Молочные коктейли в домашних условиях. Как сделать вкусный молочный коктейль в домашних условиях

Чем теплее становится на улице, тем чаще мы поглядываем в сторону прохладительных напитков. В жаркие летние дни большой популярностью пользуются молочные коктейли. Раньше я была совсем равнодушна к ним, пока не попробовала приготовить этот напиток дома. Сегодня предлагаю заметку о том, . Вместе мы научимся готовить два варианта домашних молочных коктейлей и красиво подавать их для родных и любимых.

В качестве фруктового наполнителя для коктейлей можно брать джем, варенье, мороженные или свежие фрукты. Мне больше всего нравится коктейль с бананом и клубникой, он получается самым нежным. Часто экспериментирую с добавлением двух-трех разных фруктов или ягод. Думаю со временем каждый найдет полюбившийся вкус.

Для приготовления молочного коктейля в домашних условиях нам понадобится блендер или миксер. В разных рецептах в коктейль добавляют или сливки 33% жирности или ванильное мороженное.

Молочный коктейль со сливками

  • 0,5 л. молока
  • 2 ст. л. сливок 33% жирности
  • сахарная пудра по вкусу
  • 3-4 кубика льда (по желанию)
  • фрукты, ягоды

Чтобы коктейль получился действительно охлаждающим можно добавить в него пару-тройку кубиков льда (но вовсе не обязательно). Лед нужно измельчить в самом начале, поэтому бросаем его в чашу-блендер или специальный измельчитель в кухонном комбайне. К полученной массе добавляем фрукты, сахарную пудру, сливки и стакан молока. Все взбиваем блендером до получения однородной массы, а затем вливаем остальное молоко и снова взбиваем.

Разливаем коктейль в порционные стаканы, ставим трубочку и украшаем всем, чем придумаем. Особенно эффектно смотрится верхушка со взбитых сливок с шоколадом или тертым миндалем.

Вот несколько простых и интересных идей подачи молочных коктейлей.



Молочный коктейль с мороженным

  • 0,5 л. молока
  • 200 гр. ванильного мороженного
  • сахарная пудра по вкусу
  • 3-4 кубика льда (по желанию)
  • фрукты, ягоды

Намного вкуснее получается молочный коктейль с мороженным. Лучше всего брать ванильное, без фруктовых добавок. Готовим так-же, как со сливками. Изначально измельчаем лед, потом добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько все взбиваем.



P.S.

Запасайтесь трубочками и готовьте вкусные и полезные молочные напитки, тем более теперь мы знаем . Смелые эксперименты помогут сделать незабываемо вкусные домашние коктейли. А пара кусочков шоколада, кусочки фруктов и ягоды помогут сделать напиток очень красивым.

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить освежающего прохладного молочного напитка. Он способен не только утолить жажду, но и привести весь организм в тонус. Даже, несмотря на то, что молоко любимо не всеми людьми, от правильно приготовленного вкусного коктейля вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Можно в данном напитке использовать разнообразные фрукты: бананы, персики, ягоды. Для почитателей кофе можно применить рецепт коктейля с добавлением свежесваренного кофе.

Этот рецепт известен еще с давних времен. Для его приготовления потребуется простой перечень ингредиентов:

  • мороженое с любым вкусом – 100 грамм;
  • сахар – количество зависит от личных предпочтений.

Калорийность – 86,25 ккал.

Подробный процесс приготовления классического молочного коктейля:


Как сделать молочный коктейль дома с мороженым «Крем-брюле»

Мороженое в коктейлях можно использовать с различными вкусовыми наполнениями. При добавлении мороженого «Крем-брюле» получается необычный вкус. Итак, для приготовления этого напитка потребуется:

  • два банана средних размеров;
  • свежее коровье молоко – два стакана стандартных размеров;
  • мороженое «Крем-брюле» - 300 грамм.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Приготовление коктейля:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать на куски и выложить в чашу блендера. Измельчить до образования массы однородного состава;
  2. Добавить в чашу молоко и снова взбивать смесь на протяжении 2 минут;
  3. Завершающим ингредиентом будет мороженое «Крем-брюле». Добавить его, взбить до образования пены;
  4. Кроме всех перечисленных составляющих можно добавить еще и грецкие орехи, также предварительно измельченные.

Как сделать вкусный напиток с бананом и персиками

Молочный коктейль, приготовленный по этому рецепту – это очень вкусный, красивый, и что самое главное, полезный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • два банана средних размеров;
  • два консервированных персика;
  • свежее коровье молоко – 0.4 л;
  • одна столовая ложка сахарной пудры;
  • немного взбитых сливок.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность – 113,8 ккал.

Поэтапное приготовление вкусного и полезного молочного коктейля:

  1. Подготовленное количество молока, бананов и консервированных персиков выложить в чашу блендера;
  2. Взбивать до тех пор, пока не образуется масса абсолютно однородного состава;
  3. Затем добавить сахарную пудру и немного сока из персиков;
  4. Снова взбить и полученный состав разлить по стаканам из стекла;
  5. Поверхность коктейля украсить небольшим количеством взбитых сливок.

Как сделать молочный коктейль с клубникой и мятой в блендере

Молочный коктейль с добавлением клубники и мяты часто называют милкшейком. Это достаточно вкусный напиток, придающий организму бодрости и свежести. Приготовить его очень просто. Для этого потребуется:

  • свежее коровье молоко – 0,5 л;
  • мороженое «Ванильный пломбир» - 250 грамм;
  • свежая клубника либо клубничное пюре – 250 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек.

Время приготовления - 5 минут.

Калорийность – 102 ккал.

Процесс приготовления клубничного милкшейка:

  1. В блендер выложить все подготовленное количество клубники и столовую ложку меда. Хорошо взбить;
  2. Листочки мяты отделить от веточек и добавить в чашу. Снова тщательно все взбить до получения однородного состава;
  3. Влить к клубнично-мятной смеси охлажденное молоко и продолжить взбивать на самой большой скорости;
  4. Снизить скорость блендера и добавить мороженое. Взбивать до образования небольшой пенки;
  5. Разлить по подготовленным охлажденным стаканам и сразу же употреблять.

Как сделать лакомство без мороженого с кофе и медом

Этот рецепт подходит для больших любителей натурального кофе. Для приготовления потребуется:

  • свежее коровье молоко – 250 мл;
  • свежесваренный натуральный кофе – 250 мл;
  • натуральный мед – одна столовая ложка;
  • взбитые сливки – 250 мл;
  • немного ванилина.

Время приготовления - 20 минут.

Калорийность – 111,3 ккал.

Подробное приготовление напитка:


Как сделать густой шоколадный молочный коктейль

Для приготовления необходимо подготовить следующий перечень составляющих:

  • созревший банан – 1 шт.;
  • шоколадное мороженое – 250 грамм;
  • свежее коровье молоко – 320 мл.

Время приготовления – 4 минуты.

Калорийность – 98 ккал.

Приготовление напитка:

  1. В блендер выложить нарезанный на кусочки банан, все подготовленное мороженое, охлажденное в холодильнике молоко и очень хорошо взбить до получения массы однородного состава;
  2. Получается довольно густая масса, которую необходимо вылить в подготовленные емкости;
  3. Для украшения напитка можно использовать взбитые сливки, шоколадное мороженое и присыпку из какао.

Маленькие хитрости

  1. Перед приготовлением молочного коктейля молоко обязательно стоит охлаждать.
  2. При добавлении в коктейль фруктов или ягод желательно после их измельчения дополнительно процедить через сито. Таким образом, будет исключена вероятность попадания в напиток косточек или грубой кожуры.
  3. Для наименьшего содержания калорий стоит добавлять в коктейль обезжиренное молоко либо кефир.

Молочный коктейль является очень вкусным и полезным напитком, любимым и взрослыми, и детьми. Приготовление занимает немного времени и сил. Также нет необходимости в добавлении дорогостоящих ингредиентов. Поэтому любой рецепт молочного коктейля может быть доступен каждому.

В следующем видео наглядно показано, как сделать вкусный банановый молочный коктейль.

Нет ничего проще, чем приготовить . Нам понадобится мороженое, сливки, молока, сироп – для молочного коктейля дома, самого простого кулинарного рецепта . Конечно, мы с вами будем использовать ещё варенье, свежие ягоды и фрукты, ванильный сахар, тёртый шоколад, орехи, кокосовую стружку, алкоголь и т.д. Одним словом я подобрал 10 самых вкусных напитков молочных коктейлей, которые сможет приготовить абсолютно любой человек дома.

С приходом жарких дней всегда хочется побаловать себя прохладным вкусным напитком, а молочный коктейль таковым и является. Но мало того, что он хорошо освежает и бодрит, так он ещё и такой вкусный, что всегда вместо одной порции выпиваешь три. Конечно, сравнить вкусовые качества молочного коктейля приготовленного дома или в местах общественного питания (кафе, торговые точки, магазины) вы сразу почувствуете огромное различие. Молочный коктейль, приготовленный дома всегда будет в сто раз вкуснее.

Сначала давайте в общих чертах расскажу принцип приготовления молочного коктейля дома. Для этого нам понадобится блендер или миксер. В необходимых пропорциях помещаем в посуду ингредиенты (мороженое, сироп, молоко, фрукты) и взбиваем на огромной скорости до образования пены. Продукты должны быть прохладными +5C. Взбили и сразу разливаем в глубокие стаканы. Молочный коктейль, приготовленный дома украшаем ломтиками фруктов, ягодами, листиками мяты. Добавляем в бокал соломинку и получаем поистине райское наслаждение от напитка.

Классический .


Состав продуктов:

1. Мороженное сливочное - 200 гр.
2. Молоко – 1 л.
3. Сироп из варенья любой по вкусу, но не переборщите.

Пошаговое приготовление молочного коктейля дома:

В глубокую ёмкость кладём мороженое, молоко, сироп.
Все ингредиенты хорошо взбиваем, до образования пенки.
Разливаем по бокалам, вставляем трубочку и получаем удовольствие.

Молочный коктейль дома с ананасом.


Ананас имеет неповторимый аромат и нежный вкус плода. Ананас имеет малую калорийность и поэтому его можно порекомендовать людям, следящим за своим весом. Ананас применяется в косметологии. Все его плюсы описывать не буду, так как сейчас речь идёт о молочных коктейлях, приготовленных дома.

Состав продуктов:

1. Ананас свежий – 0,5 шт.
2. Несколько кубиков льда.
3. Молоко 3.2% ж. – 1 ст.
4. Сахар – 1 ст. л.
5. Ром (по желанию) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с ананасом дома:

Ананас очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
В чашу кладём молоко, ананас, сахар, ром (по желанию), лёд и хорошенько перемешиваем.
Получившийся напиток разливаем по бокалам и украшаем треугольником из ананаса, который нанизываем на бокал. А самое главное не забудьте вставить соломинку.

Молочный коктейль дома с клубникой.


Клубника богаты витамином группы B, C, минералами, кислотам, сахарами, одним словом целая кладовая полезных веществ, для человека. Кто не ел клубнику, тот можно сказать не жил. Многие дачники выращивают клубнику дома.

Состав продуктов:

1. Ягоды спелой клубники для молочного коктейля – 2 ст.
2. Мороженое ванильное или пломбир – 200 гр.
3. Молоко свежее 1.3% ж. - 1 лит.
4. Сахар белый – 1ст. ложка.
5. Йогурт клубничный – 150 гр.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с клубникой дома:

Все продукты укладываем в чашу.
Включаем блендер и взбиваем до однородной массы.
Полученную смесь выливаем в стаканы, вставляем соломинку и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом клубники.
Украшаем клубникой, которую надрезаем до половины и насаживаем на край бокала. В этом случае молочный коктейль с клубникой буде не только вкусен и ароматен, но и будет иметь обалденный вид.

Не забывайте, что клубника и молоко должны быть охлаждёнными. Перед приготовлением кулинарного рецепта напитка положите продукты на пол часика в холодильник дома.

Молочный коктейль дома с киви.


Если употреблять один киви каждый день, то ваш организм будет получать суточную дозу всех необходимых витаминов для организма. Делайте выводы сами!

Состав продуктов:

1. Киви спелое – 1.5 шт.
2. Банан – 0.5 шт.
3. Молока 3.2% ж. – 1 л.
4. Мороженое (пломбир, ванильное, сливочное) – 150 гр.
5. Сливки взбитые.
6. Лёд.
7. Сахар – 1.5 ст. л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с киви дома:

Киви очистим от кожуры и разрежем на четыре части. Взбиваем киви и банан блендером.
Добавим к нашей смеси мороженое, сахар, молоко прохладное и взбиваем в течение 0.5 м.
В стаканы кладём пару кубиков льда и наполняем молочным коктейлем. Украшаем сверху взбитыми сливками и кружочком киви и банана или же любым полюбившимся вам способом. Сделанный напиток в дома самостоятельно, всегда вкуснее. Наслаждайтесь божественным вкусом.

Молочный коктейль дома с абрикосами.


Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом, а так же витаминами группы А. Улучшает память, очищает организм от вредных веществ. В сезон абрикос этот коктейль можно готовить ежедневно дома.

Состав продуктов:

1. Свежие плоды абрикоса для молочного коктейля – 300 гр.
2. Молоко 3.2% ж. – 200 гр.
3. Сахар песок белый – 70 гр.
4. Лёд.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с абрикосами дома:

Абрикосы очищаем от косточек.
В блюдо укладываем очищенные плоды абрикоса, молоко, сахар, лёд (5 кубиков).
Взбиваем в течение 1.5-2 минут.
Выливаем в фужеры и вставляем соломинку.

Наслаждаемся приятным и нежным вкусом абрикосового напитка.

Молочный коктейль дома с шоколадом.


Шоколад всегда был и будет излюбленным лакомством для детей. Давайте порадуем из этим вкусным напитком.

Состав продуктов:

1. Молоко 3.2% ж. – 300 гр.
2. Мороженое пломбир – 100 гр.
3. Какао порошок – 2 ст. л.
4. Сахар песок – 2 ст. л.

Можно добавить немного фруктов или ягод.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с шоколадом дома:

В ёмкость для взбивания кладём мороженое, молоко, какао, песок, фрукты по желанию.
Взбиваем смесь дома для молочного коктейля до однородной консистенции.
Разливаем по бокалам. И не забудьте вставить в соломинку.
Можно украсить долькой лимона, апельсина, киви – это уже на ваше усмотрение.

Молочный коктейль дома с малиной.


Очень вкусный и полезный. Обладает огромным содержание витамина C.

Состав продуктов:

1. Мороженое сливочное или пломбир – 300 гр.
2. Молоко 3.8% ж. – 550 гр.
3. Сахар – 2 ст.л. с горкой.
4. Ягоды свежей малины – 1 стакан.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с малиной дома:

Сахар смешиваем с молоком до полного растворения и охлаждаем в холодильнике.
В посуду глубокую заливаем молоко и кладём мороженое, ягоды малины.
Всё ингредиенты для молочного коктейля хорошо взбиваем блендером или миксером.
Разливаем в бокалы, добавляем трубочку и наслаждаемся прекрасным вкусом дома.

Молочный коктейль с водкой дома.

В этот напиток мы буде добавлять сырые яйца и специи вследствие чего, у вас получится слабоалкогольный и очень вкусный молочный коктейль с водкой, который вы сами приготовите дома.

Состав продуктов:

1. Яйцо куриное – 2 шт.
2. Сахар песок белый – 3 ст. л. с горкой.
3. Молока 3.2% ж. – 350 гр.
4. Водка «Немиров» или любая другая – 100 гр.
5. Специи: имбирь сухой, корица, кокосовая стружка.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с водкой дома:

Куриное яйцо разделим на желток и белок.
Белок смешаем с сахаром и перемешаем хорошенько с помощью блендера до появления пены, а за тем добавим желток, не останавливая блендер.
Затем добавим специи (имбирь – 1 ч.л, корицы щепотку, стружка кокосовая - 1 ч.л.).
Вливаем молоко прохладное и водку. Взбиваем, в течение 5 сек.
Украшаем по вашему усмотрению.

Молочный коктейль с водкой хорошо подойдёт для романтического вечера, вечеринок, да и в общем, когда захочется, чего не будь вкусного и не обычного дома.

Молочный алкогольный коктейль «Кофе-Флип» дома.


Состав продуктов:

1. Для этого напитка будем использовать бокал под названием – Харикейн.
2. Кофе «Якобс» или любое растворимое – 0.5 ч.л.
3. Такой себе вкусненький ликёрчик «Калуа» - 50 гр.
4. Молока 1.3% ж. – 150 гр.
5. Яйцо свежее куриное – 1 шт.
6. Коньяк (любой) подойдёт для коктейля – 35 гр.
7. Сливки молочные 15% ж. – 30 гр.
8. Корица (помолоть дома).

Пошаговое приготовление молочного коктейля «Кофе-Флип» дома:

В молоке растворяем кофе и оно в этот момент должно быть тёплым. Остужаем в холодильнике.
Яйцо куриное взбиваем блендером до пенного состояния.
В шейкере взбиваем молоко, ликёр, коньяк, сливки, лёд и хорошенечко перемешиваем наш будущий молочный коктейль, который готовим дома.
Получившуюся смесь выливаем в бокал, а сверху выливаем получившуюся яичную пенку.
Посыпаем корицей.

Молочный алкогольный коктейль «Утешение» дома.


Вы всегда сможете утешить себя вечером, после долгого рабочего дня напитком «Утешение».

Состав продуктов:

1. Клубника – 5 ягод.
2. Сахарный сироп – 1 ст.л. (15 гр.)
3. Ликёр «Южный комфорт» и «Бейлиз» по 30 гр. каждого.
4. Молоко 3.2% ж. – 100 гр.
5. Взбитые сливки.
6. Клубничный сироп.

Пошаговое приготовление молочного коктейля «Утешение» дома:

Все компоненты, кроме сиропа и взбитых сливок, помещаем в чашу и взбиваем блендером.
Наливаем получившеюся напиток в высокий стакан Хейбол и украшаем взбитыми сливками, а сверху сливок поливаем 1 ч.л. сиропа.

Надеюсь, этот замечательный кулинарный рецепт молочного коктейля, приготовленный дома, вам придётся по вкусу.

Советы:

Если вы любите более густые коктейли, то уменьшите порцию мороженого, а если более густые, то увеличьте.

Молоко можно использовать разной жирности.

Все мы прекрасно знаем, что всего лишь из 3 простых ингредиентов - банана, молока и мороженого - можно быстро приготовить вкуснейший молочный коктейль.

Но список рецептов коктейлей из молока на этом не заканчивается: имея на кухне молоко, мороженое и блендер, вы можете дать простор своей фантазии и приготовить воздушный и нежный коктейль по самому оригинальному рецепту, а можете сделать выбор в пользу полезных и диетических коктейлей, приготовив вкусный напиток без мороженого и других сладких ингредиентов.

Пробуйте разное молоко

Если вы не любите вкус коровьего молока или придерживаетесь веганской диеты, совсем не обязательно лишать себя возможности насладиться нежным молочным коктейлем.

Обратитесь к растительным вариантам молока: миндальное, кунжутное, рисовое, соевое и кокосовое молоко обладают особыми преимуществами перед более распространенным напитком. Например, у каждого из них свой уникальный вкус, все они богаты витаминами D и E и почти все являются низкокалорийным продуктом.

Даже если вы привыкли пить обычное молоко, попробуйте хоть раз приготовить коктейль, скажем, с кокосовым молоком. Вы увидите, что вкус напитка изменился, как по волшебству, и вам наверняка захочется попробовать больше удивительных вкусовых сочетаний.

Сделайте свой коктейль полноценным приемом пищи

Мы привыкли воспринимать милкшейки (milkshake - молочный коктейль) как десертные напитки, от которых без ума только дети и неисправимые сладкоежки.

Такая "сладкая" репутация у коктейлей из молока появилась неслучайно: изначально их готовили невыносимо сладкими, используя всевозможные сиропы, сахар, мороженое и ингредиенты типа шоколада или клубники.

К счастью, сегодня молочные коктейли полюбили и научились готовить сторонники здорового образа жизни, а это значит - ничего вредного, только насыщение и польза для организма. Добавив сытные (к примеру, белок) составляющие в свой коктейль, вы превратите его в сытный перекус или даже в полноценный прием пищи!

Используйте суперфуды

Собираясь приготовить коктейль из молока, замените сахар и мороженое на суперфуды, и ваша фигура (да и весь организм в целом) скажут вам спасибо!

Банановый молочный коктейль

Для приготовления одной большой порции бананового молочного коктейля вам понадобится:

  • Молоко - 250 мл
  • Ванильное мороженое - 1 ст. л.
  • Нарезанные бананы - 2 шт.
  • Взбитые сливки - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Одна свежая вишенка - для украшения

1. В чашу блендера влейте молоко, добавьте мороженое и бананы. Взбейте ингредиенты до однородной воздушной консистенции и перелейте коктейль в высокий стакан.

2. Украсьте коктейль взбитыми сливками, корицей и вишенкой. Пейте через соломинку.

Чем разнообразить: арахисовое масло, шоколадное мороженое, корица, Nutella.

Шоколадный коктейль из молока и мороженого

Для приготовления одной большой порции шоколадного коктейля из молока и мороженого вам понадобится:

  • Молоко - 250 мл
  • Шоколадное мороженое - 3 ст. л.
  • Маршмеллоу - по вкусу
  • Взбитые сливки - по вкусу
  • Дробленый фундук - 1 ч. л.

1. В чашу блендера залейте молоко, добавьте шоколадное мороженое и дробленый фундук. Взбейте ингредиенты до однородной воздушной консистенции и перелейте коктейль в высокий стакан.

2. Украсьте коктейль взбитыми сливками и маршмеллоу по вкусу. Пейте через соломинку.

Чем разнообразить: финики, рубленый темный шоколад, кокосовая стружка.

Кокосовый молочный коктейль

Для приготовления одной большой порции кокосового молочного коктейля вам понадобится:

  • Кокосовое молоко - 250 мл
  • Ванильное мороженое или замороженный йогурт - 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка - 4 ст. л.
  • Банан - 1 шт.
  • Сгущенное молоко - 2 ст. л.

1. В чашу блендера залейте молоко, добавьте ванильное мороженое и кокосовую стружку (можете подсластить коктейль бананом или сгущенным молоком). Взбейте ингредиенты до однородной воздушной консистенции и перелейте коктейль в высокий стакан.

2. Украсьте коктейль кокосовой стружкой или листиком мяты. Пейте только охлажденным через широкую соломинку.

Чем разнообразить: мята, кокосовое молоко, сгущенное молоко, кокосовая стружка.

Молочный коктейль с мороженым

Для приготовления одной большой порции молочного коктейля с мороженым вам понадобится:

  • Молоко - 250 мл
  • Мороженое пломбир - 4 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Экстракт ванили - пара капель
  • Корица - на кончике чайной ложки
  • Молотый имбирь - на кончике чайной ложки

1. В чашу блендера залейте молоко, добавьте пломбир, мед и экстракт ванили. По вкусу добавьте в смесь молотый имбирь и корицу. Взбейте ингредиенты до однородной воздушной консистенции и перелейте коктейль в высокий стакан.

2. По вкусу украсьте коктейль взбитыми сливками и полейте медом. Пейте только охлажденным через соломинку.

Чем разнообразить: имбирь, орехи, семена чиа, мед.

Клубничный молочный коктейль

Для приготовления одной большой порции клубничного молочного коктейля вам понадобится:

  • Молоко - 300 мл
  • Мороженое ванильное или замороженный натуральный йогурт - 4 ст. л.
  • Очищенная и мытая клубника - 2 ст.
  • Сахарная пудра - по вкусу для украшения
  • Взбитые сливки - по вкусу для украшения
  • Свежая клубника - по вкусу для украшения

1. В чашу блендера залейте молоко, добавьте нарезанную клубнику (можете уже заранее смолоть ее в пюре), мороженое или йогурт. Взбейте ингредиенты до однородной воздушной консистенции и перелейте коктейль в высокий стакан.

2. По вкусу украсьте коктейль взбитыми сливками, сахарной пудрой и ягодкой. Пейте через соломинку.

Чем разнообразить: бананы, взбитые сливки, ягоды годжи, яркий топинг.

Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?

Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.

История молочных коктейлей

В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена или знакомый нам .

О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.

Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.

О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.

В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.

В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.

Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.

Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!

Базовый рецепт

Любой молочный коктейль имеет базовую основу. Используя ее, можно самостоятельно изменять добавки, получая разную консистенцию и цвет напитка, а также придавая ему самые необычные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное 500 мл
  • мороженое пломбир 200 г
  • бананы 2 шт.

Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.

Совет. Если есть желание, ванильное мороженое заменяют на ореховое или фисташковое, сироп — на домашнее варенье, а вместо банана используют ягоды или любые другие фрукты. Сиреневый оттенок придают напитку ягоды черники, а розового добиваются, положив в коктейль малину или клубнику.

Правила хорошего молочного коктейля

Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.

  1. Основа любого милкшейка — сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
  2. Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
  3. Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира — тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
  4. Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
  5. Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
  6. Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
  7. Пышная пенка — результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером «Воронеж». Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.

Украшения для молочных коктейлей

Фрукты и ягоды

Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.

Посыпки из орешков, шоколада, корицы

Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.

Взбитые сливки

На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.

Ароматизированные сливки

Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.

Как правильно взбивать сливки для милкшейнов

  1. Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
  2. При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
  3. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.

Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)

Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.

Ингредиенты:

  • молочное мороженое 25 г
  • обезжиренное молоко 150 г
  • фруктовый сироп 25 г

Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.

Милкшейк «Тропический»

Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.

Ингредиенты:

  • 5-10 крупных ягод клубники — можно замороженных
  • 1 стакан охлажденного молока
  • ванильное мороженое
  • 50 г кокосового молока
  • 2 столовые ложки кокосового сиропа

Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!

Молочный коктейль для диабетиков

Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
  • 100 г сливок или кокосового молока

Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.

Молочный коктейль для похудения

Почти все покупные милкшейки довольно калорийны, так как содержат большое количество сахара. Для того, чтобы молочный коктейль был не только приятным на вкус, но и не испортил фигуру, его лучше всего делать самостоятельно. Калорийность напитка, приготовленного по этому рецепту, не будет превышать 100-110 Ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 персика без косточек и кожуры
  • 150 г ванильного йогурта
  • 100 г колотого льда
  • молотая корица — по вкусу

Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.

Тыквенно-молочный коктейль

Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 120 г тыквенного пюре
  • 4 чайных ложки сахарного песка
  • 100 мл сливок
  • 1/2 чайной ложки ванили

Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Шоколадный молочный коктейль

Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г горького шоколада

Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.

Милкшейк «Тирамису»

Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).

Ингредиенты:

  • 200 г мороженого пломбир
  • 300 мг молока
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 20 мл коньяка
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 60 мл кофе эспрессо

В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.

Милкшейк с виски

Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.

Ингредиенты:

  • 1 л свежего молока
  • 12 сырых яиц
  • 0,5 л виски
  • сахарная пудра

Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.

Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года

Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.

Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:

  1. Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
  2. Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
  3. Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
  4. Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.

Что делать при лактозной непереносимости?

Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.

Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.

Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.