Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью
Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Морковка – 3 шт.
- Корейская приправа – ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Маринуем:
- Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
- Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
- В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
- Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).
Цветная капуста с приправой по-корейски
Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.
Потребуется:
- Вилок капусты – килограмм.
- Крупная морковь.
- Болгарский перец (красного цвета).
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Уксус столовый, 2,5 большие ложки.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Корейская приправа для моркови – ½ ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Стручковый горький перец.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Разберите кочан капусты, бросьте соцветия в кипяток. Бланшируйте минут 5-7. Охладите.
- Покрошите мелко луковицу, обжарьте на сковороде до приятной золотистости.
- Раздавите в кашицу чесночные зубки, сладкий перец поделите соломкой, горький нарежьте колечками (семена непременно удалите). Морковку потрите корейской соломкой на терке.
- Сложите овощи к луку. Несколько минут, активно помешивая, жарьте на мощном огне.
- Немного остудите, добавьте корейскую приправу, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте.
- Сложите в миску с морковью капусту. Вновь хорошенько перемешайте.
- Оставьте мариноваться на 2 часа. Попробуйте, если соцветия крупные, то добавьте время маринования.
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Оригинальная закуска с баклажанами не оставит никого равнодушным. Синенькие придадут салату более насыщенный и богатый вкус.
- Баклажаны – 700 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Морковка – две штуки.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица.
На пол литра маринада:
- Уксус, столовый – 60 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Красный острый перец – чайная ложка.
- Черный перец – столько же.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Порошок кориандра – большая ложка.
Приготовление:
- Поделите баклажаны на кружочки, присолите, придавите прессом. Подержите ночь, чтобы ушла горечь. Затем слейте сок, промойте проточной водой.
- Отварите капусту, разобрав на более мелкие соцветия, добавьте к синеньким.
- Добавьте к овощам полукольца лука, соломку сладкого перца, настроганную корейской соломкой морковку. Насыпьте пряности, указанные в рецепте.
- Вскипятите воду, добавьте соль, подсластитель, уксус. Вылейте к овощам.
- Размешайте салат. Для быстрого поедания оставьте на 5-6 часов мариноваться. Закуску, предназначенную на зиму, разложите в банки, стерилизуйте 15 минут.
Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму
- Вилок капусты – 700 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада на один литр воды:
- Соль – 60 гр.
- Масло – 60 мл.
- Лаврушка – 3 шт.
- Столовый уксус – 210 мл.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.
Как сделать:
- Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
- Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
- Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
- Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
- Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
- Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
- Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.
Хрустящая цветная капуста со свеклой по-корейски
Капуста, консервированная по этому рецепту, получается остренькой, хрустящей. Готовится быстро, спустя 5-7 дней можно полакомиться.
Совсем недавно корейские блюда только покупались. А поскольку стоили они недешево, то и баловать домашних аппетитными закусками приходилось нечасто. Но благодаря уникальной способности наших хозяек воспроизводить блюдо по вкусу, мы имеем целое разнообразие рецептов вкуснейших корейских салатов.
Цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски
Корейский салат из цветной капусты - универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму.
Как выбрать ингредиенты
Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты. Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.
Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.
Таблица - Правила выбора основных и дополнительных компонентов
Наименование продукта | Рекомендации по выбору | Что придает салату |
---|---|---|
Цветная капуста | - Небольшие головки; - крепкие, твердые на ощупь; - соцветия плотно прилегают; - отсутствие запаха; - головка обрамлена зелеными листьями; - капуста однотонная; - по цвету может варьироваться от беловатого до молочного | Основу |
Морковь | - Небольшие корнеплоды; - ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее); - без темных пятен и запаха | - Ароматность; - сочность |
Чеснок | - Средние головки; - твердые; - хорошо прощупываются зубки; - не проросший | - «Корейский» вкус; - остроту; - аромат |
Болгарский перец | - Крупные твердые плоды; - с зеленоватой плодоножкой; - в районе плодоножки ощущается запах перца | - Красивый, яркий вид; - более нежный вкус |
Перец чили | - Плотный стручок; - однотонный по цвету; - не морщинистый; - с характерным запахом | Остроту |
Куркума (корень) | - Свежий, твердый; - если содрать кожицу, то слышен характерный запах | - Яркий желтый оттенок; - пряный привкус |
Кунжутное масло | - Срок годности не просрочен; - масло расфасовано в стеклянную тару; - продукт первого холодного отжима | Приятный вкус |
Свекла | - Корнеплод темного цвета; - среднего размера; - обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком; - без признаков гнили; - не мягкий | Необычный розовый оттенок |
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты. Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала.
- Разбор капусты . Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.
- Мытье капусты . Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.
- Варка капусты . Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ. Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».
- Приправа «По-корейски» . Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку - глутамат натрия.
Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья - это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.
Подборка рецептов острого салата
Приготовить салат из цветной капусты по-корейски можно разными способами. Для тех, у кого слишком мало свободного времени подойдет быстрый рецепт. Любителям кисло-сладких вкусов понравится маринованное блюдо.
Простой способ
Особенности . Воспользуйтесь рецептом капусты по-корейски пошагово, чтобы правильно приготовить пикантное блюдо с нотками пряности. Салат можно употреблять сразу после готовки. А если вы хотите законсервировать капусту на зиму, то потребуется стерилизация.
Необходимо подготовить:
- цветная капуста - 700 г;
- чеснок - пять зубков;
- соль - 60 г;
- сахар - 180 г;
- вода - 1 л;
- сладкая паприка - по вкусу;
- подсолнечное масло - 60 мл;
- уксус 9%-ный - 210 мл;
- кориандр - щепотка;
- лавровый лист - три-четыре штуки;
- смесь перцев - 7 г;
- морковь - одна штука.
Шаг за шагом
- Разделите вилок капусты на соцветия.
- Опустите их в кастрюлю с кипятком на две-три минуты.
- Переложите соцветия в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Для приготовления маринада возьмите воду, поставьте ее на огонь.
- Добавьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
- Кипятите маринад около пяти минут.
- Отварную капусту залейте полученным рассолом.
- Заготовку перенесите в холодное место и дайте возможность ей полностью остыть.
- Тем временем очистите морковь, натрите ее на специальной терке или на обычной (по вашему желанию).
- Очистите чеснок, каждый зубок нарежьте тонкими пластинами.
- В успевший остыть маринад заложите морковь и кусочки чеснока.
- Всыпьте кориандр, паприку, смесь перцев, добавьте лавровый лист.
- Перемешайте салат.
- Поставьте его настаиваться в прохладное место на шесть часов.
- По истечению срока разложите капусту по банкам и равномерно разлейте маринад.
- Стерилизуйте салат в банках в течение 15-20 минут пол-литровую тару и 30-35 минут - литровую.
- После стерилизации закатайте крышками на зиму.
В маринаде
Особенности
. Приготовить цветную капусту по-корейски легко можно и без стерилизации.
Блюдо получается очень острым. Если вы не относитесь к любителям консервации с «огоньком», то немного снизьте количество острого перца и чеснока.
Необходимо подготовить:
- цветная капуста - 1 кг;
- чеснок - одна головка;
- морковь - три корнеплода;
- кориандр - чайная ложка;
- острый перец чили - два стручка;
- масло растительное - треть стакана;
- сахар - стакан;
- уксус 9%-ный - 120 мл;
- вода - 120 мл;
- соль - 60 г.
Шаг за шагом
- Капусту разделите на соцветия.
- Заложите их в кипящую воду, проварите минуты три-четыре.
- Выложите соцветия в дуршлаг.
- Подождите, пока жидкость полностью стечет.
- Простерилизуйте банки.
- Морковь натрите на терке.
- Очистите чеснок, нарежьте его кусочками или раздавите.
- Порубите острый перец.
- В отдельной миске смешайте капусту с морковью, чесноком и чилийским перцем. Добавьте кориандр.
- Чистыми руками перемешайте салат, оставьте его мариноваться в собственном соку.
- Тем временем приготовьте заливку.
- В воду всыпьте сахар, соль, влейте масло.
- Вскипятите маринад.
- В последнюю очередь влейте уксус и сразу выключите огонь.
- Салат, маринующийся в собственном соку, разложите по банкам.
- Залейте заготовку горячим маринадом.
- Закройте крышками, перенесите консервацию в тепло.
- Через сутки, когда банки самостоятельно остынут, их можно определять на хранение.
На скорую руку
Особенности . Если вы начнете делать это блюдо в обед, то оно будет готово к ужину. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления предназначена для повседневного употребления. При желании закатать заготовку на зиму, не забудьте простерилизовать консервацию.
Необходимо подготовить:
- цветная капуста - 0,5 кг;
- перец горошком;
- чеснок - пять долек;
- соль - 60 г;
- куркума (корень) - несколько колечек;
- вода - 1 л;
- сахар - 100 г;
- лавровый лист - два;
- уксус - 25 мл.
Шаг за шагом
- Вилок разделите на соцветия.
- Отварите их в кипятке, достаточно трех-четырех минут.
- На дно банок положите кольцо куркумы, лавровый лист и перец горошком.
- Дальше выложите цветную капусту.
- Очистите чеснок, измельчите его.
- Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус, сварите маринад.
- Завершите наполнение банок чесноком.
- Залейте заготовку маринадом.
- Дождитесь, пока тара остынет, затем переставьте ее в холодильник.
- Через четыре часа, цветная капуста готова к употреблению.
Со свеклой
Особенности . Если к цветной капусте добавить свеклу, то она за несколько часов приобретет красивый розовый оттенок. В процессе приготовления вам понадобится специальный пресс, чтобы настаивать салат. Делать это можно и без пресса, но по отзывам, лучше все же выдержать капусту под гнетом. В этом случае она лучше пропитается, будет более нежной и не окрасится в сине-зеленый оттенок.
Необходимо подготовить:
- цветная капуста - 1,4 кг;
- морковь - три корнеплода;
- сахар - 120 г;
- свекла (среднего размера) - одна;
- соль - 65 г;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- чеснок - восемь зубков;
- молотый чили - половина столовой ложки;
- паприка (порошок) - столовая ложка;
- уксус 9%-ный - 160 мл;
- вода - 1 л.
Шаг за шагом
- Очистите морковь, свеклу.
- Натрите овощи на терку отдельно друг от друга.
- Капусту разделите на соцветия, варить ее не нужно.
- Всыпьте в воду соль, сахар, влейте масло.
- Следом всыпьте в маринад паприку, молотый перец.
- Прямо перед выключением огня влейте в рассол уксус.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Возьмите объемную кастрюлю.
- Выкладывайте в нее ингредиенты тонкими слоями: морковь - соцветия - свекла - чеснок.
- Повторите слои несколько раз.
- Залейте заготовку маринадом.
- Сверху положите гнет (специальный пресс).
- Подождите, пока маринад полностью остынет.
- Затем перенесите капусту в холодильник на трое суток.
- Если вы планируете закатать салат на зиму, то готовое блюдо разложите по банкам, стерилизуйте консервацию в течение 20-25 минут (пол-литровые банки).
Хе с рыбой
Особенности . Корейское блюдо хе готовят из сырой рыбы с различными овощами, например, с цветной капустой. Такое блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Для приготовления салата можно брать любое филе, главное, чтобы в нем не было косточек.
Необходимо подготовить:
- филе хека - 900 г;
- морковь - одна;
- цветная капуста - 500 г;
- репчатый лук - один;
- черный перец (порошок) - чайная ложка;
- уксус - 300 мл;
- масло подсолнечное - 90 мл;
- петрушка - маленький пучок;
- чеснок - четыре зубка;
- соль - 35 г.
Шаг за шагом
- Филе хека промойте под проточной водой.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Сложите их в кастрюлю.
- Посыпьте филе перцем, посолите.
- Перемешайте рыбу, чтобы все кусочки могли равномерно пропитаться.
- Порежьте репчатый лук полукольцами, добавьте их к хеку.
- Заготовку залейте уксусом, перемешайте.
- Кастрюлю с рыбой закройте крышкой и поставьте в холодильник на один-два часа.
- Цветную капусту разделите на соцветия.
- Проварите их в кипятке не более трех минут.
- Выложите овощи в дуршлаг, чтобы они стекли.
- Порубите петрушку, чеснок измельчите.
- Морковь натрите.
- Маринованную рыбу вместе с луком переложите в дуршлаг.
- Промойте заготовку под проточной водой.
- Подождите, пока стечет лишняя вода.
- Сложите в банку хек с луком, добавьте чеснок, соцветия, морковь, всыпьте зелень.
- Добавьте немного соли, перца, бросьте кориандр.
- Встряхните банку, чтобы компоненты перемешались.
- Растительное масло подогрейте на сковороде.
- Всыпьте в него красный молотый перец.
- Влейте острую смесь в банку.
- Еще раз хорошо встряхните все компоненты.
- Когда салат остынет, переставьте банку в холодильник.
- Желательно мариновать салат в течение 10 часов, не забывая периодически встряхивать тару.
С болгарским перцем
Особенности . Еще одна интересная и вкусная вариация корейского салата подразумевает добавление болгарского перца. Он обеспечит блюду нежность и ароматность. А чтобы маринованная цветная капуста по-корейски была не только вкусной, но и красивой, используйте яркий красный перец.
Необходимо подготовить:
- цветная капуста - 1,1 кг;
- болгарский перец - один;
- морковь - две;
- сахар - 90 г;
- чеснок - пять долек;
- вода - 1 л;
- соль - 70 г;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- масло кунжутное - 15 мл;
- душистый перец;
- куркума (порошок) - чайная ложка;
- лавровый лист;
- гвоздика - пять бутонов.
Шаг за шагом
- Вилок цветной капусты разрежьте на соцветия.
- Очистите болгарский перец, порубите его мелкими кусочками.
- Морковь пропустите через терку.
- В объемную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар.
- Опустите в маринад лавровый лист, душистый перец, ароматную гвоздику.
- Всыпьте куркуму, влейте подсолнечное масло, для запаха добавьте кунжутное.
- Дождитесь, когда маринад закипит, затем добавьте уксус.
- Заложите в кипящий рассол соцветия капусты.
- Емкость закройте крышкой и проварите ингредиент в течение двух минут.
- Выключите огонь.
- Добавьте в кастрюлю морковь, болгарский перец.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте его к замаринованным овощам.
- Перемешайте салат.
- Когда блюдо остынет, переложите его в банки.
- Поставьте закуску в холодильник на сутки.
- Через 24 часа, корейский салат будет готов к употреблению.
Решив закатать салат с болгарским перцем на зиму, обязательно простерилизуйте его в течение 25 минут. В этом случае консервация может храниться при комнатной температуре.
Если капуста цветная по-корейски на зиму была закатана с соблюдением правил стерилизации, она успешно выстоит целый год в обычных комнатных условиях. Если вы готовили блюдо для быстрого употребления, то срок его годности составляет один месяц. Но такой салат должен храниться в закрытой таре (пластиковыми крышками) в холодильнике.
Любителям остреньких блюд предлагаю приготовить очень вкусную маринованную . Это блюдо может легко использоваться в качестве закуски как на праздничном столе, так и в обычном повседневном меню, оно идеально подходит к любому основному блюду или гарниру. Закуска получается просто замечательной, овощи в ней настолько ароматные, что уже от одного запаха слюнки текут, а на вкус они пряные, пикантные и хрустящие. Я уверена, что это блюдо полюбится вашим родным и гостям, обязательно его приготовьте.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 килограмм цветной капусты;
- 100 грамм уксуса;
- 1 литр воды для маринада;
- 5 зубочков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 грамм растительного масла;
- приправа для моркови по-корейски по вкусу.
Очень вкусная маринованная цветная . Пошаговый рецепт
- Для начала цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
- Совет. Я для того, чтобы очистить цветную капусту от пыли и разных жучков, кладу ее в большую кастрюлю, добавляю одну-две столовых ложек обычной соли, заливаю холодной водой, оставляю минут на тридцать-сорок, а по истечении времени хорошенько промываю капусту под проточной водой.
- Далее очищаем морковь от кожицы, промываем и натираем на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то можете натереть на обычной крупной терке.
- Подготовим чеснок: его необходимо очистить от кожицы, помыть и нарезать кружочками.
- Наливаем воду в удобную кастрюльку, даем время ей закипеть, и уже в кипящую водичку кладем цветную капусту, она должна прокипеть минут пять до полуготовности.
- Далее необходимо приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и даем покипеть минут пять. Все ингредиенты должны полностью раствориться.
- Прикипевшую пять минут цветную капусту достаем из кастрюли и перекладываем в удобную миску.
- В миску к цветной капусте высыпаем нарезанный чеснок, сверху посыпаем приправой для моркови по-корейски, кладем натертую морковь и сверху заливаем горячим маринадом. Все ингредиенты необходимо немного размешать.
- Если у вас нет приправы для моркови по-корейски, то можно добавить смесь перцев, молотый кориандр, лавровый лист и паприку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
- Мариновать необходимо пять-шесть часов. Когда маринад остынет, поставьте его мариноваться в холодильник. За это время закуска будет полностью готова.
Очень вкусная маринованная цветная капуста
Заготовленная цветная капуста по-корейски на зиму станет желаемым лакомством для любителей пикантных овощных закусок. Наличие многочисленных вариаций рецептов заготовки удовлетворит самые разносторонние запросы взыскательных потребителей.
Как приготовить цветную капусту по-корейски?
Цветная капуста по-корейски на зиму - заготовки многокомпонентные и включающие помимо базового продукта множество других овощей. Правильная их предварительная подготовка и соблюдение общей технологии приготовления, станет залогом получения изумительного вкуса и эффектного вида закусок.
- Выбирают кочаны капусты с качественными соцветиями без темных пятен или порченых участков.
- Соцветия отделяют, бланшируют в кипятке 2 минуты, после чего соединяют с дополнительными ингредиентами.
- Морковь перетирают на терке для корейской моркови.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски будет готова уже через сутки. Перед подачей заготовку можно дополнить нарезанным тонкими полукольцами луком, зелеными луковыми перьями или мелко нарубленной свежей зеленью. В холодильнике подобную закуску можно хранить до двух месяцев.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло и уксус – по 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- перец, лавр, гвоздика.
Приготовление
- В кастрюле смешивают воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и пряностями, доводят до кипения и закладывают соцветия.
- Через 2 минуты добавляют перец, чеснок и морковь, снимают с плиты.
- Засолка цветной капусты по-корейски завершится через сутки.
Цветная капуста на зиму с корейской приправой
Еще ароматнее и пикантнее получится цветная капуста с приправой для . Представленный ниже вариант исполняется для длительного хранения в течение года и более. Острота закуски будет зависеть от состава набора корейских специй и количества содержащегося в нем жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- корейская приправа – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соцветия отваривают 2 минуты.
- Литр воды кипятят с солью, сахаром, масло и уксусом, заливают маринадом капусту до остывания.
- Добавляют чеснок, морковь, приправу, оставляют на 6 часов.
- Цветная капуста по-корейски укупоривается на зиму.
Салат из цветной капусты по-корейски – рецепт
Буйство красок следующей заготовки не оставит равнодушными ни эстетов, ни гурманов. Идеально взять для исполнения рецепта перцы разных цветов: красный и зеленый. Микс специй можно заменить традиционной корейской приправой, учитывая ее остроту и отрегулировав при этом количество острого перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- вода – 650 мл;
- сахар, масло и уксус – по 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту отваривают 2 минуты.
- Смешивают соцветия с морковью, перцем, чесноком и приправами.
- Раскладывают массу по банкам, заливают маринадом, сваренным из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
- Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают корейский салат из цветной капусты на зиму.
Цветная капуста по-корейски с петрушкой
Цветная капуста по-корейски на зиму, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением петрушки, благодаря чему приобретает особенный, ни с чем не сравнимый, аромат и удивительную пикантность. Закуску можно употреблять сразу, выдержав сутки в холодильнике, или же укупорить на зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло и уксус – по 1 ст. ложке;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту отваривают в маринаде из воды, соли, сахара, масла и уксуса 2-3 минуты.
- К теплым соцветиям добавляют морковь, чеснок, петрушку и приправу, оставляют на 5 часов.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Закатывается цветная капуста с петрушкой по-корейски на зиму, укутывается.
Острая цветная капуста по-корейски
Следующий рецепт для поклонников жгучих закусок. В данном случае острая цветная капуста по-корейски на зиму готовится с добавлением красного молотого перца, количество которого можно отрегулировать по вкусу. По желанию состав заготовки можно расширить, положив к овощам пару нарезанных болгарских перцев.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 700 мл;
- сахар – 130 г;
- масло и уксус – по 60 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр и красный перец – по 1 ст. ложке;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают соцветия 3 минуты.
- Перетирают морковь и чеснок, добавляют к капусте.
- Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад и выливают к овощам.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Блюда из цветной капусты по-корейски могут быть еще более разнообразными и оригинальными. В данном случае состав закуски дополняется баклажанами, что по достоинству оценят любители данного овоща. Участие последнего не только делает вкус лакомства богаче и насыщеннее, но и повышает питательную ценность яства.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 70 г;
- уксус – 60 мл;
- черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны подсаливают, оставляют под прессом на ночь.
- Отжимают ломтики от сока и обжаривают в масле.
- Отваривают капусту 3 минуты, перекладывают к баклажанам.
- Добавляют морковь, лук, перец, чеснок и специи.
- Варят из воды, сахара, соли и уксуса маринад, выливают к овощам.
- Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривается маринованная на зиму.
Цветная капуста по-корейски с куркумой
Консервирование цветной капусты по-корейски с учетом нижеследующих рекомендаций придаст закуске привлекательный вид и насыщенный, яркий, солнечный цвет. Секрет успеха в использовании молотой куркумы, которая помимо эстетических характеристик добавит заготовке дополнительной пикантности и аромата.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают соцветия 3 минуты, смешивают с морковью, чесноком, перцем.
- Добавляют куркуму, кориандр, перец.
- Заливают компоненты маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Цветная капуста по-корейски с перцем
Приготовленная по следующему рецепту цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и чили порадует великолепными характеристиками не меньше обычного. Уникальность версии в консервировании пикантной закуски без стерилизации, которая для многим хозяек - обременительное и хлопотное занятие.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка на 1 пол-литровую банку;
- корейская приправа – 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соцветия, перцы, чеснок, лук и морковь укладывают в банки.
- Заливают овощи кипятком, укутывают на 10 минут.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают к овощам, добавив приправу и уксус.
Овощное ассорти по-корейски с цветной капустой
Не отнимет много времени и по-корейски в виде овощного ассорти, в котором помимо базовых ингредиентов присутствует стручковая фасоль. Последнюю предварительно разрезают на фрагменты и отваривают 5 минут в воде, где варились соцветия. Отвар используют для маринада.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- корейская приправа – 10 г;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Соцветия отваривают 2 минуты, варят фасоль.
- 2 стакана отвара смешивают с маслом, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения.
- Смешивают капусту, фасоль, морковь, чеснок и перец с приправой, заливают маринадом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют сосуды 15 минут.
- Укупоривается цветная капуста по-корейски на зиму.
Цветная капуста с огурцами по-корейски
Приготовленная цветная без стерилизации с добавлением огурцов будет готова к первой дегустации уже через сутки. Хранить закуску нужно в холодильнике под капроновой крышкой. Для лучшей сохранности в каждую банку наливают сверху по ложке раскаленного растительного рафинированного масла.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Отваривают соцветия 2 минуты, смешивают с огурцами, перцем, морковью и чесноком.
- Смешивают все составляющие маринада, прогревают до кипения, выливают к овощам, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, отправляют в холод.
Цветная капуста со свеклой по-корейски
По-корейски с добавлением свеклы сделает заготовку приятного бордового цвета, насыщенность которого будет зависеть от сорта овоща и его количества. Вкусовые характеристики заготовки определяются пропорциями составляющих маринада и используемыми приправами и специями.
Перед тем как начать работать с цветной капустой, её нужно поместить в емкость с холодной водой, в которую добавить чайную ложку соли и пару капель лимонного сока. Такая процедура нам нужна, чтобы с капусты вымыть грязь, песок и насекомых, которые могут там прятаться. Теперь капусту нужно разобрать на соцветия.
Готовые соцветия опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не больше, главное - не переварить).
Морковь очистить и натереть на корейской тёрке. Зелень порубить, чеснок очистить.
Готовую капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 4-5 столовых ложек воды, в которой варилась капуста, нужно оставить для приготовления рассола. Когда эта жидкость остынет, смешать её с солью, сахаром, кориандром, растительным маслом и лимонным соком. Поставить на огонь и проварить 2-3 минуты.
По истечении этого времени можно угощаться. Цветная капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях, получается аппетитной и очень вкусной.