Можно ли пожарить картошку с шампиньонами. Постная жареная картошка с шампиньонами и луком

Очень важно, каким образом нарезать картошку. Если вы её нарежете толстыми брусочками, вы никогда не получите вкусной картошки. нужно резать очень тонко, чтобы она практически просвечивала. Кроме того, очень важно выкладывать картошку в разогретое растительное масло на сковороду. Очень важно сначала жарить картошку на открытой сковороде без крышки и без соли, чтобы картошечка получилась поджаристая.

И ещё очень важно сначала картошку не перемешивать, а дать ей поджариться. Вообще, не злоупотребляйте перемешиванием, если не хотите получить из картошки бесформенное месиво. Масла для жареной картошки не жалейте. И самое главное, картошка без лука просто не вкусная. Вот такое это хитрое дело – жарка картошки. Ну, а теперь по порядку расскажу, как готовится .

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • - 150 г
  • Растительное масло для жарки – 3-4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Постная жареная картошка с шампиньонами - рецепт .

Шампиньоны оботрите сухим полотенцем, не мойте, иначе они станут водянистыми. Нарежьте грибы тонкими пластиками.


На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны с одной столовой ложкой растительного масла. Сначала обжарьте грибы с одной стороны, затем с другой и только потом чуть-чуть подсолите и перемешайте.

Лук очистите и нарежьте помельче, кубиками.


Картошку почистите и очень тонко нарежьте длинными тонкими брусочками. Помните, чем тоньше будут брусочки, тем вкуснее получится картошка. На сковороду щедро налейте растительного масла, ложки три. Дождитесь, когда масло достаточно нагреется и начнёт шипеть. Если на него капнуть водой. И только после этого выкладывайте на сковороду картошку. Выложили и не трогайте её минут пять, при этом огонь убавьте до среднего.


Когда достаточно поджарится с одной стороны, перемешайте её так, чтобы перевернуть её на другую сторону. Лучше это делать широкой лопаткой. Немного обжарьте картошечку с другой стороны и только потом выложите лук.


Сразу после этого посолите картошку и перемешайте картошку с луком.


Теперь самое время прикрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Картошка под крышкой станет немного мягче. Долго под крышкой её не держите, достаточно трёх минут. Ориентируйтесь на готовность картошки, просто попробуйте её. Очень хорошо, после того, как вы откроете крышку, посыпать картошечку зелёным укропом, но у меня его просто не оказалось под рукой. Ничего, и без укропа тоже будет вкусно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кулинарная классика – жареная картошка с грибами. Обычно для приготовления этого блюда используют лесные грибы, например, или , но если они недоступны, можно нажарить картошки с шампиньонами. Эти грибы есть в продаже круглый год, и пусть они не так вкусны как лесные, но зато полностью безопасны. А вкус можно подправить специями – взять готовую приправу для грибных блюд, жареного мяса, картофеля или посыпать молотым перчиком. Чтобы картошка равномерно прожарилась, а лук не пригорел, не забывайте перемешивать содержимое сковородки широкой лопаткой. Поддевайте с донышка и переворачивайте на другую сторону, чтобы картофельные ломтики не разламывались и зарумянились со всех сторон. Шампиньоны добавляйте после того, как картошка и лук будут готовы – эти грибы жарятся очень быстро. Все эти и другие подробности приготовления вкусной жареной картошки с шампиньонами на сковороде вы узнаете из нашего подробного рецепта, в котором все описано с фото и пошагово.

Ингредиенты:

- картофель – 5-6 клубней;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 5-6 ст. л;
- приправы, специи – по вкусу;
- укроп, зеленый лук – по желанию при подаче.

Рецепт с фото пошагово:




Картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см, затем режем соломкой. Можно нарезать ломтиками, но такая картошка будет дольше жариться.





Лук режем полукольцами или мелким кубиком. Грибы разрезаем пластинами, мелкие режем на две или четыре части.





В сковороду наливаем масла столько, чтобы покрыть донышко на 1-1,5 см, в небольшом количестве масла картошка сгорит, не прожарится. Выкладываем картофель, сразу перемешиваем. Не солим. Обжариваем на среднем огне, переворачивая лопаточкой.





Когда картофель зарумянится и дойдет до полуготовности, подсаливаем по вкусу и добавляем лук. Продолжаем обжаривать, не забывая перемешивать лук с картошкой. Старайтесь не нарушать целостность ломтиков.







К почти готовому картофелю добавляем шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок.





После того, как жидкость испарится, уменьшаем пламя, поджариваем грибы до готовности. Незадолго до готовности добавляем специи, приправы и еще чуть соли, если это необходимо.





Картошку с шампиньонами к столу подаем сразу после приготовления, горячей, посыпав зеленью или зеленым луком. Если что осталось, из сковородки перекладываем на тарелку, чтобы картофель не напитался маслом. Приятного аппетита!
Еще очень вкусной и сытной, хоть уже и не постной, будет

Жареная картошка с шампиньонами – сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Приятный аромат напомнит о лете и внесет разнообразие в повседневное меню. Преимуществ у картошки, приготовленной с шампиньонами, множество: потребуется совсем немного времени, продукты используются самые доступные, к тому же жареный картофель подходит для вегетарианского стола и для тех, кто соблюдает пост.

Предварительная обработка грибов

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии именно шампиньоны из-за их отличных вкусовых качеств и простоты обработки. В отличие от лесных маслят, рыжиков, груздей, которые приходится долго и тщательно чистить, готовка со свежими шампиньонами не займет много времени. Выращенные, как правило, в тепличных комплексах, они довольно чистые и крепкие, а в упаковке редко встречаются некачественные или испорченные грибы.

Если картофель будет готовиться с замороженными шампиньонами, то предварительно их следует разморозить. Для этого грибы выкладывают в блюдо и оставляют на некоторое время. Не следует заливать замороженные и свежие шампиньоны водой. Так они потеряют свой природный аромат и вкусовые качества.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить грибы:

  • промыть под проточной водой (лучше использовать дуршлаг, чтобы влага стекала, а не впитывалась в продукт);
  • подсушить на бумажной или тканевой салфетке;
  • удалить шляпную пленку;
  • нарезать ломтиками.

Опытные хозяйки знают, что приготовить шампиньоны нежными и сочными можно в сочетании с разными специями, луком, со сметаной и даже с добавлением небольшого количества измельченного чеснока. Но главное, правильно их обжарить.

Картошку с шампиньонами готовят, как на растительном масле, так и на животном жире. Особый вкус она приобретает на шкварках из растопленного сала. Ценителям сливочного вкуса и русской классики по душе придется картошка с шампиньонами на сливочном масле со сливками или сметаной.

Обжаривать шампиньоны нужно не более 10 минут. В противном случае они станут сухими и не вкусными. В самом конце их приправляют солью и по вкусу другими специями, например, молотым черным перцем, который придает блюду особую пикантность.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.


Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.

Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.

Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:

  • картофель – 6-8 клубней:
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.

Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.

Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.

Как пожарить

Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:

  • картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
  • морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
  • сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
  • вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.

В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.

В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.

Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.

Ароматная, зажаристая картошка с аппетитными шампиньонами – это мечта любого гурмана. Приготовить блюдо совсем несложно, если знать некоторые правила и правильно выбрать все ингредиенты.

Без картошки с грибами не обходится, наверное, ни одно застолье. Это блюдо приготавливают разными способами: в горшочках, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке. Можно также варьировать ингредиенты блюда – добавлять свои любимые, экспериментировать, и вкус от этого только улучшится.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Калорийное, сытное блюдо, которое по питательности может сравниться с картошкой с мясом. Картошку, жаренную с шампиньонами, сложно назвать диетической, но какой неповторимый вкус и аромат у этого блюда!

Можно, конечно, приготовить картошку с шампиньонами из любого сорта картофеля, но, если стоит цель сотворить по-настоящему вкусное блюдо, то стоит обратить внимание на сорт картофеля. Выбирая этот овощ, нужно остановить выбор на крахмальных сортах, то есть тех, которые содержат большое количество крахмалистых веществ.

Они позволяют готовому картофелю активно впитывать грибные ароматы и аппетитно рассыпаться в готовом блюде. Чтобы убедиться в качестве картошки, нужно разрезать её пополам: хороший картофель сразу не покроется на срезе соком и кристалликами крахмала.

Приступаем к приготовлению сытного блюда:

  1. Очищаем картофель и нарезаем его сначала слайсами, а затем соломкой (толщина кусочка должна быть не менее полсантиметра). Картофель желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  2. Наливаем на сковороду растительное масло. В данном случае можно использовать смесь масел (сливочного и растительного) – это сделает блюдо еще более ароматным и вкусным;
  3. Как только сковорода хорошо разогреется, кладём на неё картошку и даём ей возможность подрумяниться. Не нужно постоянно помешивать картофель – от этого он только развалится и потеряет вкус и форму;
  4. На другой сковороде нужно обжарить лук, но перед этим его нужно очистить и нарезать кубиками;
  5. Шампиньоны протираем от грязи и нарезаем соломкой. Добавляем грибы к обжаренному луку и томим ещё 20 минут;
  6. Настало время объединять все компоненты блюда. В сковороду с картошкой кладём лук и грибы, приправляем блюдо специями и солью;
  7. Подаём картошку к столу. В дополнение к блюду можно подать овощной или сырный салат.

Клубни с грибами в духовке

Блюдо вполне можно назвать вегетарианским, угощаться им в пост. По сытности картошка, приготовленная таким образом, ничем не уступает традиционному жаркому с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов (только свежих);
  • 800 граммов картофеля;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 миллилитров нежирной сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 60 граммов твёрдого сыра;
  • 30 граммов зелёного лука.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 270 Ккал/100 грамм.

Картошка с шампиньонами, запечённая в духовке по вкусу напоминает мясо по-французски, да и принципы приготовления у этих блюд схожи.

  1. Шампиньоны протираем от грязи бумажным полотенцем и нарезаем поперечными пластинками;
  2. Готовим специальную форму для запекания. Это должна быть керамическая или стеклянная посуда с высокими бортами. Выстилаем дно ёмкости фольгой по всему периметру и смазываем поверхность размягченным сливочным маслом;
  3. Выкладываем первый слой будущего блюда – нарезанные грибы и слегка их подсаливаем;
  4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем круглыми пластинами. Выкладываем их поверх грибов. Приправляем всё специями и солью по вкусу;
  5. Луковицу очищаем и нарезаем острым ножом на тонкие кольца. Кладём лук следующим слоем;
  6. Помидоры черри выкладываем в произвольном порядке на все ингредиенты;
  7. В небольшой миске смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем и покрываем этим соусом овощи;
  8. Отправляем кастрюлю в духовку на 30-40 минут;
  9. В конце приготовления, за 10 минут, посыпаем блюдо тёртым сыром и оставляем в выключенной духовке еще на 5-10 минут.

Посыпаем картошку с шампиньонами рубленным зелёным луком и подаём к столу.

Картофель с грибочками в мультиварке

Очень простой рецепт любимого блюда, который легко и быстро можно приготовить при помощи мультиварки. Все блюда в мультиварке не только сохраняют свою пищевую ценность, но и экономят наше время.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов (только свежих);
  • 800 граммов картофеля;
  • 50 граммов сметаны;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • соль, зелень, специи – на вкус.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 218 Ккал/100 грамм.

Изюминкой этого блюда является отсутствие в нём репчатого лука. Дело в том, что на его приготовление уходит достаточно времени, а мы стремимся его максимально сократить. В итоге получается нежное, кремовое жаркое, которое не жарится, а медленно тушится.