С имбирём для уменьшения воспаления. С куркумой для лечения астмы

Сахар – кухонный ингредиент, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Пальмовый сахар, один из тех сахарных продуктов, который действительно полезный для человека, благодаря своему составу и способу приготовления.

Немного об истории

Еще в древние времена в Индии, люди научились получать соки из различных растений. Сок, полученный из соцветий сахарной, финиковой пальм в будущем и становился пальмовым сахаром. После сбора сока, его выпаривали особым методом при низких температурах, по итогу получалось вещество коричневого цвета и сладкого на вкус. В те времена в Древней Индии, это вещество стали именовать «саркара». Спустя время, когда торговля из Азии была на пике популярности, пальмовый сахар стал кочевать по другим странам, набирая свою популярность. Во время этого он успел получить несколько названий, среди которых английское — «jaggery», Джаггери. «Ягре» и «ягери» — такое название получил в России.

В основном сахарные пальмы больших площадей посажены на юго-востоке Азии, собственно оттуда пальмовый сахар и едет по всему миру.

Полезность

Пальмовый сахар имеет небольшую калорийность – 390 ккал. Содержит много природных веществ: калий, цинк, фосфор, кальций, которые не влияют негативно на организм и здоровье человека. Такие вещества как глюкоза и пектин укрепляют человеческий иммунитет.

Если заменить привычный сахар на пальмовый, тогда легко можно вылечится от сахарной зависимости, что является довольно серьезной проблемой в современном обществе. Джаггери является отличным подсластителем. Стоит отметить, что неочищенный пальмовый сахар, которые не очень привлекателен на первый взгляд, намного полезней, чем очищенный, и, конечно же, за другие разновидности сахара. Дело все в том, что такой сахар, не только подслащает продукт, но и насыщает его органическими полезными веществами.

Сфера использования

Пальмовый сахар, как и другие виды этого продукта, имеет достаточно большой круг применения. На вид похожий на тягучий мед или густую карамель, цвет может быть от золотисто-бурого до темно-коричнево.

Джаггери или пальмовый сахар, стоит использовать в выпечке, поскольку выпекаемые блюда будут иметь тонкий сладковатый привкус. Ароматно-сладкими станут горячие напитки, такие как кофе или чай. Для приготовления соусов, как кисло-сладких, так и такого как карри, данный сахар будет хорошим дополнением, привнося в него интересные и необычные вкусовые нотки.

Пальмовый сахар в индийской кухне, имеет действительно большую популярность. Там его добавляют практически ко всем блюдам национальной кухни, тушеному мясу, рису и другим блюдам. Также с этим сахаром готовят самое простое сладкое индийское блюдо – густой сахар намазывают на кусочек хлеба ровным слоем, получается сладкий бутерброд.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Всё больше людей склоняется к здоровому образу жизни, придерживаясь правильного питания и избегая продуктов с содержанием натрия и вредных добавок. Но никто ещё не отказывался от сладкого. Учитывая, что можно получить от пальмового сахара пользу и вред, стоит более пристально рассмотреть его свойства.


Это малоизвестный вид подсластителя, продукт, получаемый из пальмы Arenga, называемый в Индии "гур", а в Америке и Европе - "джеггери", который также может быть изготовлен из тростника и финиковой пальмы. Получают пальмовый сахар способом сгущения цветкового сока с помощью кипячения при низкой температуре до образования сиропа.

Состав и свойства джеггери

Сладость пальмового подсластителя представлена в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, процент которых зависит от сорта пальмы и вида обработки продукта. Джеггери обогащён минералами (в 60 раз более обычного сахара): кальцием, калием, фосфором, железом, и, как показали исследования, богат на витамины А, С, В1, В2, В6. Это экологически чистый продукт, свободный от удобрений и пестицидов. Принимая во внимание разнообразие химического состава пальмового сахара, польза продукта не ограничивается его питательностью.


Энергетик

Углеводы пальмового сахара имеют идеальную структуру, хорошо усваиваются организмом, эффективно восполняют энергозатраты при употреблении в минимальных количествах. Такое свойство продукта достаточно востребовано при высоких расходах калорий и быстрой утомляемости. Но вместе с тем, пальмовый сахар помогает избавиться от излишнего веса.

Восстановление пищеварения

Джеггери нормализует пищеварение, активируя пищеварительные ферменты и уничтожая неблагоприятную бактериальную кишечную микрофлору в кишечнике. А наличие диетических пищевых волокон устраняет запор и несварение.

Очищающие свойства

Пальмовый сахар способствует эффективному очищению органов: дыхательных путей, кишечника, пищевода, легких, желудка. Благодаря его влиянию уходит кашель и простуда.

Сезонные свойства

Наличие уникальных качеств джеггери создаёт эффект охлаждения организма в летнюю пору и сохранения тепла в зимний сезон.

Продукты, сочетающиеся с джеггери

Пальмовый сахар может быть причислен к универсальным продуктам, вряд ли можно назвать вкус, с которым бы он не сочетался.

Сочетание джеггери:

  • любые разновидности мяса и птицы;
  • морепродукты, рыба;
  • овощи и грибы;
  • бобовые, крупы;
  • молочные продукты;
  • любые фрукты и ягоды;
  • в составе соусов и приправ.

Способы употребления

  1. В мягком виде джеггери хорош для бутерброда.
  2. В виде порошка пальмовый сахар добавляют в десерты и напитки.
  3. В составе соусов для гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничной каш.
  4. Овощи, фрукты, бобовые доводят до вкуса при помощи пальмового сахара в восточной и других кухнях.
  5. В неочищенном виде продукт добавляют в чай и кофе.
  6. В рецептах приготовления выпечки, а также мяса, в качестве добавки джеггери придаёт этим блюдам изысканный мягкий вкус.

Лечение

Существует множество способов лечения распространённых недугов по народным рецептам с пальмовым сахаром:

  • в сочетании с имбирём: устраняет воспалительные процессы, выводит мокроту, излечивает простуду и кашель;
  • с добавлением куркумы пальмовый сахар способен избавить от астматических приступов;
  • мигрени, головные боли исчезают, если соединить джеггери с кунжутом;
  • в рецепте с экстрактом базилика пальмовый сахар становится незаменимым средством от простуды;
  • при нарушениях менструального цикла поможет небольшой кусочек джеггери, запитый водой;
  • употребление этого избавляет организм от потребности в сладком, и люди, изменившие пищевые пристрастия в этом отношении, смогли приостановить или полностью устранить патологии.

Вред

Если говорить о таком продукте, как пальмовый сахар, вред от него возможен лишь в случае индивидуальной непереносимости, вызывающей аллергические реакции. В отличие от остальных видов сахара, пальмовый абсолютно безвреден.

Иногда сложно говорить о пользе сахара как источнике чистых углеводов, поэтому исключение составляют патологии, лишний вес, нарушения в эндокринной системе, функционирование щитовидной железы, и те случаи, когда его, как и любой другой продукт, стоит употреблять в умеренных количествах.

Некоторым не нравится внешний вид джеггери, другие не могут себе позволить его немалую стоимость. Бывает сложно отказаться от привычного белого сахара полностью. Но польза от употребления джеггери превышает все его возможные минусы. И пока обыкновенный сахар проходит многократную обработку, и в нём остаются лишь калории, пальмовый является ему прекрасной альтернативой.

Эта приправа древняя и весьма интересная, да и вкусная конечно. С ней и чайку попить можно, и мясо потушить или суп сварить. Вот такой он, джаггери, разносторонний.

В каком виде продается:

Пальмовый сахар – не просто приправа. Это натуральное лакомство, древнее, но набирающее популярность в последние годы. Изготавливается он путем выпаривания сока, полученного из специально сделанных надрезов соцветий пальм сорта Arenga pinnata и Arenga saccharifera (финиковых и сахарных), при низких температурах.

Иногда за пальмовый сахар выдают субстанцию, полученную путем вываривания сахарного тростника, но это лишь подделка. Натуральный продукт реализуется в нескольких видах:

  • жидкий, мягкий, медово-тягучий;
  • кристаллики или кусочки;
  • прессованные плитки.

В зависимости от консистенции, производителя и срока хранения лакомство различается по цвету (от золотисто-бурого до темно-коричневого). Насыщенность оттенка прямо пропорциональна объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики.

В твердом виде приправа встречается чаще. Перед использованием сахар, приобретенный в виде плиток и кристаллов, обычно перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки.

Как используется пальмовый сахар

Пальмовый сахар – приправа, которая пришла в Европу, США и Россию из Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах сахарные пальмы выращивают в Индии, Малайзии, Филиппинах, Королевстве Таиланд, Мьянме, Индонезии. Именно эти страны являются ведущими экспортерами продукт

  • В жидком виде (мягкой консистенции) употребляют «джаггери» в качестве компонента бутербродов. Обычно его просто намазывают на хлеб или тосты либо макают мучные изделия в него, как в мед.
  • Кристаллики или плитки пальмового сахара натираются на терке и полученный порошок добавляется в любые десерты.
  • В национальной кухне Индии эта специя незаменима. Она используется в качестве популярнейшего дополнения к кисло-сладкому соусу, входит в состав наиболее востребованного у индусов соуса карри.
  • Пальмовый сахар – один из важнейших ингредиентов при тушении мясных блюд и отличная добавка при выпечке мучных изделий. Он придает им необычный мягкий вкус.
  • Многие используют пальмовый сахар в качестве элитной замены привычного тростникового аналога или продукта, получаемого из сахарной свеклы.
  • Тайцы кладут неочищенный сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и в карри.
  • Овощи, фрукты и бобовые в странах ЮВА приправляют пальмовым сахаром, который служит аналогом меда.
  • Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением таких традиционно-восточных блюд, как рис, запеченный в ананасе, рис с манго и другие. Пальмовый сахар вообще отлично дополняет любые блюда на основе риса, включая роллы. Для них кристаллики «джаггери» растворяют в соевом соусе. С этим видом сахара также готовят блюда на основе кукурузной, пшеничной и других круп.

С чем сочетается джаггери

Пальмовый сахар великолепно сочетается:

  • с любыми видами мяса и птицы;
  • овощами и грибами;
  • рыбой и морепродуктами;
  • крупами и бобовыми;
  • молочными продуктами;
  • со всеми фруктами, ягодами, десертами.

Этот вид сахара незаменим в составе многих национальных соусов и известных приправ.

С чем сочетать нельзя

Вряд ли можно найти продукт, с которым пальмовый сахар не сочетался бы категорически. Это универсальная добавка. Она подходит для любых блюд, вкусу которых требуется придать уникальный, сладковатый оттенок.

Полезные свойства пальмового сахара

Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается. Это его самое выгодное отличие от привычного аналога. Чем это привлекает? Природные нутриенты сохраняются в продукте. Это достаточно редкое явление для подсластителей – группы продуктов, куда входят все вид сахаров. Основная их масса подвергается обработке и очистке. Даже стевия (зеленая трава) при переработке в белую пудру рафинируется.

В составе пальмового сахара есть не только натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем присутствуют витамины группы В. В составе — рибофлавин, тиамин, ниацин, антиоксиданты. Высока в пальмовом сахаре концентрация важных минералов. Среди них:

  • железо, которое способствует профилактике анемии;
  • селен, необходимый для поддержки иммунной системы;
  • цинк, который улучшает зрение;
  • магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь, которая отвечает за правильное функционирование всех внутренних органов;
  • хром, регулирующий уровень глюкозы;
  • фосфор, оказывающий положительное влияние на состояние скелета и костной ткани;
  • калий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс организма и предупреждающий накопление лишней жидкости;
  • кальций, важный для костей, кожи, волос и ногтей.

В одной чайной ложке продукта присутствует 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа. Аювердическая медицина высоко ценит пальмовый сахар. Это основа множества народных рецептов. В частности:

  • сочетание этого продукта с имбирем снижает воспалительные процессы организма и способствует выведению мокроты и лечению кашля;
  • если соединить пальмовый сахар с куркумой, облегчаются астматические приступы;
  • в сочетании с кунжутом пальмовый сахар великолепно лечит мигрень и головные боли;
  • при простуде джаггери вообще незаменим – его употребляют с соком листьев базилика;
  • небольшой кусочек пальмового сахара, выпитый с водою натощак, способствует восстановлению менструального цикла.

Вред

В отличии от пальмового масла, джаггери безвреден, кроме случаев индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. Злоупотреблять продуктом не стоит, т.к. он достаточно калориен. Как и любой вид сахара, прием должен быть ограничен при проблемах с лишним весом и патологиями, связанными с отклонением работы щитовидной железы, эндокринной системы.

  • Переоценить это лакомство сложно, ведь оно упоминается даже в самой «Махабхарате» — известном на весь мир древнеиндийском эпосе. Это одно из важнейших подношений божествам, символизирующее любовь.
  • Буддистские монахи, придерживающиеся сангхи, не употребляют сладости, но им разрешено наслаждаться пальмовым сырцом.
  • Интересно, что во время свадебной церемонии в Индии молодожены обязательно употребляют блюда, в состав которых входит пальмовый сахар. По убеждению индусов, это способствует нормализации работы всех систем организма и скорейшему появлению потомства.
  • Кулинары уверяют, что пальмовый сахар имеет более карамельный вкус и аромат, а потому им предпочитают заменять прочие аналоги.
  • Качественные характеристики продукта зависят от полученного сырья — пальмового сока. Цвет и вкус джаггери зависит даже от сезона его сбора. Специалисты знают, что влияет на них даже вид топлива, на котором вываривался сок, и сила нагрева.

Купить пальмовый сахар вы можете у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

    Пальмовый сахар является отличной заменой белому сахару. Скажем так, по сравнению с белым сахаром, который не содержит питательных веществ, пальмовый является питательным подсластителем. Пальмовый сахар Все фитонутриенты белого сахара исчезают во время обработки, а пальмовый сахар обрабатывается без каких-либо химических веществ или искусственных ингредиентов. Таким образом, это здоровый и естественный подсластитель.

    Пальмовый сахар является наиболее выгодным и богатым питательными веществами. Он приготовлен с экстрактом пальмы и полон полезных веществ. Тем не менее, некоторые люди не любят его внешний вид. Его также дорого покупать. Но его польза для здоровья перевешивает эти минусы.

    Преимущества пальмового сахара для здоровья:

    Богатый источник минералов:
    Пальмовый сахар богат минералами. По данным некоторых исследований он содержит в 60 раз больше минеральных веществ, чем белый сахар. Это также кладезь витаминов.

    Восстанавливает пищеварение:
    Это может показаться странным, но пальмовый сахар работает как пищеварительный агент. В некоторых районах Индии люди принимают его после тяжелой пищи. Он активизирует пищеварительные ферменты и помогает очистить кишечник.

    Питательные вещества:
    Пальмовый сахар богат железом. Его регулярное употребление повышает уровень гемоглобина и лечит анемию. Магний регулирует нервную систему. Высокое содержание антиоксидантов этого природного подсластителя помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также он богат кальцием, калием и фосфором.

    Энергетик:
    Пальмовый сахар содержит композитные углеводы. Вы можете переварить его быстрее, чем белый сахар, а также оставаться свежим и активным в течение нескольких часов.

    Очищение:
    Пальмовый сахар очищает организм. Он очищает дыхательные пути, кишечник, пищевод, легкие и желудок.

    Снимает запор:
    Пальмовый сахар полон диетических волокон. Эти волокна помогают лечить запор и несварение желудка

    Лечит многие распространенные заболевания:
    Пальмовый сахар был использован с древних времен за целебные свойства, например, для лечения сухого кашля и простуды.

    Лечит мигрень:
    Природные лечебные свойства пальмового сахара помогают уменьшить мигрень. Просто возьмите 1 чайную ложку пальмового сахара.

    Помогает в потере веса:
    Это поразительный факт о пальмовом сахаре. Высокое количество калия в этом сыром подсластителе уменьшает задержку воды и вздутие живота. Таким образом, ваш режим потери веса хорошо сочетается с этим подсластителем.

    Сезонные эффекты для организма:
    Пальмовый сахар предлагает облегчение от перегревания летом и переохлаждения зимой. Летом пальмовый сахар дает охлаждающую передышку, а еще сохраняет тепло в течение зимы.

    Вот некоторые из преимуществ пальмового сахара. Иногда очень сложно отказаться от белого сахара полностью. Но попробуйте заменить его этим подсластителем.

    Нравится ли вам пальмовый сахар? Есть ли у него свое место в вашей обычной диете? Как его использовать? Поделитесь с нами в комментариях ниже.