Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Консервирование огурцов в литровых банках

kerescan - Окт 8th, 2015

Насколько вкусными и хрустящими получатся маринованные огурцы в банке, во многом зависит от того, какой маринад Вы приготовите. Понятно, что определить вкусный маринад для огурцов или нет — это дело тонкое и зависит от личных вкусовых ощущений каждой отдельной хозяйки.

Поэтому, я могу рассказать про свои рецепты огуречного маринада. Каждый год для заготовки огурцов использую эти два рецепта, которые уже смело можно назвать любимыми и проверенными. Они прошли испытание многими сезонами консервации.

Именно по этой причине предлагаю Вам два свои лучшие рецепты маринада для огурцов.

В первом варианте — традиционное сочетание соли, сахара и уксуса. Поэтому, его так и называю — маринад традиционный. В этом случае на 1 литр воды кладется 25 г сахара, 50 г соли и 80-100 г 9-ти процентного уксуса.

Вкусный маринад для огурцов, где преобладает кисло-сладкий вкус — это второй вариант заливки. Для этого случая на 1 литр воды добавляется 300 г сахара, 30 г соли, 150 г 9-ти процентного уксуса.

Ну а теперь, самое важное — как же приготовить маринад для огурцов.

Какой бы вариант рецепта Вы не выбрали — разница в количестве ингредиентов на приготовление маринада не влияет. Поэтому, в обоих случаях действуем одинаково: кипятим водичку, добавляем соль с сахарком, размешиваем и ждем когда снова подкипит и только теперь добавляем положенный по рецепту уксус. Как только подкипит в третий раз — выключаем и разливаем по приготовленным и ждущим этого момента заготовкам с огурцами.

Ну вот и все тонкости приготовления маринадной заливки. А какой рецепт вкусного маринада для огурцов используете Вы? Подошли ли Вам предложенные выше рецепты? Надеюсь, что про все это напишите отзывы в комментариях.


Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

Самостоятельно? Несмотря на то что сегодня можно приобрести любые продукты в готовом виде, ничто не может сравниться с домашней продукцией. Для того чтобы сделать такую заготовку на зиму самостоятельно, понадобится запас чистых банок и маринад для огурцов.

С чего начать приготовление?

В первую очередь необходимо найти банки, обладающие достаточной вместимостью. Необходимо оставить свободное пространство между верхним слоем маринада и верхней частью банки.

Маринад для огурцов: рецепт и ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян горчицы.
  • 14 головок свежего укропа стеблевого.
  • 4 ½ столовых ложек семян укропа.
  • 4 кг огурцов среднего размера.
  • 7 литров воды.
  • 1¼ стакана крупной соли.
  • 1 ½ литра уксуса (5-процентного).
  • 1/4 стакана сахара на 2 литра воды.
  • 2 столовые ложки сухих специй по своему выбору.

Оборудование:

  • Большая кастрюля с крышкой.
  • Банки для консервирования и крышки.
  • Щипцы, чтобы доставать банки из кипящей воды.
  • Воронка для заполнения банок.

Примечание: если вы заготавливаете меньшее количество овощей, вам понадобится приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды, рассчитав пропорции других ингредиентов по рецепту.

Инструкция по заготовке

1. Вымойте огурцы и отрежьте кончики с одной стороны, но оставьте примерно 5 мм от плодоножек. Растворите ¾ стакана соли в 5 литрах воды. Залейте полученной смесью огурцы и дайте им постоять в течение 12 часов, затем слейте. Смешайте уксус, ½ стакана соли, сахар и 2 литра воды. Добавьте смешанные между собой сухие специи.

2. Нагрейте подготовленный маринад для огурцов до кипения. Заполните горячие, предварительно стерилизованные банки огурцами. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1½ головки свежего укропа в каждую банку и залейте достаточным количеством кипящего маринада, чтобы покрыть огурцы полностью. У вас должно остаться около полутора сантиметров свободного пространства между верхним уровнем жидкости и верхней частью банки. Удалите все пузырьки воздуха из банок, окунув в каждую чистую неметаллическую ложку или лопатку. Протрите каждую банку чистым бумажным полотенцем и закройте горячими, тщательно стерилизованными крышками.

3. Затем необходимо стерилизовать огурцы в банке, разместив их в большой кастрюле с кипятком. Нагревать емкости на водяной бане следует 10-15 минут, в зависимости от их объема. Кастрюля, используемая для стерилизации, должна быть достаточно глубокой, чтобы банки находились в кипятке почти полностью во время обработки, выступая наружу всего на 2-2,5 см. Затем вытащите приготовленные домашние консервы с помощью щипцов, стараясь не трогать крышки. Банки должны остывать при комнатной температуре в течение 24 часов, будучи разложенными на стеллажах или полотенцах.

4. По истечении 24 часов проверьте крепления крышек, нажав на каждую посередине. Если крышка прогибается, она закреплена плохо и такие огурцы нельзя употреблять в пищу. В таком случае вы можете попробовать обработать банку в кипящей воде и закрыть ее повторно. Хранить следует в прохладном, сухом месте. Такие соленья являются безопасными для употребления, пока крышка остается неповрежденной. После открывания банки будет необходимо уже хранить в холодильнике недоеденные порции. Вы можете начать есть огурцы по прошествии минимум 24 часов после того, как они были закатаны. Однако лучше подождать дольше, чтобы они максимально пропитались приправами. Лучше всего фиксировать, когда вы открываете каждую банку, это поможет определить, через какое время маринад для огурцов имеет самый приятный вкус.

Вариант быстрого рецепта

Это был рецепт, позволяющий заготовить огурцы на длительное время. Вместе с тем многие предпочитают быстрый рецепт, позволяющий насладиться солеными овощами в кратчайшее время. Например, многие любят бутерброды с укропом и малосольными огурцами. Как же их приготовить?

В первую очередь нужно нарезать огурцы на тонкие кусочки. Если они будут использоваться для бутербродов, лучше резать на круглые тонкие овалы под небольшим углом, а не на продольные ломтики. Кроме того, маринад для должен быть приготовлен с использованием обыкновенной поваренной или морской соли. Ароматизированная, йодированная и фторированная для этого рецепта не подходят, так как могут добавить посторонний привкус. Этот способ понравится тем, кто желает быстро мариновать огурцы. Маринад не требует кипячения и использования специального оборудования.

Нижеуказанный рецепт относится к самым простым и требует лишь недолгого нахождения овощей в холодильнике. В результате вы получите ароматные и хрустящие огурцы, которые сохраняют в себе все полезные вещества.

Маринад для Что нужно?

  • 1 литровая банка с крышкой.
  • Несколько свежих огурцов (столько, сколько вы можете поместить в банку).
  • 5 веточек свежего укропа (или 1 столовая ложка сухого).
  • 2-4 зубчика измельченного чеснока (или чесночного порошка).
  • 3 столовые ложки белого уксуса.
  • ½-1 столовая ложка поваренной или морской соли по вкусу.
  • дистиллированная или отфильтрованная вода в количестве, необходимом для наполнения банки.
  • 20 горошинок черного перца (по желанию).
  • ¼ чайной ложки красного перца (по желанию).

Способ приготовления

Нарежьте огурцы колечками, овалами или продольными ломтиками, сложите в банку со всеми ингредиентами, кроме воды, хорошо перемешайте. После того как все будет сложено и перемешано, залейте содержимое банки до самого верха дистиллированной или отфильтрованной водой и закройте ее завинчивающейся крышкой очень плотно. Встряхните банку для наилучшего распределения специй и оставьте при комнатной температуре на двенадцать часов. По прошествии этого времени хорошо потряхните ее еще раз, чтобы маринад для огурцов лучше впитывался в овощи, затем оставьте еще на 12 часов в перевернутом состоянии. После этого огурцы полностью готовы для употребления в пищу, при этом они остаются хрустящими и ароматными. Храните их в холодильнике, продукт можно есть в течение месяца без какого-либо ухудшения качества.

Вышеуказанный рецепт содержит перечень ингредиентов, с помощью которых вы приготовите маринад для огурцов на 1 литр. Вы можете сделать любое его количество, основываясь на указанных пропорциях продуктов.

Кроме того, маринад для огурцов (рецепт выше) позволяет использовать его с любыми овощами, поэтому вы не ограничены одними лишь огурцами. С чесноком и укропом сочетаются практически все овощные культуры: помидоры, сладкие перцы и многое другое. По желанию вы можете добавить любые другие специи по вкусу, отрегулировав их количество самостоятельно.

Как сохранить маринованные огурцы дольше?

Если вы укладывали овощи в банку очень плотно и количество маринада оказалось небольшим по мере их употребления, следует приготовить новую его порцию для добавления в банку. В противном случае малосольные огурцы не будут храниться дольше нескольких дней. Кроме того, можно долить просто немного отфильтрованной или дистиллированной воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Если вы хранили маринованные огурцы слишком долго и соленый вкус стал излишне интенсивным, вы можете вымочить их в небольшом количестве отфильтрованной воды. Как правило, их помещают в емкость с водой на ночь в холодильник.

Я давно уже не закрываю огурцы в трех литровых банках. Для меня сразу такого количества очень много. Поэтому основная тара у меня для консервирования огурцов на зиму – это литровые банки. Иногда полутора литровые. Совсем маленькие огурчики закрываю в 800-граммовые или 700-граммовые баночки. Для небольших семей консервирование огурцов в таких небольших банках очень удобно: нужны ли маринованные огурчики для салата или просто как вкусное дополнение к картошечке.

Рецепты консервированных огурцов в банках

Бабушкин рецепт консервированных огурцов

У меня много рецептов консервированных огурцов. В большей части основное отличие всех рецептов в количестве соли, сахара и уксуса. От этого соотношения зависит вкус огурцов. Огурчики получаются более мягкие по вкусу или более острые. Но есть у меня и особо любимые рецепты, по которым я закрываю огурцы на зиму каждый год. К таким рецептам как раз и относится этот рецепт. Почему бабушкин? Не знаю. Так он называется в книге «Домашнее консервирование», которую я как то купила много лет назад.

Чем нравится мне этот рецепт, так это именно своим вкусом огурчиков и своим ароматом. Съедаются не только огурцы, но и на выливается в раковину ни капли рассола. Сейчас поймете почему.

На 1 литровую банку:

Гвоздика – 3-4 бутона

Лавровый лист – 1 штука

Острый красный перец – 1/10 часть стручка (маленького)

Перец черный – 7-8 горошин

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Корица – 1/3 чайной ложки

Петрушка свежая – 1-2 веточки

Хрен – в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни)

Укроп зеленый – в 3 раза больше, чем петрушки

Для маринада:

На 1 литр воды:

Соль – 50 грамм

Сахар – 50 грамм

Уксусная эссенция (70%) – 1-1,5 чайной ложки

Как консервировать огурцы:

Для консервирования по этому рецепту нужно брать огурчики средние, не очень крупные. Конечно, огурцы должны быть без следов порчи и болезней.

Огурчики нужно замочить в холодной воде на 6 часов. Когда огурцы будут вымочены, хорошо промыть их холодной водой.

На дно банки положить специи и пряности. Нужно придерживаться указанных пропорций, иначе вкус огурцов нарушится. Я укладываю все сразу на дно банки, кроме лаврового листа. Его кладу уже когда огурцы будут уложены в банку сбоку.

Укроп можно брать в стадии появления зонтика, но еще когда семена не появились.

Плотно уложить огурцы в банку. Верхний ряд огурчиков не должен быть выше горлышка банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Соль должна быть крупного помола. Уксусную эссенцию не добавлять. Дать прокипеть пару минут и горячим рассолом залить банки по самое горлышко. Накрыть банки прокипяченными крышками.

Поставить банки в кастрюлю на дно которой постелить полотенце или поставить решетку. Я стерилизую банки в выварке для белья. Белье я никогда в ней не кипятила, а купила специально для консервирования. В ней уже решетка.

Налить теплой воды так, чтобы она доходила только до плечиков банки. Накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 8 минут.

Кто будет закрывать в банках большего размера, то 3-х литровые банки стерилизуются 20 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Банки специальными щипцами вынуть, открыть крышку и влить уксусную эссенцию. Сразу закатать.

Теперь самое ответственное дело. Банку нужно перевернуть вниз крышкой. Поставить ее в таз. Накрыть полотенцем или салфеткой. Банку нужно быстро охладить, чтобы огурчики были твердые и хрустящие. Сначала банку нужно поливать теплой водой, не ниже 55-65 градусов. Поливать банку нужно каждые 2-3 минуты, постепенно снижая температуру воды. Это займет 20-25 минут. Когда температура банки будет около 30-35 градусов, перевернуть банки в начальное положение. Когда полностью остынут, можно убрать в кладовку или вынести в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму

По этому рецепту огурцы получаются хрустящими и очень твердыми и больше похожи на квашенные. Огурцы готовятся очень быстро.

На 1 литр воды:

Соль – 0,5 стакана

Уксус – 2 стакана

Как мариновать огурцы:

Подготовить банки. Хорошо промыть и простерилизовать над паром. На литровую банку положить 1 зубчик чеснока, один листик лаврового листа и зонтик укропа.

Огурцы перед консервированием выдержать в холодной воде 2-3 часа. Промыть и наколоть тонким ножом или вилкой нескольких местах. Так быстрее впитается рассол. Плотно уложить в банки.

Приготовить рассол из соли уксуса. Кипящим рассолом залить банки до самого горлышка и закатать. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить пока огурцы остынут и убрать на хранение. Через 6-7 недель огурцы будут готовы.

Простые консервированные огурцы

Этот рецепт понравится тем, кто любит кислые консервированные огурцы, но без уксуса и лимонной кислоты.

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем хорошо промыть и обрезать хвостики.

В литровую банку на дно положить укроп, корень хрена, острый перец, 1-2 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца, пару листиков свежего базилика.

Укроп я кладу в стадии формирования зонтика, когда он станет уже коричневый. На банку обязательно добавляю зонтик с семенами. Тогда огурцы будут более пахучие. Чеснок режу пластинками.

Плотно укладываю огурцы в банку. Между огурцами добавляю разрезанный вдоль болгарский перец. Разрезаю его примерно на 6-8 частей в зависимости от размера перца. На литровую банку достаточно 2-3 полоски. Он нужен для запаха.

Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли (чуть с горкой). Прокипятить 1-2 минуты и остудить. Остывшим рассолом залить банки с огурцами.

Банки накрыть сложенной в 2-3 слоя марлей или чистым кухонным полотенцем. Оставить в комнате огурцы на 2-3 дня. время брожения зависит от температуры в комнате. если в комнате очень жарко, брожение будет происходить быстрее.

Как только на поверхности образуется пена и рассол помутнеет, огурцы готовы. Тогда снять пену. Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю. Пастеризовать литровые банки 10-12 минут. Пастеризовать – это когда температура воды ниже 100 градусов. Сразу закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой.

Консервированные огурцы без стерилизации

Я очень редко делаю огурцы. Во первых, для меня проще поставить стерилизовать банки. Во вторых, храню я всю консервацию в квартире в кладовке и боюсь, чтобы не взорвались и не закисли. Но иногда, обычно самые последние огурцы закрываю так.

На 1 литр воды:

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Уксус – 2 столовые ложки (9-%)

Как мариновать огурцы:

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть холодной водой.

В чистые стерилизованные банки уложить на дно специи и пряности. На литровую банку нужно 3-5 зерен черного перца, 1-2 зубчика чеснока, большую щепотку зелени (укроп, петрушка, базилик все вместе или что то одно по вкусу).

Уложить плотно огурцы, обрезав хвостики.

Воду вскипятить и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 1-2 минуты и залить рассолом банки с огурцами.

Накрыть прокипяченными крышками и укутать. Оставить на 10 минут.

Затем рассол слить. Вновь довести до кипения рассол и прокипятить 2-3 минуты. Снять с плиты и влить уксус. Залит рассолом банки и закатать. Охлаждать вниз крышкой, хорошо укутав. Я накрываю толстым махровым халатом.

Маринованные огурцы

Как я уже говорила, рецептов маринованных огурцов на зиму у меня записано много. Но каждый раз ищу что-то новое. В этом году нашла вот такой рецепт. Очень оригинальный. Какие будут на вкус еще не знаю. Но рецепт очень простой.

На 1 литровую банку:

Вода – 400 мл

Соль – 4 чайных ложки

Сахар – 3 чайных ложки

Уксус столовый – 50 мл (9%)

Как мариновать огурцы:

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Надеюсь, это не создаст неудобства… ведь врядли хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений.

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную (я никогда не использую йодированную).
3 лавровых листика
По 3-4 горошин черного душистого перца и черного перца горошком.

Уксус:
В каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса (если у вас литровые, то 30-40 мл.)

Приготовление:
Для консервации берем огурцы исключительно засолочного сорта (просто " на всякий пожарный" обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования).
Огурцы промываем проточной холодной водой, срезаем кончики, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 – 2 часа (чтобы напитались водой и не впитывали активно маринад после закатки, т. е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми). Но не более двух часов, чтобы не закисли, что особенно актуально в жаркую погоду.
Воду сливаем, промываем еще раз. Огурчики для закатки готовы!

Готовлю банки: мою их содой или горчицей, стерилизую. Эти процедуры я проделываю всегда перед маринованием огурцов, все зависимости от рецепта.
В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 2 листика черной смородины, 3 вишневых, средний лист или половинку с черешком хрена, 3-4 разрезанных на 2-3 части долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию, в этот раз не добавляла), 1 зонтик укропа.
Потом плотненько, но без усилий укладываю огурцы.

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на пару минут, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще около 7-ми минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус. После заливки маринада даю постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю. Банки с огурцами ставлю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

Для маринада промываю лавровые листочки и добавляю в воду вместе с солью, сахаром, перцем. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде. Уксус в маринад не добавляю! , я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.
НИЧЕМ СВЕРХУ НЕ НАКРЫВАЮ!!! Если накроете, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и храню при комнатных условиях. Через примерно 3 недели можно пробовать, но лучше открывать не ранее, чем через 1.5 месяца после закатки.

Приятного аппетита!