Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепты хрустящей и сочной капусты, квашеной в банках без уксуса

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Каждый год мы с вами готовимся к зиме. А как? Да и так понятно. Ведь всё, что мы вырастили нужно как-то сохранить. Поэтому начинаем солить, мариновать. И таким образом набиваем наши шкафы, кладовки и погреба различными разносолами. В этой статье хочется уделить внимание квашению капусты в банке.

Мы уже с вами её и . Также делали . Такой овощ можно готовить в разном виде, так как его необходимо нам как можно больше. Почему? Просто капуста на столько полезна для нашего организма, что есть её можно хоть каждый день. Ведь чем больше мы её сделаем, тем вкуснее будет зима.

Квашеную капусту можно есть просто, добавив лук и масло. Или можно приготовить из неё какое-нибудь блюдо. Да хоть просто в супе использовать вместо свежей. Поэтому давайте лучше приступим к делу.

Первым делом разберёмся с тем, когда именно квасят белокочанную. Да и вообще какая разница? Но так могут думать только неопытные хозяйки. А те, кто делает это каждый год прекрасно знают, что есть всё таки отличия.

Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда это делать и у них капуста была вкусной и хрустящей. Поэтому они ориентировались по луне. Если заквасить белокочанную в полнолуние или на убывающую, то результат будет кислым и невкусным. А вот обратный итог будет, когда вы будете солить на 5 – 6 день после новолуния.

Хрустеть капустой также можно будет, если спутник земли будет в определённом знаке зодиака. Так солить можно в те сутки, когда луна растёт, а день расположен в знаке овна, стрельца, тельца и козерога. Последний из них самый удачный. А вот не рекомендуется этого делать в день девы, рыбы,рака.

Но, что делать, если мы не разбираемся в этих астрономических тонкостях убывающей и возрастающей луны? На этот случай я скажу вам даты, в которые вы выберите для себя подходящий день. Вам не придётся искать календарь и играть в угадайку.

Замечательные даты у нас выпадают: Октябрь – с 10 по 21, Ноябрь – с 8 по 21, Декабрь – с 8 по 20 число . А самым удачным считается золотая середина. Сверьте своё расписание и выберите тот день, который подходит именно вам.

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Заготавливать этот овощ всегда не только хлопотно. Но ещё и сорно. Ведь при шинковании она всегда разлетается в разные стороны. Поэтому мне не сильно нравится этим заниматься. А что поделать. Ведь в холода всегда хочется вкусно и полезно поесть!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан сперва хорошенько моем и обсушиваем. Верхние листья лучше всего удалить. Так как они могут быть повреждены и сильно загрязнены. Затем разрезаем его пополам. Но можете и на четвертинки, чтобы легче было с ней работать.

2. Шинкуем каждую часть тонкой соломкой. Делают это обычно при помощи специальной тёрки или ножа. Нет таких, воспользуйтесь обычным ножом. Только это будет дольше. Складываем в большой таз или оставляем прямо на чистой столешнице.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к белокочанной.

Если вы любите белую капусту, то морковки добавляйте меньше. Так как именно она придаёт окрас овощу.

4. Немного перемешаем и добавим соли и сахара. Продолжаем месить и мять её. В процессе она пустит сок, а это нам как раз и нужно.

5. Складываем в банку и хорошенько утрамбовываем. Легче это сделать деревянной толкушкой, но можно и руками. Ставим ёмкость в тарелку и оставляем при комнатной температуре.

Через некоторое время сок начнёт бродить и пениться, излишки выливаться через край. Но не торопитесь их выливать. Так как время от времени необходимо содержимое тары протыкать, чтобы вышли газы. Рассола будет не хватать, поэтому всё, что вылилось, зальём обратно.

6. Капуста должна стоять столько, пока не закончится процесс брожения. Затем, если банка не полная, докладываем её и закрываем капроновой крышкой. Убираем в прохладное место на хранение.

Квашеная капуста - классический рецепт

Как правило это самый обычный способ. Где нет никаких дополнительных ингредиентов. А все только самое необходимое и строго по рецептуре. Готовить такую очень просто. Если не верите, то непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кочана (небольших);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. С капусты обязательно снимаем первые листья. Они грязные, а мы не хотим, чтобы результат наших трудов испортился. Разрезаем на половины и каждую шинкуем ножом. Складываем в большую кастрюлю или таз.

2. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Её обычно берут на глаз. Так как чем её больше, там слаще будет итог. Отправляем туда же.

3. Овощи перемешиваем и затем наполняем ими банку очень плотно только до середины. Теперь насыпим соль и сахар по 1 столовой ложки. Затем набьем склянку до горлышка. Сверху подсыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Делаем по середине крестообразные разрезы большим ножом.

5. Берём чистую питьевую воду. Лучше использовать бутилированную. Только не из под крана! Наливаем её в банку до самых краёв. Она будет уходить внутрь постепенно. Поэтому протыкайте её ещё до тех пор, пока не заполните полностью.

6. Ставим тару в большую миску, чтобы при брожении рассол стекал не на стол. Оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток заквашиваться. Если капусту не будет покрывать вода и сверху она сухая, то долейте ещё. Затем закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Рецепт квашеной капусты на банку 3 литра быстрого приготовления

Вообще в основном все хранят именно в банках. Только не обязательно сразу её заквашивать именно в этой таре. Можно использовать кастрюли или бочки. А кто-то пользуется вёдрами. Я тоже сделаю сначала в одной ёмкости, а затем переложу в банку. Но рецепт будет именно на 3 литра. А также решил ещё применить яблоки. Ведь у нас не классический рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан разрезаем на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться комбайном, если таковой имеется. Складываем в большую миску.

2. Морковь моем и чистим. Трём на крупной тёрке и отправляем к капусте. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

3. Яблоки моем и разрезаем на дольки или на четыре части. Удаляем сердцевину, а кожуру оставляем.

4. В кастрюлю складываем слоями: капустная смесь, яблоки, снова капуста. Верхним слоем обязательно должна быть белокочанная. Сверху устанавливаем груз и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток.

Когда рассол покроется пеной, необходимо несколько раз в день убирать гнёт и прокалывать содержимое тары. Так мы выпустим углекислый газ и капуста не будет горчить.

5. По прошествии времени раскладываем всё по банкам и закрываем крышками. Сразу убираем в холод на хранение.

Капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки

Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.

2. С капусты убираем верхние листья и разрезаем пополам. Затем каждую половину делим на небольшие кусочки примерно 3 x 3 см. Конечно можно и больше, но это уже по вашему желанию.

3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.

4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.

5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.

6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Вообще по такому способу готовить проще всего. Ведь не приходится мять капусту, чтобы она дала сок. Поэтому засаливать мы будем в рассоле. Я уже не раз описывал такой способ. Но хочу ещё уделить этому внимание.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 4 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Готовим рассол. Для этого кипятим воду. Убираем с огня и насыпаем в неё соль с сахаром. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем остывать.

2. Капусту разрезаем на две или четыре части. Каждую шинкуем тонкой соломкой и складываем в кастрюлю.

3. Туда же натираем на крупной тёрке морковь. Хорошенько перемешиваем и складываем в банку вперемежку со специями.

4. Заливаем рассолом и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток. Затем закрываем крышкой и убираем в холод.

Польза и вред квашеной капусты

Все мы не раз слышали, что белокочанная очень полезна. Ведь в ней очень много витаминов, микро и макро элементов. Наверняка вы знаете и о клетчатке. Но всё это конечно хорошо, только как-то расплывчато. Кругом столько фруктов и овощей, в которых это всё также содержится. Только вот шуму вокруг них столько нет!

Я попробую вам рассказать более подробно о полезности этого продукта. Для этого сначала разберём, какие именно вещества содержит капуста и для чего всё это нужно.

  • В белокочанной содержится аскорбиновая кислота. Для нашего организма это полезно тем, что она укрепляет стенки сосудов, чистит кровеносную систему и благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • Также в ней очень много витамина С. Скажу сразу, что ни один цитрус в себе его столько не содержит, сколько наша овощная «королева». Этот витамин отлично воздействует на весь организм в целом.

На 100 гр. продукта приходится 69 – 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это суточная норма взрослого человека.

  • Квашеная капуста включает в себя макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Всё это нормализует работу пищеварительной системы.
  • Мы уже выделяли микро- и макроэлементы. Но, если остановиться подробнее, то в квашеную капусту входят: калий. железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, хром, медь, магний и йод. Благодаря такому составу мы насыщаем организм необходимыми элементами. При этом ему не вредим и не набираем лишние килограммы.

В 100 гр. квашеной капусты содержится 23 – 25 Ккал.

  • Ещё заквашенный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибовлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это хорошо воздействует на волосы и кожу.
  • Также для профилактики воспалений внутренних органов и образования раковых клеток необходимо употреблять капустный рассол. он содержит антиоксиданты, витамины различных групп, биофлавоноиды.

Употреблять капусту могут все (ну или почти все). Таким образом мы наладим работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и сердца, нервную и имунную системы. Ещё снизим вес, а мужчины наладят сексуальное здоровье. Ещё поборемся с похмельем, раковыми заболеваниями, диабетом. Омолодим организм и кожу, улучшим волосы. нормализуем метаболические процессы, а беременные спасутся от токсикоза.

Но как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Ведь мы её всегда заквашиваем с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать отёчностью лица и конечностей.

Её нельзя употреблять людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • диабет (если заквашена с сахаром);
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • диспепсия;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • гипертония;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • панкреатит.

Беременные и кормящие должны предварительно проконсультироваться с врачом. Так как в период лактации ребёночек может мучиться коликами.

Квашеная капуста - рецепт без соли и сахара

Выше мы описали пользу и вред квашенной капусты с солью. А если исключить этот ингредиент. Тогда белокочанную можно будет есть всем без исключения. Хотя исключения все равно будут всегда. Но только такая будет намного полезнее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • Семена тмина – 1/2 ч. л.;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Отправляем туда же.

3. Добавляем в овощи все специи и тщательно перемешиваем.

4. Перекладываем в банку немного приминая. Туда же вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое тары. Сверху устанавливаем груз. оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Не забываем периодически делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.

5. По прошествии времени банку закрываем и убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, на которое я наткнулся в интернете. Понравилось оно мне тем, что автор очень подробно рассказываем о пользе квашения капусты без соли и сахара. Я раньше такую никогда не пробовал. Но любопытство взяло вверх и я решился на этот эксперимент. Скажу сразу, что это довольно необычно! А жена просто в восторге от такой заготовки. Хотя не уверен, что она простоит долго.

Надеюсь вам понравился ролик. А мои рецепты? Они разнообразны и в то же время очень похожи между собой. Схожесть у них в том, что последовательность действий всегда одна и та же. Но от этого никуда не деться. Зато получается очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!