Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна? Полезные вещества в кожуре яблока. Нейтрализует свободные радикалы

Кожура – это плотная кожа плодов, которую мы срезаем и выбрасываем в мусорку. А мотивируем мы такой шаг тем, чтовместе с кожицей мы избавляемся от вредных веществ, пестицидов. Оказывается, в кожуре содержится множество витаминов, полезных веществ, которые могут отсутствовать в самой мякоти.

Так, кожуручеснока, бананов, других овощей и фруктов защищает наш организм от смертельных опухолей, повышает энергетический уровень.

Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд.

Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ - вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.

Цитрусовые. Апельсиновая и мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета — слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Применяйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой.

Помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Лечимся кожурой мандарина:

— настойка от кашля: 3 ст. ложки молотой сухой мандариновой кожуры залить 250 л водки. Настоять 2 недели. Принимать по 20 капель смешанных с водой за 20 минут до еды 3 раза в день.

— отвар от диабета: свежую кожуру 3 мандаринок залить 1 л воды, кипятить в 10 минут. Отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

— от желудочных расстройств: 1 ч. ложку порошка из мандариновых корочек развести в небольшом количестве воды. Принимать 1 раз в день.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладает противораковыми, антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в 3 раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке при готовке сока из киви.

Ананас . Наряду с клетчаткой и витамином C кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, он расщепляет белки, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Морковь и свекла . Их лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов

Бананы . Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.

Тыква. Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок. Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Брокколи. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Лечимся яблочной кожурой.

К кожуре яблока содержатся витамины, микроэлементы, кислоты.

Кожура яблок от камней в мочевом пузыре: 2 кг яблок очистить кожуру, выложить ее на противень и высушить. Измельчить в кофемолке – в порошок. 1 стаканом кипятка залить 2 ч. ложки яблочного порошка, настоять 20 минут. Пить, как компот.

Картошка .

В картофельных очистках содержатся растворимые волокона, кальций, железо, фосфор, цинк и витамин С.

Фрукты полезны – это известно даже детям. Но в основном всем нравится мякоть, польза кожуры фруктов в расчет не берется, она срезается и выбрасывается. Это грубая ошибка, так как большая часть полезных веществ находится как раз в кожуре. Причина достаточно веская, чтобы пересмотреть использование кожуры. Но можно ли вообще ее есть? Диетологи отвечают положительно. И это относится не только к яблокам. Будь то апельсин, лимон, манго, авокадо, хурма или киви: кожура их не токсична, она просто неприятна.

Идея откусить кусок волосатой шкурки киви не вызовет аппетита. Но в Новой Зеландии, откуда родом этот фрукт, именно это и является обычным способом употребления фрукта. В других фруктах съедобность кожуры – вопрос сорта или способа приготовления. В чем же заключается польза кожуры для нашего здоровья?

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

  1. Профилактика болезней сердца

    Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Улучшение состава крови

    Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

  3. Поднимает настроение

    Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

  4. Успокаивает нервную систему

    Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

  5. Защита от онкологии

    В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

  6. Избавление от боли в суставах

    Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

  7. Лечение псориаза

    Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

  8. Заживление ссадин, ран и царапин

    Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

  9. Снятие головной боли

    Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

  10. Отбеливание зубов

    Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

  11. Насыщение организма калием

    Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH , поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

  12. Улучшение работы кишечника

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

  13. Выведение бородавок

    Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

  14. Кожура банана как средство для похудения

    Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

  15. Устранение зуда после укусов насекомых

    Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

  16. Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

    Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

    Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

  17. Лечение прыщей

    Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

  18. Разглаживание морщин

    Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

  19. Удаление отеков и темных кругов под глазами

    Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

    А также...

  20. Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

    Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

  21. Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

    Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

Что еще полезного?

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он содержит массу витаминов и является одним из самых полезных фруктов.

© DepositPhotos

Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Кожура апельсина

Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.

Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

Убираем с цитрусовыми корками

Цитрусовый уксус

Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.

Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.

Никаких разводов

Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.

Чистим микроволновку

Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка . Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.

© DepositPhotos

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

Как сохранить корки
Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.

Косметические средства из цитрусовых корок

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.

© DepositPhotos

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Скраб для тела

Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

© DepositPhotos

Средство для очистки и отбеливания зубов

Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.

Цитрусовые корки для дома, для семьи

Свечка из апельсина

Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.

Совет редакции

Продавцы апельсинов для того, чтобы эти фрукты лучше хранились, могут опрыскивать их различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно их помыть с мылом или содой.

Выбрасывать или нет кожуру продуктов?

Наверное, для многих ответ очевиден: зачем есть то, что априори считается отходами? Но мы в тандеме с учеными спешим с вашими умозаключениями не согласиться. Оказывается, многочисленные исследования говорят об обратном: кожура многих овощей и фруктов несет не меньше пользы для нашего здоровья, чем сам продукт, верится с трудом? Что ж, мы попытаемся вас в этом убедить - исключительно с помощью неопровержимых фактов.

Польза кожуры киви

Удивительно, но ценных антиоксидантов, обладающих противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, в кожуре в разы больше, чем в самой мякоти. Именно поэтому специалисты рекомендуют не выбрасывать ее, а использовать вместе с главным продуктом в соковыжималке.

Польза кожуры тыквы

Полезные свойства кожицы чеснока

Едва ли кто при приготовлении пищи оставляет кожицу . А не мешало бы, как утверждают специалисты. Оказывается, в кожуре - множество различных , помогающих затормаживать процессы старения и развитие опасных заболеваний.

Чем полезна кожура картофеля

Когда-то в мундирах был излюбленным лакомством наших предков. Теперь же этим деликатесом едва ли можно кого привлечь. Ноте, кто беспокоится за свое здоровье, должны помнить, что лучшего источника растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С просто не найти.

Кожура яблок полезна

С этим, согласитесь, проще: не все счищают кожуру, так как находят ее достаточно вкусной. Но преимущество ее - не в съедобности, а в составе, который изобилует витаминами А, С, кальцием, калием, фосфором, железом и антиоксидантами.

Чем полезна кожура лимона

Выбрасывая кожуру лимона, вы собственноручно лишаете себя суточной нормы витаминов С и Р, эфирных масел, благоприятно сказывающихся на сне, а также пектинов, успешно очищающих желудочно-кишечный тракт от скопившихся в нем вредных микроорганизмов.

Чем полезна кожура апельсина

Немало полезностей и в кожуре. Объясняется это, в первую очередь, наличием там пектинов, благоприятно воздействующих на кишечник, витаминов А, С, Р и группы В, кальция и фосфора, отвечающих за иммунитет и работу практически всех внутренних систем организма.

Польза кожуры огурца

Чем чаще вы будете включать в рацион питания неочищенные , тем больше в ваш организм, будет поступать витаминов С, B1, B2, каротина, калия, кальция, магния и клетчатки.
Подготовила Ольга Сорока