Польза и вред пельменей для здоровья организма.

Описание

Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это - баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей - позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах - вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии - маульташен, колдуны - в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Калорийность Пельменей 276.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пельмени (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 13.4 г. (~54 кКал)
  • Жиры:12 г. (~108 кКал)
  • Углеводы:30.7 г. (~123 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|39%|44%

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же - нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои, которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Полезные свойства пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред и противопоказания

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецерты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.


Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же - нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои , которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пельмени начали изготавливаться ввиду быстрого развития производственной сферы и повышения уровня занятости населения. Сегодня каждый студент, мужчина-холостяк или многодетная семья не против полакомиться полуфабрикатами. На варку покупных пельменей уходит 10 минут, дальше дело за малым - добавить майонез и можно приступать к трапезе. Ввиду такой широкой популярности людей интересуют положительные и отрицательные стороны блюда. Рассмотрим их в порядке очереди.

Состав и особенности пельменей

Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.

На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.

Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.

Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.

Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).

польза и вред мидии

Калорийность покупных пельменей

На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Как было сказано выше, энергетическая ценность зависит от мяса, теста, а также дополнительных соусов. Некоторые умудряются кушать пельмени с хлебом, заправлять полуфабрикаты сливочным маслом и сливками.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы - 245 Ккал.
  • начинка из рыбы - 240 Ккал.
  • со свиным фаршем - 300-320 Ккал.
  • свинина/говядина - 280-290 Ккал.
  • говяжья начинка - 270 Ккал.
  • бараний фарш - 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик - 200-220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2-3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

польза и вред омлета

Калорийность домашних пельменей

Пельмени домашнего приготовления могут иметь большую пользу и меньшую калорийность по сравнению с покупными полуфабрикатами. В любом случае, подобное сырьё будет по качеству и вкусу намного лучше магазинного.

Такой подход к делу будет более разумным, вы можете самостоятельно выбирать начинку для изделия, качество муки и размер пельменей. Не скупитесь и приобретайте только хорошие составляющие. В результате калорийность блюда будет напрямую зависеть от вас.

В среднем 100 гр. домашних пельменей на основе говядины имеют порядка 280 Ккал. Калорийность блюда можно менять, примешивая различные виды мяса.

Вы можете заменить говядину свининой, курицей либо телятиной. Польза домашних приготовленных пельменей в разы больше в отличие от покупных. Здесь вы можете быть уверены в том, что вреда практически не будет.

Польза пельменей

  • Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
  • Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
  • Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
  • Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
  • Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
  • Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
  • В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.
  • польза и вред перловой каши для здоровья

    Вред покупных пельменей

  • В большинстве случаев, покупая пельмени в магазине, вы не можете наверняка знать, что именно входит в состав сырья. Отсюда возникают определённые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупные пельмени практически не имеют натуральных компонентов.
  • Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями и проблемами, настоятельно рекомендуется готовить блюдо самостоятельно только из качественного сырья. Магазинные полуфабрикаты напичканы различными синтетическими добавками и консервантами. Натурального мяса в таких пельменях просто нет.
  • К тому же покупные пельмени могут долго пролежать в морозильной камере. Вы не можете знать, сколько раз продукт подвергался заморозке. От этого компоненты портятся. Не ждите какой-либо пользы от подобного сырья.
  • Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.

    Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

    Что такое категория пельменей

    Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

    • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
    • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
    • категории В: 40-60% мышечной ткани
    • категория Г: 20-40% мышечной ткани
    • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.

    А упало, Б пропало... Что осталось?

    С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция » – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча », и пельмени «от Ильиной », которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

    Таблица 1 . Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

    Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"
    Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
    Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
    Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует

    Фарш: о чем молчат производители

    С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

    Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной », «У Палыча » и «Сибирская коллекция ». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной », перемороженное и, возможно, неоднократно.

    Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов » обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес " оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

    Для маленьких взрослых

    - Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
    Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
    Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

    У образца "Сибирский деликатес ". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

    Соотношение теста и мяса

    Мы проверили каково соотношение теста и мяса у участников испытаний. Почти у всех количество фарша составило от 40 до 50% от общей массы пельменя (см. диаграмму). Больше всего мяса оказалось в образце "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в пельменях "от Ильиной " (41,7%).

    А вот заявление производителя детских пельменей "Сибирский деликатес " о том, что мяса в его продукции 60%, а теста 40%, не подтвердились. Исследование показало, что на долю фарша приходится всего 44%, то есть производитель сэкономил его почти на четверть! Лучше бы не писал ничего, чем неправду.

    Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей "Сибирский деликатес" ), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

    Таблица 2 . Фактическое содержание белка и жира в пельменях

    Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес" 1)
    Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
    не менее 10
    фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
    Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
    не более 50
    фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

    Примечание: 1) - Образец сделан по ГОСТу.

    Результаты теста

    Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

    Таблица 3 . Результаты теста

    Торговая марка "Сибирская коллекция" "У Палыча" "от Ильиной" "Цезарь" "Сибирский деликатес" "Дымов"
    Категория заявленная В Б А В В В
    Лабораторное исследование
    Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
    Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
    Категория 1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
    Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно

    Выводы теста пельменей

      Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча " (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной ". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

      Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция ". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

      Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной ", "У Палыча " и "Сибирская коллекция ". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов " – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес " ("Для маленьких ") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

      Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной " (41,7%).

    Краткая характеристика образцов

    "Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

    : Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


    По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

    "У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

    Результаты лабораторных исследований : Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


    При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.

    "от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

    Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

    Результаты дегустации: оценка "посредственно"
    У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.

    "Цезарь". Пельмени "Сибирские"

    Результаты лабораторных исследований : Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

    Результаты дегустации: оценка "хорошо"
    При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.

    "Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

    Результаты лабораторных исследований : Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

    Результаты дегустации: оценка "хорошо"
    В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.

    "Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

    Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

    Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
    Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

    ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

    Клетчатка – пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

    Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

    Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

    С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.

    Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

    Немного истории

    Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

    Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

    И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

    Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

    Виды пельменей

    Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

    Состав и польза пельменей

    Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и с добавлением , яиц и иногда , и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую , или . Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

    Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником , а также содержит в своем составе и . Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

    Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником . Например, свинина богата , который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

    • витамины группы В;
    • витамин РР.

    Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

    Калорийность и пищевая ценность продукта

    Как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

    В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, – от 4 до 15 грамм, – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

    Домашние или магазинные

    Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют , как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

    Применение в кулинарии

    Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, или . Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как или . Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

    Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

    Для этого блюда понадобится:

    • мука пшеничная – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • говядина – 500 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • черный перец.

    Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

    Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, и горошин . Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

    Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

    Пельмени при диете

    Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни. Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

    • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
    • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
    • не есть после шести часов вечера;
    • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
    • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
    • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
    • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

    Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

    Вред и опасные свойства

    Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

    Как правильно выбрать и хранить пельмени

    Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

    Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

    Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

    Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

    Выводы

    Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.