинная молочная сыворотка наименее эффективна. Дело в том, что неизвестно, какое молоко использовалось при ее производстве, какие пищевые добавки были в него включены. К тому же промышленная молочная сыворотка рассчитана на длительный срок хранения, что, естественно, полезных свойств ей не добавляет.

Если нет времени сделать сыворотку самому, то продукт, купленный на рынке, – вполне достойный вариант. Он произведен из натурального домашнего молока без всяких пищевых добавок и, можно сказать с уверенностью, что не был подвержен кипячению (простоквашу нагревали только до той температуры, которая нужна, чтобы получить творог).

И наконец, самый надежный и проверенный способ получить натуральную молочную сыворотку для волос – это приготовить ее самим в домашних условиях. Как это сделать?

Замороженный кефир

Пакет свежего кефира помещаем в морозильную камеру и ждем, пока он полностью не заморозится. Затем на кастрюлю устанавливаем дуршлаг или сито, куда укладываем марлю в несколько слоев и помещаем замороженный кефир. Когда он полностью разморозится, то в марле останется нежный творожок, а в кастрюле полезная и лечебная сыворотка.

При данном способе молочная сыворотка, не подвергаясь воздействию высоких температур, полностью сохраняет все полезные и лечебные вещества в своем составе. Для тех, кто делает кефир в домашних условиях – это самый оптимальный вариант.

Нагревание скисшего молока

Домашнее цельное молоко вылить в кастрюлю и оставить в теплом месте для прокисания. Для ускорения процесса можно добавить ломтик ржаного хлеба. Когда молоко прокиснет, хлеб вынуть, а кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, пока молоко не свернется. Следите, чтобы не нагреть простоквашу сильно, иначе творог получится жестким.

Кастрюлю снять с огня, содержимое остудить и процедить через несколько слоев марли. В марле останется качественный домашний творог, а жидкость – это полезная и лечебная молочная сыворотка.

Добавление сока лимона

Этот способ рассчитан на быстрое приготовление молочной сыворотки. В литр домашнего цельного молока выдавить сок одного лимона, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. В процессе нагревания молоко свернется. Кастрюлю снимаем с огня, жидкость остужаем и процеживаем, как уже было описано.

При данном способе молочная сыворотка получается все-таки не совсем «правильная», так как при ее изготовлении отсутствует процесс сквашивания (брожения) молока и, следовательно, полученный продукт не содержит полезных бактерий и других сопутствующих данному процессу полезных веществ.

Как хранить молочную сыворотку

Молочную сыворотку следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для лечебных и косметических целей срок хранения продукта не должен превышать трех дней.

А теперь давайте рассмотрим, как применять молочную сыворотку для волос, чтобы получить от данного средства максимальную пользу.

Натуральный шампунь на основе сыворотки

Молочная сыворотка содержит компоненты, которые мягко и эффективно очищают кожу головы и волосы от загрязнения и кожного жира. Данное средство менее агрессивно и действует мягче промышленных шампуней. К тому же оказывает лечебное и ухаживающее воздействие на волосы и кожу головы.

Если по какой-либо причине вы не хотите мыть волосы молочной сывороткой, то добавьте немного ее в свой шампунь, тем самым обогатив его полезными компонентами продукта. Также добавлять сыворотку можно и в другие промышленные средства по уходу за волосами.

Мытье головы с молочной сывороткой

Подогрейте молочную сыворотку до теплого состояния и нанесите сначала небольшое количество на кожу головы, помассируйте пару минут, а затем намочите все волосы. Время воздействия 5 минут, после чего смыть теплой водой. Для усиления эффекта ополосните чистые волосы отваром .

Мыть голову молочной сывороткой можно по мере необходимости.

Ополаскивание волос молочной сывороткой

Одним из самых простых способов применения молочной сыворотки для волос является ополаскивание. Для данной процедуры используется как продукт сам по себе, так и в составе с другими компонентами.

Сыворотку или состав с ее включением необходимо предварительно подогреть до приятной комфортной температуры. Для усиления эффекта можно добавить пол-ампулы витамина А или Е.

Моем волосы как обычно, отжимаем (можно слегка промокнуть полотенцем). Затем используем подготовленный ополаскиватель с молочной сывороткой. Волосы отжимаем, подсушиваем при помощи полотенца и даем высохнуть естественным путем. Дополнительно промывать волосы водой не нужно. Применять по мере необходимости.

После данной процедуры волосы выглядят ухоженными, красивыми, легче укладываются, дольше остаются чистыми и свежими.

Рецепты ополаскивателей с молочной сывороткой

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить состав для ополаскивания с молочной сывороткой.

Ополаскиватель с добавлением сока лимона

Готовим молочную сыворотку по третьему варианту с добавлением сока лимона и используем в качестве ополаскивателя. Применять 1-2 раза в неделю.

После применения волосы становятся гладкими, блестящими. Кроме того, данный состав слегка осветляет.

Хороший результат дает сочетание молочной сыворотки для волос с отварами/настоями лекарственных растений.

Ополаскиватель из молочной сыворотки и крапивы

1,5 ст. л. залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, полученную жидкость довести до первоначального объема и смешать с 500 мл молочной сыворотки (1:1).

Ополаскиватель из молочной сыворотки и корня лопуха

1,5 ст. л. корня лопуха залить 750 мл воды, довести до кипения и проварить на самом маленьком огне 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить. Когда отвар остынет, процедить, а жидкость довести до первоначального объема. Полученный отвар смешать с молочной сывороткой для волос в соотношении 1:1.

Спрей с молочной сывороткой

Разновидностью ополаскивания молочной сывороткой является применение спрея. Данная процедура хорошо зарекомендовала себя для восстановления структуры волос после окрашивания, химической завивки, частых укладок и др.

Молочную сыворотку наливаем в пустой флакончик с распрыскивателем и наносим на волосы по всей длине. При наличии секущихся кончиков обрабатываем только их. При желании в состав можно добавить 1 ч. л. репейного масла. Частота применения – несколько раз в день.

Маски для волос молочной сывороткой

Такие маски дают особо интенсивный лечебный и ухаживающий эффект. Для этих целей можно использовать только сыворотку или сочетать ее с другими компонентами.

Перед нанесением маски волосы нужно вымыть как обычно, вытереть махровым полотенцем. Подготовленный состав нанести сначала на кожу головы массажными движениями, а затем распределить по всей длине волос. Волосы покрыть полиэтиленом, сверху утеплить при помощи махрового полотенца. По истечении нужного времени маску смыть теплой водой. При желании можно использовать шампунь. Дать волосам высохнуть естественным путем.

Длительность процедуры

Длительность процедуры зависит от рецепта, но обычно составляет 30-60 мин.

Как часто применять

Маски дают хороший эффект при проведении процедуры дважды в неделю. Курс – 10 масок. В профилактических целях данные маски можно делать раз в неделю.

Рецепты масок для волос

В приготовлении масок для волос с молочной сывороткой нет ничего сложного. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Маска с молочной сывороткой

Предварительно подогретая до комфортной температуры молочная сыворотка наносится на кожу головы и немытые волосы. Длительность процедуры – час.

Маска с молочной сывороткой в сочетании с другими масками для волос

Покупную маску для волос смешиваем с молочной сывороткой в соотношении 1:1. Наносить на кожу головы и чистые, влажные волосы.

Питательная маска с медом и желтками

2 ст. л. натурального меда растопить на водяной бане (нагреть только до теплого состояния!), хорошо растереть с 2 желтками желательно домашних яиц, постепенно разбавляя смесь 250 мл теплой молочной сыворотки. Время воздействия – минимум полчаса.

Маска подходит для всех типов волос. Она отлично питает и активизирует корни, восстанавливает структуру стержней волос, придает волосам сияние и блеск.

Маска для жирных волос

15 г (купить в аптеке), хорошо перемешать с 5 г картофельного крахмала. Полученный порошок развести 45 мл теплой сыворотки до консистенции сметаны. При нанесении особое внимание уделите корням. Время воздействия – полчаса.

Маска отлично подходит для жирных, быстро загрязняющихся волос. Она питает корни, нормализует жировой баланс кожного покрова. Если после неудачного окрашивания в блонд волосы приобрели желтоватый оттенок, то данная маска поможет убрать его.

Маска для сухих волос

2 ст. л. (персикового, кокосового) соединить с 2 ст. л. молочной сыворотки. При нанесении особое внимание уделяем волосам, тщательно втирая в них состав. Время воздействия – 1-2 часа.

Маска активно увлажняет, оказывает восстанавливающее воздействие на поврежденные, иссушенные волосы. После нескольких процедур волосы выглядят здоровыми и ухоженными.

Маска для укрепления волос

18-20 г масла какао растопить на водяной бане, добавить 25 мл теплой молочной сыворотки и 6 капель эфирного масла пачули. Время воздействия – полчаса.

Маска укрепляет корни волос, эффективно восстанавливает структуру волосяных стержней.

Маска для роста волос

1 среднюю луковицу измельчить до состояния пюре, хорошо растереть с 1 ст. л. , постепенно разбавляя смесь 250 мл молочной сыворотки.

Состав наносим на корни волос и утепляем махровым полотенцем. Если у вас не слишком чувствительная кожа головы, то для усиления эффекта волосы можно дополнительно покрыть полиэтиленом. Время воздействия 15 мин.

Так как лук способен вызвать раздражение, то при возникновении неприятных ощущений тут же смывайте маску.

Маска улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы корней, стимулирует рост волос, улучшает их внешний вид.

Маска с ржаным хлебом для питания и увлажнения

С трех кусков ржаного хлеба срезать корочки, мякоть раскрошить, залить 250 мл теплой молочной сыворотки. Через 15 минут жидкость отцедить через марлю, добавить 2 ст. л. бесцветной хны и 1 ст. л. репейного масла. Время воздействия – час.

Противопоказания

Молочная сыворотка для волос обычно хорошо переносится и крайне редко является причиной возникновения аллергических реакций. Тем не менее перед применением как самой сыворотки, так и составов с ее включением, обязательно проведите тест на переносимость.

Вот с таким доступным и действенным способом ухода за волосами мы сегодня познакомились. И пусть теперь молочная сыворотка приносит нам пользу не только в кулинарии, но и в качестве косметического средства для волос. Это же ведь так приятно и радостно – быть не только здоровыми, но и красивыми.

И для души мы с вами послушаем сегодня

Остановить процессы старения не реально, но замедлить их вполне по силам каждой из нас. Просто необходимо каждый день грамотно ухаживать за кожей. Домашняя молочная сыворотка - прекрасное недорогое, но высокоэффективное и натуральное средство борьбы с признаками старения. Оказывает подтягивающее и отбеливающее воздействие, разглаживает лицо и освежает, стимулирует обновление клеток. Рекомендуется к использованию с 30 лет.

Содержание:

Показания к применению молочной сыворотки

  • потеря упругости, дряблость кожи;
  • зрелая кожа;
  • морщины;
  • жирная и смешанная (комбинированная) кожа;
  • прыщи;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • солнечные ожоги.

Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица

Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.

  1. Витамин B5, способствующий разглаживанию морщин.
  2. Витамин B9, обладающий противовоспалительным свойством (снимает раздражение, уменьшает угревые высыпания, защищает от негативного внешнего воздействия).
  3. Витамины C и Е, оказывающий стимулирующее действие на выработку коллагена (делает кожу бархатной). Ниацин, улучшающий цвет и здоровье кожного покрова.
  4. Холин, уменьшающий жирность лица.
  5. Калий, интенсивно увлажняющий эпидермис.
  6. Кальций, стимулирующий процессы клеточного обмена.

Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Первый или быстрый способ приготовления сыворотки для лица.

Свежую упаковку кефира (не важно, бумажная, пластиковая или полиэтиленовая упаковка) поместить в морозильную камеру в отсек быстрой заморозки. Как только продукт полностью затвердел, его нужно достать и положить размораживаться на марлю (несколько слоев), либо сито. Такой способ получения свежей молочной сыворотки позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и полезные аминокислоты. Средство готово к применению, дополнительной тепловой обработки проводить не нужно.

Второй способ приготовления сыворотки для лица.

Свежее молоко вылить из пакета (коробки) в кастрюльку с крышкой и оставить в теплом месте для скисания. Для ускорения процесса в него можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только продукт скиснет, кастрюлю поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко свернется, образовав творог и сыворотку. Как только произошло сворачивание молока, кастрюльку с огня нужно снять, оставить под крышкой остывать. Как только свернувшееся молоко станет теплым, его нужно процедить через несколько слоев марли. Полученная жидкость готова к применению, а «побочный продукт» - творог можно кушать и давать детям.

Третий способ приготовления сыворотки для лица.

Этот способ немного отличается от второго. Свежее молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и дать закипеть. После этого добавить при постоянном помешивании сок половинки лимона. Молоко свернется, его нужно снять с огня, дать остыть и процедить, как при втором способе приготовления.

Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

Готовый молочный продукт можно сразу использовать в косметических целях для любого типа кожи. Важным условием является ее свежесть, поэтому делать «про запас» сыворотку не стоит. Эффективнее использовать ее в теплом виде. На основе молочной сыворотки можно:

  • готовить домашние маски для лица с различным действием;
  • использовать для утреннего и вечернего умывания;
  • использовать в качестве основы для приготовления кубиков льда (протирать ими кожу);
  • применять в качестве тоника после очищения кожи (после высыхания ополаскивать лицо водой).

Чтобы очищающий и омолаживающий эффект от применения сыворотки были заметны необходимо ежедневно использовать ее в течение месяца.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

Состав.
Свежая сыворотка – 2 ст. л.
Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

Применение.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

Состав.
Сыворотка – 50 мл.
Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Применение.
Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

Состав.
Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Сыворотка – 2 ст. л.

Применение.
Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Видео: Скраб для очищения кожи.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Видео: Компресс-маска с молочной сывороткой и кефиром для лица.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Очищающая и разглаживающая маска для жирной пористой кожи.

Состав.
Молочная сыворотка – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ч. л.
Яичный белок – 1 шт.

Применение.
Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.

Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.


У любой женщины в арсенале косметики есть множество баночек с чудодейственными снадобьями. Они призваны делать кожу красивой, свежей и дарить ей молодость. Как альтернатива может быть использован простой и недорогой продукт, эффект от использования которого превосходит известные косметические бренды – это сыворотка или молочный обрат.

Чем полезна молочная сыворотка для лица?

С давних времен известна польза молочной сыворотки для лица. Современные ученые подтвердили это, раскрыв секреты чудодейственного эликсира. При помощи него:

  • разглаживаются морщинки;
  • уменьшается жирный блеск и излишне выделение кожного сала;
  • устраняются ;
  • появляется возможность избавиться от пигментации и значительно осветлить веснушки;
  • происходит интенсивное увлажнение кожи;
  • можно избавиться от угрей и воспалительного процесса;
  • сглаживается кожный рельеф.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Где же найти чудодейственное средство? Его запросто можно приготовить на своей кухне. Нужно только купить молоко или кефир и воспользоваться одним из методов изготовления, но при этом стоит помнить, что процесс исключает тепловую обработку с высокими температурами, так как большинство полезных веществ при этом будут уничтожены. Молочная сыворотка для лица в домашних условиях готовиться так:

  1. Кефир замораживают в морозильной камере, а затем кладут оттаять в комнате на сите. После разморозки жидкая часть отделяется от творожной массы и стекает вниз. Это и есть необходимая сыворотка.
  2. Быстро приготовить косметический ингредиент можно из свежего молока, которое доводят до кипения, после чего добавляют в него щепотку лимонной кислоты для свертывания массы. После остывания можно отделять творог от сыворотки и пользоваться ею по назначению.
  3. Традиционный способ получения пахты – простое сквашивание молока. Ускорить процесс, можно, если добавить туда корочку черного хлеба. После скисания массу подогревают (не выше 50°С), а потом перецеживают через сито или марлю.

Как использовать молочную сыворотку для лица?

Зная, что молочная сыворотка для кожи лица – это настоящая находка, следует пользоваться этим даром природы регулярно даже в молодом возрасте. Уже через 7-14 дней после начала сывороточных процедур кожа приобретет бархатистость, улучшится ее тон, пройдут угревые высыпания и побледнеют пигментные пятна. С кисломолочным продуктом готовят:

  • средство для умывания;
  • скрабы;
  • компрессы;
  • маски;

После утреннего пробуждения вместо воды можно каждое утро умываться сывороткой или же использовать кусочки сывороточного льда. Если нет желания полноценно умываться целебной жидкостью, можно протирать лицо ватным диском с пахтой. Несколько раз в неделю полезно проводить скрабирование с использованием сыворотки, после чего, наносить маску из этого кисломолочного продукта.

Как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица?

Процедура лифтинга может быть проведена в домашних условиях, ведь действие молочной сыворотки на кожу лица весьма разнообразно. При этом следует помнить, что только качественный продукт даст хороший результат. Вот почему лучше заняться приготовлением сыворотки самостоятельно, чем покупать ее на рынке у непроверенного продавца. Для придания контурам четкости и уменьшения дряблости кожи используют кубики льда. Молочная сыворотка для лица, используется для утренних обтираний проблемных зон. Еще можно сделать компресс.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка;
  • марлевый отрез.

Приготовление и применение:

  1. Марлю сворачивают в несколько слоев, вырезав в ней отверстия для дыхания и глаз.
  2. Полученную заготовку смачивают в сыворотке и размещают на лице подольше, не допуская жжения.
  3. После такого компресса умывание не требуется.

Молочная сыворотка – лечение прыщей


Не только в юношеском, но часто и в зрелом возрасте может беспокоить проблема угревых высыпаний. Бороться с ними нужно комплексно. Молочная сыворотка от раньше была очень популярна, но напрасно забыта, а сейчас этот кисломолочный продукт снова стал использоваться для устранения разнообразных проблем путем наружного и внутреннего применения. Для лечебных процедур используют различные вариации: маски, скрабы, пиллинг.

Рецепт скраба

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 ложки;
  • молотая овсянка, молотый кофе или крупная соль – 1 ложка.

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  2. Массу наносят на лицо и нежно массируют.
  3. Окончание процедуры – умывание теплой водой или сывороткой.

Рецепт маски

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сок цитрусовых – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Грейпфрут или апельсин перебивают при помощи блендера без кожуры.
  2. Сыворотку греют и добавляют к цитрусу.
  3. При помощи блендера добавляют в смесь желток.
  4. Маску накладывают на время до получаса.

Молочная сыворотка от пигментных пятен


Из-за неправильного использования пилинга, гормональных изменений или незащищенного пребывания на солнце, кожа лица покрывается некрасивыми пигментными пятнами. Удалить их вполне реально, если регулярно (ежедневно) протирать лицо молочной сывороткой. Лучше всего эту процедуру повторять утром и вечером.

Молочная сыворотка от морщин

К сожалению, с возрастом кожа стремительно теряет эластичность и покрывается сетью морщин. Помочь приостановить этот процесс может маска для лица из молочной сыворотки, с использованием дополнительных ингредиентов:

  • яичного белка;
  • овсяной муки;
  • творога;
  • кислых фруктов.

Маска с овсянкой

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в итоге свертывания молока. Данный продукт содержит уйма дорогих микро- и макроэлементов, а также белков дюже пригодных для пищеварения и нашего организма в совокупности. Приготовить сыворотку не трудно, тем больше что помимо этого продукта вы получите очаровательный домашний творог.

Вам понадобится

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция

1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.

2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.

3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25-30 минут. Не помешивайте.

4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.

5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.

6. Творог завяжите в марлю, дабы спрессовать и удалить остатки сыворотки.

7. Сыворотку остудите.

8. Готовую сыворотку беречь в холодильнике.

Молочная сыворотка – продукт, энергично применяемый в кулинарии. Вследствие огромному числу витаминов и минералов, сыворотка рекомендуется для употребления в пищу при многих заболеваниях. Она целебно влияет на волосы, кожу и ногти, укрепляя их и улучшая внешний вид. Приготовьте на основе молочной сыворотки тонкие блинчики либо оладьи – вкусное блюдо для завтрака либо полдника.

Вам понадобится

  • Блинчики на молочной сыворотке:
  • – 0,5 л молочной сыворотки;
  • – 1 чайная ложка соды;
  • – 2 яйца;
  • – соль;
  • – 1 столовая ложка растительного масла;
  • – 0,5 л молока;
  • – мука.
  • Оладьи на молочной сыворотке:
  • – 1 л молочной сыворотки;
  • – 3 яйца;
  • – 7 столовых ложек сахара;
  • – 1 чайная ложка соды;
  • – соль;
  • – мука.

Инструкция

1. Блинчики на молочной сывороткеНалейте в большую посуду 0,5 л свежей молочной сыворотки. Всыпьте в сыворотку 1 чайную ложку соды без верха и все отменно перемешайте. Оставьте сыворотку в теплом месте на 40 минут.

2. Добавьте в сыворотку с содой 2 сырых куриных яйца, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте все до приобретения однородной массы.

3. Всыпьте в сыворотку муку и перемешайте все до полного исчезновения комочков муки. Должно получиться тесто, имеющее густоту сметаны.

4. Влейте в полученное тесто приблизительно 0,5 л молока, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло.

6. Налейте долю теста на сковороду. Наклоняя ее в различные стороны, добейтесь равномерного разделения теста по поверхности сковороды.

7. Выпекайте блинчики с 2-х сторон до славного золотистого цвета.

8. Готовые блинчики сложите на тарелку стопочкой и подавайте к столу жгучими.

9. Оладьи на молочной сывороткеВ кастрюльке смешайте 1 л молочной сыворотки с 7 столовыми ложками сахарного песка до полного растворения сахара.

10. Добавьте к сыворотке 3 яйца и соль по вкусу. Все перемешайте.

11. Всыпьте в основу для теста 1 чайную ложку соды. После этого долями добавьте муку, замешивая достаточно густое тесто. Оно должно не стекать с ложки, а плавно падать.

12. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, наливая растительное масло по мере необходимости. Тесто выкладывайте столовой ложкой, оставляя расстояние между оладьями.

13. Готовые оладьи подайте на стол с напитками по вашему вкусу.

Полезный совет
При желании блинчики дозволено нафаршировать ливером, тушеной капустой, творогом либо всякий начинкой по вашему вкусу.К блинчикам и оладьям подайте варенье, джем, повидло, сметану, сгущенное молоко.Молочную сыворотку дозволено применять в качестве освежающего напитка либо заменить ею квас при приготовлении окрошки.

Целебный результат молочной сыворотки был вестим еще старинным грекам. Они лечили ею заболевания пищеварительной и мочеполовой системы, пили в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства. В средние столетия врача прописывали ее при дизентерии, отравлениях и кожных болезнях. Люди, живущие в 21 столетии, тоже знают, чем пригодна молочная сыворотка, но новейший век дополнил области использования этого диво-продукта.

Состав сыворотки

Активных веществ в молочной сыворотке каждого 5-7% (остальное – вода), но, невзирая на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она фактически не содержит жиров, но богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Помимо того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком главном органе, как печень. Сывороточные белки исключительно ценны по сопоставлению с прочими природными белками. Так, подтверждено, что белки молочной сыворотки владеют большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.А присутствие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, так как данный сахар организмом усваивается всецело. И это особенно желаемый углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит жалко малое число жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры пригодны, т.к. усиливают действие ферментов. В молочную сыворотку обычным образом переходят примерно все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав первоначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по оглавлению витамина В6, значимого для работы нервозной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую действие. В довольном числе присутствуют тут также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Полезные свойства молочной сыворотки

О пригодных свойствах молочной сыворотки дозволено судить, исходя из ее химического состава. Довольно сказать, что каждого 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% – витамина В6, 40% – калия. Если повседневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, дозволено безусловно и стремительно укрепить иммунитет и недопустить некоторые заболевания.Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте весь день молочную сыворотку, дабы усовершенствовать настроение и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и приобретут былую упругость.Сыворотка придет на подмога и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально ощутите легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, заодно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется самочувствие.Употребление каждого 2-х стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете применять продукт не только вовнутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятнышка. Да вы можете примитивно умываться по утрам сывороткой и подметите, что через короткое время кожа станет больше подтянутой и гладкой.Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут прочными, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножика, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по каждой длине, позже чего надевайте на голову шапочку для душа и удерживаете состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Итог – больше здоровые и сверкающие волосы бывает приметен теснее позже 3-х процедур.Ну, и безусловно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных числах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день дозволено привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление диво-продукта при диетах (всяких!) однозначно повысит их результативность.

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается позже сворачивания и процеживания молока. Такая сыворотка имеет целебное действие и помогает при разных недугах.

При ларингите и ангине как дозволено почаще полощите горло отваром шалфея. Для этого 1 столовую ложку шалфея запарьте в стакане сыворотки.

При запорах пейте сыворотку утром натощак. Организм дюже классно и стремительно очищается. Также, вы сумеете стремительно и безусловно повысить свой иммунитет.

Если вы столкнулись с диабетом , испробуйте такое средство: пропустите через мясорубку гречневую крупу и залейте 2 столовые ложки полученной гречневой муки стаканом сыворотки. Утром съешьте взамен завтрака. Постарайтесь завтракать таким образом 2-3 раза в неделю. Сыворотка стимулирует освобождение инсулина.

При трещинках на пятках регулярно делайте ванночки из теплой сыворотки.

Если вы растянули сухожилие , прикладывайте жгучие компрессы из сыворотки. Меняйте их по мере остывания.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, выпевайте кружку сыворотки в течении дня маленькими глотками. Нарушенный водно-солевой равновесие восстановится, а значит вы избавитесь от токсинов, шлаков и лишнего холестерина. Молочная сыворотка – хороший метод утолить жажду.

При повышенной жирности кожи протирайте кожу сывороткой 2-3 раза в день. Примочки с сывороткой помогут в борьбе с прыщами, угрями, а также при псориазе, нейродермите и диатезе.

Любителям готовить творог в домашних условиях знаменито, что побочным продуктом этого процесса является молочная сыворотка. Эта мутноватая жидкость, невзирая на свою внешнюю непривлекательность, содержит массу пригодных веществ, в числе которых нужный для кожи и волос биотин, витамины групп А, Е, и С. Следственно молочная сыворотка входит в состав ряда шампуней и применяется для приготовления домашних средств для ухода за волосами.

Вам понадобится

  • Для первого метода:
  • – молочная сыворотка;
  • – лимонный сок.
  • Для второго метода:
  • – 0,5 литра воды;
  • – 1 столовая ложка сухих корней лопуха;
  • – лимонный сок.
  • Для третьего метода:
  • – 0,5 литра молочной сыворотки;
  • – 6 кусков ржаного хлеба.

Инструкция

1. Для ухода за волосами молочная сыворотка используется как в составе смесей, так и отдельно. Для придания прическе блеска нанесите жидкость на волосы, наденьте на голову шапочку из полиэтилена и обмотайте плотным полотенцем. Через час вымойте волосы мягким шампунем и сполосните водой, в которую выдавлено несколько капель лимонного сока.

2. Усовершенствовать внешний вид волос поможет смесь из сыворотки и иного знаменитого компонента шампуней – корня лопуха. Дабы приготовить состав для мытья головы, залейте столовую ложку измельченного сухого корня лопуха половиной литра кипятка. Разместите емкость со смесью на слабый огонь и варите в течение десяти минут.

3. Остудите отвар под крышкой до комнатной температуры и смешайте его с таким же числом сыворотки. Полученным средством вымойте голову, использовав в качестве ополаскивателя воду, подкисленную лимонным соком. Как водится, такую процедуру рекомендуется устраивать не реже 2-х раз в неделю.

4. Питательные и очищающие маски из хлеба используются для ухода за волосами, относящимися к различным типам. Впрочем владельцам сухих волос советуют добавлять в смесь добавочные компоненты, такие как масло и сметана. Для приготовления хлебной маски подойдет и молочная сыворотка. Срежьте корочки с шести кусков ржаного хлеба и размочите их в течение пятнадцати минут в половине литра сыворотки, заранее подогретой до 50 градусов.

5. Разомните размокшие корки до состояния кашицы и распределите получившуюся смесь по чистым волосам от корней к кончикам. Наденьте полиэтиленовую шапочку, обмотайте ее полотенцем и удерживаете питательный состав на голове в течение сорока минут. Смойте остатки кашицы огромным числом теплой воды.

Видео по теме

Обратите внимание!
Готовьте маски на основе молочной сыворотки недавно до применения. Если вы выбираете приобретать готовую сыворотку в магазине, выбирайте тот продукт, в составе которого нет фруктовых добавок.

За волосами надобно непрерывно ухаживать и поддерживать их красоту. Домашние маски способны придать вашей шевелюре здоровый сияние и силу. Сделать их дозволено из всяких подручных средств, в том числе и кисломолочных продуктов.

Если у вас немного времени на приготовление маски, нанесите на волосы слегка подогретый кефир, молочную сыворотку, настоящий йогурт либо простоквашу. Соберите их на макушке в пучок, накройте полиэтиленом и замотайте полотенцем. Вынесете 30 мин и смойте средство. При регулярном применении такой экспресс-маски волосы станут больше мощными, сверкающими и шелковистыми.

Для усиления результата можете смешивать кисломолочные продукты с другими пригодными компонентами. Так, скажем, обладательницам толстых волос подойдет маска, приготовленная из 1 стакана кефира и 2-3 ст.л. порошка голубой либо зеленой косметической глины. Состав наносят на чистые волосы и смывают через 1 час. Взамен глины можете применять горчичный порошок, лимонный сок либо яичный желток.

Увлажнить сухие волосы поможет маска из 1 стакана кефира, сырого яичного желтка и 3 ст.л. подогретого репейного, оливкового либо касторового масла. Равномерно распределите смесь по каждой длине волос и удерживаете 1 час. Смойте маску теплой водой и мягким шампунем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Спасение для сухих и ломких волос станет домашнее средство на основе естественного йогурта. Смешайте 3 ст.л. кисломолочного продукта с таким же числом коньяка и 1 ст.л. меда. Маску удерживаете приблизительно 40 минут.

Чтобы придать тонким волосам объем, сделайте следующую маску: в стакан теплого кефира добавьте маленький ломтик пекарских дрожжей и 1 ч.л. меда. Компоненты отлично перемешайте и подождите 20-30 минут. После этого нанесите состав на сырые волосы, утеплите и удерживаете 30 мин.

Видео по теме

Если регулярно использовать сыворотку для волос , то дозволено восстановить шевелюру в достаточно короткие сроки, а совершенствование состояния волос невидимо теснее позже первого использования этого средства. Исключительно отрадно, что удивительную сыворотку дозволено сделать в домашних условиях.

Вам понадобится

  • – молоко,
  • – лимон.

Инструкция

1. Молочная сыворотка, которая образуется при приготовлении творога, теснее давным-давно зарекомендовала себя как восхитительное косметическое средство. В нем содержатся магний, калий, кальций, витамины группы В, С, Е, А, холин и биотин. Позже использования сыворотки в корнях ускоряются процессы обмена веществ и волос ы становятся прочнее.

2. Для первого метода приготовления сыворотки возьмите молоко (приблизительно 1 л) и поставьте его в теплое место. Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Не кипятите!

3. Подметив на поверхности первые сгустки творога, отключите плиту и оставьте жидкость остывать. После этого процедите сыворотку через мелкое сито либо марлю. Творог отложите – его дозволено применять для приготовления десертов.

4. Для второго метода возьмите пастеризованное молоко (1 л) и один маленький лимон. Поставьте молоко на плиту и, когда оно закипит, добавьте сок лимона. Перемешайте и уберите с плиты. Позже процеживания молоко расслоится на творог, тот, что вы оставляете для десертов, и сыворотку , которую вы будете применять для волос .

5. Дабы приготовить целебный шампунь, добавьте к молочной сыворотке отвар корней лопуха. Этой смесью мойте голову 1-2 раза в неделю. Волосы станут шелковистыми и послушными.

6. Если волос ы стали ломкими и выпадают, поможет маска на основе молочной сыворотки. Теплую сыворотку размешайте с измельченными овсяными хлопьями до консистенции сметаны. Получившуюся массу нанесите на волос ы, вотрите в кожу головы и укутайте голову целлофаном. Сверху намотайте толстое полотенце либо наденьте шерстяную шапку. Через час смойте маску теплой водой.

7. Неразбавленной естественной сывороткой ополаскивайте волос ы позже мытья. Не смывайте ее, дайте волос ам высохнуть обычным путем. Пряди станут приметно прочнее и будут класснее удерживать прическу.

Обратите внимание!
Не наносите сыворотку на область вокруг глаз и используйте только свежеприготовленный продукт.

Полезный совет
Молочную сыворотку используйте для совершенствования цвета лица: примитивно нанесите подогретую на кожу и оставьте до полного высыхания. После этого умойтесь теплой водой.

Рецепт приготовления кубанской окрошки содержит маленький секрет, тот, что дозволяет сделать блюдо странным. Число ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению.

Вам понадобится

  • – 250 г сметаны
  • – 300 г вареной колбасы либо сосок
  • – горчица
  • – соль
  • – черный молотый перец
  • – сахар
  • – свежая зелень
  • – 2 л молочной сыворотки
  • – 3 свежих огурца
  • – 5-6 яиц
  • – 4 картофелины
  • – 8-10 редисок
  • – 500 г кефира

Инструкция

1. Картофель отварите в слегка посоленной воде. Заблаговременно чистить корнеплоды не рекомендуется. В отвратном случае надобная консистенция может не получиться.

2. Редис и огурцы скрупулезно промойте и нарежьте небольшими кубиками. Аналогичным методом измельчите сосиски либо вареную колбасу.

3. Сварите и измельчите яйца, отложив в отдельную емкость 2-3 желтка.

4. Желтки смешайте с одной столовой ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Все ингредиенты скрупулезно перемешайте и добавьте сметану.

5. Залейте овощи молочной сывороткой и кефиром. Скрупулезно перемешайте и добавьте яичную смесь. Перед подачей на стол не позабудьте дополнить окрошку неотделимым ингредиентом – мелко нарубленной свежей зеленью.

Обратите внимание!
Заправка, приготовленная на основе яичных желтков, делает окрошку больше интенсивной. По желанию вы можете дополнить блюдо пикантными ингредиентами – специями и приправами.

Полезный совет
По желанию вы можете предпочесть один из ингредиентов – молочную сыворотку либо кефир.

Полезный совет
Сыворотку дозволено применять как независимый напиток, так и основу для выпечки либо десертов. Помимо этого молочная сыворотка обнаружила широкое использования в косметологии. Сыворотка храниться в холодильнике до 7 дней.