Обед для мужа рецепты. Что приготовить на обед быстро и просто и недорого: рецепты с фото

Семейный лук — разновидность репчатого лука. Выращивание и уход за семейным луком стоило бы освоить всем , но к сожалению, этот вид лука у нас мало распространен, хотя во всем мире он ценится больше, чем обычный репчатый лук. Семейный лук похож на репчатый, но он сочнее, мягче, ароматнее — потому особенно ценится гурманами. За границей его называют лук шалот. Во французской кухне часто используется именно шалот, поскольку он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Особенности семейного лука.
У семейного лука много общего с репчатым луком. Такие же трубчатые зеленые листья, похожи луковицы, но они всегда продолговато-яйцевидные, некрупные (25-50 г), многозачатковые, образует целое гнездо, в котором может быть до 30 луковиц. За это получил народ дал свои названия — лук многодольный, сорокозубка. Он не бывает слишком острым, имеет либо сладкий, либо полуострый вкус, за что особенно ценится кулинарами, гурманами.

Выращивание семейного лука.
Выращивают семейный лук, собственно, так же, как репчатый, но с небольшими особенностями. Для него лучше выбирать старопахотные, плодородные почвы, более тяжелые, чем для репчатого лука. Лучшие предшественники — горох, фасоль. Чтобы не накапливать болезни, возвращать на тот же участок семейный лук только через три-четыре года.

Посадка семейного лука.
Луковицы высаживают как можно раньше весной либо под зиму. Подзимняя посадка лука позволяет получить весной зелень на 10-12 дней раньше. Зимостойкость у этого вида лука высокая, луковицы могут даже замерзать, потом оттаивать, не теряя всхожести. Чтобы уберечь от болезней, а также ускорить прорастание листьев, за неделюдо посадки луковицы прогревают часов 8 при температуре около 40 градусов, потом срезают шейки, на сутки замачивают. Семейный лук выращивают также в парниках, теплицах, на подоконниках, только надо учесть, что выгонять на перо его лучше весной. Он имеет короткий, но глубокий период покоя — до середины февраля прорастает плохо.

Уборка и хранение семейного лука.
Убирают семейный лук также, как и , тогда, когда начинают отмирать листья, получается это где-то с середины августа до середины сентября. С уборкой лучше не опаздывать, иначе луковицы могут начать прорастать. Гнезда семейного лука выкапывают, разделяют на луковички, хорошенько просушивают, затем обрезают листья, закладывают на хранение. Можно заплетать в «косы». Хранить можно в сухом прохладном помещении, можно при комнатной температуре. В течение полугода лук хорошо сохраняется. Можно лук заморозить, тогда сразу после сбора его чистят, режут, замораживают в морозильнике. Замораживают также зелень семейного лука. А вот сушить его не рекомендуют — утрачивается специфический вкус, аромат.

Как видите, выращивание и уход за семейным луком не представляет собой большой сложности для любого дачника, в результате же вы можете порадовать родных и близких изысканными блюдами. Статья и так вышла довольно большой, поэтому рецепты блюд из семейного лука дам как-нибудь попозже.

Апр, 2014
30

Опубликовал: Petr_MS

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Коротко

  • Лук репчатый - широко распространенная овощная культура семейства луковые.
  • Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). В простонародье многозачатковые луки называют семейными (1).
  • Сюда же надо отнести и лук шалот (2). Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание: не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений - только листья. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов.
  • Эти луки часто путают и называют кто во что горазд. Поэтому для удобства будем называть все многозачатковые луки семейными.

В таком разрезе

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.

Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).

Рис. 1. Строение лука (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце: б - пятка: 7 - шейка.

Займемся луковицами

Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы , его надо . Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса - 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания - 20 минут.

Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать

Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.

Не надо бояться, что срежешь лишнее - сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.

Лук готов к посадке.

Важно!

  • Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
  • Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
  • Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
  • Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
  • Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган - луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
  • При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Теперь о подготовке почвы

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки.

Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться - можно сажать.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы - 0,5 м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга - 10 см - 23 см - 23 см - 23 см - 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Мульчирую обязательно

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).

Пора убирать урожай

Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).

Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.

После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.

  • После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
  • Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
  • Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

О разных фракциях лука

Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.

Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку - решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.

Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.

А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.

Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую - и сажай. Проверю.

Луковое бремя

Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший , поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.

Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная , но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.

Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.

Лук семейный: опыт выращивания

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший - довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени - выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет - оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.



Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче - общий урожай снизится.


Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.




Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал - хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну - две косы вешаю возле плиты - для ближайшего использования.



Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают - родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали - «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц - «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц - на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую - большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал - урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Ноябрь 2009

​Похожие статьи​

​лук двулетнее растение, если сееть его семенами но и он попав под пониженные температуры, даст стрелу. . а уж тем более высаживать севком. правильно его даже хранить нужно от + 10* до +16*севок. при других температурах даст стрелки. а садить и сеять нужно в прогретые почвы с золой... а сорта смотрите по вашему региону​

​Из комментов:​

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​

​Первый полив производят через 10 дней после посадки, затем повторяют с частотой раз в 7 дней. Для повышения урожайности рыхлят грунт между рядами, выпалывают сорняки.​

​При правильной посадке и соответствующем уходе вас непременно ожидает превосходный урожай лука.​

​Казалось бы, любой огородник знает, как правильно сажать лук, но и тут есть некоторые нюансы, следуя которым всегда можно достичь хорошего урожая.​

fb.ru

​Если выращивание лука репчатого занимает больше времени, то лук семейный - урожай дает гораздо быстрее, хотя, конечно, уход за ним также необходим. Семейный лук имеет и научное название - лук-шалот, хотя употребляется оно очень редко. Надо отдать должное, что семейный лук созревает гораздо раньше, чем репчатый - от посадки до сбора урожая проходит около 50-70 дней. Семейным он назван потому, что из одной посаженной луковицы вырастает целая семейка меньших по размеру луковичек. Принцип посадки такой же, как был описан выше. Правда, в некоторых случаях одну луковицу делят на две-четыре части, увеличивая тем самым количество посадочного материала. Семейный лук не такой большой, как репчатый, но зато он намного лучшего хранится, зачастую и 2-3 года. Любят его овощеводы не только за скорость созревания, но неприхотливость к условиям произрастания.​

​А вот выращивание лука репчатого из семян - процесс длительный, растягивается на целых два сезона.​
​Такой овощ, как лук, имеет острый вкус и специфический запах. Его употребляют в пищу, применяют в народном врачевании. Лук выращивают повсеместно, даже в домашних условиях. Он имеет несколько разновидностей, в том числе и такие виды, как лук репчатый, и семейный. Бывает еще и индийский лук, правда, в пищу его употреблять нельзя. Для того чтобы луковицы были крупными и пригодными к употреблению, важно уметь правильно организовать выращивание лука репчатого и семейного.​

​Перед заморозками лук сажают, чтобы не пророс. Сажают и на репку, и на зелень.​

​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

OgorodSadovod.com

Выращивание лука шалот правильно

​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука шалот

​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

​Выращивание лука шалот не доставит большого труда, а хороший урожай оправдает усилия.​

​Издавна лук-шалот считается аристократическим, благодаря своему мягкому вкусу и аромату, не заглушающему другие продукты. Широко используется во французской кухне, из мелких луковок делают пикули. Отличается скороспелостью. Как и обыкновенного репчатого лука, у шалота есть острые и полуострые сорта. Последние наиболее распространены на юге.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​Лук любит плодородную дренированную почву, по этому её подготавливают с осени: перекапывают и удобряют. Зачастую лук выращивают из севка - маленьких луковичек, диаметром 10-20 см. Их тщательно перебирают, удаляют проросшие или высохшие экземпляры. Высаживать севок лучше в теплую землю, ориентировочно в конце апреля - начале мая, иначе лук будет сильно пускать стрелы. Одними из секретов обильного урожая и долгого хранения являются замачивание луковичек в воде на полдня-день (можно в светлом растворе марганцовки), а также обрезание их верхней части, что способствует одновременному росту и созреванию лука.​

​Индийский лук, выращивание​

​В первый год из семян выращивается севок. Предварительно семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают в тканевой мешочек, который смачивают водой. Мешочек кладут в теплое место и ждут, когда появятся всходы, не забывая периодически сбрызгивать его водой. Затем проросшие семена рассыпают по заранее подготовленным бороздкам, засыпают легким слоем почвы. Грядку укрывают пленкой до появления первых всходов, после чего ее необходимо снять. Когда всходы окрепнут, необходимо провести прореживание таким образом, чтобы между каждым растением расстояние было в 3-4 см. Дальнейший уход сводится к поливу и удалению сорняков. О том, что луковицы пора выкапывать, говорит опавшая и сухая ботва лука. Выбранные луковицы проходят отбор: более крупные можно употреблять в пищу, а те, которые поменьше, нужно хорошо высушить и хранить до следующего года. В новом сезоне севок высаживается на грядки, а в конце лета дает хороший урожай.​

​Выращивание лука репчатого​

​Я тоже планирую нынче в первый раз посадить. Планирую посеять чернушку на зелень и самые маленькие луковички севка на репку. Как чеснок в тот же день и лук.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​

​Для аристократического лука характерна высокая урожайность: зелени можно получить до 4-5 кг с 1 кв. м, а луковиц до 3-3,5 кг с той же площади.​

​Высаживают его во влажный грунт на такую глубину, чтобы донышко луковички доставало до влаги. Между рядами оставляют 20-25 см, а между луковицами 5-7 см. Сверху присыпают на 2 см землей.​

​Индийский лук (по научному птицемлечник хвостатый), как лук семейный и репчатый, относится к семейству луковичных, хотя с последними имеет мало чего общего. Во-первых, сам по себе индийский лук очень ядовит, хотя и нашел применение в народной медицине. Здесь играет важную роль главное правило «не переборщить». Во-вторых, индийский лук больше комнатное растение, нежели огородное, хотя выращивание его в уличных условиях тоже имеет место. Вырастить его можно из семян либо позаимствовать небольшую луковичку, которые обычно вырастают рядом с материнской. При посадке луковичка заглубляется в землю лишь нижней своей частью, в остальном же она полностью располагается на поверхности. От луковицы отходят красивые зеленые листочки, закручивающиеся на конце. По этим листочкам можно определить возраст индийского лука, так как каждый год вырастает только по одному листочку. Следует отметить, что индийский лук очень красиво и длительно цветет, радуя своего хозяина своими небольшими цветочками в виде звездочек.​

​Лук семейный, выращивание​

​Лук репчатый зачастую вырастить не так и просто. Проще всего, это купить готовый севок и посадить его, сложнее - вырастить репчатый лук из семян. В первом случае покупной лук высаживается на грядки, почва которых еще осенью была перекопана и заправлена перепревшим навозом. В конце лета остается собрать урожай крупных луковиц, которые и можно употреблять в пищу.​
​Я буду сажать Семейный лук на зелень. На головку в моем регионе сажают до 5 мая.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​отсюда​

Когда сажать лук под зиму? Какой он вырастет зелень или головка? Какие сорта на что? и как правильно посадить?

любовь

​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Людмила Гущина

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Открыть в полный размер​

[Герой на героине]

​Осенью грядки перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Посадочный материал перед высадкой сортируют. Луковицы разделяют на "детки", удаляют шейки острым ножом. Затем "деток" погружают в воду с температурой около 30 градусов на сутки. После этого высаживают в рыхлую увлажненную почву на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20 - 25 см.​

​Бывалые огородники, делясь опытом как правильно сажать лук, советуют практиковать смешанные посевы лука и моркови, с целью взаимозащиты от вредителей. А также поливать луковички первые месяцы - этот овощ любит влагу. Ну и, любимое дело огородника - прополка. Сорняки луку не товарищи, так как задерживают лишнюю влагу и вредные бактерии.​

Лук - одна из самых распространённых огородных культур. При выращивании многие огородники избегают посадок семейного лука, утверждая, что он не может дать хорошего урожая. Однако этот вид имеет много достоинств, которые могут быть определяющими при выборе сорта лука для посадки. Давайте познакомимся с особенностями культуры, её разновидностями, правилами выращивания, размножения и хранения.

Отличительные черты семейного лука

Лук-шалот популярен во многих странах. Его родиной считается Малая Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Сейчас шалот успешно культивируют в Западной Европе, Украине и Молдавии, на Кавказе и в Закавказье.

В различных странах и регионах шалот именуют по-разному: лук гнездовой, лук семейный, кущёвка, сорокозубка. Применимы все названия.

Шалот относится к виду Лук репчатый, но отличается от него как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейного лука является многозачатковость, то есть в одном гнезде образовывается от 3 до 20 головок, а также более тонкие, чем у репчатого лука, перья, имеющие слабый восковой налёт. Среди основных достоинств шалота можно отметить следующие:

  • способность формировать несколько товарных луковиц в одном гнезде;
  • значительную устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
  • непродолжительный период вегетации;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые показатели зелени и головок;
  • отличную транспортабельность и продолжительность сроков хранения.

В гнезде лука-шалота образовывается от 3 до 20 головок

Лучшие сорта семейного лука

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 50 сортов лука-шалота. Они различаются сроками созревания, вкусовыми показателями, размером и формой луковиц, другими параметрами.

Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота

Сорт лука Форма луковицы Цвет сухих чешуек Цвет сочных чешуек Масса луковицы Количество луковиц в гнезде Показатель вкуса Урожайность (кг/кв.м)
Ранние сорта
Жар-птица округлая жёлтые белые до 25 г 7–8 полуострый 1,6
Звезда эллиптическая розовые белые с розовым оттенком до 35 г многозачатковость острый 1,8
Изумруд округлая коричневые с розовым оттенком белые 18–22 г 3–4 полуострый 1,2–1,4
Каскад широкояйцевидная розовые белые с розовым оттенком 34–36 г многозачатковость острый 1,7
Красносельский поперечно-узкоэллиптическая красные красноватые до 47 г 6–9 полуострый 3,0
Снежок яйцевидная белые белые до 32 г острый 1,9
Хлыновский широкоэллиптическая жёлтые белые до 50 г до 9 полуострый 3,1
Яшма округлая белые до 60 г 5–7 полуострый 2,7
Среднеранние сорта
Блондин эллиптическая белые белые 40–45 г 6–10 полуострый 2,2–3,0
Бистро округлая коричневые с красноватым оттенком белые 35–50 г 4–8 полуострый 2,5–3,0
Еллоу Мун округлая жёлтые с коричневатым оттенком белые 35–45 г 4–6 полуострый 2,5–3,0
Среднеспелые сорта
Альберт округлая тёмно-коричневые белые до 41 г 11 полуострый 1,7
Аристарх эллиптическая жёлтые с коричневатым оттенком белые до 60 г 5 полуострый 2,1
Берёзовский аристократ широкоэллиптическая темно-жёлтые с коричневатым оттенком белые до 60 г 5–7 полуострый 1,6
Вавиловский ромбическая тёмно-коричневые с желтоватым оттенком белые 44 г 7 полуострый 1,6
Великоустюгский округлая белые с фиолетовым оттенком до 22 г 6 полуострый 0,8
Дебют широкоэллиптическая жёлтые белые с зеленоватым оттенком 60–80 г 4–6 полуострый 1,9
Княжич эллиптическая тёмно-коричневые с красноватым оттенком фиолетовые до 24 г 8 полуострый 0,9
Любимец Урала округлая розовые красноватые до 30 г 4–6 полуострый 2,1
Монастырский эллиптическая белые с фиолетовым оттенком до 26 г 9 полуострый 0,8
Старообрядческий широкоэллиптическая тёмно-красные с коричневатым оттенком белые с фиолетовым оттенком до 16 г 8 полуострый 1,0
Челябинский розовый эллиптическая тёмно-коричневые с розоватым оттенком белые с фиолетовым оттенком до 25 г 8 полуострый 1,2
Среднепоздний сорт
Крепыш округлая розовые красноватые до 30 г 4–6 полуострый 2,1
Поздний сорт
Сибирский янтарь округлая жёлтые с бронзовым оттенком белые до 28 г 6–7 полуострый 1,5

Фотогалерея: сорта лука-шалота

Жёлтая шелуха луковиц сорта Дебют скрывает зеленоватую мякоть полуострого вкуса
Снаружи коричневатые, а внутри белые луковки сорта Еллоу Мун округлой формы
Луковицы сорта Жар-птица имеют полуострый вкус Ранний сорт Изумруд отличается розовато-коричневой шелухой Головки среднеспелого сорта Княжич внутри форлетовые Круглые луковки сорта Крепыш обладают полуострым вкусом Белые снаружи и внутри луковицы сорта Снежок имеют острый вкус Среднеспелый сорт Старообрядческий отличается коричневато-красной шелухой
Сорт Яшма обладает пикантным полуострым вкусом

Особенности выращивания

Семейный лук - культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.

Подготовка почвы

Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота - необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м 2), суперфосфат (1 ст. л. на м 2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м 2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м 2).

Сроки посадки

Лук-шалот - холодоустойчивое растение. Ему не страшны возвратные весенние заморозки до -6 °C. Корневая система семейного лука начинает интенсивное развитие при температуре от +2 °C. Для активного роста пера предпочтительной является температура от +15 °C.

При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.

Подготовка лука к посадке

Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:

Видео: обрезание донца и разрезка посадочных луковок

Схема посадки

Высадку посадочного материала проводят в борозды глубиной около 5 см. Расстояние между ними - 20 см. Бороздки присыпают перегноем, припудривают золой, проливают водой и высаживают луковицы в шахматном порядке на расстоянии 15–30 см друг от друга. Выбор расстояния между луковицами зависит от сорта. Крупноплодные сорта (Дебют, Яшма, Берёзовский аристократ) требуют максимального расстояния, при посадке среднеплодного семейного лука его можно уменьшить.

Заниженное расстояние между луковицами приведёт к мелкому урожаю.

Луковицу аккуратно, стараясь не повредить проросшие корешки, заглубляют в грунт таким образом, чтобы её верхний край был примерно на 2 см присыпан землёй. Посевы лука мульчируют резаной травой, листьями, опилками. Мульча предотвращает рост сорняков, способствуют сохранению влаги.

Видео: эффективная посадка семейного лука

Уход за семейным луком

Хороший урожай лука-шалота можно получить, если своевременно поливать, рыхлить почву, правильно подкармливать и формировать гнездо.

Полив и рыхление

Если посадка проведена в оптимальные сроки, то полив лука не проводят до тех пор, пока перо не достигнет 10 сантиметров. В таких условиях хорошо развивается корневая система растения. Затем увлажнение почвы производят раз в неделю (15 л воды на м 2). Прекращают полив в июле примерно за месяц до сбора урожая, так как избыток влаги провоцирует рост новых листьев вместо их подсыхания и образования на луковицах сухих чешуек.

Рыхление почвы под луковыми посадками проводят после каждого увлажнения почвы.

Подкормка

Если при осенней перекопке грядки под лук были качественно заправлены перегноем и минеральными удобрениями, то летние подкормки можно не проводить. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива (1 раз в две недели) нашатырный спирт (30 г на ведро воды). Его запах отпугивает луковую муху и других вредителей, служит дополнительным питанием для растения. Посадки на обеднённых почвах нуждаются в следующих подкормках:

  1. Мочевиной или карбамидом (30 г на 10 л воды) + калийные удобрения (15 г на 10 л воды). Эту подкормку проводят на стадии 3 листьев.
  2. Монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Подкормка проводится после появления на растении 5 листьев.

Все подкормки необходимо проводить в пасмурную погоду, поливая посадки под корень, остерегаясь попадания растворов на листья. На следующий день после подкормок растения поливают чистой водой.

Формирование гнезда

К середине июня можно чётко увидеть количество луковиц, формирующихся в гнезде. Это оптимальное время для влияния на размер головок. Самая крупная репка получается из гнезда в 3–5 луковиц, поэтому лишние луковки рекомендуется аккуратно удалить. Делают это с осторожностью: одной рукой придерживают гнездо, а другой отделяют и извлекают из земли средние зачатки. Их можно употреблять в пищу, использовать для консервирования, замораживать.

Наиболее крупные головки лука-шалота получаются из гнезда в 3–5 луковиц

Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения

Защита от вредителей и болезней

Отличительной чертой семейного лука является его устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют такие огородные вредители, как луковая муха, луковая журчалка, луковая моль и медведка.

Наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха. Вылет вредителя начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца между листьями лука или в трещинки почвы рядом с растениями. Личинки появляются примерно через неделю после откладывания яиц. Они проникают в луковицу через листья или донце и прогрызают внутри большие полости. Головки загнивают, перья лука желтеют и вянут. Если такую луковку достать из земли, она будет неприятно пахнуть и внутри её обнаружатся белые личинки.

Профилактическими мерами борьбы с вредителем является соблюдение севооборота, посадка шалота рядом с морковью, которая выделяет фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается ранней посадкой: к началу вылета насекомого лук достаточно окрепнет, огрубеет и за счёт этого будет меньше подвержен повреждениям.

Рекомендуется мульчировать грядки с луком торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо провести в начале вылета мухи и повторить её через 7–8 дней. После уборки урожая остатки ботвы, повреждённые луковицы необходимо уничтожить.

Эти же меры применяют и для борьбы с такими вредителями, как луковая журчалка и луковая моль.

Большой вред посевам может нанести медведка. Прокладывая ходы недалеко от поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Она быстро размножается, и если вовремя не принять мер, то может распространиться по всему участку.

Борются с ней при помощи ловушек. Это могут быть разложенные на досках или кусках фанеры кучки навоза. Медведка забирается в них, откладывает яйца. Периодически (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Эффективен и препарат Медвотокс. Гранулы раскладывают в неглубокие бороздки вокруг грядок. Они присыпаются землёй и обильно поливаются. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранулы.

Фотогалерея: луковые вредители

Луковая муха - небольшое насекомое размером 6–8 мм, пепельно-серого (жёлто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух Луковая журчалка - муха длиной 6–8 мм, металлически-зелёного или бронзового цвета; на среднеспинке 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен Огородная медведка - крупное насекомое, достигающее в длину 5 см Луковая моль - это небольшое насекомое шоколадного или тёмно-серого цвета, гусеницы которого питаются тканью листьев лука

Сбор урожая

К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.

Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.

Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.

Видео: как правильно вязать лук

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно - луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  1. Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  2. Перед посадкой семена необходимо просушить.
  3. Посев семян производят в конце апреля - начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  4. В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  5. На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля - начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте - начале апреля.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах.

Меня в свое время научили выращивать крупный семейый лук. Луковица дает много луковочек. Им в гнезде элементарно тесно и они вырастают мелкими. На зелень нужно брать средние луковицы из гнезда с пером, чтобы осталось 4–5 луковиц на вызревание. В результате будете с зеленью и с крупными луковицами.

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=31681&t=31681&

Если вы раз попробуете сажать лук резанными луковицами, вы больше не захотите возвращаться к старому способу посадки. Такой способ не только позволяет экономить на посадочном материале, но и приносит больший урожай. Только порезанные луковички перед посадкой необходимо обязательно продезинфицировать в бордоской жидкости. Попробуйте, результат вам понравится

geniusik

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2775

Я лук не выкапываю,он у меня растёт поверхностно, а за месяц до сбора урожая я отгребаю почву от луковиц, и они остаются в земле только на корнях. Когда перо начинает терять цвет, и кончики сохнуть, прохожу ногами по грядке и придавливаю перья - после этого в месте слома шейка начинает подсыхать. Когда шейка полностью высохнет, луковицы просто собираю. Досушиваю на чердаке, потом обрезаю сухие перья и храню лук в погребе в больших картонных коробках.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2781

Как только вы замечаете, что зеленое перо начинает желтеть на кончиках, тут же нужно произвести подкормку. Для подкормки нам нужны: аммиачная селитра (продается в любом хоз. магазине или хоз. отделе супермаркета), соль, марганцовка. Главный враг лука - луковая мушка - белый червячок, которые поселяется внутри репки. Если он там пропишется, то на хороший урожай рассчитывать не придется. Селитра создает кислую среду, которую муха не любит. Кроме того, поставляет луку питательные микроэлементы, стимулирующие рост. Марганцовка - дезинфицирует. Соль тоже не нравится мухе. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но именно так у нас комментируют действие такой смеси. Разводится все в следующей пропорции - на ведро холодной воды столовая ложку селитры (или спичечный коробок), столько же соли и марганцовки так, чтобы водичка стала чуть розовой. Все хорошенько перемешиваем и обильно поливаем лук. Лучше это делать в теплую сухую погоду за сутки до дождя (тут нужно подгадать). Через 1–2 недели проводим повторную процедуру подкормки, но уже чуток по другому рецепту. Для второй подкормки нам понадобится коровяк. Так называют у нас коровий навоз, разведенный водой 1:1 (ведро навоза, ведро воды). Его нужно настоять неделю. Навоз можно использовать любой. У меня был птичий. Мне такого «коровяка» хватает на подкормку всего огорода, потому что я каждый раз подливаю водички. Такой коровяк у меня стоит до самой осени. Так вот, во второй фазе подкормки берем ковш коровяка на ведро воды, 1 столовую ложку селитры, размешиваем и поливаем. Всего два раза подсуетиться с подкормкой, периодически пропалывать и все заботы.

Ева Браун

http://otzovik.com/review_267608.html

Выращиваем семейный лук уже более 10 лет. Какой сорт не знаю. У нас его называют «золотинка». Вероятно из-за цвета покровных чешуй. Резать не режем, но выборку на семена и выкручивание «лишних» луковичек провожу так же. Несомненый плюс -короткий срок вегетации(успеваем убрать до августовских дождей).

Мила

http://sadisibiri.ru/telep-luk-semey.html

Лично я выращиваю такой лук не ради репки(луковиц), а ради зелени. Перо у таких луков вкуснее репчатого лука, более мягче по вкусу. И не грубеет вплоть до формирования луковицы. Но и на луковицу можно растить. Тем более они хранятся очень хорошо. Но все-таки волшебства не нужно ждать. В одном гнезде 8–10 луковиц не могут вырасти большими-пребольшими. Но если в процессе выращивания из гнезда вырывать на зелень отдельные луковицы и в конечном результате в гнезде остаются 3–4 луковицы, то при хорошей агротехнике крупные луковицы вырастить возможно. А для размножения такого лука и высадки на следующий сезон прореживать гнезда как раз и не нужно. Высаживаем мы такой лук небольшими луковицами. Луковицу размером с яйцо высаживать не стоит. Такие луковицы выгоднее съесть.

Елена

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1354&start=3640

Следование советам по агротехнике выращивания семейного лука поможет получить богатую витаминную зелень и отличный урожай репки для зимнего хранения.