Рецепт самой вкусной медовухи. Приготовление медовухи по рецепту в домашних условиях

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, полученный в результате сбраживания меда. В зависимости от использованной разновидности продукта пчеловодства, других ингредиентов вкус и цвет напитка могут различаться. Крепость медовухи колеблется от 1 до 15 градусов, но обычно находится в интервале 5-10%. В старину ее варили дома, нет смысла приобретать ее в магазине и сегодня. Как и квас, ее вполне возможно приготовить в домашних условиях, и современная хозяйка справится с задачей не хуже своих бабушек и прабабушек. Важно лишь знать рецепт и технологию приготовления традиционного хмельного зелья из меда.

Особенности приготовления

На прилавках магазинов все чаще появляется медовуха. Ее изготавливают в ассортименте на пивных заводах и подобных им предприятиях. Однако для того чтобы сварить вкусную и забористую медовуху, не нужно особого оборудования и выдающихся винодельческих навыков. Медовуха – один из простейших алкогольных напитков, который можно готовить дома. Потребуются лишь бутыль или канистра с узким горлышком, объем которой как минимум на 30% превышает объем используемых для приготовления напитков ингредиентов. Некоторые хозяйки благополучно обходятся обычными трехлитровыми банками. Гидрозатвор им заменяет резиновая перчатка, в которой они иглой или зубочисткой проделывают отверстие для выхода газа.

Технология приготовления медовухи проста: варят медовый сироп, остужают его, добавляют дрожжи, дожидаются начала брожения, переливают в бутыль под гидрозатвор, через неделю процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Однако эта технология имеет ряд нюансов, незнание которых обречет кулинарный эксперимент на провал.

  • Вкус напитка зависит от вида меда, взятого за основу. Наиболее ароматный напиток получается из меда липы и акации. Гречишный мед придает медовухе темный оттенок и приятную горчинку во вкусе.
  • При варке медового сиропа обязательно снимайте пену, иначе медовуха выйдет мутноватой.
  • Дрожжи добавляют только после того, как медовая основа остынет до 40 градусов. Если их положить в горячий напиток, они погибнут, и брожения не будет.
  • В емкости, в которой бродит медовуха, должно быть место для образующихся в ходе этого процесса газов. Чтобы они могли выходить, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с узкой дырочкой. Открытой бутылку или банку оставлять нельзя.
  • Если в помещении будет низкая температура (до 18-20 градусов), то не стоит удивляться, что брожение не начинается или идет вяло.
  • Готовую медовуху обязательно нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, хранить в холодильнике, чтобы процесс брожения гарантированно остановился.
  • Чтобы приготовить газированную медовуху, в готовый напиток добавляют немного меда (1-2 ложки на литр) и оставляют для начала повторного брожения. В результате образуются пузырьки газа.
  • Для улучшения брожения в медовуху добавляют шишки хмеля, которые продаются в аптеках, сахар, изюм.

Добавление ягод и специй позволяет придать медовухе новый вкус, изменить ее оттенок.

Классический рецепт медовухи

  • мед – 0.3 кг;
  • вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г (можно заменить 7 г сухих);
  • мускатный орех, корица – по вкусу (обычно по 2-3 г).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед. Размешайте до его полного растворения. Варите в течение 5 минут на медленном огне. На поверхности в это время будет выступать пена, ее нужно снимать.
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте в нее пряности, перемешайте. Оставьте остывать под крышкой.
  • Когда сироп остынет до 30-40 градусов, отлейте стакан. Разведите дрожжи и влейте обратно в кастрюлю с медовым отваром.
  • Добавьте шишки хмеля, перемешайте.
  • Перелейте в эмалированный таз или иную емкость, накройте марлей, чтобы преградить доступ к медовой основе насекомым. Поставьте в теплое, но не светлое место. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы напиток не закисал.
  • Через двое суток перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором. Его можно заменить резиновой перчаткой с проделанной в ней узкой дырочкой. Дождитесь, когда закончится брожение. К этому времени гидрозатвор перестанет «булькать», перчатка сдувается, а если поднести к горлышку бутыли зажженную спичку, она не погаснет.
  • Процедите медовуху через сложенную в 4-5 слоев марлю. Перелейте ее в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Этот рецепт медовухи относится к числу традиционных, по которым медовуху варили наши предки. Сделать напиток в домашних условиях сейчас так же просто, как в старину.

Газированная медовуха с сахаром

  • вода – 4 л;
  • мед – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.
  • В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».
  • Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2-3 раза в день, чтобы она не закисла.
  • Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4-6 дней, пока идет брожение.
  • Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.
  • Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16-20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.

После этого медовуха готова к употреблению. Процесс приготовления старинного напитка по данному рецепту довольно длительный, но результат оправдывает потраченное время.

Ставленая медовуха (без дрожжей и варки)

  • жидкий мед – 1 л;
  • вода родниковая – 1 л;
  • малина – 0,5 кг;
  • земляника, клубника или вишня – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику или вишню помойте. Вишни очистите от косточек. Потолките, поместите в эмалированный таз.
  • Малину внимательно переберите. Не мойте, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод бактерии, вызывающие брожение. Разомните и соедините с другими ягодами.
  • Воду слегка подогрейте, разведите в ней мед.
  • Залейте медовой основой, перемешайте.
  • Оставьте в тазу, накрыв его марлей, на 2-3 дня. Когда начнется интенсивное брожение, пену с поверхности нужно снять, брагу процедить.
  • Разлейте напиток по бутылкам, плотно их закупорьте и выдерживайте в темном прохладном помещении (при температуре не выше 14 градусов) в течение 4 месяцев. Выдерживать напиток можно не в стеклянных емкостях, а в дубовой бочке, но обязательно в холодном помещении, чтобы исключить брожение.

Приготовленная по данному рецепту медовуха напоминает игристое вино. Если технология будет выдержана, результат вас не разочарует.

Медовуха с изюмом и лимоном

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мед – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сварите медовый сироп, остудите до 30 градусов.
  • Лимоны порежьте кружочками, сложите в таз, добавьте к ним изюм.
  • В стакане медового отвара разведите муку и дрожжи, залейте полученной смесью лимоны и изюм.
  • Добавьте оставшийся сироп.
  • Держите в тазу до начала интенсивного брожения.
  • Перелейте в бутыль с гидрозатвором, дождитесь окончания брожения.
  • Процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном помещении или холодильнике.

Медовуха по этому рецепту готовится быстрее, чем по традиционному, имеет немного другой вкус. Лимоны в рецепте можно заменить вишней или клюквой. Вкус напитка от этого изменится, но будет не менее приятным.

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Она освежает, бодрит, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Домашняя медовуха способна составить конкуренцию пиву и вину.

Медовуха - напиток, известный в народе еще со времен Древней Руси. Его готовили наши предки, и в наши дни он не утратил своей популярности. Сейчас легко можно купить напиток в любом магазине, но среди нас найдется много ценителей истинно домашнего вкуса.

О тонкостях приготовления медовухи, рецепт которой приведен ниже, расскажет данная статья, а также вы узнаете много полезных советов.

Знакомство с напитком

Медовуха - это спиртной напиток из меда и воды, получаемый посредством сбраживания меда. Крепость классической медовой обычно 5-10 %.

В состав, кроме основных составляющих, входят хмель, различные вкусовые добавки. В старину в напиток добавляли и пряности, такие как , вишня, клюква, .

Приготовление этого лакомства по современной технологии гораздо проще. На весь процесс уходит до шести дней, а вкус это великолепного напитка ничуть не уступает его древнему варианту.

Рецепт приготовления классической медовухи (без водки) в домашних условиях

Медовуха - достаточно популярный напиток, вариантов его существует много, но мы предложим классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Знаете ли вы? В современном виде медовуха появилась и приобрела популярность в ХХ веке. В советские времена часто откачивали «незрелый мед», который не мог долго храниться и не годился для продажи. Некоторые пасечники придумали такой способ его утилизации - разбавляли его и сбраживали дрожжами. Получался напиток, снискавший со временем большую популярность в народе.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить медовую без использования спирта, понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 2 л;
  • д - 300 г;
  • шишки хмеля - 5 г;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка, прессованные - 25 г;
  • корица - по вкусу;
  • мускатный орех - по вкусу.

Приготовление и выбор мёда

Мёд подойдет любой, но самый вкусный напиток получается из качественного мёда светлых сортов - или из . Еще хорошо подходит - тогда медовая получается красивого карамельного цвета, с приятной горчинкой.

Для начала нужно вскипятить воду и растворить в ней мёд, аккуратно помешивая смесь ложкой. В процессе варки на поверхности жидкости появится пена - ее нужно удалить, чтобы получился красивый прозрачный цвет.

Важно! В процессе варки нельзя оставлять сироп без присмотра, так как мед быстро пригорает.

Добавление вкусовых добавок

Варите смесь, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока пена не перестанет образовываться (в общей сложности на это уйдет минут 5). После этого добавляется хмель (шишки), щепотка мускатного ореха и щепотка корицы по вашему вкусу. Аккуратно перемешайте ароматное варево, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Все пряности, какие вы пожелаете добавить в напиток, можно купить в магазине, а шишки хмеля легко найти в любой аптеке. Каждый, кто интересовался приготовлением медовухи в домашних условиях, знает, что рецепты могут быть самые разные. Выбор вкусовых добавок остается за вами.

Дайте смеси настояться и остудите примерно до 50 градусов. После чего в кастрюлю можно добавлять дрожжи.

Для этого разведите дрожжи примерно в 200 мл тёплой подслащенной воды и оставьте на час. Когда на поверхности вы увидите пузырьки - дрожжи «заработали», и их пора добавлять в общую кастрюлю.

Важно! Вливать разведенные дрожжи необходимо в остывший медовый напиток. Если влить в кипяток - дрожжи погибнут, и вкусного напитка не получится.

Поставьте кастрюлю в место, где температура не ниже комнатной, до начала брожения. О том, что процесс пошел, вам подскажет пенка на поверхности жидкости. После этого перелейте будущий шедевр в баллон с крышкой для отвода воздуха. Можно использовать старый проверенный способ - надеть резиновую перчатку на горловину баллона, она «просигнализирует» вам об активном брожении жидкости, а также о его окончании.

Фильтрация и разлив домашнего напитка

Процесс брожения занимает обычно пять – шесть дней. По его окончании (проверить это можно спичкой: если зажженная спичка при поднесении к жидкости тухнет - брожение еще не закончилось) напиток нужно процедить, пропустив его через несколько слоёв плотной марли до красивого прозрачного цвета, и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранится это удовольствие в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Готовую медовуху употребляют не только в чистом виде. Есть несколько коктейлей, в состав которых входит этот напиток: перевар (готовится на основе сочетания медовухи и пива), еще один коктейль - «Свадьба» (содержит в себе медовую и квас), а в советское время был популярен коктейль «Коломенский» (медовуха + кефир).

Другие популярные рецепты

Медовую можно делать, используя любые дрожжи: сухие, пивные или кулинарные. Но бывает, что в хозяйстве дрожжей нет никаких. Это не проблема.

Приготовить медовуху в домашних условиях без этого ингредиента вполне реально, простой рецепт указан ниже.

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • мёд - 2 кг;
  • вишня - 4 кг.
Теперь подробнее о том, как приготовить медовуху без дрожжей:
  • Приготовьте сироп, растворив мёд в кипятке, проварите его в течение 15 минут. Не забывайте снимать пену с напитка, это может повлиять на его цвет и вкус.
  • Когда смесь приобрела однородную консистенцию, остудите ее до 50 градусов.
  • Вишни очистите от косточек и залейте сиропом. Поставить кастрюлю нужно в теплое место на несколько дней.
  • Спустя 2-3 дня перелейте будущий напиток в бутылку и поставьте в погребок. Пробовать своё творение можно будет примерно через 3 месяца.
Вот еще один пример, как сделать медовуху, рецепт которой не содержит дрожжей. Вам понадобятся:
  • вода - 1 л;
  • мед - 80 г;
  • изюм - 50 г.

Приступим к самому приготовлению:
  • Смешать мёд с холодной водой до однородной консистенции.
  • Изюм залить холодным сиропом, поставить в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  • Процедить и перелить в стеклянную или пластиковую бутылку. Поместить будущую медовуху в холодильник или погреб на 3-4 месяца. После чего ее можно пробовать.

Важно! Многие советуют не мыть вишни или изюм перед приготовлением, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи, отвечающие за брожение.

Как сделать медовуху газированной

Любители газированной медовухи могут воспользоваться следующими советами:

  1. В чистые сухие бутылки (стеклянные или пластиковые) налить мёд из расчета 1,5 ч. л. на литр напитка. Это обеспечит повторное брожение, которое наполнит медовуху углекислым газом.
  2. Наполнить ёмкости напитком, не доходя 5-6 см до края. Герметично закрыть.
  3. На 7-10 дней поместить бутылки в темное место комнатной температуры, периодически проверяя и стравливая излишнее давление.
  4. Перед употреблением газированную медовуху выдержать в холодильнике дней пять для «созревания».

Медовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп , который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.

Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.

Процесс приготовления:

  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат .

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт , то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр .

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Настой особый медовый на водке

Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем .
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Гречишная, ароматная медовуха крепкая, рецепт приготовления

В домашних условиях очень просто готовить, что бы то ни было. Даже медовуху гречишную с ароматом меда. Получается настоящая настойка на травах , а для ее приготовления потребуются такие продукты, как:

  • вода – 4 литра;
  • гречаный мед – 350гр;
  • дрожжи 15 грамм;
  • хмеля – 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как сделать крепкую медовуху? Начнем же творить свой шедевр:

  1. Закипятить воду и растворить в ней мед. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
  2. После чего нужно охладить полученную смесь и дополнить хмелем, пряностями и дрожжами.
  3. Выдержка в прохладном помещении около пяти дней.

Когда истечет нужный срок, настойку обязательно разлейте по бутылям. А если вы хотите более крепкий настой, то выдержка должна быть дольше пяти дней. Из травяных компонентов, используйте мяту, душицу или чабрец. Это был самый приемлемый и простой рецепт крепкой медовухи.

Популярность медовых настоев достигла невиданного пика. Вот некоторые плюсы:

  • Особенностью таких настоев являются натуральные продукты , входящие в их состав.
  • Душистые травы, мед, специи — все это делает медовуху мягкой и приятной в употреблении.
  • Не вызывает сильного опьянения и тяжелого похмелья.
  • Имеет множество лечебных свойств.

Минусов не обнаружено, только одни плюсы. Самое главное не злоупотреблять этим чудодейственным напитком и тогда все пойдет на пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи


Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания. Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит. Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи

Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед – 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения

Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи - это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.

Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.

Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.

Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.

Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.

Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.

Как сделать медовуху в домашних условиях

На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:

  • в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
  • в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
  • по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
  • по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.

Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.

Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:

  • вода — 2 литра;
  • мёд — 160 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:

  • вода — 2 литра;
  • мёд — 4 кг;
  • вишня — 8 кг.

Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.

Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.

После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».

Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.

Рецепт медовухи с пергой

Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.

В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.

Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:

  • мёд — 800 грамм;
  • вода — 3,5 литра;
  • перга — 100 грамм.

Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.

После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.

Простой рецепт пряной медовухи с водкой

Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:

  • мёд — 1 кг;
  • вода — 4 литра;
  • водка — 100 грамм;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.

В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.

Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.

Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.

Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.

В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.

Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.

При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.

Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.

Как пить и чем закусывать медовуху

В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.

В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.

Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья

Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим.

Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.

Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».

Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.

Несколько секретов медовухи

  1. Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
  2. Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
  3. Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.

Внимание, только СЕГОДНЯ!