Можно ли использовать мяту во время беременности? Польза чая с мятой, рецепты вкусного напитка и секреты приготовления. Противопоказания и возможный вред

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость мелиссы;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Чай с мятой - очень полезный и ароматный напиток, чуть терпкий вкус которого мало кого оставляет равнодушным. Напиток имеет много полезных свойств, но список противопоказаний тоже немалый. Кому можно и нужно пить мятный чай, а кому лучше воздержаться - читайте в нашей статье.

Чем полезен чай с мятой?

Мята - многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче - она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения - в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Для чего применяется чай с мятой

Чай с листьями мяты применяется для избавления от головных болей, нормализации пищеварения, избавления от стресса и придания тонуса. Его пьют для снижения болевого синдрома, в том числе и во время менструаций, и улучшения гормонального фона.

При каких заболеваниях помогает чай с мятой:

  • болезни ЖКТ;
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • нервное истощение;
  • бессонница.

Также он эффективен при расстройствах желудка и диарее, оказывает положительное влияние на организм при тошноте. Чай с мятой понижает кислотность желудка и способствует оттоку желчи, а также укрепляет иммунитет. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для успокоения слизистой горла во время ангины, принося облегчение и нормализуя процесс глотания слюны.

Как заваривать мятный чай

Напитки с мятой можно употреблять как горячими, так и остывшими. В летнюю жару прохладный мятный чай прекрасно утоляет жажду. Чтобы правильно приготовить его, решите, хотите ли вы пить напиток на основе только мяты или вам хочется добавить к ней дополнительные ингредиенты. Основные правила заварки:

  • заваривайте мяту в стеклянном или фарфоровом чайнике, другие материалы не годятся;
  • не используйте крутой кипяток, дайте вскипевшей воде остыть хотя бы до 95о;
  • пить чай нужно свежим - спустя сутки он утрачивает полезные свойства.

Мята + черный чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - черного чая. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 90о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 2 минут.

Мята + зеленый чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - зеленого чая. Вместо сушеного сырья можно использовать веточку свежей мяты. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 80о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 3 минут.

Мята + мелисса

Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею 1 ст.л. сушеной мяты и 1 - мелиссы. Дайте напитку настояться не менее 5 минут. По вкусу можно добавить мед.

Мята + имбирь и мед

Натрите небольшой кусок корня имбиря на терке, чтобы на выходе получилось 2 ст.л. тертого продукта. Поместите его в чайник, добавьте 1 ст.л. мяты и залейте 1 л горячей воды (не выше 95о). Когда чай заварится, добавьте в него 4 ст.л. меда. Отличный напиток для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мята + цедра лимона

1 ч.л. мяты залейте 200 мл горячей воды. Дайте ей немного остыть (до 75о) и добавьте цедру лимона по вкусу. Такой чай прекрасно помогает от головных болей и стимулирует иммунитет.

Мята + клюква

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте настояться 15 минут. В это время перетрите клюкву, положите ее на дно чайника (или сразу стаканов), залейте мятным отваром и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой. Полезный летний напиток, который вкусно пить охлажденным!

Холодный мятный чай

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте напитку настояться в течение получаса, перед употреблением добавьте лед.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю - он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона. Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты - она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма - вывода шлаков и токсинов.

Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

При всем благотворном влиянии мятного чая на женщин от него лучше отказаться во время беременности и при кормлении грудью. Мята способствует выработке женского гормона - эстрогена, который при злоупотреблении мятным чаем может вызвать преждевременные схватки и роды. Считается, что на плод мята непосредственного влияния не оказывает, но правильным выбором будет посоветоваться с врачом. Если у беременной женщины есть признаки варикозного расширения вен, мятный чай ей нельзя пить ни в коем случае.

Иногда гинекологи назначают чай с мятой будущим мамам для:

  • борьбы с токсикозом на ранних сроках;
  • нормализации пищеварения и устранения запоров;
  • повышения тонуса мышц матки;
  • снятия отеков.

При кормлении грудью употребление мятного чая чревато понижением давления и плохим самочувствием. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям сердцебиения, в том числе и у ребенка. Мята негативно влияет на количество молока. Если вы планируете кормить малыша грудью, не пейте мятный чай. Он пригодится, если вы планируете прекратить вскармливание.

Описанные выше эффекты присущи перечной мяте, которая обычно используется для заваривания чая. Если вы не хотите исключать это растение из рациона, попробуйте найти кудрявую мяту. Она не влияет на гормональный фон, не обладает гипотоническим действием и при редком употреблении благотворно сказывается на лактации.

Влияние мятного чая на детей

Врачи не рекомендуют пить мятный чай детям до 5 лет. Ментол, содержащийся в мяте, часто вызывает аллергические реакции. Не давайте ребенку чай с мятой, если у него есть заболевания почек или нервной системы. Также помните о дубильных веществах - они влияют на пищеварение и могут привести к запорам. Некоторые мамы используют мятный чай в небольших количествах для снятия жара у ребенка.

Если вы хотите ввести в детский рацион чай с мятой, помните о двух вещах:

  • заваривая чай ребенку, используйте в два раза меньше мяты
  • предварительно лучше поговорить с педиатром

Мятный чай может оказывать негативное влияние на грудничков. Если кормящая мама пьет мяту, это ведет к нарушениям сердечного ритма, в том числе и у малыша. В этот период от чая с мятой нужно воздержаться.

Противопоказания напитка

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть противопоказания к употреблению. Чай с мятой нельзя пить:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при аллергии;
  • людям с пониженным давлением;
  • при варикозе;
  • беременным и кормящим женщинам (исключения делаются только по рекомендации врача);
  • детям до 5 лет;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Даже если у вас нет противопоказаний, пейте мятный чай умеренно, чтобы он действительно принес пользу, а не вред. Выпив слишком много этого напитка, вы можете почувствовать слабость и головокружение. Как и с любой лекарственной травой, перебарщивать с мятой не стоит.

Мята - род растений семейства Яснотковые, отличительной чертой которых является сильный аромат и наличие ментола в эфирных маслах. Многие виды травы имеют лечебные свойства, поэтому применяются в народной и промышленной медицине. Также мята используется на пищевом, парфюмерном и химическом производстве.

Мята при беременности может использоваться для снятия неприятных симптомов раннего токсикоза, уменьшения болевых ощущений при желудочно-кишечных патологиях, а также в качестве . Препараты, содержащие экстракты растения, имеют натуральный и безопасный состав, поэтому не оказывают негативного влияния на организм будущего ребенка.

Виды мяты

Мята является многолетней травой, неприхотливой к окружающей среде. Растение произрастает на окультуренных почвах, не требует частого полива и постоянного солнечного света. Первые упоминания о мяте приписывают к Древнему миру истории человечества. Сейчас людям известно несколько сотен видов мяты: Лимонная мята, Омбало, Кудрявая мята, Кошачья мята, Болотная мята и т.д.

Мята Перечная считается самым популярным видом растения в фармакологии. Она была получена в результате скрещивания нескольких сортов травы в Великобритании. Перечная мята имеет в своем составе большой процент ментола, является основой для создания некоторых препаратов.

Состав и польза мяты

В медицине ценятся стебли и листья мяты, поскольку они содержат большое количество ментола - главного активного компонента. Химическое соединение блокирует болевые рецепторы на коже, ослабляя сигнал, идущий к центрам головного мозга. Благодаря данному эффекту мята может использоваться как местное анестезирующее средство.

Ментол обладает терапевтическим эффектом на гладко-мышечный слой тела человека. Благодаря данному свойству свежая мята оказывает спазмолитическое действие на полые органы ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь и его протоки. Ментол снимает чрезмерное напряжение мышечного слоя перечисленных анатомических структур.

Действие мяты на гладкую мускулатуру артерий заключается в расширении их просвета. За счет этого растение способствует притоку крови к сердцу, улучшение кровообращения в организме . Также ментол может незначительно снижать артериальное давление.

Ментол обладает охлаждающим действием, вызывая рефлекторный спазм кожных капилляров. При уменьшении диаметра внешних сосудов наблюдается рефлекторное расширение внутренних артерий - данный эффект усиливает полезные свойства мяты.

При местном и внутреннем применении ментол обладает антисептическим эффектом. Химическое соединение вызывает гибель многих патогенных организмов, стимулирует процессы синтеза защитных антител. Эфирное масло мяты используется как противовоспалительное средство, оно снимает боль, отек и красноту.

Ментол и другие вещества, входящие в состав мяты, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляют его общий иммунитет, восполняют дефицит витаминов. Растение стимулирует процессы пищеварения, активирует работу печени, поджелудочной и слюнных желез, улучшает аппетит. Ароматические масла мяты способствуют быстрому опорожнению кишечника, препятствуют застою пищи в нем.

Флавоноиды и другие компоненты растения активируют мочевыделительную систему. Мята улучшает фильтрационную функцию почек, что способствует устранению отеков. Ментол оказывает спазмолитический эффект на сфинктеры мочевого пузыря и мочеточники.

Мята содержит в своем составе фитогормоны, схожие по молекулярному строению с женскими половыми гормонами. За счет этого растение усиливает эффекты эстрогенов, снижает количество тестостерона.

Формы выпуска препаратов на основе мяты

Мята во время беременности может использоваться в сыром или сушеном виде как добавка для чая. Данный способ применения растения является наиболее безопасным для будущей матери и ребенка. Готовая заварка для чая с мятой продается в аптеках в виде моно сбора в пакетиках.

Еще одна форма выпуска мяты - сухой экстракт. Из него можно сделать отвар и настой мяты, которые безопасны для организма плода и разрешены в период беременности. Мятные конфеты - еще одна форма выпуска препарата, не запрещенная для будущих матерей.

Также в аптеках продается настойка из мяты - препарат на основе этилового спирта. Данная форма выпуска не используется для лечения беременных женщин, поскольку алкоголь оказывает отрицательное влияние на развитие будущего ребенка.

На современном фармакологическом рынке представлено множество препаратов на основе мяты. Наиболее известные из них - мазь Бороментол, таблетки Валидол и Пектусин, капли Эвкатол. Во время периода вынашивания ребенка перечисленные лекарственные средства разрешены к приему только после консультации врача.

Условия и сроки хранения

Сухую мяту следует хранить в темном и сухом месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Срок годности лекарственного сырья составляет 24 месяца. Растение нужно хранить вдали от детей, при наличии признаков гниения не употреблять внутрь. Срок годности готового отвара и настоя составляет двое суток.

Показания для использования мяты

Мята для беременных женщин показана при наличии следующих симптомов:
  • ранний токсикоз;
  • болевой синдром в животе;
  • отеки;
  • запоры;
  • боли в области сердца;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • боль в горле;
  • заложенность носа.
Также имеются данные о седативном эффекте препаратов мяты. Поэтому растение можно использовать для снятия невроза, раздражительности, эмоционального напряжения. Еще одно показание для применения мяты - бессонница и другие проблемы со сном.

Влияние мяты на будущего ребенка

Сама по себе мята не имеет негативного эффекта на организм будущего ребенка. В ходе клинических исследований специалисты не выявили тератогенного действия (стимулирование развития врожденных уродств и аномалий) растения на плод.

Однако на ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование всех анатомических структур эмбриона. Любой фактор внешней среды может вызывать нарушения в закладке тканей, что приведет к врожденным патологиям. Именно поэтому в 1 триместре беременности женщине по возможности следует отказаться от приема любых медикаментозных средств, даже природного происхождения .

При соблюдении дозировки, чай, настой и отвар мяты при беременности абсолютно безопасны во 2 и 3 триместре. Однако будущим матерям нужно помнить о том, что растение является сильным аллергеном и с осторожностью вводить его в рацион.

Остальные препараты мяты не рекомендуются к приему во время беременности. Фитогормоны, входящие в состав растения, могут оказывать опасное действие на матку - повышать ее тонус. Мята может спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках вынашивания малыша.

Инструкция по применению

Количество употребляемой мяты в день подбирается врачом, не следует злоупотреблять растением. Обычно во время беременности разрешено принимать не более 5-6 свежих листьев за сутки или 2-3 грамм сухого сырья.

Для приготовления чая женщина может воспользоваться готовыми смесями из аптеки, либо сделать заварку самостоятельно. Для этого будущей матери следует собрать листья мяты, разложить их на бумаге и оставить сушиться в прохладном и темном месте на 2-3 недели. Также женщина может добавлять в черный или зеленый чай свежее растение. Не рекомендуется выпивать за один день более 2-3 стаканов напитка.

Внимание! Перед употреблением мяты будущей матери следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых ситуациях растение может нанести вред организму.


Для необычного вкуса и усиления терапевтического эффекта в готовый чай будущей матери рекомендуется добавлять не только мяту, но и такие растения, как душица, имбирь или чабрец. Перед их использованием беременной женщине следует проконсультироваться с врачом.

Настой из мяты изготавливается из сухого экстракта. Рекомендуется взять одну столовую ложку растительного сырья, залив ее 0,2 литрами кипятка. Жидкость следует закрыть крышкой и подогревать ее на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой нужно охладить и процедить.

Отвар из мяты также делают из сухого экстракта. Для приготовления нужно взять 5 грамм растительного сырья, затем залить его 200 миллилитрами кипяченой воды. Жидкость следует настаивать в течение 1 часа, затем отжать осадок и процедить напиток.

Противопоказания

Ни в коем случае не следует употреблять мяту людям, имеющим следующие противопоказания:
  • аллергические реакции на растение;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • хроническая изжога;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • угроза выкидыша;
  • сонливость, апатия.

Побочные эффекты

Самый частый побочный эффект после употребления растения - аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожных высыпаний по типу крапивницы или дерматита. Гораздо реже пищевая аллергия может спровоцировать бронхиальную астму, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Мята обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому при длительном приеме она может спровоцировать артериальную гипотензию - хроническое падение артериального давления. Заболевание проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, плохим самочувствием, перебоями в работе сердца.

За счет снижения тонуса вен мята может являться причиной развития таких сосудистых осложнений, как , тромбофлебит. При длительном и бесконтрольном приеме у лиц, имеющих предрасположенность, растение вызывает варикозное расширение вен.

Очень редко из-за расслабляющего действия на мышечный слой органов мочевыделительной системы растение вызывало недержание мочи. Иногда мята негативно влияла на ЖКТ, способствуя изжоге, развитию язвенной болезни, диарее, болям в желудке.

При бесконтрольном приеме мята оказывает тормозящее действие не центральную нервную систему. Трава ухудшает память, снижает способность к концентрации внимания. Также растение может вызвать апатичное, депрессивное состояние у человека. Длительный прием мяты способствует сонливости и сниженной возбудимости.

Аналоги мяты

Мелисса - лекарственное растение, имеющее схожее с мятой действие на организм человека. Препараты на основе данной травы улучшают пищеварительную функцию, снимают тошноту и рвоту, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Также мелисса благотворно влияет на общее состояние человека, обладает успокаивающим эффектом на центральную нервную систему. Растение можно приобрести в аптеке в виде сухого сбора и чая. Данные формы выпуска разрешены к употреблению в течение всего периода беременности.

Ромашка - еще одно лекарственное растение, оно продается в форме сухого растительного сырья. Польза травы заключается в спазмолитическом и антисептическом действии на организм. Ромашка применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, повышенного артериального давления. Также растение обладает седативным, кровоостанавливающим эффектом. Настой и чай из ромашки можно использовать с 1 триместра беременности.

Лекарственное средство, выпускаемое в форме сухого сырья, таблеток и настойки. Во время беременности будущим матерям рекомендуется использовать только отвар и чай из растения, поскольку промышленные формы выпуска могут иметь в составе вредные вещества. Пустырник обладает седативным эффектом, благотворно влияет на работу сердца, снижает частоту пульса, но усиливает силу сокращений миокарда. Растение также применяется для лечения артериальной гипертензии на начальных стадиях заболевания.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Согласно древнегреческой легенде мята было когда-то нимфой Минфой, которая пала жертвой любовных дрязг и была превращена в ментоловое растение богиней плодородия. Чай с мятой испокон веков считался полезным напитком, который способен успокоить душу, развеять тревоги и очистить мысли. Благодаря ментолу, цитралю, карвону, гераниолу и других компонентам он такой душистый и полезный. Однако, заваривая чай с мятой, польза и вред должны быть учтены, чтобы получить не только удовольствие, но и толк от напитка.

Существует много видов мяты: дикая, комнатная, ментоловая, полевая, лимонная, перечная. Дикая мята является редким представителем семейства яснотковых. Чай из такой мяты способствует активизации работы мозга и придает бодрости. Из комнатной мяты чай не делают, но она прекрасно ароматизирует помещения. Молодые побеги полевой мяты заваренные с чаем отлично утоляют головные боли. Использование перечной мяты помогает при решении многих проблем пищеварительного тракта. Чай из ментоловой мяты похож по своим свойствам с перечной, однако обладает большей насыщенностью, так как содержит огромное количество ментола в структуре клеток.

Методы заваривания мятного чая

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал полезных свойств растения необходимо узнать, как заваривать чай с мятой правильно. Безусловно, сам процесс зависит от того будет ли мята единственной основой напитка, или же планируется сочетать ее с черным или зеленым чаем.

1. Приготовление зеленого чая с мятой предполагает такую последовательность действия:

— довести 1 литр воды до кипения о подождать, пока она остынет до 80°С;

— засыпать в фарфоровый чайник 1 чайную ложку лиственного зеленого чая и 1 чайную ложку сушеной мяты или свежую веточку с мятными листьями;

— дать напитку настоятся в течении трех минут.

2. Приготовление черного чая с мятой предусматривает такие шаги:

— закипятить 1 литр воды;

— в стеклянный или фарфоровый чайник засыпать по одной чайной ложке черного чая и мяты и залейте водой температуры 90°С;

— через 2 минуты можно разливать напиток по чашкам;

— для сладости можно добавить немного меда .

3. Приготовление чистого мятного чая основан на тех же шагах, что и предыдущие рецепты: на 1 литр кипятка необходима 1 чайная ложка сухой мяты или несколько небольших веточек свежей. Приятным дополнением к такому рецепту будет мед. Его можно добавить непосредственно в напиток или употреблять в прикуску.

Вид чая Материал чайника для заваривания Пропорции Температура воды Время заваривания
1 Зеленый чай с мятой Фарфор 80°С 3 минуты
2 Черный чай с мятой Фарфор или стекло 1 чайная ложка чая, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты
3 Чистый мятный чай Фарфор или стекло 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты

Полезные качества

Употребление данного напитка имеет целый спектр целебных свойств. К самым главным преимуществам можно отнести следующие:

1. Чай заваренный на ментоловой, полевой, лимонной или перечной мяте устраняет тревожность и спасает от бессонницы;

2. Чай с дикой мятой улучшает мозговую активность и придает организму бодрость;

3. Такое питье является неплохим природным антисептиком и анальгетиком. Головные боли, мигрени, ломота в суставах могут быть устранены от периодического употребления этого средства. Кроме того, напиток прекрасно помогает при различных респираторных заболеваниях, улучшает отхаркивание, справляется с заложенным носом и снижает температуру тела;

4. Этот горячий напиток помогает гипертоникам снижать артериальное давление;

5. Отвар перечной и ментоловой мяты помогает устранить тошноту, снять спазмы желудка и колики, а также улучшает общее состояние пищеварительной системы и помогает при выработке желчи. Людям, страдающим метеоризмом этот напиток позволяет уменьшить количество газов в кишечнике, так как снижает активность процессов брожения;

6. Данный напиток также имеет противовоспалительное действие. Такой чай не только помогает в восстановлении общего состояния организма, но и способствует формированию крепкого иммунитета.

Вред чая с мятой

При всех своих преимуществах существует определенный вред чая с мятой:

1. Ментол как основное органическое вещество растения может вызвать аллергическую реакцию;

2. В связи со своей способностью к снижению артериального давления, чай не рекомендуется принимать людям с низким давлением, так как это приведет к вялости и головокружению;

3. При наличии варикозного расширения вен употребления данного напитка может усугубить ситуацию;

4. Мятный чай способен ухудшить последствия изжоги;

5. Так как мята содержит дубильные вещества, ее не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами;

6. Употребление мятного чая с какими-либо гомеопатическими препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Опасна ли мята для мужчин

Ответ на вопрос о том, можно ли пить чай с мятой мужчинам зависит от типа завариваемого растения. Безусловно, употребления чая с перечной или лимонной мятой, которые содержат большое количество ментола отрицательно скажется на мужском либидо, так как будет подавлять процесс выработки тестостерона.

Если же заваривать чай с дикой мятой, то результат будет прямо противоположным. Именно поэтому в древнегреческих войсках было запрещено употребление напитков с дикой мятой.

Вред и польза чая с мятой для женщин

Давно известно, что употребляя чай с мятой, польза для женщин проявляется во многих аспектах. Во-первых, ментоловая составляющая напитка помогает в стабилизации гормонального фона женщины. Во-вторых, мятный чай обеспечит безболезненное протекание менструации.

Однако, даже если женщина здорова во всех аспектах, которые касаются приема мятного чая, существуют две категории, которым все-таки не рекомендуется наслаждаться данным освежающим напитком: беременные и кормящие грудью.

Употребляя чай с мятой при беременности существует риск проявления аллергической реакции, которая ранее не наблюдалась. В особенности перечная мята опасна для такого положения, так как она провоцирует кровотечения, что опасно для периода вынашивания плода. А в период третьего триместра именно данный напиток может вызывать чувство жжения в желудке. Тем не менее, в некоторых случаях мятный чай назначают будущим мамам. Например, при сильном токсикозе в первом триместре, при чрезмерном метеоризме, при пищевых отравлениях, простудных заболеваниях. Существует много расхожих мнений по поводу того, можно ли беременным чай с мятой, но во избежание проблем с развитием плода лучше посоветоваться с личным врачом.

К сожалению, после родов ситуация не меняется в корне, если Вы планируете кормить малыша грудным молоком. Употребляя чай с мятой при грудном вскармливании, появляются определенные риски для младенца и его матери.

Влияние мяты на организм кормящей или беременной женщины

Относительно вопроса о том, можно ли детям чай с мятой также нет единого мнения. Лучшим решением будет придержать этот напиток до достижения 5-тилетнего возраста. Особенно опасен будет прием мятного чая детьми, которые имеют проблемы с почками и нервной системой.

Исходя из вышесказанного можно выделить категории, которым можно пить чай с мятой и кому не рекомендуется.

Можно пить мятный чай

Дети до 3 лет

Дети до 5 лет

Дети старше 5 лет

Гипертоники

Гипотоники

Люди с варикозным расширением вен

Аллергики

Кормящие мамы

Беременные

Таким образом, мятный чай, польза и вред которого указаны выше, нужно употреблять рационально, чтобы избежать широкого спектра недугов. Мята, невзирая на ее прекрасные вкусовые качества, является лекарственным растением, а любые лекарства не терпят передозировки.