Помидоры калории. В маринованных, соленых и квашенных

Мы привыкли называть их овощами, а ботаника считает, что томат - это ягода. И разновидностей этих ягод миру известно аж 7500 сортов. Томаты содержат в себе тирамин - это органическое вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин, а он отвечает за наше хорошее настроение и успешную борьбу со стрессом. Чего стоит один только цвет томата! Ну какой еще овощ с таким насыщенным цветом?

Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:

  1. для крови;
  2. сердца;
  3. печени;
  4. снижает риск образования тромбов;
  5. нормализует давление;
  6. понижает холестерин и просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:

  • простаты;
  • легких;
  • поджелудочной;
  • молочных желез.

Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.

Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.

Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.

У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях. Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни.

Калорийность некоторых видов томатов

Давайте рассмотрим калорийность помидоров. Томат полезен в волнующих многих вопросе о снижении веса. Он содержит удивительный химический элемент - хром, который контролирует наше чувство голода. В нем куча питательных веществ, вкус его превосходен, но калорийность его невероятно мала:

  • Калорийность свежего помидора на 100 грамм - около 22 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров. При мариновании томат теряет большинство своих полезных веществ, но и калорийность его понижается - всего лишь 15 ккал на 100 грамм. В 100 граммах малосольных помидоров тоже не много калорий - 18 ккал.
  • Сколько калорий в консервированных помидорах? Консервированный томат по составу витаминов и калорийности большего всего похож на своего свежего брата - 20 ккал на 100 грамм.
  • Сколько в помидорах черри калорий? Маленькие симпатичные черри также содержат 15 ккал на 100 грамм своей милоты.

  • Зеленые помидоры калорийность: калорийность на 100 грамм - 22 ккал.
  • Желтые помидоры калорийность. Желтые помидоры чудесный выход, если у вас аллергия на красные томаты. К тому же, полезных веществ в них даже больше, чем в последних. А вот калорийность у обоих одинаковая - около 20 ккал на 100 грамм.

Зеленые помидоры это всего лишь недозрелые красные. В неспелом плоде содержится защита от плесневых грибков - соланин, которая может быть опасна для человеческого организма и даже привести к летальному исходу. Во время маринования, консервирования, жарки или тушения это вещество распадается, и блюдо становится безвредным.

Условия хранения томатов

Обыденная привычка хранить эти овощи в холодильнике не всегда идет им на пользу. Пластиковые помидоры из соседнего магазина вряд ли уже чем-либо удивишь. А вот помидоры из огорода или купленные на местном рынке могут храниться в холодильнике только абсолютно спелые. Когда уже понятно, что еще немного и овощ перезреет.

Дело в том, что когда томат оказывается в холоде:

  • То он перестает выделять вещества, способствующие его созреванию и вкусовым свойствам.
  • Если вы уверены, что вашему томату не нужно быть более ароматным и созревшим, убирайте его в холодильник.
  • А если же вы хотите более спелый плод, держите его в тепле, а точнее, при комнатной температуре.

Сразу уделите внимание удобному расположению овощей в пакете, чтобы они не застыли комом. Проследите, чтобы в пакетах для заморозки не осталось лишнего воздуха.

Идеальный вариант - покупать спелые сочные плоды, но вы должны быть уверены, что съедите их за пару дней.

В конце лета ближе к ночным заморозкам фермеры, чтобы не потерять урожай, собирают бурые и даже зеленые помидоры:

  • На самом деле, это обычная практика и томаты благополучно дозревают при комнатной температуре до ярких цветов.
  • А при низких температурах томаты перестают выделять свой основной красящий компонент - ликопин. Н
  • ельзя томаты валить друг на друга, так как в том месте, где они соприкасаются, скорее всего плоды не дозреют, а еще лучше помнутся или заплесневеют.
  • Укладывать их нужно в один слой. На созревание зеленых плодов может уйти от 3 недель до 2 месяцев.

Красные помидоры, как и бананы, выделяют этилен, что способствует более быстрому созреванию соседних овощей и фруктов.

Многие заблуждаются думая, что консервированные плоды не имеют срока годности. Но все-таки такие овощи хранить нужно не более 12 месяцев. Хранить такие томаты можно при комнатной температуре, но подальше от света.

Даже в вертикальном положении кислота, используемая при консервировании овощей, может вступить в реакцию с металлической крышкой, образуя при этом вредные для человеческого организма соединения.

Если вы сторонник овощей только со своего огорода, а зимой все же хочется полакомиться настоящим томатом, а не пластиковой подделкой, для вас есть отлично решение - томат можно заморозить на зиму:

  • Томаты нужно хорошенько промыть и обсушить.
  • При заморозке их кожица становится грубой и жесткой, поэтому лучше ее снять заранее. Сделать это можно опустив овощи в кипяток на 5-6 секунд.
  • Разрезать плоды пополам и выложить на поднос.
  • Заморозить овощи на 70%.
  • Когда томаты почти заморожены, нужно переложить их в специальные пакеты для заморозки.

Замороженные томаты лучше хранить не дольше 6-8 месяцев, чтобы при их использовании можно было продолжать наслаждать великолепными вкусовыми качествами плодов.

Считаете ли вы, что если заморозить томат, то он станет менее калорийным?

Да Нет

Также вы можете посмотреть видеоролик, где спортсмены расскажут вам о использовании помидоров в диете.

Томаты - прекрасные, полезные овощи, богатые полезными веществами для нашего организма. Но, как и всегда, нужно придерживаться золотой середины, необходимо знать и слушать свое тело, чтобы понять, что именно и в каких количествах нам нужно.

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.

Исключением может стать разве что низкоуглеводный рацион или спортивная «сушка» когда помидоры можно есть, но только совсем в скромной количестве – не больше 100-200 грамм.

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Впрочем, как и любая другая разновидность этого овоща, томаты почти на 94% состоят из воды, в чем и заключается особенность их низкой питательной ценности.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет , но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Раздражая стенки желудка, такая кисло-соленая пища может вызвать приступ неконтролируемого аппетита и вместо легкого перекуса овощами еда может превратиться во что-то более существенное.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу .

Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.

Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.

Кстати, так лучше употреблять помидор и тогда, когда есть проблемы с пищеварением – шкурка этого овоща хоть и пригодна в пищу, но все равно плохо переваривается и может засорять кишечник.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит :

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементо в.

Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают :

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.

Плюсы томатной диеты

Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.

Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе , так как помогут:

  • как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
  • как мягкое слабительное очистить кишечник;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • почувствовать легкость;
  • снизить уровень холестерина.

Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.

Помидоры

В данной статье мы рассмотрим, безопасны ли томаты для фигуры, а также определим, в помидоре свежем.

Томаты являются одними из самых любимых овощей в России. Свежие, сочные, необыкновенно полезные, они отлично утоляют голод. Варианты приготовления этого овоща весьма разнообразны. Тушеные, запеченные, маринованные и вяленые помидоры являются украшением стола в каждом доме. В летний период большой популярностью пользуются легкие салаты со свежими томатами. Этот продукт часто входит в диетическое меню людей, следящих за весом.

Состав и польза томатов

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность помидор

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал. Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Калорийность соленых и вяленых томатов

Помидоры черри

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Соответственно людей, следящих за весом, волнует вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем с солью. В отличие от всех остальных способов приготовления, маринование снижает калорийность томатов. В 100 граммах готового блюда содержится всего 13 килокалорий.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке. Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года. Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Калорийность томатного сока и кетчупа

Помидоры

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Употреблять сок лучше перед едой, так как он способствует улучшению пищеварения. Рассчитать калорийность полезного напитка не сложно, достаточно вспомнить, сколько калорий в помидоре свежем: в 100 граммах томатного сока также содержится всего 20 ккал.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки. Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю. Дело в том, что помимо томатов в состав данных продуктов входят весьма калорийные ингредиенты, такие как сахар и крахмал. Эти компоненты не только наносят вред фигуре, но и активно стимулируют аппетит. Калорийность кетчупа составляет 112 кал на 100 грамм продукта.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.

Диета на основе томатов

Калорийность помидор

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред. Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна. Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд. Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.

Помидоры пользуются огромной популярностью практически во всем мире. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями. Он служит прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и заболеваний почек. Томаты также отлично очищают кровеносные сосуды. Они позволяют продлить молодость, а также иметь прекрасное самочувствие в любом возрасте. Кроме того, помидоры могут стать отличным средством для тех, кто решил похудеть.

Помидоры против лишних килограммов

В спелых томатах содержится особое вещество ликопин. Оно способствует ускорению процесса расщепления жировой ткани. Кроме того, ликопин еще и прекрасно борется со свободными радикалами. Поэтому помидоры не только делают фигуру более стройной, но и способствуют омоложению кожи. Томаты также контролируют уровень холестерина в организме, уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

Ликопин находится в красном пигменте томатов. Поэтому следует выбирать только спелые помидоры. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 23 ккал. Этого достаточно для того, чтобы организм был заряжен энергией. Томаты обязательно следует включать в разнообразные диеты. Особенно полезно их сочетать с нежирным мясом и рыбой. Помидоры способствуют лучшему усвоению белка.

Энергетическая ценность томатов

Томаты полезны как взрослым, так и детям. Этот продукт можно добавлять в прикорм ребенку уже после достижения им семимесячного возраста. А все потому, что продукт имеет огромное количество витаминов и минералов и при этом не является слишком калорийным. Помидоры помогают наладить детское пищеварение и зарядить малыша энергией.

Многие сегодня задаются вопросом о том, сколько калорий в одном помидоре. Однозначно на вопрос ответить сложно. Ведь отдельные сорта продукта имеют различную форму и структуру. В среднем 100 грамм продукта имеет 23 ккал. Калорийность одного помидора будет зависеть от его размера.

Кому стоит отказаться от употребления томатов?

Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым его все же приходится полностью исключать из своего рациона. Помидоры способны нанести вред тем, кто страдает аллергическими реакциями.

Состав и определяют их свойства. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно большой вред могут нанести томаты при язве и гастрите.

Существует также предположение, что в томатах содержится вещество, которое способствует появлению никотиновой зависимости. Это еще один аргумент против курения.

при похудении

Тем, кто стремится быстро избавиться от лишнего веса, не обязательно употреблять свежие помидоры. Калорийность на 100 грамм не более 23 ккал имеет также томатный сок. Один стаканчик холодного напитка позволит избавиться от голода и зарядит хорошим настроением. Особенно полезен будет томатный сок с мякотью.

Сегодня в продуктовых магазинах предлагается томатный сок от различных производителей. Но действительно полезными свойствами будет обладать лишь продукт, сделанный в домашних условиях. Тем более что в приготовлении домашнего сока нет ничего сложного.

Как правильно выбирать помидоры?

Оказать пользу смогут только лишь качественные томаты. Для приготовления вкусных блюд также понадобятся хорошие помидоры. Поэтому каждый должен знать, как продукт выбирать правильно. Если делать покупку на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо по запаху. Спелые помидоры, состав, калорийность и витамины которых смогут оказать пользу человеку, будут обязательно иметь приятный аромат. А вот если овощ сорвали еще в зеленом виде и дали ему дозреть вне грядки, он практически не будет иметь запаха.

Приобретать стоит лишь красивые и свежие томаты. Не стоит брать овощи, которые имеют повреждения. В них может скапливаться грязь и бактерии. А ведь теплое время года является идеальным временем для размножения вредоносных микроорганизмов.

Размер также имеет значение. Многих интересует вопрос, какая калорийность помидоров, размер которых превышает в диаметре 8 см. Скорее всего, энергетическая ценность такого продукта будет невысокой. Ведь большими чаще всего бывают овощи, которые выращены с использованием различных химических добавок. Такие помидоры не будут отличаться насыщенным вкусом и полезными свойствами. Исключением являются розовые томаты. Они могут вырастать действительно внушительных размеров.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Зеленые помидоры - это недозрелые плоды. Считается, что они имеют гораздо меньше полезных свойств, нежели сочные красные помидоры. Калорийность на 100 грамм этого продукта не превышает 20 ккал. Спелые плоды являются более калорийными. Кроме того, в зеленых плодах имеется вещество, которое наносит вред человеческому здоровью. Это соланин. Он нарушает работу желудка, а также нервной системы.

Соланин легко разрушается в кислой среде. Поэтому зеленые помидоры часто маринуют и солят. Таким образом, получается полезный продукт, который отличается оригинальным вкусом. Свежие калорийность на 100 грамм которых очень мала, не позволяют утолить голод, а также обладают невыразительным вкусом. А вот правильно приготовленные томаты вполне можно включить в праздничное меню.

Огромной популярностью пользуются запеченные, а также фаршированные зеленые помидоры. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, следует тщательно следить за томатами на грядке. Овощи могут дозревать очень быстро. А для некоторых блюд нужны только зеленые плоды.