Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса.

Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?

Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.

Полезные свойства

  • Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
  • Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
  • В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
  • Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
  • Этот вид мяса считается гипоаллергенным.

­Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.

Подготовка продукта (предварительная обработка)

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.

Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке

Фаршированный кролик целиком

Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • полстакана качественного сухого красного или розового вина
  • банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
  2. Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите.
  4. Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
  5. Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
  6. Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.­
  7. Накройте мясо фольгой.
  8. Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
  9. Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
  10. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.

Кролик с картошкой

По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • тушка кролика 7 шт.
  • картошки 4 небольшие помидоры
  • 130 г бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • соль, перец
  • майоран, розмарин
  • по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина

  • Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.­
  • Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.­
  • Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.­
  • Картофель очищаем и режем маленькими кусками.­
  • Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
  • Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
  • Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
  • Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.­
  • Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
  • По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.

Как приготовить кроликов в духовке со сметаной

Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:

  • тушка кролика 4
  • большие головки репчатого лука 4 шт.
  • моркови среднего размера
  • 400 мл сметаны
  • соль, перец

Последовательность приготовления:

  1. Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
  2. Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
  4. Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
  5. Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
  6. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  7. Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.­
  8. Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.

Рагу

Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:

  • крольчатина
  • 1 шт. репчатого
  • лука 1 шт. моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • стакан овощного бульона
  • 1 ч. л. уксуса
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, специи

Последовательность приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
  2. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
  4. Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
  5. В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
  6. Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
  1. Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
  2. Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
  3. Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
  4. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.

Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад – это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2–3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Рецепты кролика в духовке

Чтобы приготовить кролика в духовке по рецепту «Кролик по-селянски», потребуется:- 1 тушка кролика (килограмма на 2);- 300 г домашней аджики;- 300 мл воды;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- растительное масло;- соль;- перец.

При приготовлении кролика стоит помнить, что он не переносит высоких температур. Оптимальной температурой для запекания крольчатины считается 180°С

Прежде всего кролика надо вымыть, разрезать на куски и замочить в холодной воде часа на 3. Затем мясо следует обсушить, посолить, поперчить и обжарить в сковороде с растительным маслом. После этого переложить на смазанный маслом противень, сверху на куски крольчатины положить домашнюю аджику, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Подлить 300 мл холодной кипяченой воды и поместить противень в разогретый до 160–180°С духовой шкаф минут на 50, тушить мясо до готовности.

Задаваясь вопросом, как приготовить кролика в духовке, можно остановить свой выбор на оригинальной запеканке, которая наверняка придется по вкусу даже привередливым гурманам. Для нее понадобится:- 1 тушка кролика;- 250–300 г свежего сала;- 500 г шампиньонов;- 1–2 моркови;- 3–4 головки репчатого лука;- 200 г твердого сыра;- 2 яйца;- 200 мл белого сухого вина;- растительное масло;- базилик;- имбирь;- перец;- соль.

Тушку кролика надо вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 2–2,5 часов. Потом охладить, аккуратно отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. В получившийся фарш нужно вбить яйца, добавить имбирь, базилик, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, влить вино и очень хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны необходимо вымыть, почистить, порезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Далее нужно на дно смазанной маслом жароупорной формы уложить нарезанное мелкими кубиками свежее сало, на него – приготовленный мясной фарш, затем обжаренные шампиньоны, а сверху слой тертой моркови. Поставить форму с запеканкой в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса. По истечении этого времени надо вынуть запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще минут 10–15.

Запеканка из кролика подается к столу горячей. Ее следует посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Как приготовить кролика в сметане

Для приготовления кролика в духовке со сметаной надо взять:- 1 тушку кролика;- 100 г свежего сала;- 1 ст.л. муки;- 400 мл бульона;- 250 г сметаны;- 2 ст.л. жира;- 200 мл 6%-ного уксуса;- зелень;- лавровый лист;- перец душистый горошком;- соль;- черный молотый перец.

Мясо кролика отлично сочетается с различными травами. Поэтому во время готовки уместно будет добавить в маринад или соус орегано, базилик, тимьян или любую другую траву по вкусу

Нужно тушку кролика вымыть и нарезать на крупные куски, потом натереть смесью соли с перцем и залить маринадом. Чтобы его приготовить, надо смешать уксус с 200 мл холодной кипяченой воды. Замаринованное мясо следует поместить в холодное место часов на 15–20.

Спустя это время необходимо достать маринованную крольчатину и нашпиговать ее мелко порезанным свиным салом. Затем уложить в смазанную жиром жароупорную форму и поставить в духовку часа на полтора. Пока куски кролика будут запекаться, их надо поливать образующимся соком.

Когда мясо будет готово, его необходимо переложить вместе с жиром в сотейник, залить горячим бульоном, добавить сметану, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и тушить минут 20. Муку надо развести в 50 мл охлажденной кипяченой воды и влить в сотейник с кроликом. После этого следует еще некоторое время проварить соус до его загустения.

Подавать кролика к столу следует вместе с образовавшимся соусом, посыпав мясо мелко нарезанной зеленью.

В духовке можно попробовать тушить горбушу , которая, как и любая рыба, считается весьма диетическим блюдом.

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты : кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты : тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты : тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты : тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

В этой статье мы расскажем, как запечь кролика в духовке — простой, пошаговый рецепт приготовления с фото. Берите на заметку!

В последнее время я все чаще стала готовить блюда из кролика.

Мне очень нравится по вкусу данное мясо. Оно довольно нежное, и в тоже время сытное.

Вкуснее всего получается кролик, если его запечь в духовке.

Для того, чтобы мясо вышло изумительным по вкусу, его следует предварительно замариновать в маринаде. В качестве маринада вы можете готовить тот, который вы больше всего любите.

К примеру, это может быть маринад из обычного кефира, сметаны, майонеза и даже пива.

В качестве острых ингредиентов стоит в маринад добавить чеснок, молотый перец, лавровый лист и прочие острые специи.

Также вкусным получается кролик в медово-горчичном соусе или же медово-соевом.

Однако, оба данных соуса придают мясу немного сладкий вкус, который не всем нравится.

Сегодня мы приготовим кролика запеченного в духовке и замаринуем его в классическом и самом простом маринаде из майонеза с добавлением небольшого количества горчицы.

Как запечь кролика в духовке — рецепт с фото

Итак, подготовим ингредиенты:

  • 1 кролик,
  • 3 столовых ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу


Приготовление:

  • Чеснок очистим острым ножом. Затем выдавим его через чесночницу сразу в миску.


  • Сверху выложим майонез. Если майонеза у вас нет или же вы его категорически не кушаете, тогда замените его на сметану. Также можете сделать майонез в домашних условиях.


  • Сверху выложим горчицу. Все размешаем.



  • Мясо посолим и поперчим.


  • Затем смажем мясо маринадом.


  • Если у вас есть время, тогда оставьте мясо на сутки в холодильнике. Чтобы запах чеснока не было слышно, выложите мясо в пластиковый контейнер и накройте его крышкой.
  • Через сутки выложим мясо на разнос и отправьте его в нагретую до 190 градусов духовку.
  • Запечем кролика в духовке в течение 40 минут. Затем достанем мясо из духовки и перевернем каждый кусочек вилкой на другую сторону.


Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  3. Сметану смешать с горчицей.
  4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  5. Накрыть крышкой или фольгой.
  6. Готовить при 180 градусах около часа.
  7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Горчица – 35 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  6. Готовить 60 минут при 180 °C.
  7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Как запечь кролика целиком в фольге

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Соль.
  • Паста томатная – 65 мл.
  • Сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец.

Ингредиенты для маринада:

  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вино – 280 мл.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

В белом вине

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Вино – 170 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Мука.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  5. Залить маринадом.
  6. Запекать при 180 °C около часа.

Крольчатина с картошкой и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соус соевый – 125 мл.
  • Морковь.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Перец.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибы – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  5. Отдельно обжарить крольчатину.
  6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  7. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.