Ленивые голубцы рецепт в духовке слоями. Ленивые голубцы в духовке слоями

Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты на 4 порции:- 12 листов лазаньи,- соль,- 3 цукини,- 2 зубчика чеснока,- 1 луковица,- 1 ст. ложка растительного масла,- 600 г консервированных помидоров кусочками,- молотый черный перец,- 2 ст. ложки рубленого базилика,- 250 г моцареллы,- 75 г тертого сыра,- по 100 г красных и желтых помидоров черри,- 3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек. Разогреть духовку до 200 градусов. Листы лазаньи отварить в подсо...

Для приготовления этого французского блюда нам нужно:восемьсот граммов камбалы;черный молотый перчик;пятьдесят граммов репчатого лука;сто пятьдесят граммов сливочного масла;сто пятьдесят граммов помидорчиков;тридцать граммов муки;триста граммов грибов;двести миллилитров белого вина;двести граммов рыбного бульончика;рубленая зелень;Приготовление:С верхней части камбалы удаляем кожицу, нижнюю часть чистим от чешуи, отр...

Совсем скоро начнется сезон тыквы. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти рецепты.Пудинг из тыквыНужны следующие продукты: сто граммов тыквы, сто граммов яблок, сто миллилитров молока, одна стол. ложечка сахара, куриное яйцо, пятнадцать граммов манки, двадцать граммов сливочного масла.Тыкву очищаем от кожуры и шинкуем. В емкость для варки наливаем молоко, кладем в тыкву и готовим тыкву в молоке. Шинкуем яблочки и кладе...

Ингредиенты: говядина – 600 г, фасоль красная (вареная или консервированная) – 1,5 стакана, лук репчатый – 3 шт., картофель – 4 шт., сок томатный – 2 стакана, бульон мясной – 2 стакана, чеснок – 3 зубка, масло растительное – 4 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., орегано сушеный – 2 ч. ложки, соль, перец молотый – по вкусу, лук зеленый – для украшения.Говядину нарежьте кубиками 3*3 см. Обжа...

Ингредиенты:- помидоры – 4 шт.,- брынза – 400 г,- лук репчатый – 2 шт.,- маслины без косточек – 10 шт.,- масло оливковое – 2 ст. ложки,- петрушка – 4 веточки,- соль, перец черный молотый – по вкусу. На 4 листа фольги положите по ломтику брынзы, нарезанной толщиной 1-1,5 см, поперчите, сбрызните маслом. Рядом разложите кружочки помидоров, на них выложите колечки лука, половинки маслин, рубленую зелень петрушки, посоли...

Ингредиенты: 2 луковицы; 0,5 кг говяжьего фарша; 1 упаковка бекона; 1/4 чашки лука, нарезанного кубиками; 1/4 чашки нарезанной петрушки; 1/4 чашки нарезанных грибов; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. пряного кетчупа; 1 ч. л. соевого соуса; 1 ч. л. соус "Вустершир" (если есть); 1/4 чашки панировки; 1 бутылка соуса для барбекю. Приготовление: 1. Подготовь угли в жаровне или разогрей духовку до 220 °C. 2. У очищенной...

Ингредиенты:- 1 стакан гречневой крупы,- 2 стакана кипятка,- 3 яйца,- 400 г творога жирностью 9%,- 1 ст. ложка сливочного масла,- 2 ст. ложки сахара,- 50 г изюма,- 50 г сушеной вишни,- соль - по вкусу. Крупу перебрать, вымыть и обжаривать на сухой сковороде 2 мин. Пересыпать в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить сливочное масло и варить 15 мин. Яйца растереть с сахаром и творогом до однородной массы.Изюм пере...

  • небольшой кочан капусты;
  • 300-400 г мясного фарша;
  • 100-150 г риса;
  • 3-5 морковок;
  • 70 г растительного масла;
  • 4-5 луковиц;
  • 50 г томатного соуса;
  • 50 г сметаны;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время изготовления - около двух часов.

Выход голубцов - 7 порций.

Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.

Как готовить ленивые голубцы слоями

Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.

Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.

Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.

Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.

Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.

Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.

Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!

Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка - получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат - пришлась очень по душе.

Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Все приготовление этой вкуснятины укладывается в несколько простых шагов - не зря ленивые голубцы в духовке слоями считаются самыми «ленивыми» среди подобных блюд.


Ингредиенты:

  • говядина молотая - 1 кг;
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • капуста - вилок среднего размера;
  • томат- 700 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • рис - 2 стакан.;
  • вода - полтора стакана.

Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.


Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.

Не стоит чересчур измельчать капусту. Иначе она слишком растушится и не будет слышна в нашем слоеном «букете».

Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.

Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.

Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой - капуста.


Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.


Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.


Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.


Подавать горячими со сметанкой.

Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт

Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.


Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.

Ингредиенты:

  • смолотое мясо ассорти - 700 г;
  • 2 средних моркови;
  • капуста - 150 г;
  • 1 яйцо;
  • крупная луковица;
  • сметана - примерно 2 ст.л.;
  • зерна риса - 50 г.
  • бульон - полтора стакана.


Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.

Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.


Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.


В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.


Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.

Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.


Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх - подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.


При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе

Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.


Ингредиенты:

  • филе куриное молотое - полкило;
  • по 1 большой луковице и морковке.;
  • немного муки - около 2 ст.л.;
  • длинный рис - 0,5 стак.;
  • 1 куриное яйцо.;
  • капуста - 200 г;
  • сметана средней жирности - 400 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.

Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. - на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать

Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.

Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.


Ингредиенты:

  • перемолотое мясо (свинина + говядина) - 0,5 кг;
  • длиннозерный рис - ½ стакана;
  • капуста - половина среднего кочана;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • свежий укроп и тимьян - каждого по неполной ст.л.;
  • томат - 2 стакана;
  • по 1 луковице и моркови.;
  • 2 дольки чеснока;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.

Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.

Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.

Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу - от душистого до чили).

Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.


Ингредиенты:

  • молотое мясо - 1 кг;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • рис - ¾ стакана;
  • капуста - 0,5 большой головки;
  • 1 куриное яйцо;
  • помидоры - 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
  • приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
  2. Рис привариваем до полуготовности.
  3. Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
  4. Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
  5. Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
  6. Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.

Замените сметану кефиром - получите менее калорийную подливу.

Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.

И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо вряд ли подашь, но в будний день готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.

Ингредиенты для очень ленивых голубцов :

  • 700 гр мясного домашнего фарша
  • половина вилка свежей белокочанной капусты
  • морковка
  • луковица
  • полтора стакана риса
  • 3 ч. ложки томатной пасты
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кипяченая вода
  • молотый черный перец

Очень ленивые голубцы, рецепт приготовления слоями в кастрюле

Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите.

Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте.

Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюлю. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.

Между стенками и содержимым кастрюли вставьте лаврушку. Залейте очень ленивые голубцы кипяченой водичкой так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.

Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушив слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.

Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.

Рецепты вкусных блюд

vsemxozaikam.ru

Необычное вкусное блюдо — ленивые голубцы слоями

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото приготовления ленивых голубцов слоями.

Не знаю, почему они так называются, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался, но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.

3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.

  • Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  • Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
  • Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

    Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

    Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

    Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

    И последний слой – вторая часть капусты.


    Соус для ленивых голубцов слоями

    Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

    Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

    Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

    Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

    Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

    Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

    Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

    Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

    Пробуйте, это очень вкусно!

    Попробуйте и другие вкусные рецепты:

    comfort-myhouse.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш 1 Килограмм
    • Капуста 1 Килограмм
    • Морковь 4 Штуки
    • Лук 2 Штуки
    • Рис 200 Грамм
    • Паста томатная 2-3 Ст. ложек
    • Специи По вкусу

    1. Фарш смешаем с измельченным луком и морковкой, добавим также специи. Рис промоем и тоже отправим в фарш.

    2. Капусту мелко режем, мнем руками. Теперь просто выкладываем в большую кастрюлю, чередуя слой фарша и капусты. Можно каждый слой капусты немного солить и мять руками, это ускорит время готовки.

    3. Когда все ингредиенты выложили, делаем три “отверстия” в слоях, вливаем туда примерно литр чистой воды и добавляем томатную пасту и специи.

    4. Готовим час на маленьком огне под крышкой. При подаче перемешаем слои. Вот и все! Приятного аппетита!

    povar.ru

    Ленивые голубцы слоями в духовке

    Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы – хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

    Общее время готовки – 1 час

    Активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 158 ккал

    Количество порций – 8

    Как приготовить ленивые голубцы

    Капуста белокочанная — 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)

    Фарш мясной — 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.

    Лук — 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.

    Рис — 150 г (примерно ¾ стакана)

    Сметана — 300 г. (жирность от 20 до 25%)

    Соус томатный — 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)

    Вода — 1,5 стакана

    Перец – по вкусу

    Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.

    Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

    Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

    Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

    Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

    Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

    Сверху выливаем вторую половину соуса.

    Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    menunedeli.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Осенью, когда много свежей капусты, голубцы хочется готовить почаще.

    Голубцы можно приготовить по традиционному рецепту, когда фарш заворачивается в капустные листья.

    Такой способ приготовления требует много времени на подготовку.

    Есть два способа приготовления ленивых голубцов:

    • капуста измельчается и добавляется к фаршу
    • капустные листья и фарш укладывают слоями.

    Во втором случае ленивые голубцы вкуснее и совершенно не отличаются по вкусу от обычных.

    Вот такие голубцы и будем готовить. Кастрюлю для приготовления голубцов берите такую, чтобы в ней можно было жарить. Например из нержавеющей стали или чугунный казан.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов слоями :

    Рис промыть, залить кипятком и оставить набухать.

    Через 15 минут рис откинуть на дуршлаг и промыть водой.

    Лук и морковку очистить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

    К мясному фаршу добавить яйцо, половину порезанного лука и подготовленный рис.

    Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо вымешать.

    Кочан капусты вымыть и обтереть.

    Надрезать листья возле кочерыжки, снять с кочана, обрезать толстые прожилки и нарезать листья на 4-5 кусков.

    Чтобы листья не были выпуклыми, сделать надрезы по бокам.

    В кастрюле натертую морковку и половину луковицы немного обжарить на растительном масле, добавить ложку томатной пасты, немного воды, потушить одну-две минутки и снять с огня.

    Если в вашей кастрюле жарить нельзя, тогда обжарьте овощи в сковороде, а затем добавьте в кастрюлю.

    Первым слоем для голубцов выложить капустные листья, заполняя всё дно равномерно.

    Если капуста крупная, на один слой будет достаточно 2-3 листа.

    Следующий слой половина фарша, затем слой капустных листьев и оставшийся фарш.

    Сверху опять выложить слой капустных листьев, залить горячей водой, посолить и довести до кипения.

    Затем огонь убавить, кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и оставить голубцы тушиться на 40-45 минут.

    За 5 минут до готовности добавить лавровый листик, сушеные укроп и петрушку или другие любимые специи.

    Чтобы достать ленивые голубцы слоями, нужно их порезать прямо в кастрюле секторами, как торт.

    Затем аккуратно достать каждый сектор шумовкой, подхватывая все слои.

    Подавать слоеные ленивые голубцы в бульоне со сметаной.

    Также другие вкусные рецепты:

    Овощное рагу с баклажанами