Коржики на манке и кефире. Вкусные коржики на кефире

Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.

Рецепт коржиков на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.

В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.

Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!

Коржики на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука.

Приготовление

Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.

Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.

Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – по желанию;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Не получается выпечка в мультиварке. Купила панасоник мультиварку и решила первым делом У меня ничего сырого не получается. Все пропеченое и вкусное.

Творожное печенье. По рецепту сколько творога, столько и масла, но я кладу меньше. Сахар не надо. 1-2 яйца. Муки добавить. Аппетитнее всего - раскатать, посыпать сахаром, закатать в рулетик и порезать на колечки. Получаются типа розочки. Не пригорают.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства.

Девочки ужасно хочу что-нибудь сладкое. Мне уже надоело пить чай просто так. Интересно какие сладости самые безвредные при ГВ. Почему нельзя есть сладкое? Из-за сахара? Понятно, что нельзя шоколад, мед, орехи, масленые крема, дрожжевую выпечку. А можно ли пастилу? Или просто банальные овсяные печенья, вафли. А что можно из сухофруктов? Дома есть антоновка, можно ли шарлотку?

Рецепты польскиx прысмаков. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало...

2. Кто-то давал мне рецепт хлеба не для хлебопечки (4 стакана муки, дрожжи саф-момент в стакане воды, во втором стакане соль Рецепт: 200 гр. кефира "агуша", 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ч. л. соды и муки, чтоб замесить тесто. Это тесто хорошо выпекается и можно делать пирожки с...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Рецепты медово -горчичного соуса. Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. Как сделать маску с медом и корицей от прыщей.

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки. Рецепты блинов к летнему столу: как сделать тесто...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все это перемешать, должна получиться такая вкусная желтенькая масса. Ее можно съесть. Можно сделать тесто, как для пельменей (мука+вода+соль), вылепить...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать....

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вопрос о вкусе мака. нууу рулет удался на славу, скромничать не буду:)) делала по рецепту Шумахера и пыталась покупала на Тушинском рынке, по 200 или 250 руб. кг (точно не помню), у продавцов орехов и Для начинки...

Крем-прослойка для готовых коржей... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или кислого молока
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • корица
  1. Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
  2. Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут.
  3. Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. В полученную смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется примерно полстакана муки на вымешивание.
  5. Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
  6. По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
  7. Тесто с орехами делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
  8. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
  9. Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
  10. На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
  11. Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
  12. В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
  13. Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
  14. Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.10.13
Всё время думала, что бы дочери в школу давать. Эти коржики самый раз! Она любит коржики, а магазинные мне не нравятся. На неделе буду готовить. Огромное спасибо, Алёна!

Алена
Да, эти коржики самое оно для школы. Как-нибудь попробуйте еще вот это печенье с овсяными хлопьями и орехами , очень вкусное, такое и гостям на стол поставить не стыдно)))

Ольга 10.11.13
Эти коржики просто отличный способ перекусить. Плюс, бывает, скисло молоко. Ставлю в теплое место и делаю простоквашу, а ее использую для выпечки. Коржики готовятся быстро и всегда получаются! Дочка их просто обожает, да и я тоже люблю ими завтракать, очень нравится в коржиках вкус корицы.

Танюша 06.01.14
Я тоже вспомнила свои школьные годы, когда на картинке увидела аппетитные коржики, как же мы любили ими лакомиться на переменках). Коржики на кефире отличная идея, во-первых, не будут такими тяжелыми в плане калорий, да и кислое молочко пойдет в дело. Во-вторых, выпечка на кефире, как правило очень мягкая. Можно добавить и орешки, они везде к месту, а корица придаст только свою особенную изюминку, очень люблю этот аромат в выпечке).

Виктория 18.02.14
Замечательная идея использовать кефир для коржиков, я например его очень мало использую. Беру на заметку рецепт, поскольку такие коржики получаются низкокалорийными, а сейчас это очень актуально. Во всяком случае, кто следит за своей фигурой и любит коржики).

Динара 30.01.15
У меня есть список блюд выходного дня. С уверенностью могу сказать, что коржики на кефире займут в нем почетное место. Я люблю выпечку, но избегаю тесто на дрожжах, а здесь идеальные ингредиенты. Особенно привлекает в составе кислое молоко. Частенько молоко скисает и не знаешь куда его деть, а вот вам и выход. Вкусно, полезно, празднично!

Екатерина 29.05.15
Какие же вкусные коржики! Неповторимый аромат - просто прелесть! Я с таким тестом никогда не работала, размешала в хлебопечке, с недоверием и удивлением раскатывала непонятную массу. С перепугу чуть пересушила коржики))) Но получились все равно очень вкусные. Спасибо!

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв))))))))))))

Не знаю, у кого как, а у меня коржики ассоциируются с детством. Поэтому я частенько их делаю. Тем более что выпекать их совсем несложно. Тесто для коржиков замешивается не только на молоке или сметане, но и на кефире. Вот на нём я и предлагаю вам испечь такие коржики.

А для этого вам понадобится:


  • 450 г муки (это примерно 2,5 ст.);
  • 230 г сахара (1 ст.);
  • 250 г кефира (1 ст.);
  • треть чайной ложки соли;
  • 5 г соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица;
  • 1 яйцо.

В небольшую мисочку насыпьте 3/4 стакана сахара и положите масло. Хорошо разотрите его ложкой.


Разбейте в отдельную небольшую чашку яйцо, взболтайте его.


В большую миску насыпьте примерно 1,5 стакана муки. Положите соду и соль. Выложите сюда же получившуюся масляную смесь, налейте кефир и налейте половину яичной смеси (вторая часть пойдёт на смазывание коржиков). На самом деле в это тесто яйцо можно вообще не класть. Просто для смазывания коржиков его много не нужно и половина яйца всё равно остаётся
Размешайте тесто сначала деревянной ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой, постепенно досыпая ещё муку.


В конце замеса выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Количество муки у каждой хозяйки выйдет разное, ведь всё зависит от густоты кефира и качества масла. Но тесто у вас должно получиться очень мягкое и приятное на ощупь. Долго его не месите. Как только оно перестанет прилипать к столу и рукам, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.


Остывшее тесто раскатайте на столе в сочень толщиной 1 см – это требование к разделке всех коржиков.
Посыпьте пласт теста сахаром (помните, у вас осталось немного?), пройдитесь по поверхности скалкой.


Вырежьте кружочки или другие фигурки с помощью формочки или просто стакана. Вырезайте их по одной, ведь места разрезов быстро соединяются, и у вас получатся кривые фигурки. Так как тесто очень мягкое, прижимайте к нему формочку, потом как бы закручивайте её, не отрывая от стола, а другой рукой быстро убирайте обрезки.



Противень просто протрите маслом. Это можно сделать с помощью обычной бумажной салфетки. Присыпьте мукой.
Выложите на него коржики. Смажьте их яйцом и снова посыпьте сахаром, смешанным с корицей.


Духовку нагрейте до 210 градусов и поставьте в неё ваши изделия. Они пекутся очень быстро, через 12-14 минут их уже надо вынимать. До румяной корочки их зажаривать не надо, поверхность должна остаться светлой. Только тогда они будут мягкие.


Коржики снимаются с противня очень легко, достаточно только поддеть их ножом.
Осталось только налить чай и пригласить всех к столу.



  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или кислого молока
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • корица

Приготовление:

Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

  1. Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
  2. Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут.
  3. Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. В полученную смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется примерно полстакана муки на вымешивание.
  5. Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
  6. По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
  7. Тесто с орехами делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
  8. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
  9. Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
  10. На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
  11. Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
  12. В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
  13. Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
  14. Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы.

Приятного аппетита!