Рецепт пахлавы домашней. Турецкая пахлава медовая с орехами - рецепт с фото приготовления в домашних условиях Рецепт пахлавы с грецкими орехами

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!

Ингредиенты

Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:

Для теста:

желток яичный - 4 шт.;

сливочное масло (маргарин) - 250 г;

сметана - 1 стакан;

сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;

мука - 3-4 стакана;

яйцо для смазывания.

Для начинки:

орехи молотые - 800 г;

яичный белок - 4 шт.;

сахар - 1 стакан.

Этапы приготовления

Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.

На натёртое масло выливаем сметану.

Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.

Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.

Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.

Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.

В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.

Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.

Сверху выкладываем ореховую смесь.

Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.

Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!

Приятного аппетита!

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.

Что такое пахлава и как ее готовить

Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам. Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным. Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.

Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа. Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают. Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: армянская вариация

Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.

Необходимые продукты:

  • муки – стакана 3;
  • сметаны – 250 мл;
  • сахара-песка – 2 стакана;
  • меду – 2-3 столовые ложки;
  • масла сливочного – 300 г;
  • мацони – ½ стакана;
  • ванилина – щепотка;
  • разрыхлителя – чайная ложечка;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехов рубленых – 2 стакана;
  • соли – щепотка.

Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.

  1. Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
  2. Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
  3. Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
  4. Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
  5. Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
  6. Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из слоеного теста

Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • мед – пара столовых ложек.

Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский

Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.

Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 550-600 г;
  • топленое масло – 200 г;
  • кефир – пара столовых ложек;
  • сметана – стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки.

Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.

Начинка на указанное количество теста содержит:

  • грецкого ореха 300 г;
  • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
  • сахара – 1,5 стакана;
  • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.

Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.

  1. Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
  2. Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
  3. Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
  4. Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
  5. Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает

Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!

Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:

  • муки – 500г;
  • по 150 г сметаны и молока;
  • 3 сырых яйца;
  • 300 г топленого масла;
  • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
  • сахара – стакан;
  • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • ¼ стакана меда;
  • стакан воды;
  • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.

  1. Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
  2. Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
  3. Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
  4. Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
  5. Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.

Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!


Вконтакте

Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.

Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.


Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.


Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.


Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.


Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.


Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.


Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.

Пахлава – это национальное блюдо восточной кулинарии. Это лакомство чаще всего можно встретить у турецких, татарских, арабских, армянских или азербайджанских наций. Но и в России этот десерт из слоеного теста, сахарного сиропа и различных орехов тоже нашел свое признание.

Для приготовления пахлавы используется слоеное тесто. В Персии, где зародилось это блюдо, его изготавливали самостоятельно. Современная женщина может сэкономить свое время и силы и купить тесто в магазине. Лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое, расположенное в упаковке листами, весом по 100 г. Если приложить немного старания и усердия, то слоеное тесто можно сделать в домашних условиях. Заранее подготовьте необходимые продукты. Для этого вам понадобится 500 г муки, 1 куриное яйцо, 1 стакан свежего молока и 50 г сливочного масла. В просторную миску просеиваем муку, это сделает тесто воздушным и нежным. Затем вливается слегка подогретое молоко, растопленное масло, и вбивается яйцо. Добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным и не липким. Добившись необходимой консистенции, оставьте его должно “отдохнуть” 30 минут в темном сухом месте.

Конечно, допускаются эксперименты с тестом, отклоняясь от классического рецепта. Можно использовать топленое молоко, кефир или сметану. Некоторые применяют не все яйцо, а только желтки, или исключают этот продукт вовсе. Кто-то кладет дрожжи и гашеную соду, предпочитая тесто попышнее. Можно попробовать все вариации, чтоб определить, какой рецепт подойдет именно вам.

Пока тесто доходит, можно приступить к созданию начинки. Чаще всего используют ядра грецких орехов, но можно также взять фундук, арахис, кешью, миндаль и фисташки. Понадобится примерно 300 г орехов. Если они сырые, то их следует поджарить на сухой сковороде. Приготовьте столько же сахарной пудры, фруктозы или сахара. Орехи измельчаются в блендаре или вручную, но консистенция не должна напоминать пасту.

Некоторые кулинары рекомендуют к перемолотым орехам добавлять яичные белки, взбитые в стойкую пену. Это сделает начинку более мягкой и воздушной. Также можно добавить немного цукатов, это подчеркнет восточное происхождение данного десерта. Из пряностей не редко всыпают корицу и гвоздику для аромата.

Следующий шаг – изготовление сиропа. Это совсем не сложно, стоит лишь растворить в стакане воды пол стакана сахара и прибавить сок половины лимона. Эта смесь кипятится 5-10 минут, но не доводится до карамелизации. Отдохнувшее тесто делится ровно на столько частей, сколько будет слоев. На смазанный сливочным маслом противень выкладывается первый тонкий слой теста. Он также смазывается маслом, затем засыпается смесью из орехов и накрывается следующим слоем теста. Это действие повторяется до тех пор, пока не дойдет до последнего верхнего слоя. Окончательный пласт из теста необходимо смазать взбитым желтком и разрезать по диагонали на ромбы. Пахлава отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда пройдет указанное время, она достается, покрывается топленым сливочным маслом и вновь отправляется в духовку на час. При этом температуру необходимо снизить до 180.