Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.
Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.
Рецепты варенья из клубники на зиму
Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!
10 мин
230 ккал
5/5 (1)
Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?
На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.
Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?
Ингредиенты
Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!
- Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
- После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
- Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!
Как хранить перетертую клубнику с сахаром
Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.
Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…
Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.
Клубника на зиму с сахаром без варки
Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.
Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 2кг.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
Тертая клубника под сахарной «пробкой»
Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки, всего половину столовой ложки, тем не менее обратите на это внимание.
Что нам для этого надо:
- клубника – 500гр;
- сахар – 750гр;
- водка – 0,5ст.л.
Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки
Клубника тертая с мёдом
Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.
Список ингредиентов:
- клубника – 350гр;
- мёд – 2ст.л.
Как перетереть клубнику с медом
Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой
И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в « », а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.
Ингредиенты:
- клубника – 300гр;
- сахар – 450гр.
Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику
Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!
Рецепты варенья из клубники на зиму
11 ч
230 ккал
3.33/5 (3)
Рецепты приготовления варенья передаются из поколения в поколение. Несмотря на обилие ягодных джемов в магазинах, в наши дни редкая хозяйка не может похвастаться собственноручно приготовленным ягодным вареньем.
Как засахарить клубнику на зиму без варки? Чтобы приготовить варенье без варки «Ароматная ягодка», нам потребуются:
- стерилизованные банки с крышками.
Ингредиенты
Для того, чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, важно правильно выбрать ягоды. Лучше выбрать ягоды небольшой одинаковой формы. Не подойдут для приготовления лакомства гнилые, переспевшие или, напротив, незрелые ягоды.
Поэтапный рецепт приготовления клубники с сахаром
На приготовление клубники в сахаре уйдет всего несколько минут. Итак, ягоды перебраны, пришло время их промыть, снять венчики, разрезать чересчур крупные, высушить и приготовить.
Делаем это следующим образом:
- Берем клубнику и сахар в пропорции 1:1,5. В зависимости от предпочтений, количество сахара можно немного уменьшить, но не рекомендуется брать менее 0,8 кг сахара на 1 кг клубники;
- Укладываем в чистую миску слоями клубнику и сахар. Получившийся «слоеный пирог» оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы клубника пустила сок;
- Получившуюся массу перемешиваем, после чего раскладываем по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками.
Как хранить такое варенье
Приготовленное холодным способом варенье не требует особых условий хранения . Как и другие виды варенья, оно неплохо сохранится в холодильнике или погребе. Варенье в закатанных банках будет пригодно для употребления дольше, до 5 лет. Можно хранить варенье и в стеклянных банках с силиконовой или закручивающейся крышкой. Идеально подходят банки с застежкой. Вскрытые банки необходимо хранить в холодильнике.
Несколько советов по приготовлению клубничного варенья
Этот необычный способ приготовления варенья без варки я использую очень давно. Есть несколько «секретов», чтобы варенье получилось вкуснее:
- Тростниковый сахар менее сладкий, нежели свекольный. При приготовлении варенья его потребуется больше;
- Чтобы варенье не заплесневело, емкости для его хранения должны быть идеально чистыми;
- Ягоды в сахаре лучше пропитаются, если их периодически встряхивать;
- Чтобы придать некую пикантность, достаточно добавить в приготовленное лакомство 1-2 чайные ложки сока лимона или лайма;
- Для раскладывания готового варенья лучше использовать охлажденные банки. В противном случае варенье может забродить;
- С целью более длительного хранения вылитое в банку варенье можно дополнительно засыпать сверху сахаром, что создаст эффект «крышки».
Это кушанье универсально и идеально подходит ко многим блюдам , употребляемым на десерт: оладьям, блинам, творожникам. При этом неважно, по какому рецепту приготовлены
Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!
Ингредиенты
- клубника – один килограмм,
- сахар – один килограмм 200 грамм
Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром
Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.
Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.
Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.
Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.
Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.
Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.
Приятного аппетита!