Рецепты забористой бражки из березового сока. Классический рецепт браги из березового сока

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.


Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.


Ингредиенты

  • Сахар - 3 кг
  • Дрожжи - 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок - 12 л
  • Печенье - 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.
  4. Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.

  5. Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
  6. Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.


Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок - 30 л
  • Печенье - 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги - 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье


В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются , поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока , в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.


Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;
  • Сахар – 1500 г;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;
  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;
  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.

Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.

Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого

В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.

Популярные рецепты

На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.

На дрожжах и сахаре

Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • «живые» дрожжи – 200 гр. или гранулированные сухие – 40 гр.;
  • скисшее молоко или кефир – 1 ст. л.;
  • березовица – 10л.

Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:

  • подогрейте березовый сок до температуры 30°С, растворите в нем сахарный песок;
  • предварительно разведите в отдельной емкости дрожжи по приложенной инструкции;
  • сусло вместе с дрожжами переместите в бродильный резервуар на 2/3, остальную часть нужно оставить пустой, она потребуется для выделяемого углекислого газа.

В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.

  • для уменьшения пенообразования подмешайте 1 ст. л. кефира, закваски или скисшего молока;
  • поместите резервуар в темное, теплое место со стабильным температурным режимом в 20-28°С, закройте гидрозатвором.

Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.

В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.

ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона

Бражка на основе березового сока без дрожжей и сахара

Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.

На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. л.;
  • березовый сок – 30 л.

Процесс изготовления:

  • отделите для закваски 3 л березовицы, остальной объем закипятите;
  • когда жидкость начнет закипать, убавьте интенсивность огня к минимуму и продолжайте варить пока не останется 10 л;
  • охладите компот до температуры 23°С, долейте 3 л сока для закваски и кефир;
  • бродильную емкость закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место;
  • процесс брожения завершится спустя 10-15 дней, в этот момент брага сливается с осадка и перегоняется.

Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.

Повторный перегон

Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.

Разведение

Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:

Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.

Вторичный перегон

Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.

Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.

Повторное разбавление

Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.

Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».

Методы очистки

После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:

  • повторная перегонка – данный процесс позволяет не только очистить продукт, но и повысить процент его крепости;
  • активированный уголь – менее эффективный метод, для очистки потребуется измельчить таблетки, засыпать в резервуар, выждать 2-4 дня и слить с осадка;
  • белок от яйца – компонент взбивается, перемешивается со спиртом, оставляется на 4-5 ч., сливается с осадка и процеживается;
  • корочка сухого ржаного хлеба – выполняет роль фильтра при процеживании.

Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.

С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое

Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.

Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок

Береза стоит во многих дворах высоток. Весна – время сбора березового сока. Каждый делал надрез и пил его сразу. Из березового сока в домашних условиях делают квас, лимонад, вино или самогон. Изготовление бражки не вызовет затруднений благодаря составу сырья. В нем находится достаточное количество микроэлементов, чтобы не использовать дополнительную подкормку.

Домашний алкоголь настаивают на березовых бруньках. Бруньки – почки березы. В простонародии – сережки. Брага из этого сырья дает более мягкий вкус алкоголю. После употребления такого спиртного можно не опасаться за утро – похмелья не будет.

Для приготовления княжеского самогона применяется брага из березового сока. Она готовится по двум проверенным рецептам. Их отличает добавление сахара:

  • сахарная;
  • чистая.

Сахарная брага

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. кефира/молока или закваски.

Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.

Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.

Чистая брага

На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.

Ингредиенты:

  • 30 л сока,
  • 1 ст. л. кефира/молока.

Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.

Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.

Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.

Классический самогон

Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:

  • Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
  • Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
  • Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
  • Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.

Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.

Чем выше будет отверстие на берёзовом стволе для сбора сырья, тем лучше. Так он получится более чистым и сладким.

Готовый самогон разбавляется только водой. Если разбавить березовым соком, то алкоголь потемнеет. Сверху может образоваться смесь похожая на кисель.

Вкус можно дополнить пшеницей, нотками изюма, лимона, пряностей, трав. Сочетания подбираются индивидуально.

Можно заняться производством пшеничного самогона. Сам напиток изготавливать нужно стандартной технологии любого самогона.

Польза и вред алкоголя очевидны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

В березовом соке находится около 1,5% сахара, который можно через брожение превратить в спирт

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок - 10 литров.
  • Сахар - 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма . Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

Хорошая консистенция браги

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир . Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено . Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.


Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров) , который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

Активация брожения березового сока

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк . Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.