Как стерилизовать банки на компот из вишни. Компот из вишни на зиму, рецепты без стерилизации и со стерилизацией


Когда наступает лето, то помимо отпуска и моря есть еще некоторые моменты, которые не дают нам покоя. Это летняя консервация. В отпуск всегда хорошо рвануть, недельки на три, но главное не пропустить момент, когда зреют ваши любимые фрукты. Таким фруктом для меня является вишня. Вишня довольно длительное время продается на рынке, поэтому вы успеете заготовить из нее всяческую консервацию. Мужу нравится , а я обожаю вишневые компоты. Они имеют приятный вкус и невероятно красивый оттенок. Такой компот будет отлично выглядеть на любом праздничном столе и не только. Налив такой напиток в хрустальный графин, вы сможете красиво подать его на стол. Вкус вишневого компота редко кого оставляет равнодушными, поэтому консервируйте его вместе сом мной. Тем более, что я предлагаю сегодня простой рецепт, который подойдет многим хозяйкам. Будем закатывать компот из вишни на зиму без стерилизации. Если вам подходит такой метод, то готовьте вместе со мной. Чем хорош такой метод? Тем, что не нужно ставить банки в большую кастрюлю для стерилизации, занимать много места на плите. Раньше у моей бабушки была огромная кастрюля, в которой она все стерилизовала. У меня сейчас не необходимости покупать огромные кастрюли, да и хранить их негде. Поэтому метод консервации без стерилизации мне вполне подходит.





- 400 грамм вишни,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:





Вишню промыть пару раз и откинуть через мелкое сито, капли воды протекут, а ягоды останутся. Также с вишни убрать все хвостики и листики.




Сложить ягоды в хорошо вымытую стерильную банку, вскипятить воду и крутым кипятком залить вишню. Оставить на 15 минут настаиваться.




Когда время пройдет, слить осторожно воду, она чуть окрасится в цвет вишни. Всыпать туда весь сахарный песок, поставить на огонь кипятиться снова. Сахар должен растворится, поэтому сразу после закипания немного проварить сироп.




Залить вишню в банке снова кипятком, но уже сладким. После второго заливания компот станет еще более насыщенного оттенка.






Сразу после этого закатать вишневый компот крышками. Прикрыть банки с компотом одеялом и подождать, пока он полностью остынет и станет в результате красивого вишнёвого цвета. Зимой, как правило, компот нужно охладить в холодильнике, а потом разлить в бокалы. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Сегодня рассмотрим, как делать компот из вишни на зиму. У нас приведет самый простой, вкусный рецепт с косточками на 3 литровую банку. Уверены, вам понравится!

В зимнее, холодное время года организму так не хватает витаминов, а душе вкуса лета. Все это можно получить, используя простой рецепт компота из вишни с косточками. Это именно простой рецепт, который не потребует значительных финансовых вложений, и не отнимет много времени. Взамен на зиму получится вкусный и полезный продукт – компот и консервированная вишня.

Перед тем, как приступить к приготовлению вкусной продукции из этой ягоды, следует привести несколько интересных фактов о ней:

  • Первые упоминания о вишне зафиксированы 8000 лет назад;
  • Родиной вишни является Древняя Персия, территория современных Ирака и Ирана;
  • Вишня является официальным символом североамериканского штата Юта;
  • Народная примета гласит, что если во время беременности девушка, женщина ест много вишни, то она обязательно родит здорового ребенка;
  • В США ежегодно 20 февраля отмечают праздник вишневого пирога;
  • Сакура – несъедобная разновидность вишни. Она очень популярна, особенно в Стране восходящего солнца благодаря красивому цветению, которое к тому же предвещает богатый урожай риса.

Этот рецепт отлично подойдет большим семьям, где у хозяек катастрофически не хватает времени, но все-таки они умудряются объять необъятное. Сразу необходимо подготовить все необходимое для приготовления компота из расчета на одну трехлитровый бутыль:

  • Вишня свежая – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг. или 1 граненный стакан;
  • Питьевая вода – 2,5 литра;
  • Веточка мяты – это делать не обязательно, но это душистое растение придает компоту особые вкусовые качества.

Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать непосредственно к приготовлению компота:


Внимание!
Необходимо помнить, что банки после заливки кипятком очень горячие и закатывать, а после переносить их нужно очень аккуратно. Для этого можно использовать плотную ткань, чтобы заворачивать бутыли или специальную поварешку – кухонную рукавичку.

Есть рецепт компота из вишни с добавлением сиропа. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что первая заливка, когда банки настаиваются 10–15 минут, сливается в кастрюлю, где варится сироп. Для этого нужно добавить сахар из пропорции 0,3 кг. на 1 литр воды, довести смесь до кипения и проварить после этого еще 5 минут. Теперь, когда сироп готов, его необходимо разлить по банкам и закатать их. Такой рецепт позволяет без проблем храниться компоту 2–3 года.

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению компота

  • Банки перед использованием, необходимо тщательно проверить на наличие трещин и сколов. Поврежденная тара не должна использоваться для приготовления закаток и. в частности, компота;
  • Вода из-под крана испортит вкус, закаток. Поэтому лучше использовать очищенную воду;
  • Сам процесс фиксации крышки на банке – катание, требует специализированного устройства и предельного внимания. Крышка должна равномерно прилегать к стеклянному бортику банки, без зазоров и перепадов. Чтобы добиться этого закаточный механизм нужно затягивать поступательно;
  • Для закаток лучше выбирать поздние сорта вишни.

Простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

Существует возможность избежать утомительного процесса стерилизации банок, перед тем как закатать компот или нет? Теоретически, конечно, можно обойтись без этого утомительного процесса, но никто не даст гарантии, что закатки выстоят всю зиму и не начнут лопаться уже через несколько дней после приготовления.
Одним из вариантов является тщательное очищение банок пищевой содой. Но это не менее утомительный процесс, чем стерилизация и он вряд ли даст такой же эффект. Стерилизация тары при консервировании необходима. И она не дает 100-процентной гарантии сохранности закаток. Всегда нужно учитывать, что несколько банок взорвутся.

Внимание!
В случае с закатками лучше использовать проверенную технологию и не искать более легких путей. Они в большинстве своем являются аматорскими экспериментами, а порой даже вымыслом. Чтобы не тратить зря силы на поиски таких экзотических рецептов. А также не переводить продукты, лучше использовать старые, проверенные методы.

Методом приготовления закаток можно считать двойную заливку банок кипятком. Такой способ изложен выше, когда описывался рецепт приготовления компота из вишни с добавлением сиропа. Но фактически антибактериальная обработка все равно присутствует. Поэтому нельзя считать, что закатки делаются полностью без стерилизации.

Что делать, если необходимое количество закаток было сделано, а вишни все равно осталось много? На помощь придут другие рецепты приготовления вишни:


Польза и вред вишни для здоровья

Очевидно, что свежие фрукты и, в частности вишня, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм человека. Главным сокровищем являются натуральные витамины. Происхождение названия этих веществ происходит от греческого Vita. Что означает «жизнь». Цепочки этих элементов в организме способны уничтожить любые болезнетворные микроэлементы и человеку не нужно тратить деньги на приобретение лекарств и имунноукрепляющих препаратов.

Итак, какую пользу организму приносит вишня, а в каких случаях ее употреблять не рекомендуется? Тут сразу стоит отметить, что вишня приносит больше пользы, чем вреда, она является не только профилактическим, но и лекарственным средством:

  • Противовоспалительным – активно уничтожает вредоносные микроорганизмы благодаря внушительному содержания витаминов B1 и B6;
  • Содержание железа, меди и магния позволяет ягоде и препаратам на ее основе эффективно лечить заболевания крови;
  • Витамин C и антицианиды – основополагающий элемент иммунной системы человека. Он помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями. Медицинский эксперимент показал, что свежевыжатый сок вишни нейтрализует кишечную палочку в течение 1 часа;
  • Редкие элементы, такие как витамин PP, кобальт, пектин, эллаговая кислота являются мощными средствами в борьбе с раковыми клетками;
  • Во времена, когда не было препаратов от эпилепсии, врачи рекомендовали, пациентам, страдающим этим недугом регулярно употреблять сок ягоды. Также эффективными являются отвары из сухих вишневых листьев;
  • Вишневый сок является отличным средством нормализации сна. При нарушениях этого процесса, необходимо выпивать каждый вечер по 100 г свежевыжатого сока.
    Теперь необходимо рассмотреть возможное негативное влияние вишни на организм человека. Оно собственно сводится к 2 пунктам:
  • Вредными являются косточки плода, так как они содержат в своей структуре синельную кислоту – мощный яд. Это относится не к оболочке, а сердцевине, поэтому не стоит опасаться попадания этого вещества в организм;
  • Высокое содержание кислот в вишне пагубно влияет на людей, у которых повышен уровень кислотности. Но в свою очередь, этот симптом, по утверждению врачей, является страховкой от онкологии кишечника.

Польза вишневого компота

С древних времен люди запасались фруктами впрок, пытаясь сохранить их полезные свойства. Не является исключением вишня – плод, содержащий целый комплекс витаминов A, B, C, E. Благо сегодня прогресс и информационная доступность позволяют обеспечить себя необходимым количество витаминов зимой.

Внимание!
Ни один фармацевтический препарат не может заменить витамины натурального происхождения. Чрезмерное употребление синтетических аналогов полезных веществ обуславливает формирование в антивитаминов, которые вытесняют природные компоненты, что приводит к ослаблению иммунитета.

Натуральный компот из вишни, вкусный и полезный является универсальным продуктом питания и укрепления иммунитета. При этом он отлично подойдет к столу, если придут гости. А главным преимуществом компота является простота его приготовления. Чтобы получить этот полезный продукт, который к тому же долго хранится, необходимо потратить минимум сил и средств.

P.S. Вишня – ягода, полезные свойства которой известны с древних времен. Современные технологии и рецепты позволяют сохранять полезные свойства плодов и зимой, а также готовить вкусную продукцию.

Деятельность настоящих "консерваторов" преисполнена захватывающих приключений и неожиданностей. Правда, не всегда приятных. То банка "радостным" взрывом оповестит о том, что в нее не долили уксуса или не досыпали сахара. То еле заметно вздуется крышка, как бы намекая, что в заботливо заготовленном компоте или соленых огурчиках завелась "новая жизнь". Но есть простые, вкусные и всегда удачные заготовки. Как, например, компот из вишни на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить уйму времени и вдоволь напиться рубинового напитка в холодное время года.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра консервации.

Пошаговая инструкция:

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

Удалите хвостики.

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах - палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Компот из вишни без косточек

Вишневый вкус напитка просто зашкаливает, а рубиновый цвет - завораживает. Да, придется удалить косточки. Но это такая мелочь!

Список продуктов:

Выход: 1 трехлитровая банка.

Как заготовить на зиму вкусный компот из вишни без стерилизации (рецепт с фото):

Спелую мясистую ягоду переберите.

Тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг.

Оторвите хвостики.

Вишневый компот (без стерилизации)

Компот из вишен

Вишневый компот – один из самых вкусных и наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши зимой! Готовлю я его с косточками и концентрированным. И для удовольствия (от процесса отделения косточек), и для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный сироп водой и радоваться, что из 2-х литровой банки у меня теперь целых 3 литра компота!

Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.

Пропорции для вишневого компота

  • Вишни – половина банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).

Как консервировать вишневый компот

  • Ягоды промыть, перебрать, оторвать черешки. Использовать только хорошие вишни без повреждений. Заполнить подготовленные банки для компота (чистые, стерилизованные) ягодами (до половины).
  • Первая заливка : залить банки кипятком. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 15.
  • Сварить сироп : слить воду из-под вишен в большую кастрюлю для варки сиропа. Предварительно измерить, сколько воды получилось, и добавить сахар из расчета 300 г на 1 литр этой воды. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Вторая заливка : залить банки сиропом. Закрыть крышками (я использую , завинчивающиеся. Можно обычными железными).
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в сухом и темном месте. Если закрываете компот из вишни без косточек, хранить можно дольше (2-3 года).

Моем вишни и отбираем хорошие ягоды

Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)

Другие рецепты заготовок из вишни

(традиционное, варка в 1 прием);

(очень интересное! Пятиминутка);

(не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);

собственном соку, стерилизация);

(без сахара, стерилизация).

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму