Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti). Провинция Кьянти — самое вкусное и красивое из Тосканы

Между спокойными речками Пеза и Элза, широкой долины Греве и холмов Кьянти, на границе городов итальянского региона Тосканы – Флоренции и Сиены, существует особенное место, называемое Кьянти Классико (Chianti Classico) или Гало Неро (Gallo Nero). Это место, занимающее площадь около 70 тысяч гектаров, является винодельческой зоной, десять процентов из которой отдано лозе.

В таком живописном месте выпускается уже более шестисот лет подряд марка вина, о которой отзывается владелец известной винодельни Италии «Castello di Ama» так: «Это итальянское вино, с которым можно смотреть в глаза французам». Называется марка, как и место, в котором оно изготавливается, – Кьянти Классико.

Легкость, глубина вкуса и аромат делают Классико поистине превосходным и всеми любимым напитком. На полках винных магазинов можно увидеть бутылки с акцизной маркой с изображением черного петуха в красном круге. Особо узнаваемым вино делают тонкостенные пузатые бутылочки (фьяски), оплетенные соломой или лозой. Эта характерная особенность пришла с давних времен, где вино Кьянти являлось напитком бедняков и приходилось экономить даже на таре. Хотя некоторые производители не следуют данному правилу и выпускают стандартные бутылки из толстого стекла.

Легендарный петух черного цвета стал для Италии символом в борьбе за территорию, а позже и эмблемой объединения виноделов.

Между жителями Флоренции и их соседями – Сиеной было заключено соглашение о том, что как только на рассвете черный петух подаст голос, с разных сторон должны отправиться всадники навстречу друг другу. На месте их встречи и должна будет появиться граница этих городов. Однако флорентинцам удалось схитрить, потому что петух прокукарекал намного раньше положенного времени. Поговаривают, что его специально держали в чулане и морили голодом. В итоге сиенские всадники проскакали на двадцать километров меньше, чем их соседи. Финал спора можно хорошо рассмотреть на карте Италии – граница проходит ровно по центру зоны Кьянти Классико.

Метку черного петуха наносят на горлышки бутылок производители вина. Эти компании входят в состав консорциума винных производителей образованного еще в далеком 1924 году. Однако стоит учесть тот факт, что метка никак не влияет на качество готового продукта.

Виноград сорта Санджовезе (Sangiovese)

Хоть и таинственный петух является главной эмблемой Классико, но подлинной душой этих вин стал виноград Санджовезе. В переводе он означает «кровь Юпитера».

Данный сорт достаточно прихотливый и сложный в выращивании. Основным его минусом является неравномерное созревание плодов, поэтому сбор урожая – достаточно хлопотное занятие.

Селекционеры до сих пор работают над сортом, исследуют его разновидности. На данный момент существует порядка 239 клонов, каждый из которых имеет свои определенные вкусовые нотки, размеры и урожайность. Официально у властей одобрение получили лишь 7 разновидностей Санджовезе, на которых ставится особенная маркировка Chianti Classico-2000.

Формула

Классико до конца 18 века изготавливалось из винограда одного сорта – Санджовезе. Однако известный экспериментатор-винодел, и по совместительству итальянский премьер-министр, барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи к 1840 году разработал свою формулу этого напитка. Санджовезе составлял лишь 70 процентов и дополнительно по 15 процентов присутствовали сорта Канайоло Неро (Canaiolo Nero) и Мальвазия Бьянко (Malvasia Bianca). Также разрешалось использование такого сорта винограда как Треббьяно (белый виноград). По мнению барона, настоящее Классико должно отдавать ароматом свежего деревенского хлеба и цветочного меда, и обязательно чуть горчить. Только так можно было говорить о благородности напитка.

В наше время Классико имеет немного другую формулу: не менее 80 процентов Санджовезе и 20 процентов другие сорта. Среди них из первоначальной формулы барона остался лишь Канайоло, а дополнилось вино сортами Колорино, Мерло, Каберне Совиньон. Согласно законодательным актам с 2005 года использование белых сортов в составе запрещено.

Характеристики и категории

Вино насыщенного рубиново-красного цвета, со временем выдержки темнеет. Обладает богатым ароматом лесных ягод, фруктов и пряных специй. Тонкое послевкусие делает напиток еще более совершенным.

Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5 процента.

Помимо производителя и региона, выделяют и винную категорию. Она бывает двух видов: Кьянти Нормале (Chianti Normale) и Ризерва (Chianti Riserva). Нормале обычно не указывают на этикетке, ограничиваясь лишь словом Кьянти. Это говорит о том, что напиток хранился в бочках более одного года. Срок годности такого вина составляет 1-2 года. Ризерва же более элитное и дорогое вино. Оно изготавливается из урожаев отличного качества и обладает насыщенным вкусом. В бочках его выдерживают более двух лет и срок годности соответственно выше. Содержание алкоголя Ризерва должно быть не менее 12,5%.

Очень часто на этикетке можно заметить маркировку ДОКГ (DOCG), например Кьянти Классико ДОКГ Каретти. Это говорит о том, что виноматериалы брендаКаретти наилучшего качества.

Технологии производства

Виноматериалы для напитка производились по старинной технологии, неизменной на протяжении сотен лет. Сусло готовилось из немного увяленного винограда и после окончания его брожения, добавлялось новое вино. Как результат – двойное брожение. Сейчас виноделы используют способ, при которомвино зреет в дубовых бочках.

Как и с чем употребляют напиток

Чтобы насладиться прекрасным вкусом Классико и в полной мере ощутить его аромат, напиток принято пить из тюльпанообразных бокалов с объемом 500-600 мл.

На стол его подают чуть ниже комнатной температуры – порядка 16-18 градусов. Бокалы наполняются лишь на треть. Так как на дне может быть осадок, бутылку стоит открывать осторожно и не встряхивать.

Сочетается с твердыми сырами, хорошо гармонирует с птицей и мясом. Несомненным лидерами среди закусок являются традиционные блюда итальянской кухни. Если вино очень дорогое – закуска не требуется.

Цена

Цена за бутылку простого вина на родине составляет порядка 5 евро. Выдержанное стоит немного дороже – 15-20 евро. За напитки отличных урожаев придется выложить около 100 евро. Однако необходимо учитывать, что срок годности Кьянти 4-10 лет, потом оно просто деградирует.

Вино Кьянти является самым популярным в Италии. Свое широкое распространение оно получило не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Кьянти — вино с древней историей и устоявшимися традициями производства, считается наиболее популярным продуктом итальянских виноделов во всем мире. Кьянти — это сухое красное вино, у которого неповторимый сбалансированный вкус.

Его история начинается в глубине веков. В XIII в., когда виноградарство процветало, торговцы из 3 поселков сформировали некий союз по производству и сбыту вина на основе сорта Санджовезе. Гильдию назвали Lega del Chianti, что в переводе означает Лига Кьянти. С тех пор популярность их напитка начала расти.

Особенности итальянского вина Кьянти

Точный состав Кьянти был неизвестен вплоть до середины XIX в. и только к этому времени благодаря работе барона Рикасоли появился точный рецепт алкогольного напитка. Считается, что классический Кьянти содержит несколько сортов винограда, в том числе и белого, но главным является Санджовезе.

  • Его должно быть в структуре вина не менее 70%.
  • Кроме того, в состав Кьянти входят такие сорта, как Канайло — 15%,
  • Мальвазия Бьянка — 10%
  • и другие местные виды винограда, доля которых в продукте составляет всего 5%.

Особенностью популярного итальянского вина считается не только строго ограниченная пропорция ягод, но и некоторые ограничения в производстве. Так, для изготовления Кьянти используют исключительно тот виноград, который был выращен в Тоскане. Виноградники находятся на возвышенностях, высота которых не превышает 700 м над уровнем моря. Кроме того, запрещается любая стимуляция лозы. Сырье для вина выращивается полностью естественным образом, допускается только орошение растений.

Сегодня Кьянти могут изготавливать полностью из Санджовезе. Выпускают и вино, созданное по оригинальному рецепту, но его стоимость будет выше.

Кьянти стал настолько популярен, что недобросовестные виноделы принялись создавать имитации вина-легенды. В связи с этим официальные производители решили защитить свою продукцию от подделок. Так на оригинальной продукции появилась отличительная голограмма в виде черного петуха на золотом фоне. Она и по сегодняшний день является знаком отличия оригинального Chianti.

Описание видов

Поскольку алкогольному напитку присуща гибкая рецептура, стало возможным создание различных видов Кьянти. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые черты. Например, легкие вина содержат больше белого винограда. Если в напитке преобладает красный сорт, то вкус алкоголя более насыщенный.

Chianti классифицируется в зависимости от территории, где оно может производиться, а это несколько регионов от Пизы и до Тосканы. Различают следующие виды:

  • Classico;
  • Colli Aretini;
  • Colli Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Colli Fiorentini;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina.

Названия вин могут быть дополнены словами:

  • Riserva — вино выдержанное не менее 24 месяцев;
  • Superiore — напиток, произведенный из винограда, который произрастает в зоне Кьянти, кроме территории Chianti Classico.

Вина Кьянти имеют высшую категорию гарантии своей продукции, что отображается в названии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) обозначает 100%-ную гарантию оригинальной продукции.

Классико — красное сухое вино с изысканным вкусом. Территория, на которой производится данный вид Кьянти, охватывает 8 муниципалитетов, поэтому вкус Классико зависит от того, где был произведен напиток.

С 2006 г. Classico изготавливают только из красных сортов винограда, но неизменным правилом остается состав: 100% содержимого бутылки изготовлено из Санджовезе.

Для создания Классико ягоды собирают в октябре. Самые лучшие экземпляры отбираются для приготовления напитка с пометкой Riserva. В будущем это вино будет длительной выдержки. Созревает оно более года в дубовых бочках, затем еще 3 месяца в бутылках.

Chianti Classico имеет фруктовый глубокий вкус. При выдержке около 12 месяцев его крепость составляет 12%. Классико Ризерва более крепкий напиток, а его вкус бархатный, аромат тонкий, ягодный. Цвет у вина рубиновый. Чем он старше, тем глубже оттенок.

Chianti Colli Aretini

Ягоды для Кьянти Колли Аретини собирают на виноградниках, расположеных на холмах региона Colli. Состав Аретини подразумевает не менее 75% Санджовезе и по 10% других сортов, согласно специфике рецептуры. Для этой марки существует строгое правило даты выпуска. На реализацию продукт поступает в июне следующего года после сбора урожая.

Вкус напитка яркий, бодрящий и в то же время сухой. Цвет рубиновый, а запах фруктовый с легким ароматом фиалки.

Chianti Colli Pisane

Пизане производится в провинции Pisa. Главным компонентом марки является все тот же классический сорт винограда, который может составлять 100% всего объема содержимого бутылки. Но допускается и добавление 10% белых ягод. Как и Аретини, Пизане поступает в продажу в строго обозначенное время. Дата реализации приходится на 1 марта следующего года после сбора урожая.

У марки Пизане рубиновый цвет, который со временем становится ближе к гранатовому оттенку. Запах напитка насыщенный, вкус сбалансированный. Крепость составляет 11,5%, для выдержанной продукции — 12,5% алкоголя.

Кьянти Колли Сенези изготавливают из винограда, собранного на холмах высотой до 450 м над уровнем моря вблизи Сиены. Букет Chianti Colli Senesi отличается длительным послевкусием. Это красное марочное вино с пурпурным оттенком и ароматом спелой черешни. Рецептура включает не менее 80% Санджовезе.

Фиорентини производят в регионе Флоренция, выпускают его более чем в 8 городах на данной территории. 5% всего объема Кьянти составляет марка Фиорентини.

  1. Состав включает более 80% главного сорта винограда, не более 8% Канайло и не более 4% Мальвазии.
  2. Напиток с пометкой Riserva выдерживается 2 года в бочках и 3 месяца в бутылках. Только после выполнения этих условий продукт попадает на прилавки. Fiorentini длительной выдержки имеет крепость до 16%, а более молодое вино содержит 12% алкоголя.
  3. Цвет алкгольного напитка рубиновый, запах с нотками пряностей и спелых красных фруктов, окутанных легким ароматом дыма. Вкус плотный, с присущей красному вину утонченностью танинов.

Производствао Кьянти

Производители Chianti чтят и хранят традиции создания своих вин. Основой продукции является старинная формула Рикасоли, которая применяется и по сегодня. Со временем производители начали экспериментировать с рецептурой, так появились вина с 100% содержанием Санджовезе. Виноделы Chianti стремятся придерживаться главных правил относительно пропорций и сортов винограда, входящих в состав конечного продукта.


Этикет питья итальянского вина

Chianti — благородные итальянские вина. Их необходимо пить правильно, вкушая, наслаждаясь каждым глотком. Принято наполнять вином бокалы в виде тюльпана, объемом до 600 мл. Напиток наливают на треть емкости.

В правильно подобранном сосуде вино полностью раскрывается и сохраняет свой аромат. За несколько часов перед подачей бутылку с Кьянти необходимо открыть, чтобы содержимое насытилось кислородом. Оптимальная температура напитка составляет 16-18°С.


Вино Кьянти можно сравнивать с произведениями искусства, которые вызывают восторг и восхищение.

Кьянти – одно из самых популярных итальянских вин. Практически в любом магазине Вы обнаружите сразу несколько бутылок с таким названием, а в ряде случаев даже целую полку с этим вином. При этом, цена таких, на первый взгляд похожих, бутылок может отличаться в несколько раз. В такой ситуации в замешательство может прийти даже тот, кто неплохо разбирается в винах.

Совершенно естественно в данной ситуации возникает вопрос – а как же выбрать хорошее кьянти? Возможное решение подобной проблемы может заключаться в помощи справочника по винам. Однако справочник по винам довольно объемен и, соответственно, вызывает определенные неудобства – в магазин с собой его не возьмешь. Поэтому, прежде всего, нужно научиться читать этикетку, которая содержит немало полезной информации о качестве вина. Сразу стоит отметить, что, как правило, бутылки в соломенной оплетке, несмотря на свою привлекательность, не содержат в себе хорошего вина.

На этикетке кьянти могут содержаться разные надписи, такие как Chianti, Chianti Classico или совершенно непонятные для обычного покупателя - Chianti Montespertoli. Эти надписи – определение зоны производства вина. Самая обширная зона – просто Кьянти (Chianti). Внутри нее в треугольнике Флоренция-Сиена-Ареццо распологается историческая область производства Кьянти Классико, вокруг которой выделяют семь суб-зон:

  • Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini),
  • Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),
  • Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),
  • Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),
  • Кьянти Монтальбано (Montalbano),
  • Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),
  • Кьянти Руфина (Rufina).

Из них действительно знаменита лишь Руфина. Наименование этой зоны на этикетке обещает, что содержимое бутылки и в самом деле приятно и стоит внимания. Другие же области практически не известны и непопулярны даже в самой Италии, в следствии чего производители предпочитают не указывать их.

Стоит обратить внимание и на присутствие пометки Riserva, которая ставится лишь на Chianti Classico. Значение данной метки довольно простое. Она означает, что вино выдерживалось как минимум 24 месяца, из них, по крайней мере, 3 месяца в бутылке. Riserva считается фаворитом в классификации кьянти и стоит соответственно не мало. Такое вино не станешь пить каждый день, если твоя фамилия не находится в рейтинге журнала «Форбс».

Не поленитесь посмотреть и на год урожая. Семилетнее кьянти, скорее всего, из залежавшихся запасов, а то, которому меньше двух лет - слишком молодо.

Эти советы позволят уже более уверенно выбирать кьянти. Однако, стоит запомнить хотя бы 10 самых популярных производителей этого вина:

  • Fontertoli,
  • Castello dei Rampolla,
  • San Felice,
  • Banfi,
  • Fontodi,
  • Badia a Coltibuono,
  • Querciabella,
  • Isole e Olena,
  • Barone Ricasoli,
  • Frescobaldi.

Ну и напоследок совет по подаче кьянти к столу. Все виды кьянти, кроме ризервы, желательно подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов, а ризерву при 16-18.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают.

В этот раз мы побывали только в городе , который оказался прямо на нашем пути. Кстати, путь тот — дорога из Сиены во Флоренцию, называется виа Кьянтиджана.

Город видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!