Куриный суп с клецками рецепт приготовления. Рецепт приготовления с клецками и фрикадельками

Клецками, а также подробное описание приготовления двух главных составляющих этого замечательного блюда: бульона из курицы и клецок.

С чего начать

Рецепт куриного супа с клецками включает несколько этапов приготовления:

  1. Бульон.
  2. Закладка овощей.
  3. Изготовление клецок.
  4. Приготовление овощной заправки.
  5. Подача к столу.

Каждый этап подразумевает последующее смешивание составляющих с предыдущими, то есть отваривается бульон, в него закладываются овощи, далее готовятся клецки и также отправляются в бульон с овощами, а затем приготовленная отдельно заправка для супа также добавляется к остальным составляющим.

Это - классический рецепт куриного супа с клецками, по которому его без труда сможет приготовить даже неопытный человек, только начинающий свой путь в кулинарном деле. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то обязательно все получится.

Список необходимых продуктов

Для приготовления куриного супа с клецками по рецепту на шесть порций нужно подготовить такие продукты:

  • Куриные крылья или спинки, при желании также можно взять потроха (желудочки, сердца, печень) - 700 граммов.
  • Вода - 3 литра.
  • Картофель - 3-4 штуки, лучше взять мягкие сорта (обычно у таких кожица картофеля имеет желтоватый оттенок).
  • Морковь - 1 шт.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Репчатый лук - 2 шт., одну его часть можно заменить на небольшой пучок зеленого лука.
  • 3 ст. ложки растительного масла или 50 граммов куриного жира.
  • 1 яйцо.
  • 50 грамм молока.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 6 ст. ложек пшеничной муки.
  • Специи и пряности по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец.
  • Свежая зелень укропа, петрушки.

Приготовление супа

Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья - на две части, спинку - на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 - 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.

Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.

Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.

Как варить клецки?

Клецки - это маленькие комочки из специально приготовленного теста, в данном случае - сваренные в супе. Их часто применяют как замену поднадоевшей вермишели и рису, которые часто используют в первых блюдах.

Чтобы приготовить клецки, разделяем яйцо на белок и желток, последний смешиваем со щепоткой соли и размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем до однородности - масса должна напоминать густую сметану. Секрет мягкой консистенции клецок в том, что они замешиваются на смеси масла и молока, если же их приготовить на воде, то при варке тесто затвердеет, как при варке вареников.

В отдельной небольшой миске или широкой чашке взбить белок до устойчивой крутой пены и осторожно подмешать ее к тесту из желтка, чтобы снова образовалась одинаковая по составу масса. Используя две чайные ложки, которые периодически окунаем в холодную воду, делаем клецки: одной ложкой зачерпываем тесто (оно должно занимать не более половины ложки, ведь тесто будет сильно увеличиваться), а второй сбрасываем его в кипящий суп. Желательно не делать слишком большими комочки теста, тогда они получаются вкуснее, более того, следует периодически перемешивать суп, дабы удостовериться, что тесто не прилипает к дну кастрюли.

Когда суп достигнет желаемой густоты, добавляем мелко нарубленную зелень, соль, даем вскипеть и выключаем плиту. Перед подачей к столу желательно, чтобы суп настоялся в течение пятнадцати минут, тогда клецки хорошо пропитаются ароматом супа.

Клецки с добавками

Также можно приготовить куриный суп с сырными клецками: к рецепту теста, указанному выше, добавляется 100 грамм тертого твердого сыра, а далее процесс приготовления остается таким же. Хотя в Чехии и Италии клецки, называемые ньокками, готовят в виде маленьких шариков, не более 2 см в диаметре, прибавляя в тесто муки до пластичного состояния, чтобы можно было его скатывать в комочки.

Варятся по такому рецепту клецки в курином супе точно так же, как и обычные, только вкус у них более изысканный, присущий всем сырным блюдам.

Подача к столу

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!

Суп с клёцками на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль и специи.

Для клецок:

  • мука (пара столовых ложек);
  • пару ложек кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный суп с клецками с курицей

1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.

2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.

3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.

4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить .

5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.

6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.

7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.

8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.

9. Делаем клецки.

Клёцки для супа - рецепт приготовления

10. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.

Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.

Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.


Не забудьте посмотреть видео приготовления легкого супчика с клецками!

Суп с клецками - быстрый видео рецепт

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Как приготовить куриный суп с клецками

Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.