Приготовление цеппелин. Как приготовить литовские цеппелины: нюансы и особенности

Описание

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия .

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (250 г)

  • (250 г)

  • (4 шт.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

    В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

    Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

    Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.

    После этого добавляем их к фаршевой смеси.

    По вкусу заправляем солью и перцем.

    На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

    Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

    В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

    Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

    Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

    Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

    А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

    Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

    Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

    Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука !) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

    Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

    Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

    А на блюде – вот так.

    Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

    Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

    Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

    Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

    То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

    Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!

    Приятного аппетита!

Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.

Рецепт литовских цеппелин с мясом

  • картофель – 2 кг;
  • фарш свиной – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • сало – 150 г.

Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.

Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.

Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.

Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.

Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.

Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.

Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.

Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.

Цеппелины с творогом

Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.

Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.


Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет - не добавляйте, поскольку майоран - это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.


Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке... Так вот, скажу вам - никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось... Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

Я уже показывала своего помощника - электрическую картофелетерку, в рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.


Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят "свободу". Когда их слишком много, а места мало - слипнутся и потеряют форму.

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.


Сейчас важный момент - картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.


После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну - сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.


Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным "пюре". Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.


Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и довольно необычным блюдом, обязательно попробуйте приготовить картофельно-мясные цеппелины. Несмотря на простоту и доступность используемых ингредиентов, далеко не каждая хозяйка способна с первого раза приготовить их правильно. Однако такой вызов позволит проверить вам ваше кулинарное мастерство или научит вас новым приемам.

Чтобы приблизить шансы на успех в готовке, следует разобрать рецепт классических цеппелинов поэтапно.

Происхождение блюда

Цеппелины считаются визитной карточкой национальной литовской кухни. Почему же они получили такое название? Их происхождение относится еще к военному периоду.

Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль.

Рецепт их приготовления в некотором роде схож с клецками или зразами. Другое название этого блюда – диджкукулиай. Все эти вторые блюда имеют в своей основе соединение мясной начинки и картофельной основы. Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус.

Чтобы их приготовить нужна определенная сноровка. Дело в том, что при несоблюдении пропорций есть риск превратить клецки в разваренную массу и по итогу получить в кастрюле суп непонятной консистенции. Классический рецепт содержит несколько хитростей, но чтобы все удалось нужно тщательно подбирать продукты для готовки.

Требуемые ингредиенты

Так как вы хотите приготовить цеппелины в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все необходимые приспособления. Вам понадобится мелкая терка и несколько мисочек. Также для фарша подготовьте разделочную доску, мясорубку или блендер.

Чтобы соблюсти классический рецепт из продуктов вам понадобятся :


  • Картофель;
  • Мясо;
  • Сало;
  • Крахмал;
  • Приправы и соль.

Чтобы цеппелины оставались плотными и одновременно мягкими нужно использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст тесту вязкость и клейкость, предотвратив разваривание изделий.

Начинку можно приготовить из свинины, говядины, птицы или любого другого мяса. Чтобы внутри было побольше сока дополнительно в фарш кладут лук и сало. Можно использовать курдючий жир.

Делаем тесто

Один из наиболее ответственных и сложных в техническом плане этапов – приготовление теста. Для этого вам понадобится картофель. В идеале нужно использовать два типа продукта: в сыром виде и слегка приваренном.


Для начала поставьте вариться пару картошин. Чистить их не нужно, должна получится картошка в мундире, как на салат.

Так как цеппелины делаются не только из вареной картошки, но и из сырой, оставшиеся клубни нужно очистить от кожуры. Не нужно бросать их в воду, просто быстро ополосните под струей воды, чтобы не вымыть ценный крахмал.

Как гласит рецепт, сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и поставить стекать. После этого соберите твердую массу в марлю и отожмите над миской. Отложите пока тертый продукт в сторону и займитесь жижей. Как только она осядет, аккуратно слейте прозрачную жидкость. На дне должен остаться концентрат крахмальной воды. Слегка приварите ее на медленном огне и остудите.

В миске разомните очищенный вареный картофель. Добавьте сюда сырую тертую массу, слегка приправьте и влейте крахмал, а точнее, получившийся кисель. Из всего этого нужно приготовить вязкое тесто, похожее на пластилин. Чтобы получилась такая консистенция, рецепт обязует соблюдать пропорции сырого и вареного продукта. Их соотношение должно составлять примерно 3:1. Вымесите ложкой тесто и оставьте ненадолго, чтобы оно лучше схватилось. Тогда цеппелины получаться плотненькими и аккуратными.

Варианты начинки

Следующий вопрос – рецепт начинки. Так как предполагается приготовление классических настоящих литовских «дирижаблей », предпочтение следует отдать мясному наполнению, хотя возможны и другие вариации вроде наполнения сыром, соевым фаршем или прочими вегетарианскими начинками.


Чтобы сделать цеппелины с мясом . Для этого возьмите, например, свинину и разделайте ее на небольшие кусочки. Затем отправьте мясо в мясорубку и перемелите в мелкий фарш.

Чтобы разбавить плотную консистенцию свинины дополнительно перемалывается небольшое количество сала и, конечно же, лук. Добавьте в массу соль, перец и перемните все ложкой или руками. Чтобы фарш получился мягче и нежнее – отбейте его в миске.

Если вы хотите приготовить менее жирные цеппелины, вместо свинины используйте куриное филе или индейку без кожицы. Жир при этом не кладите, но для сочности можете добавить еще немного лука.

Вегетарианский же рецепт основан на использовании заменителей мяса. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить к соевому фаршу сыр тофу. Вкус получится необычный, но зато более насыщенный.

Некоторые хозяйки готовят для цеппелинов фарш по такому же принципу, как и тесто, то есть сочетают в нем и сырое, и вареное мясо. Если вы боитесь, что начинка не успеет как следует провариться, чтобы не разварить блюдо, можете использовать полностью вареные продукты или припустить фарш на сковороде.

Формируем изделие


Последний этап – формирование самого изделия. Чтобы приготовить миниатюрное подобие дирижабля необходимо взять тесто из картошки и ваш фарш. Чтобы было удобнее работать – смочите руки в холодной воде.

Для начала отделите небольшое количество теста. Расплюсните картофельную массу и сформируйте из нее овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Внутрь положите ложкой начинку из подготовленного мясного фарша. Сверните лепешку таким образом, чтобы ее края можно было свободно защипнуть. Затем приплюсните изделие и сформируйте из него продолговатый цеппелин.

Пока вы лепите остальные «дирижабли » предыдущие порции уложите на притрушенную крахмалом доску. Сверху также присыпьте картофель крахмалом. Такая хитрость позволит вам сохранить форму изделий при варке.

Как сварить цеппелины

Финальный этап в вопросе как правильно приготовить цеппелины – термическая обработка. Для этого закипятите в кастрюле воду и слегка подсолите ее, как на пельмени. После этого аккуратно погрузите в кипящую воду несколько цеппелинов. Для удобства, а также чтобы не повредить целостность изделий и не обжечься, используйте шумовку.


Вначале цеппелины осядут на дне. Не накладывайте слишком много порций, иначе есть риск, что изделия слипнуться. Через определенное время ваши «дирижабли » всплывут. Это значит, что они уже почти готовы.

Подождите еще немного и следите за тем, когда они вновь опустятся на дно кастрюли. Как только это произойдет – можете вынимать их из воды. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, блюдо не разварится, а начинка пустит сок внутрь.

Также есть другой рецепт, который позволяет приготовить цеппелины на пару. В домашних условиях для этой цели лучше всего использовать специальную пароварку. Смажьте дно посуды маслом, чтобы картофель не прилип к ней, а затем разложите порции на некотором расстоянии друг от друга. Если при варке в кастрюле требовалось около 15 минут, здесь вам нужно прибавить еще минут 5. Зато вы минимизируете риск того, что ваше блюдо развариться.

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта. Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............