Натуральный зеленый чай какой выбрать. Критерии выбора зеленого чая

Еще с древнейших времен одним из рецептов долголетия является употребление зеленого чая. Этот тонизирующий напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких тысячелетий. Для его изготовления используются такие же чайные листья, как и для черного, но отличается способ их обработки и сушки.

Зеленый чай в своем составе имеет множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако чтобы его употребление, действительно, принесло пользу организму, необходимо знать, как правильно выбрать зеленый чай.

Полезные свойства зеленого чая

По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:

  • улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
  • помощь при высоком артериальном давлении;
  • бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
  • средство для похудения (используется в различных диетах);
  • повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).

Основные параметры выбора зеленого чая

  1. Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
  2. Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
  3. Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
  4. Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
  5. Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
  6. Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).

Проверка качества в домашних условиях

Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.

После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).

Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней ("цветочные", "молочные", "медовые" и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным "чайным человеком", нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Польза зеленого чая известна с древних времен - в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден. Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.

Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев - т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.

Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая - это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина), танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.

Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, - вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.


Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии - соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля - это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая - не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками - то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов - все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая - признак брака.

Сегодня зеленым чаем уже никого не удивишь, а еще несколько лет назад любителей было не так и много. Чем же так полезен этот замечательный продукт, который так любят жители востока. Прежде всего о регулярном употреблении зеленого чая следует задуматься тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям с хроническими заболеваниями. Тем, кто пробует зеленый чай первый раз, может показаться, что, что-то в нем не то, ведь многие люди привыкли к традиционному черному. Но если знать, какой зеленый чай покупать и как его правильно заваривать, то можно получить не только удовольствие от процесса приготовления и употребления, но и большую пользу для здоровья.

В 1945 году в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ученые начали поиск лекарства, которое могло бы нейтрализовать, хотя бы частично последствия радиации. И удача им улыбнулась. Ведь именно эта страна и еще Китай традиционно с глубокой древности пьют именно зеленый, а не черный чай. Как оказалось зеленый чай является одним из лучших средств, выводящих радиоактивные вещества, а также хорошо подходит для профилактики лучевой и аналогичных болезней.

Японские ученые наблюдали за людьми пострадавшими от бомбардировок, поселившимися в городке Уджи. Давней традицией этого города было регулярное, ежедневное употребление около 10 чашек зеленого чая, для сравнения они несколько меньше по размеру традиционных русских чашек. В то время как многие японцы с той же степенью поражения радиацией болели, беженцы из города Уджи чувствовали себя все лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания, экологию, образ жизни, и пришли к выводу, что отличие заключается только в том, что жители Уджи выпивали зеленого чая в полтора раза больше, чем обычный среднестатистический японец, так как это была древняя традиция этого городка, которою беженцы из Хиросимы не без удовольствия, переняли у коренных жителей.

Ученые тогда сделали сенсационное открытие, выяснилось, что зеленый чай очень хорошо выводит из организма стронций-90, один из самых вредных реактивных изотопов. Зеленый чай способен выводить из организма избыток этого вредного вещества. Украинские медики и биологи, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, пришли к тем же выводам.

Ученые установили, что основная польза зеленого чая зависит от количества танинов и катехинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Катехин предотвращает мутацию клеток, а танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который отвечает за жировой обмен и процесс старения.

Также за счет витамина К зеленый чай улучшает состав крови, благотворно сказывается на работе печени, предотвращает ее ожирение, также улучшается работа почек, надпочечников и селезенки. За счет витаминов группы C, PP, B, меди, йода и ряда органических кислот, нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы. Цинк укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Витамин P обладающий бактерицидными свойствами, которые тем выше, чем сорт чая, защищает от простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунитет.

Также было доказано, что зеленый чай хороший регулятор избыточного веса, за счет содержащегося в нем специфического кофеина, который ускоряет переработку ненужных организму жиров.

Также зеленый чай полезен при гипертонии, он вымывает лишние соли.

Есть несколько простых правил, не берите чай в пакетиках, каким бы дорогим он не был, и какой бы не была красивой упаковка, разве уж, если сильно приспичит, - то в пирамидках. Самый хороший зеленый чай - это свежий чай.

Существует три основных признака хорошего чая:

Свежесть - чай должен быть собран в этом году, хороший зеленый чай собирают в марте-апреле, чай собранный летом уже нельзя будет назвать хорошим. Свежий зеленый чай имеет тонкий, натуральный аромат, цвет должен быть не слишком тусклым, но и не слишком ярким.

Натуральность - качественный зеленый чай - это прежде всего натуральный чай, без различных добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Конечно, бывают неплохие чаи и с ароматизаторами, но только если ароматизатор натуральный и один, а не смесь, например, с жасмином или саусепом.

Однородность - листки чая должны быть примерно одинакового размера, формы и цвета.

Признаками хорошего чая можно считать чистый и натуральный вкус, яркий аромат, различные оттенки во вкусе и аромате разные для разных чаев, послевкусие. Также хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, примерно, 5-8.

Свежий зеленый чай нетрудно отличить от старого, свежий чай немного мягкий, плотный, имеет свой цвет в зависимости от сорта. Старый чай будет сухой, тусклого цвета, легко будет крошиться.

При заваривании свежий чай будет прозрачным, с мягким вкусом и чистым, характерным ароматом. Старый чай будет давать мутный настой, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Обычно, чем дороже чай тем, лучше, например, популярный в Китае чай - Лун Цзин в России продается по 20 $ за 100 грамм. Брать зеленый или белый чай, конечно, лучше на развес в специализированных магазинах, правда в последнее время такие магазины не всем по карману. Поэтому можно, что-нибудь подобрать и в каком-нибудь крупном супермаркете или магазине, отделе специализирующемся на продаже упакованного чая, так получается намного дешевле и качество может быть вполне приличное.

В обычных магазинах, обычно, ничего хорошего к сожалению не бывает. Все познается в сравнении и если сравнивать любой брэндированный чай с любым даже самым недорогим чаем на развес, то можно будет эту разницу почувствовать. Иногда можно встретить оригинальный зеленый чай в расфасованном виде - например у фирмы Млесна. В крупных супермаркетах, иногда, встречается более менее неплохой чай расфасованный в пакеты, с наклейками. Но часто это бывают непонятные смеси с непонятными названиями, лучше всегда брать чистый чай.

Качественный, оригинальный чай от брэндированного. обычно, отличают не только исходное сырье и обработка, но и ручная сборка, сезон сборки, погода при сборке. Но брэндированный чай лучше с точки зрения стандартов, то есть вы всегда купите один и тот же чай. Развесной чай один и тот же может отличаться, как по цене, так и по качеству. В случае с развесным чаем стандарт могут обеспечить наверное только крупные компании, например, такие как сеть Чайковский. Иногда в супермаркетах тоже можно встретить чай на развес, что наверное является знаком стандарта и качества.

Весь зеленый чай делится, обычно, на китайский, японский и цейлонский, встречается также неплохой тайваньский, тайландский, вьетнамский, но китайский и японский зеленый чай считается лучше и полезнее.

Свежий заваренный зеленый чай должен иметь легкий аромат, нежный вкус и охлаждающее послевкусие.

Свежий, сухой зеленый чай должен иметь сладковатый аромат с нотами свежей травы и цветов. Аромат заваренного зеленого чая должен быть свежим, ясным, пахнуть свежей травой. В хорошем зеленом чае нет привкуса терпкости и горечи, вкус должен быть сладковатым и маслянистым. Цвет хорошего зеленого чая - почти прозрачный с желто-зеленоватым оттенком.

Сорта зеленого чая

Есть несколько основных сортов зеленого чая.

Лун Цзин или в переводе - Колодец дракона. Этот сорт является самым распространенным. В Китае выведено около 40 разных кустов зеленого чая для этого сорта. Существует множество оттенков вкуса этого чая и качество встречается тоже самое разное. В аромате этого чая преобладает запах жареных тыквенных семечек и травянистые оттенки, а во вкусе свежесть и сладкие ноты. В России хороший Лун Цзин стоит около 20 $ за 100 грамм.

Мао Фен или Ворсистые Пики, считается самым бодрящим и активизирующим зеленым чаем.

Тай Пин Хоу Куй или Главарь обезьян из Тай Пин, - этот чай отличается большими плоскими листьями и обладает нежным вкусом с травянистым оттенком.

Люй Му Дань или Зеленый пион, листья этого чая чем-то похожи на лепестки пиона, обладает освежающим и охлаждающим вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь или Тыквенные семечки, листья этого чая напоминают по форме тыквенные семечки, чай обладает насыщенным ароматом и хорошим тонизирующим эффектом.

Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны. Этот чай обладает нежным вкусом, густым ароматом, красивым изумрудным цветом, листья чая с белым ворсом.

Сенча - японский зеленый чай, довольно распространенный и недорогой, листья - плоские иголки, обладает свежим, нежным вкусом и травянистым ароматом.

Ганпаудер - порох, самый недорогой и повседневный зеленый чай, обладает насыщенным вкусом, ароматом и темно-зеленым цветом.

Улун - бирюзовый чай

Улун - это внешне чай зеленого цвета, настой - желто-зеленого цвета. Улуны, обычно, относят к зеленым чаям, но это скорее промежуточный вариант между зеленым и красным чаем. По вкусу улуны более плотные и густые с цветочным ароматом. Китайцы их также используют в своей чайной церемонии и заваривают около 10 раз.

Распространены молочные улуны - они имеют бархатный привкус, молока, сливок и слегка сладковаты. Их можно найти как на развес. так и в упакованном виде, в обычных магазинах - например хороший молочный улун фирмы Marcony.

Ароматизированный зеленый чай

Существует очень много разного ароматизированного зеленого чая, но как правило сам чай используется низкого качества. Ароматизаторы используют, обычно, чтобы скрыть старый и низкосортный чай. Хотя пахнуть он, конечно, может приятно. Обычно, чем больше использовано разных добавок, тем меньше остается самого чая и пользы от него. Поэтому, если, берете чай с ароматизатором, лучше, если он будет один, а не смесь. Например с жасмином, османтусом, лотосом, или саусепом.

Популярный зеленый чай с ароматом жасмина - Кольца Джейд и Нефритовые Кольца.

Упакованный зеленый чай

Из известных и не очень марок зеленого упакованного чая, можно выделить цейлонский «Хайсон», «Хейлис», «Кволитеа», «Мэтр», фирма «Млесна», предлагает широкий ассортимент зеленого, черного и белого чая, «Ньюби», «Джаф», «Базилур», «Мартеа». Из китайских - «Верблюд», «Тянь-Шань», неплохой, недорогой китайский чай - "Черный Дракон", фирма Marcony. Из недорогих известных брэндов можно выделить Гринфилд, Ристон и Краснодарский чай. На развес самый распространенный зеленый чай - Те Гуань Инь (улун), Зеленая улитка, Сенча. Как правило зеленые чаи есть как в чистом виде, так и с добавками, это на ваш вкус. Стоит обратить внимание на напиток матэ, в магазинах на развес он стоит дорого, но в больших супермаркетах можно встретить упакованный по существенно более низкой цене. Не обязательно покупать для него тыкву, можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, как и зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять лимон, с лимоном даже не очень хороший зеленый чай будет вполне приятно пить. Для укрепления иммунитета можно также добавлять имбирь.

Как заваривать зеленый чай

Важно не только купить хороший зеленый чай, но и правильно его заварить. Традиционный азиатский, китайский способ заваривания отличается от европейского. Китайцы заваривают зеленый чай в небольшом глиняном чайничке или используют гайвань - чашка на блюдце с крышкой, объемом около 80-120 мл., водой около 80 градусов. При этом чая кладут около 15-35 процентов от объема чайника. Первые три заварки, заваривают всего пару секунд, и сразу сливают напиток в чашку, последующие заварки около 10 секунд. Иногда первую заварку не пьют, а сливают, чтобы убрать из чая пыль.

Обычно, гайвань объемом 100 мл., прогревают и кладут 3-4 грамма чая - 1 столовая ложка. Заваривают пять раз, при этом получается 2 полноценных кружки чая или 15 китайских пиалок по 15 мл. Китайцы, обычно, пьют чай таким образом 3-4 раза в день. Для получения оздоравливающего эффекта нужно пить зеленый чай хотя бы один раз в день, то есть 3-4 грамма на пять завариваний.

Можно заваривать зеленый чай и в фарфоровом чайнике.

Предварительно его надо прогреть, накрывать чайник крышкой не надо, пить лучше маленькими чашками, если таких нет, то лучше наливать чашку неполную. Заваривать чуть остывшим кипятком - 85-90 градусов.

Вкус чая во многом будет зависеть от качества воды, поэтому воду желательно использовать, как можно чище. Если заваривать европейским способом, то заварки зеленого чая нужно совсем немного, и заваривать пару минут.

Какой выбрать китайский зеленый чай - видео

Возможно Вам будут интересны и другие статьи