Проверено в лаборатории: какой майонез не вредит фигуре. «Легкий» майонез – он и в Африке майонез

Вот некоторые способы, как этого достичь:

1. Чтобы есть меньше жирного, нужно есть больше нежирного!

Жирность рациона питания будет значительно меньше, если использовать в пищу больше продуктов, содержащих минимальное количество жира: круп (особенно гречку, перловку), кисломолочных продуктов, цельно зернового хлеба, фруктов и овощей.

Используйте менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, тот же творог есть с жирностью 0-2%, а есть и 18%, логичнее выбрать менее жирный. Можно взять в магазине сметану с жирностью 20%, а можно заменить ее на менее жирную с 15%-ой жирностью. И уже вы не съедите лишние 5 гр жира на каждые употребленные 100 гр сметаны. При этом вкусовые качества продукта не сильно отличаются, и пищевой комфорт не пострадает. Это очень важно, особенно при снижении веса. Еда должна приносить удовольствие – это залог успеха стойкого похудения.

Уменьшайте жирность блюда в процессе его приготовления.

Например, когда готовите мясо, удаляйте видимый жир. Мясо птицы становится в 2,5 – 3 раза менее жирным и, как следствие, менее калорийным, если с него удалить кожу.

Ещё прием: если мясной бульон поместить в холодильник на ночь, то утром можно убрать поднявшийся кверху лишний жир. Даже если вы что-то жарите, используйте сковородки с антипригарным покрытием. И тогда пища легко готовится без добавления масел или добавления их в небольшом количестве.

Также сейчас много различной кухонной техники, позволяющей готовить пищу с минимальным количеством жира или вообще без него. Например: мультиварка, аэрогрили и так далее.

Уменьшайте жирность вашей пищи непосредственно у себя в тарелке.

Это сделать очень просто – отрезайте куски жира с мяса и откладывайте их в сторону. Снимайте кожу с уже приготовленной птицы. Отложите более жирные кусочки торта и удаляйте избыточное количество крема из сладостей.

Используйте «ресторанный» тип питания.

Этот способ очень помогает, когда вы находитесь в гостях, на банкете и т.д. Для этого вы сначала положите себе на тарелку полезные и нежирные вкусности (овощи, салаты из них, нежирное мясо, рыбу и т.д.). И пусть их будет достаточное количество. А на небольшой сектор тарелки положите то, что очень нравится вам, независимо от жирности.



Прелесть этого метода заключается в том, что вы постоянно будете менять вкусовые ощущения. А это, опять же, очень комфортно! И шансов переесть при таких условиях гораздо меньше!

Делите всю употребляемую вами пищу на повседневную и пищу для удовольствия.

Первая призвана насыщать, наполнять энергией, восстанавливать силы. А вторая – доставлять удовольствие и наслаждение. Вы должны четко осознавать, что нельзя наедаться лакомствами. Это на пользу уж точно не пойдет, а лишних килограммов добавит точно.

Так что ешьте лакомства, когда вы уже сыты. Тогда и небольшое количество вас устроит. При этом и настроение поднимется, и «лишнего» не прибавится.

Как видите, все не так уж и сложно. Надеюсь, мои советы, изложенные в этой статье, окажутся вам полезны. Удачи!!!

Как похудеть за 2 недели на 3 – 6 кг

http://www.tvoytrener.com/pitanie/pohudet_za_2_nedeli.php

Иногда нам к определенному сроку (ну например, к какому-то событию: торжеству, к важной встрече и др.) необходимо похудеть. Срочно!!! И времени всего ничего: 2-3 недели! Возможно ли это за такой срок! Да! Конечно, 15-20 кг так быстро сбросить не получится. Это физиологически невозможно! И даже пытаться не стоит! Но что касается тех случаев, когда «мешают» 3-6 кг – это вполне реально сделать.

Есть просто определенные моменты, которые необходимо для себя принять. Вот эти три составляющие успеха мероприятия:

Питание.

Поддержание мышечного тонуса.

Четкое видение цели.

Итак, давайте разбираться: что к чему!

Питание

1. Старайтесь есть как можно меньше жирного и сладкого. Делайте упор на белки (мясо, рыба, кисломолочные продукты) и сложные углеводы (каши, отрубной хлеб, овощи). В этих продуктах больше пользы и меньше калорий.

Например, полпачки нежирного творога и ломтик отрубного хлеба содержат 150 ккал и 3-5 гр. жира, а столько же калорий содержит 1 ст. ложка растительного масла и 20 гр. жира. Чувствуете разницу?

Но если очень захотелось лакомства, то не запрещайте себе, не стоит. Просто съешьте небольшой кусочек нежирного лакомства тогда, когда вы уже сыты. И вреда фигуре не будет, и состояние комфорта не утратится!

2. Старайтесь есть настолько мало, насколько позволяет чувство комфорта. Только не делайте диету жестче – это приведет к срыву и последующему перееданию.

Используйте для этой цели посуду небольших размеров. Доказанный факт, что небольшое количество пищи в маленькой посуде выглядит довольно внушительной порцией.

3.Ешьте чаще: 4 – 5 раз . Этого можно добиться, используя перекусы. Например: нежирный творог, белковый омлет, отрубной хлеб и чай с молоком, несладкий йогурт, овощи.

4. Используйте правило предварительной еды. Небольшая легкая закуска за 15 минут до основного приема пищи значительно снижает аппетит. Такой закуской может быть стакан нежирного кефира, ряженки, пара ложек творога.

5. Ведите дневник питания. Это поможет дисциплинировать себя и понять особенности именного вашего организма.

6. Все ограничения вводите постепенно в течение трех-четырех дней.

7. Уменьшите вечернее потребление пищи. Но для этого не нужно запрещать себе есть после 6 вечера. Наоборот, ешьте! После легкого ужина (например, куска нежирного мяса или рыбы с овощами) можно через пару часов позволить себе съесть легкую закуску из отварных белков яиц с огурцом. Или выпить стакан кефира, или белковый коктейль.

Хотя бы раз в году салаты с майонезом едят все: эстеты, гурманы и даже те, кто круглогодично сидит на диете. Впрочем, последние все же пытаются минимизировать вред для фигуры, который может нанести высококалорийный соус, заменив классическую версию продукта на облегченный вариант.

Впрочем, и тут не все так просто. О нежирном майонезе слагают легенды, приписывая ему множество негативных свойств и пугая наличием в составе химических эмульгаторов, генномодифицированных компонентов, транс-жиров и прочих, отнюдь не полезных ингредиентов.

Для того, чтобы выяснить, имеет ли смысл заменять майонез классический облегченным, и не навредит ли это здоровью, Росконтроль отправил на экспертизу легкие майонезные соусы шести популярных торговых марок: «Calve», «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».

Итоги тестирования

«Ряба» Легкий 35%

Соус «Ряба» изготовлен без применения консервантов. В нем нет никаких пищевых добавок, только натуральные компоненты. Он содержит больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. И на вкус он не такой острый, как другие майонезные соусы.

«Слобода» Легкий 35%

Безопасный и качественный продукт. Не содержит консервантов и других искусственных пищевых добавок. На вкус чуть более острый, чем лидер рейтинга. В составе заявлены пищевые волокна, что делает продукт более полезным, однако какие именно волокна были добавлены, не указано.

«Махеевъ», «Салатный» 25%

По результатам потребительской оценки майонезный соус «Махеевъ» признан самым вкусным. Но полезным полезным его назвать нельзя: в состав входят консервант и подсластитель. Имеется незначительное расхождение между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности.

«Кушать подано» оливковый 25%

На этикетке этого соуса крупными буквами написано «оливковый». Экспертиза показала, что оливкового масла в нем практически нет. Кроме того, содержание жиров и углеводов в продукте выше, чем указано в маркировке.

Calve Легкий 20%

Фактическая жирность майонезного соуса Calve - 22,2%, она немного выше, чем указано на упаковке, однако все равно является самой низкой среди протестированных образцов. Соус попал в список товаров с нарушениями из-за того, что производитель не указал в составе, какое именно масло было использовано при изготовлении.

«Московский провансаль» Легкий 30%

Изготовитель «Московского провансаля» переборщил с консервантами: содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Кроме консерванта в продукте также содержатся загуститель, стабилизаторы и краситель.

Ненастоящий майонез

Конечно же, показатель жирности - один из самых важных для тех, кто следит за фигурой. Мы сравнили заявленную жирность соусов с фактической и обнаружили незначительные отклонения в большую сторону практически у всех образцов. Самым жирным оказался соус торговой марки «Ряба», 38,3%, (на этикетке было указано 35%). Меньше всего процент жира у соуса «Calve» - 22,2%. Соответственно и калорийность всех соусов также несколько отличается от фактической в большую сторону.

Еще один важный вопрос - содержание транс-жиров. Этот крайне вредный компонент вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, однако ни в одном из майонезных соусов экспертиза жиров, содержащих транс-изомеры, не обнаружила. Более того, выяснилось, что проверенные майонезные соусы содержат от 14-ти до 25 процентов полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Легенды о ГМО

Все майонезные соусы были проверены на наличие генетически модифицированных организмов, которые могли оказаться в продуктах, если производитель использовал соевый белок. Несмотря на то, что последний не используется в производстве майонеза уже более десяти лет, наличие ГМО в майонезе является одним из самых распространенных мифов об этом продукте. Спешим успокоить, ни в майонезных соусах, ни в классическом майонезе, который Росконтроль проверял ранее, генетически модифицированные организмы найдены не были.

Масло масляное

Поскольку один из основных ингредиентов и главный источник жира в майонезе это растительное масло, возникают очевидные вопросы - из какого масла сделаны наши соусы, и не заменяют ли для удешевления производства растительное масло, например, пальмовым.

При помощи газового хроматографа специалисты определили, из какого масла изготовлен каждый майонезный соус. Как и было заявлено, основной жировой компонент всех образцов - подсолнечное масло. Более дорогого, оливкового масла, в майонезных соусах тоже не нашлось. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, но производитель и не пытался это скрыть. Пальмового масла ни в одном из соусов не обнаружено, да и, по мнению эксперта Росконтроля, его там быть и не может.

Майонезные соусы Calve и «Кушать подано» эксперты внесли в список товаров с нарушениями. В составе соуса Calve заявлено растительное масло, а по Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 производитель обязан конкретно указывать, какое именно растительное масло было использовано при изготовлении соуса (в данном случае, должно было быть написано «подсолнечное масло»).

Продукт «Кушать подано» назван на упаковке «оливковым», а на самом деле состав жира в нем характерен для подсолнечного масла, а оливкового масла в нем нет (или оно присутствует в очень небольшом количестве). К тому же, на этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом «варианте сервировки» отсутствует).

Данные нарушения не влекут за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, поэтому эти соусы не были включены в черный список опасных и некачественных продуктов. Мы обращаемся к производителям с требованием исправить маркировку своих продуктов, чтобы она соответствовала всем требованиям. Если они устранят нарушения, то продукты будут исключены из списка товаров с нарушениями. В противном случае мы вынуждены будем включить их в черный список.

То пусто, то густо

Для того чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.

Не забыли положить в майонезные соусы и сахар. А в один из них - «Махеевъ» - помимо сахара, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который известен своей способностью усиливать аппетит. Больше всего сахара (3,2%) в продукте «Кушать подано».

Большинство потребителей согласится с мнением, что чем проще состав продукта, чем меньше в нем пищевых добавок, тем больше к нему доверия. Исходя из этих критериев хорошо проявили себя соусы «Слобода» и «Ряба». В них пищевых добавок нет вообще. А вот в «Московский провансаль» добавили и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. И хотя все эти добавки считаются разрешенными, их наличие в составе продукта повышает риск развития аллергических реакций.

Срок хранения

Как известно, майонезы и майонезные соусы - это продукты весьма длительного хранения, а значит весьма логично предположить, что они содержит консерванты. Тем не менее, экспертиза показала, что только в трех образцах соусов из шести присутствует сорбиновая кислота. И если в соусе «Махеевъ» ее количество не выходит за границы нормы, то в Calve оно на пределе допустимого, а в «Московском провансале» консерванта почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Это особенно странно, поскольку срок хранения у данного продукта относительно небольшой - всего 3 месяца. Данное нарушение стало поводом для занесения «Московского провансаля» в черный список.

Многие люди мечтают похудеть и обрести идеальное тело, но по той или иной причине им никак не удается добиться желаемого результата. Чтобы эффективно сжигать жир, нужно питаться правильно. Когда вы тратите больше энергии, чем получаете, вы сбрасываете вес. Если вы не будете контролировать свое питание, все ваши тренировки будут бесполезными.

Почему белковые продукты с низким уровнем жира так важны?

Вместо того чтобы употреблять жир, ешьте больше белка. Белок крайне важен для развития и восстановления мышц. К тому же он подстегивает процессы сжигания жира в вашем организме и снижает ваш аппетит, так что вы едите меньше. Наукой доказано, что белок сам по себе помогает худеть, даже если вы не ограничиваете себя в калориях. Изучите этот список белковых продуктов, которые стоило бы включить в рацион. Возможно, о некоторых вы даже не задумывались.

Шпинат

В шпинате присутствует не только белок, но и солидная порция витаминов А и С, а также антиоксидантов и полезной для сердца фолиевой кислоты. Кроме того, это источник магния, марганца и железа. Готовьте шпинат на пару, чтобы сохранить витамины и упростить процесс усвоения кальция. Кроме того, шпинат можно добавлять в суп или просто смешивать с перцем, чесноком и оливковым маслом.

Вяленые томаты

В томатах много ликопена, вещества, снижающего риск разнообразных видов рака и заболеваний коронарных артерий. В вяленых томатах ликопена содержится на двадцать процентов больше. Они бывают сухими или приготовленными в оливковом масле. Последние мягче, их удобнее использовать в рецептах - добавляйте их в салаты, бутерброды, к соусам или на пиццу.

Гуава

Этот тропический фрукт является прекрасным источником витамина С, кроме того, он богат ликопеном и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи. Гуава помогает регулировать метаболизм. Ешьте ее в сыром виде. В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах.

Артишоки

В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит. Если вы хотите похудеть, обязательно включайте артишоки в свой рацион - можете есть их с козьим сыром и вялеными томатами.

Горошек

В зеленом горошке в восемь раз больше белка, чем в шпинате. К тому же это прекрасный источник витаминов, марганца и клетчатки. Высокий уровень клетчатки поможет вам удержаться от тяги к вредной еде. Добавляйте зеленый горошек в омлет.

Говядина

В говядине содержится достаточно много белка. Выбирайте постную говядину, в которой меньше калорий и жира. Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Страусятина

Это экзотическое мясо, которое стоит попробовать. У него насыщенный вкус, как у говядины, и минимум жира. В страусятине присутствует холин, который крайне важен для похудения. Приготовить такое мясо достаточно легко, но не стоит жарить слишком долго - оно получится суховатым.

Свинина

Свинина тоже богата белком, но выбирайте вырезку - в ней меньше жира. Употребление свежей постной свинины помогает снизить индекс массы тела и избавиться от жира на животе.

Палтус

В рыбе тоже много белка, к примеру, в палтусе его содержание достаточно высокое. К тому же эта рыба воздействует на ваш уровень серотонина, что важно для нормального контроля за аппетитом.

Лосось

В лососе достаточно много калорий, но он крайне полезен для худеющих. Исследования показали, что у людей, употребляющих эту рыбу, снижаются воспалительные процессы и уровень инсулина.

Тунец

Консервированный тунец - это прекрасный источник белка. В этой рыбе достаточно низкое содержание ртути, так что можно есть без всяких опасений. Нужно только выбирать вариант без масла, чтобы сократить уровень потребления калорий.

Осьминог

В осьминоге мало жира, зато много минералов и витаминов, полезных для здоровья. Но не ешьте его слишком часто, потому что он содержит достаточно много холестерина.

Индейка

Индейка - это прекрасный источник белка с минимумом жира. Для тех, кто придерживается правильного питания, она отлично подходит. В таком продукте много жирных кислот омега-3, улучшающих работу мозга, повышающих настроение и отключающих гены, вызывающие накопление жира. Готовьте индейку дома, потому что в ресторанах нередко используют жирные добавки, усиливающие вкус. Просто жарьте ее на гриле, добавив перец и специи по вкусу.

Курятина

Как и в индейке, в цыпленке содержится относительно мало жира относительно белка. Готовьте бутерброды или салаты с куриной грудкой, чтобы придать им отличный вкус. Если вы покупаете приготовленную курицу, выбирайте вариант с минимальным содержанием соли.

Яйца

Любой, кто хочет обзавестись мышцами, должен включать в свой рацион яйца. Биологическая ценность яиц куда выше, чем у прочих продуктов. Большая часть важнейших аминокислот делает яйца невероятно простым для переваривания продуктом. И белки, и желтки одинаково важны для здоровья, так что ешьте яйца целиком.

Фасоль

В фасоли много белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для мозга и мышц. Фасоль медленно переваривается, поэтому вы дольше будете чувствовать сытость, а значит, будете эффективнее сбрасывать вес. Покупайте консервированную фасоль, которую куда проще использовать - добавляйте ее в супы или салаты, смешивайте с коричневым рисом и овощами на пару.

Чечевица

Высокое содержание клетчатки делает чечевицу невероятно сытным продуктом. К тому же она ускоряет процесс похудения и снижает уровень холестерина. Важнейшие минералы, присутствующие в чечевице, принесут вам серьезную пользу. Добавляйте ее в суп или используйте как гарнир. Сочетайте чечевицу с курятиной или индейкой, чтобы получилось особенно аппетитно.

Арахисовое масло

В арахисовом масле содержится нужный для мышц белок и полезные жиры. Арахис помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Выбирайте версию с нормальным содержанием жира - в обезжиренном масле жир заменяют на сахар.

Тофу

Тофу делают из свернувшегося соевого молока, прессуя получившиеся сгустки в небольшие прямоугольники. Это прекрасный вариант для вегетарианцев. Тофу можно готовить множеством способов, к примеру, запекая его на гриле.

Лапша соба

Японская лапша из гречневой муки может быть прекрасной альтернативой обычным макаронам. В собе содержится больше белка, чем в обычной пшеничной лапше, к тому же приготовить ее можно в два раза быстрее. Вы можете промывать собу после приготовления, чтобы удалить излишки крахмала и сделать вкус более приятным. Лапша будет хорошо сочетаться с соусом или горячим бульоном.

Хлеб из пророщенных зерен

Далеко не все разновидности хлеба идеально подходят для похудения, потому что многие из них содержат слишком много углеводов. Тем не менее хлеб из пророщенных зерен вполне полезен. Делайте из него бутерброды, добавляя авокадо, лук, шпинат и томаты. Это будет прекрасный способ увеличить количество белка в диете.

Киноа

В этой крупе присутствуют полезнейшие аминокислоты и большое количество клетчатки. Употребление киноа гарантирует долгое ощущение сытости. Усильте ореховый привкус, обжарив зерна перед варкой.

Греческий йогурт

В этом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном. К тому же он является источником полезных бактерий, укрепляющих иммунитет и подстегивающих метаболизм.

Молоко

Молоко - это один из лучших источников протеина. Употребление молока укрепляет зубы, повышает усвояемость витаминов и увлажняет организм.

Семена чиа

В этих семенах мало калорий, но много питательных веществ, белка, клетчатки. Они укрепят ваше здоровье, помогут сбросить вес, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Легкий майонез, приготовленный дома — это лучший способ полакомиться всей семье вкусняшками и не набрать лишние килограммы.

Историческая справка. Майонез — выдумка французских поваров, которые еще в 18 веке после взятия города Маон (войсками под командованием кардинала Ришелье) решили отойти от бесконечных омлетов и яичницы. Майонез получился благодаря смешиванию растительного масла и яиц с добавлением соли и пряных приправ. Новое блюдо ошеломило начальство и понравилось офицерскому составу. Расхваленный на все лады соус пошел по миру и стал незаменимым для многих гастрономических изобретений.

Майонез бывает разной степени жирности. Согласно новых стандартов, майонезом считается только продукт, имеющий 50% жирность, а вот то, что предполагает в своем составе менее 15% жира – «майонезный соус». Так, что следует задуматься над тем, что же мы хотим приготовить в итоге.

Майонез легкий — мечта домохозяек всего мира. Как же сделать так, чтобы получить вкусный и в тоже время низкокалорийный продукт. Ответ на вопрос очень прост — замещением калорийного растительного масла другими продуктами. Приведем несколько примеров приготовления майонеза по- новому.

Легкий майонез «Здоровая диета»

В этом варианте легкого майонеза задействованы только натуральные и свежие составляющие, которые полезны не только в отдельности, но и абсолютно гармоничны в соединении. Приготовление блюда займет не более пятнадцати минут.

Майонез составляют:

  • 1 шт. — яичный желток;
  • 200 гр. — низкокалорийного (обезжиренного) без добавок йогурта;
  • 0,5 стакана — масла (оливковое, подсолнечное или льняное);
  • 0,5 ч.л. — горчицы (из баночки);
  • 1,5 ст.л.- уксуса;
  • 0,25 ч.л. — соли;
  • 0,25 ч.л. — сахара.

Процесс приготовления:

  • С помощью миксера или блендера взбиваем желток, горчицу, соль, сахар до однородной воздушной белой массы.
  • В емкость с пеной маленькими порциями добавляем масло и на высокой скорости устройства вмешиваем его до получения полуфабриката, по консистенции напоминающего густой крем.
  • Затем туда же добавляем йогурт. Соединенные компоненты тщательно взбиваем.

Здоровый майонез для вашей диеты готов! Поставим продукт настояться в холодильник на несколько минут. Хранить самодельный майонез нужно только в холодильнике не более суток в закрытой таре.

Майонез «Монастырский»

Для приготовления необходимы:

  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • уксус — 2,5 столовой ложки;
  • горчица — 1,5 столовой ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 170 граммов;
  • вода комнатной температуры — 600 миллилитров;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки.

Создаем майонез:

  • В кастрюльке (желательно из нержавейки, чтобы не пригорало) муку смешиваем с водой, разбивая комки.
  • Варим смесь на медленном огне, помешивая ложкой до загустения (похоже на кисель). Остужаем.
  • В миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и сахар и взбиваем в густую массу миксером.
  • Небольшими порциями соединяем кисель из кастрюли с соусом и снова все хорошо взбиваем до получения однородного продукта. Даем постоять.

Майонез «Провансаль» по-домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 штука (лучше взять домашнее);
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (от количества масла зависит густота майонеза);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (можно заменить спиртовым или яблочным уксусом);
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный — на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. В чашу блендера поочередно помещаем:
  • соль и сахар;
  • яичный желток и перец;
  • лимонный сок и горчицу.
  1. Включаем блендер на высокую скорость и понемногу не спеша подливаем масло.
  2. Взбиваем содержимое до тех пор, пока оно не загустеет. Можно иногда останавливать работу механизма, чтобы проконтролировать качество получающейся массы.

Домашний провансаль – это не совсем диетический и легкий майонез, но получается он очень вкусным, а если в него добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, свежий огурец или рубленный сладкий болгарский перец, то его калорийность снизится в разы и его можно будет кушать даже находясь на диете.

К тому же полезных свойств у этого майонеза больше всего:

  • входящие в состав блюда яйца содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы органов сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • растительные масла — кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают кожу бархатной и молодой, а волосы и ногти прекрасными;
  • лимон — поставщик витамина С, помогающего иммунитету.