Рецепт ухи с пшеном в домашних условиях. Уха из судака с пшеном

Уха из сига, в которую кладется крупа – не отнимает у хозяек много времени. На приготовление этого блюда вам понадобится около полутора часов. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для того, что бы приготовить уху из сига с добавлением пшена, нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Рыба сиг – 1 килограмм
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Соль, перец
  • Пшено – 100 граммов
  • Петрушка
  • Картофель – 2 штуки

Итак, приступаем к приготовлению ухи. И для начала нам предстоит разделать и порезать рыбку. Очистите сига от внутренностей, хорошо промойте и снимите с рыбы чешую, и еще раз хорошо промойте под проточной водой.

После очистки – нарежьте рыбу такими кусочками, что бы на одну порцию ухи можно было положить рыбку в тарелку.

Для начала отварим голову и хвост рыбы. Залейте их водой и отправьте закопать будущий рыбный бульон.

!Совет! рыба любит воду, а это значит, много воды вбирает в себя мясо. Не жалейте воды для бульона.

Доводим воду с рыбой до кипения. В процессе варки сига – не забывайте снимать пену.


Когда вода закипит – отправите в бульон вариться один лавровый листик, одну, не порезанную луковицу, веточку петрушки. Посолите и поперчите бульон. Если вы любите специи – также положите их в бульон. Варите все ингредиенты сорок минут.

!ВАЖНО! Спектр, действительно подходящих для ухи специй совсем не велик. Не нужно с ними перебарщивать. К любой ухе подойдет соль, перец, лавровый лист, гвоздика, долька лимона или лайма, орешки, карри, кориандр, фенхель и кардамон. Не стоит сыпать в уху все подряд.

Когда бульон хорошенечко прокипит – пропустите его через ситечко или дуршлаг. Так вы избавитесь не только от пены, которую не смогли убрать в процессе варки, но и от костей и рыбных излишков.


В очищенный бульон отправляем вариться сиговое филе. Снимая в процессе образовавшуюся пену, варим бульон с рыбой в течении двадцати минут, изредка помешивая.

На огонь отправьте еще одну кастрюлю с водой для закипания. Тем временем – ошпарьте пшено. Подержите крупу в кипятке хотя бы минут пять и только после этого, предварительно слив воду для ошпаривания – отправьте крупу вариться. Время для ее приготовления – пятнадцать минут.


Когда пшено проварится – отправьте его довариваться в ушиный бульон.

В самом конце, в уху, добавьте нарезанный кубиками картофель. Его варить в течении семи минут. Этого времени достаточно, чтобы картофель полностью приготовила, а также до полной готовности дошло пшено.


После того, как все приготовилось – снимите уху с огня и накройте крышкой. Пускай уха потомится в течении десяти минут под собственным паром. Только после этого можно в уху из сига с пшеном добавлять рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Для вкуса можно в уху добавить чайную ложечку сливочного масла.


Уха их сига с пшеном по-домашнему готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и... приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!

Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.

Традиционная уха с добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
  2. картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):

1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Уха готова!

А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В... перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Возьмите рыбу. Лучше всего для ухи подойдет речная рыба, потому что она недорогая и из нее получается наваристый бульон. Но если есть возможность выбрать красную рыбу, то не сомневайтесь и варите уху из нее – ничего не может быть более витаминнее, чем бульон из красной рыбы. Итак, выбранную вами рыбу нужно тщательно очистить и порезать на порционные кусочки.

Налейте в кастрюлю воду, поместите туда рыбу и варите бульон в течение 40 минут. За это время несколько раз проверяйте, не появляется ли пенка на поверхности воды, и если появляется – убирайте ее.

Теперь нужно очистить картофель от кожуры, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы картофельные кусочки были приблизительно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы они равномерно проварились и не было такого явления, когда некоторые кусочки развариваются, а некоторые еще сыроватые.

Выньте из бульона рыбку и процедите бульон через марлю, сложенную в несколько частей. Процеженный бульон поставьте на средний огонь, а в это время отделите мясо рыбы от костей, и проверьте, чтобы в мякоти не было костей. Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю рыбную мякоть и картофель. Варите это все вместе еще 5 минут.

Теперь хорошо промойте пшенную крупу и очистите ее от мусора. Сцедите лишнюю жидкость, после чего добавьте пшено в кастрюлю с рыбой и картофелем. Продолжайте варить еще 10 минут.

Займитесь овощами. Для этого нужно сначала помыть овощи, лук и морковь очистить и сполоснуть еще раз, а болгарский перец избавить от плодоножки, семян и перепонок. Также сполосните перец. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиком, так же поступите с болгарским перцем – мелко нарежьте его кубиком.

Возьмите сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Выложите сначала лук, пожарьте его до полу прозрачности, затем добавьте перец с морковкой и жарьте на протяжении нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

Теперь подготовленные овощи добавьте к ухе, туда же отправьте и один лавровый листочек. На этом этапе нужно приправить наше блюдо солью, перцем, и другими приправами, если у вас есть такое желание.

Хорошо промойте, просушите зелень. Помните о том, что чем больше в ухе зелени – тем она вкуснее. Зелень не только насыщает уху свежим вкусом и обеспечивает красивое сочетание цветов. Она еще и обеспечивает большое количество витаминов в готовом блюде. Итак, зелень нужно мелко порезать или измельчить с помощью блендера/кухонного комбайна.

Добавьте нарезанную зелень в уху, перемешайте, варите еще пару минут, а затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь дайте ухе настояться под крышкой 5-10 минут, и можно подавать, ведь блюдо готово! Приятного аппетита.

Если вам хочется, чтобы на столе красовалась ароматная и яркая уха, этот рецепт – лучший выбор, и даже несмотря на то, что она классическая с пшеном, вкус у нее очень приятный и всех порадует. А самое главное, что эта уха – домашняя, а значит рецепт с пшеном будет полезным и насытит организм витаминами и другими микроэлементами.

Полезные свойства ингредиентов блюда:

  • Любая рыба, которую вы захотите использовать для своей ухи, содержит в себе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Это и витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и функционирование имунной системы. Также именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они позитивно влияют на работу мозга и умственную деятельность, поэтому детям такой суп тоже будет полезен.
  • Пшено – источник белков и углеводов, которые не откладываются в жир, а дают энергию и улучшают метаболизм. Если не жарить овощи, то можно существенно снизить количество калорий в готовом блюде, поэтому его можно будет употреблять даже тем, кто сидит на диете. А если выбрать нежирный вид рыбы, можно вообще сделать это блюдо очень легким и легко усвояемым.
  • Зелень, которой в этом супе должно быть в избытке – неисчерпанный источник витамина С. Он положительно влияет на работу иммунитета, от чего человеку намного легче справляться с разными вирусными заболеваниями. Также зелень существенно улучшает пищеварение, поэтому суп будет легко усваиваться.

Так что смело берите такой рецепт на заметку и угощайте своих близких! Они обязательно останутся вам благодарны за такой полезный, а главное вкусный и сытный обед, который подойдет как для взрослых, так и для самых маленьких. Уху часто подают со сметаной, а также можно подсушить гренки из ржаного хлеба и подать вместе с супчиком. Если есть желание, при подаче можно посыпать суп еще дополнительно свежей зеленью, или добавить ее в сметану.


Пошаговый рецепт ухи с пшеном с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Повод: На обед


Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков.

Предлагаю Вам испробовать необычный способ приготовления ухи. Необычность этого способа заключается в том, что уха готовится с пшеном. Блюдо (а уха – это рыбное блюдо, а не суп) получается очень вкусным и питательным. Итак, делюсь рецептом приготовления ухи с пшеном!

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Рыба - 400-500 Грамм
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Вода - 1,5-2 Литра
  • Пшено - 1/1, Стакана
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец болгарский - 1/1, Штуки
  • Зелень - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Лавровый лист - 1 Штука

Пошагово

  1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезаем.
  7. То же самое проделываем с перцем.
  8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.
  9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.
  10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.
  12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Приветствую вас, уважаемый читатель. Сегодня Илья Поляков расскажет нам, как приготовить классическую уху с пшеном, по ходу, как обычно, рассуждая о том, как подходят готовке мужчины и как — женщины. Итак, читаем, вникаем, а потом — готовим!

Уха — это не суп

Среди устойчивых мифов есть такой: уха и шашлык не терпят женских рук. Чепуха. Приготовленная женщиной уха ничуть не хуже мужского варианта. Просто мужчины придумали этот миф, что бы надуть щеки и доказать свою значимость.

Отсюда байки про березовые угольки из костра и прочая ересь. На костре и так все приобретает запах дыма, так что нечего устраивать шаманские танцы с несгоревшими остатками топлива.

Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

Ценность ухи - в юшке. Уха - это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

Как делать настоящую уху

Первым делом моют, чистят и сортируют рыбу. Совсем мелкую отбирают для первого навара. Туда же пускают безнадежно костлявые виды с плавники и головами (от жабр лучшее избавиться) крупной рыбы, пущенной на порционные куски. От слизи стараются избавиться, чешую часто оставляют.



Словом, берут воды с избытком. Солят. Кидают в воду мелкую рыбу с плавниками, хвостами и головами крупной. Доводят до кипения.

Как закипело - огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной - тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась - в отваре не место тряпичной составляющей.

Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет - тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли - так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком - как угодно. Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало.

Следующий этап - чуть-чуть пшена. Буквально щепотку. Никакой картошки! Это не суп!

А следом порционные куски рыбы и всякие излишества. Излишества - это всякие там перцы и лаврушки. Тоже по минимуму.

Как только последняя порция рыбы сварилась, снимаем с огня. Хорошо бы в уху плеснуть водочки. Опять же без фанатизма. На кастрюлю в 3-4 литра грамм 25-30. Дальше накрываем крышкой и даем настояться.

Выждав минут 10-15, начинаем кушать и гордиться своими талантами повара. Перед подачей неплохо в уху добавить зелени петрушки. Будет вкусно. А вот укроп с ухой сочетается не так гармонично.


Уха по-фински

Интересная деталь. Если добавить в уху сливок или молока, то получится финский вариант этого блюда.

Вообще финская кухня характерна применением большого количества молока и сливок. Так что если есть желание получить жареную картошку по-фински - тушите ее с молоком. Тоже самое и с ухой. Нужна финская уха - добавляем молока. А в остальном тоже самое.

Как видите, все очень просто. И ничего в этом мужского нет. Все вполне себе унисекс.