Рестораны в черногории, национальная кухня, цены на еду. Что попробовать в черногории, цены на еду

Возможно, в это нелегко поверить, но есть и то чего в Черногории нет. В этой заметке я опишу чего же конкретно — каких знакомых нам с детства продуктов не хватает в Черногории и как с этим бороться — чем их можно заменить или как достать.

Собственно говоря это не продукты первой необходимости, но все равно непривычно себя чувствуешь когда постепенно сталкиваешься с отсутствием таких мелочей.

Начнем с самого, пожалуй главного для русского человека — с ЧАЯ. В Черногории нет чая. То что черногорцы называют чаем на самом деле аптечные травяные сборы отдельных трав, упакованные в чайные пакетики — ромашка, мята, липа.. И это совсем не те прекрасные травяные смеси.. а просто травки.. фу)) Здесь можно купить какой-то ужасный Липтон в пакетиках или очень даже неплохой крупнолистовой ФорестФреш по безумно дорогим ценам. Единственный выход — везти из-за бугра.

То о чем не слишком я печалюсь — красная и черная икра, селедка и соленая красные рыба. Рыбку красную, да и селедочку я обожаю… форели и семги сырой полно везде, и она даже не считается рыбой первого класса. Можно выбрать себе любую и солить-варить и парить так как захочется. С селедкой чуть хуже — зачем вообще есть такую костлявую рыбу местным никогда не понять. Это одна причина, по которой они ее не едят, а еще они не понимают как вообще можно жесть что-то что не варилось и не жарилось. Соленое в этом смысле для них по сути же самое что и сырое.. бррр!)) Например, красную икру (которая тут не продается и попадает сюда только в качестве подарка) они покрутив и понюхав несут на рыбалку и ловят на нее рыбу

Следующий пункт чисто украинский — сало. Его нет вообще.. нигде.. никакого… NO COMMENTS

Проблема тут и с кисло-молочными продуктами. Вместо сметаны можно покупать несколько видов kisela pavlak. На первой картинке — Moja kravica. Она сладенькая по сравнению с нашей сметаной и хорошо подходит к фруктам, меду. На второй Mileram — это уже больше похоже на нашу слегка соленоватую только более густую сметанку. А на третьей — каймак — очень вкусно! Просто попробуйте со свежим хлебушком.. мммм)

Творог хорватский — самый лучший, недешевый, зато по вкусу неотличим от домашнего, упакован в ПЭТ + заботливо замотан в марлечку — просто чудо. Иногда можно встретить и в обычных магазинах, но русский там его моментально разгребают. Кстати, русские думают, что здесь его неправильно называют «сыр», а правильно по-русски «творог», но если учесть то, что на всех других славянских языках этот продукт тоже называется «сыр»… Есть над чем задуматься

Гречневая и другие крупы. Страна тут мужская, главные продукты — мясо и овощи. Каши популярностью не пользуются, как и супы (хотя в ресторане вам предложат 2-3 вида чорбы — рыбную, телячью и куриную — вот куриную вообще никогда не берите ) Крупы эти в общем-то найти можно, но дороговато обычно.

Пока на этом закончу. Если что-то еще вспомню — допишу =)

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Зачем люди ездят в дальние страны? Чтобы увидеть что-то новое, услышать что-то новое. И конечно же, попробовать что-то новое. Что попробовать в Черногории? Давайте посмотрим, чего такого вкусного и интересного может предложить Черногория проголодавшимся туристам.

Пршут

Это такой местный черногорский хамон (про хамон можно почитать в ). Я бы сказала, что никаких особых отличий не почувствовала. Быть может если взять испанский хамон и пршут и пробовать их подряд, то какие-то отличия и найдутся. Но вообще и тех же хамонов есть куча всяких разных сортов. Могу только сказать, что пршут — это очень вкусно. Особенно если зайти в ближайшую пекарню, взять свежий, хрустящий хлеб и нарезать бутербродов. Ммм!…

Единственное, в Испании почти везде в лавках висят эти хамонные ноги (антураж?). В Черногории же такого нет. Ну может быть где-то и висит эта нога, но очень скромно и незаметно.

Цена: в среднем от 2 до 4 евро за готовую нарезку в упаковке.

Что попробовать в Черногории — каймак

Нечто среднее между мягким, пастообразным сыром вроде Филадельфии и густой сметаной. Просто супер на завтрак с тем же свежайшим, хрустящим хлебом!

Цена: от 1 евро в зависимости от объема и производителя.

Мидии

Или как их тут называют — школики. Скажу сразу, я не особенный любитель морепродуктов. А уж к мидиям отношусь совсем настороженно. Вечно с ними какая-нибудь ерунда: то какой-то мусор внутри, то песок на зубах хрустит, то привкус непонятный. И вообще лучше не стараться слишком пристально рассматривать, как выглядит то, что ты там ешь, иначе неровен час аппетит себе можно испортить. В общем, когда Ольга, наша хозяйка, стала нахваливать местные мидии, я поначалу отнеслась к этой затее скептически. Однако поразмыслив, решила что ничего не потеряю, если попробую. Новый опыт, опять же. Заодно она рассказала где можно купить свежих моллюсков для самостоятельного приготовления, что называется, с пылу, с жару.

Рекомендованная торговая точка располагалась рядышком с паромной переправой, по левую сторону от нее (если стоять лицом к берегу), на противоположной от Тивата стороне. Причем «ларька» было даже два, один метрах в ста пятидесяти от другого. Выглядело это как крошечная, разваливающаяся сараюшка на самом берегу моря.

Что удобно — из Тивата можно дойти до парома даже пешком и совершенно бесплатно проехать как туда, так и обратно. Мы же сюда заехали на обратной дороге домой из Герцег-Нови. Еле высмотренный сарай был закрыт. Но стоило остановиться и покрутиться вокруг него, как откуда ни возьмись, прибежал хозяин. Я от удивления даже забыла, как называются эти штуки, за которыми мы приехали.

Сама плантация моллюсков ничем особо примечательным со стороны не выделялась. Ну море, ну какие-то штуки плавают в воде навроде буев. Было очень интересно, откуда и как он их будет доставать. Но экшена не получилось: дядька взял в руки грабли, немного пошуровал ими в камнях возле пирса, и вытащил авоську с вожделенными школиками, явно приготовленную заранее. Завесил нам нужное количество в мешок, а остальное закинул обратно в море.

Кстати, на заднем плане стоит такой железный барабан с ручкой — как я поняла, это чтобы очищать раковины от наростов и другого мусора. Кладешь моллюсков внутрь, крутишь за ручку и вуаля.

Кило мидий стоит 2 евро. Я взяла три килограмма на 6 евро. Чуть забегая вперед скажу, что ела их после этого дня три точно. Также здесь можно купить устриц, по 1.5 ли 2 евро за штуку, уже точно не помню. Я что-то не решилась, а потом жалела — надо было взять хоть одну на пробу.

Приехав домой, мы сразу же собрались варить и вкушать наше приобретение. Достали самую большую кастрюлю, засыпали в нее весь наш улов. Я уже было собралась залить его водой, посолить и поставить на огонь, но внезапно проснувшийся внутренний голос порекомендовать спросить совета у Ольги, нашей хозяйки. И не зря, как оказалось. В общем, никакой воды-соли не надо, а делается все так: складируем мидии в кастрюлю (если какие-то раковины открыты, их надо выкинуть), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Постепенно раковины будут раскрываться и выпускать из себя запертую в них морскую (соленую) воду — в итоге кастрюля практически до верху заполняется водой.

После этого нужно немного дать воде покипеть, снять кастрюлю с огня, вылить воду, остудить и зачистить готовых моллюсков от раковин.

Вот такая не слишком большая чашка получилась из трех килограмм сырого продукта:

На самом деле только кажется что это мало. Я за раз не одолела и половины: мидии очень питательны. А еще они оказались просто обалденными на вкус! Ароматные, свежие и совершенно чистые — еще один плюс отсутствия песка на черногорских пляжах. Причем хозяйка сказала, что это они еще не вошли в нужную кондицию. Вроде как чуть позже моллюски «разъедятся». Мол, открываешь раковину, а она прямо целиком заполнена вкуснейшей мякотью, а не как на фото выше. Ну, мне и так все понравилось более чем, даже не представляю как может быть еще лучше.

Остатки нужно полить оливковым маслом, посыпать молотым чесноком, закрыть и поставить в холодильник. Уверяю вас, на следующий день на вкус это не менее великолепно, чем только что сваренное. Если хотите сделать все по-правилам, выкиньте ракушки обратно в море.

Также мидий и других моллюсков можно купить в специализированном магазине Монтефиш. В Тивате он находится на выезде из города, если ехать в сторону Будвы (направо если стоять спиной к морю). Стоят они там те же самые 2 евро за килограмм. Однако я их там не покупала и ничего не могу сказать об их свежести и вкусовых качествах, хотя думаю, что все должно быть в порядке. Хотя вот сопутствующего антуражу в виде дядьки с граблями там будет нехватать, это да.

Рыба

В том же Montefish можно взять не только моллюсков, но и свежую рыбу плюс всякие разные сопутствующие продукты и товары (от морепродуктов — икры, консервов, копченостей, до, например, вина). Поскольку у нас была кухня, я много чего перепробовала. Однако больше всего мне понравилась пресноводная речная (!) форель, или, как она называется здесь — пастримка (pastrmka). Небольшая, сантиметров пятнадцать-двадцать в длину пятнистая рыбка. Не особо костлявая, очень нежная и ароматная. В магазине можно попросить почистить рыбу, это совершенно бесплатно. Правда перфекционистам все равно придется проводить «чистовую отделку» дома, но это лучше, чем заниматься очисткой полностью самостоятельно.

Цена килограмма пастримки: 5.80 евро

Цены на другие виды продуктов в Монтефиш:

Также свежую рыбу можно купить напрямую у рыбаков (наша хозяйка брала), но это, что называется, места знать надо. Я вот не разузнала — мне вполне хватало Монтефиша. Что касается других супермаркетов, то честно говоря, даже не помню там отделов со свежей рыбой. Если и были, то явно какие-то маленькие и незаметные.

Молодой сыр

Или млоди сир по-тутошнему. Мягкий, нежный молочный продукт, тающий, как эм-энд-эмс, во рту, а не в руках. С легким, я бы даже сказала, муссовым вкусом. Но это если покупать его в правильном месте. Потому как обычно подобные сыры почему-то продаются в ядрено-соленом виде: прям в рот не вломишь. Так что если есть возможность, попросите попробовать кусочек перед покупкой. Нам Ольга присоветовала хороший магазинчик примерно на полпути от нашего дома до центра Тивата, назывался он Prsut Shop (пршут шоп). В ассортименте — разнообразные сыры и пршут по неплохим ценам.

Молодой сыр продается в таких круглых лепешках неравномерного размера и толщины (ручная работа), сложенных в какую-либо емкость и залитую «рассолом» чтобы сыр не засыхал. Килограмм стоит 5.90 евро. Вкусно!

Что попробовать в Черногории — выпечка

Повсюду в Черногории вы встретите минипекарни и кондитерские — свежий хлеб здесь явно любят и ценят. Причем выпечку можно найти на любой вкус: и мягкие булки, и с хрустящей корочкой, и батоны всякого размера и фасона, и хлеба из различной муки, как однородные по консистенции, так и с добавками. А уж сладких булочек-круассанов-пирожков и вовсе не счесть! Поскольку пекарни независимы друг от друга, то и ассортимент у всех свой — можно заходить в каждую и смотреть-сравнивать-пробовать.

Хлеб обычно выпекается к определенному времени, так что есть большой смысл действовать как местные: разузнать его и приходить в булочную сразу после готовности очередной партии, дабы сполна насладиться свежайшей ароматной выпечкой.

Сезонные фрукты и ягоды

Монтенегро — богатая на дары природы страна. К тому же, экологически чистая. В разное время года можно попробовать следующие местные фрукты и ягоды: инжир, клубника, гранат, апельсины, киви, абрикосы, черешня, арбузы, сливы, нектарины, манго, персики, виноград, дыни. В первой половине мая здесь был уже в разгаре сезон клубники, а ближе к десятому числу появилась первая черешня. Невкусная правда.

Вот клубника была шикарная. Не скажу, что какая-то особенно сладкая, но при этом ароматная, освежающая и именно вкусная. То есть, имеющая свой собственный насыщенный вкус, а не как у нас привозная ягода продается: на вид крупная и красивая, а попробуешь — непонятная водянистая безвкусная штука.

Средние цены были в районе 2.50 — 3 евро за килограмм ягоды. На рынке, кстати, чуть подороже чем в магазине. Плюс еще в крупных супермаркетах периодически устраивали акции и распродажи. Мне пару раз удалось взять клубнику около 1.80 евро, так что даже наша хозяйка Ольга удивлялась, где это мы нашли такие цены.

Мясо

Черногорцы любят и уважают мясные продукты. Взять то же национальное блюдо пршут. В основном это, конечно, будут свинина и баранина. Также можно встретить козлятину. А вот с говядиной мне показалось здесь не густо. Думаю от того, что коровы не так хорошо лазают по горам, как те же овцы и козы. Хотя признаться, свиней я в своих поездках тоже не встречала.

Разумеется, мясо можно купить как в супермаркетах (сырое), так и в кафе или ресторанах (готовое). Но это все не слишком интересно. Ольга рассказала мне про оригинальный формат местных заведений, что-то условно среднее между мясной лавкой и едальней. Суть: приходишь, выбираешь с прилавка что понравится, после этого тебе это там жарят и отдают с собой. Хотя при желании никто не помешает съесть приглянувшийся кусочек прямо на месте.

Что продают: мясо кусками, в виде отбивных, котлеты а-ля плескавица, купаты, бекон, что-то вроде слепленных из фарша сосисок. По видам мяса — курица, свинина, баранина.

Цены указаны за килограмм сырья.

Готовый результат компактно упакуют в фольгу и пакет. Помимо непосредственно мяса можно попросить всякие дополнения, хлеб, соусы, салат. Я видела как продавцы принимали заказы по телефону, а потом люди приезжали и забирали нечто вроде обеда из большой булки, фаршированной мясом и салатом. Вот точка, о которой рассказала нам наша хозяйка:

Вид налево:

Вид направо:

Находится эта штука достаточно глубоко во дворах. Работает с 9:00 до 21:00 без перерыва и (возможно — не знаю точно) без выходных. Как видно, ни вывески, ничего на ней нет. То есть самостоятельно без инструкций найти ее прямо скажем нереально. А жаль. Потому что это действительно недорого и очень вкусно! На 3.5 — 6 евро я набирала целую гору всякой всячины с собой и ела потом два дня.

Как выяснилось постфактум, за весь отпуск, а это десять дней, я сходила в кафе всего один раз. Почему? А просто не было необходимости, поскольку дома все время была куча еды: рыба, сыр, пршут, мясо, фрукты, мидии, свежий хлеб и овощи. Вот так примерно выглядел наш стандартный обед

На рестораны просто не оставалось ни сил, ни желания, ни места в желудке!

Алкоголь

Ну как же в отпуске без алкоголя? Конечно никак.. Скажу сразу, опробованные мной вина черногории мне не понравились. В плане, нормально, что-то даже симпатично, но вот так чтобы «вау!» или хотя бы «ммм, неплохо!» — ни одно. Вот самое приличное из опробованных (его нам купила Ольга при заезде):

А вот это оказалось на вкус так себе, и то, и другое:

Поэтому после нескольких неудачных экспериментов я начала пить местное пиво. Оно тут очень даже неплохое, недорогое, плюс есть выбор из разных сортов. Правда однажды я попала в забавную ситуацию, когда в одном крупном супермаркете мне отказались продавать определенный сорт пива, аргументируя тем, что для его покупки нужно обязательно сдать пустую тару из под него же в том же самом количестве (!). На мой резонный вопрос, как тогда возможно купить это пиво в первый раз, мне не смогли ответить ничего толковее кроме как пойти и найти пустую бутылку у кого-то из местных. Очень смешно. :о)

В итоге я купила это ценное пиво в такой ценной бутылке в другом месте, где не было подобных странных правил. Ну а для тех, кто любит что-нибудь покрепче и погорячее в Черногории есть другой национальный напиток…

Ракия

Это что-то вроде водки по количеству градусов. При этом ракия очень мягкая и приятная на вкус. Конечно, называть ракию именно национальным черногорским напитком было бы не совсем корректно, поскольку ракия есть и в Греции, и на Кипре, и, возможно, в других странах, о которых я пока еще не знаю. Я весьма прохладно отношусь к крепким алкогольным напиткам. Однако когда пришлось выбирать между местными винами и ракией, то пальму первенства получила, конечно же, последняя.

Ракия бывает как с ничем, так и со всякими добавками, такими как перец, травы и прочее. Особенно сильно меня впечатлила ракия с добавлением меда, так называемая medena. Купила я ее случайно — взяла на пробу крошечную бутылочку в одном из магазинчиков. Вкус оказался просто потрясающим: легкий, тонкий, душистый! Хотя мы уже пробовали медовую ракию в Греции, но с этой просто никакого сравнения (тяжелая греческая «медовуха» мне совершенно не понравилась). Возможно, дело именно в этом производителе: у них на бутылочке были изображены пчелиные соты. Сам напиток кристально прозрачный. Фото, к сожалению, я не сделала.

На обратной дороге в аэропорту я купила в дьюти-фри какую-то другую бутылочку с медовой ракией. Она была раза в четыре больше по размеру и имела насыщенный желтоватый цвет. В магазине мне ее никак не упаковали, а я об этом что-то даже и не подумала — вроде же работники сами должны что-то соображать, разве нет? Каково же было мое негодование, когда перед посадкой в самолет мою ракию, несмотря на все протесты и предъявление чеков из их же магазина, выкинули в ящик с запрещенкой! Бутылочка была недорогая, но сам факт возмутил меня до глубины души. Даже попробовать не дали — не люди, а козлы, одним словом. В общем, имейте такие вещи в виду и требуйте специальной упаковки купленных вами жидкостей в магазинах дьюти-фри.

Цены на еду в Черногории

Одна из самых животрепещущих тем для всех туристов — сколько стоят продукты в Черногории или каковы цены в кафе? С одной стороны, цены на еду в Монтенегро на мой взгляд вполне доступны, притом что сами продукты очень свежие, экологически чистые и качественные. С другой — в Черногории в ходу евро, хотя она и не входит в Евросоюз, поэтому итоговые цены в пересчете на рубли получаются на уровне наших крупных городов, в чем-то чуть больше, в чем-то чуть меньше. Плюс напомню, что начало мая — это все таки еще не сезон. А в разгар лета, как я поняла, цены взмывают вверх. Не знаю про пищевые продукты, но на ту же аренду авто — в три-четыре раза. Надо же заработать на зимний пустой период.

Читала в интернете, что якобы для местных зачастую может устанавливаться своя стоимость, более низкая, чем для приезжих. Однако сама такого не замечала. Да и крупных супермаркетов это явно не касается: здесь цены одинаковы для всех без исключения. Я специально сделала несколько фотографий для своих читателей. Давайте посмотрим, сколько стоят продукты в Черногории в больших сетевых магазинах.

Молоко и молочные продукты:

Местные сыры:

И до кучи несколько чеков из местных супермаркетов:

В общем-то стоимость продуктов крайне незначительно отличается от сети к сети, поэтому по приведенным фото вполне можно составить мнение о ценовом уровне продуктов питания в Черногории.

Цены в кафе в Черногории

Скажу сразу, за весь отпуск, за все десять дней мы ели в ресторане один единственный раз, когда ездили на автобусе гулять в Котор и остались там ужинать. Ну и еще раз заходили в кафетерий, где взяли лимонад, мороженое и яблочный штрудель за 2.40 евро (фото выше).

Честно говоря, это нонсенс. Все таки на отдыхе обычно не слишком хочется готовить. Но в эту поездку каждый раз так получалось, что дома все время была куча вкусной еды, оставалось только сварить макароны или пожарить рыбу или просто подогреть холодное. Помню что периодически во время прогулок в центре Тивата приходила мысль зайти куда-нибудь перекусить или выпить что-то, но в итоге не складывалось: то есть не хотелось, то сидеть, то просто не хотелось. Хотя в порту Тивата есть пара классных мест, вы их сразу определите по антуражу и вечной толпе народа внутри в любое время дня и ночи.

Несмотря на отсутствие собственных походов по ресторанам, на цены я все таки обращала внимание. Вот, например, меню одного из кафе, находящегося по дороге от нашего дома к центру Тивата:

По этому меню сразу можно понять как минимум три вещи: порядок цен в ресторанах Черногории, примерный ассортимент и то, что здесь у вас не будет никаких проблем в нахождении общего языка с местными. :о)

Многие едальни делают так называемые специальные предложения. Это когда какие-то блюда объединяются в комплексный обед и предлагаются за меньшую стоимость, чем если бы вы брали их по отдельности. Тот единственный наш ужин в Которе был как раз из этой серии, причем кажется заодно одним из самых дешевых из виденных мной. Салат, суп и второе — мясо с гарниром — предлагалось за 11 евро. Дополнительно я взяла пиво за 3 евро и хлеб за 1 евро, итого получилось 15 евро за все:

В среднем же такие спецпредложения идут по стоимости от 15 евро до 20-25 евро в зависимости от наполнения — на одного человека или двоих, с напитками или без. Ну и сами блюда конечно же имеют значение. Курица явно обойдется дешевле морепродуктов.

Желаю вам прекрасного отдыха!

______________________

Также вас могут заинтересовать статьи о том, что или

Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве: