Салат из дайкона с маслом. Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

  • 5Shares

Дайкон часто называют китайской редькой, так как впервые его стали выращивать в домашних хозяйствах именно там. На внешний вид он напоминает морковь, но только больших размеров. По вкусу он чуть горьковатый, но эта горчинка делает блюда еще более пикантными и интересными. Чтобы сбалансировать вкусовое сочетание, при готовке салата из дайкона к нему добавляют различные овощи и фрукты. Самыми популярными овощами, которые входят в состав салатов из дайкона, являются огурец, морковь, пастернак, кабачок. Касательно фруктов, то добавить сладости в салате смогут яблоки, груши, манго и т. д.

В отличии от своих собратьев, обычной красной или белой редьки, дайкон менее горький, также он намного мягче и нежнее. Его волокна не такие потные и жесткие, поэтому его не часто варят или жарят для приготовления салатов. Иногда дайкон обжаривают в темпуре, жидком тесте, которое потом бросают в раскаленное растительное масло. В таком виде он приобретает дополнительную хрустящую корочку.

Польза и вред дайкона

Прежде чем приступать к готовке салатов из дайкона, необходимо убедиться в том, что этот корнеплод вам не навредит. Его не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые имеют язву желудка, проблемы с почками, подагру, заболевания печени. Также его не стоит кушать людям, имеющим проблемы с обменными процессами в организме. Также индивидуальная непереносимость этого продукта может стать преградой на пути его употребления.

В остальных случаях этот корнеплод даже очень полезный, в умеренном количестве он прекрасно улучшает общее состояние организма.

Список его целебных свойств очень большой. Ни для кого не секрет, что в этом овоще содержится большое количество витамина С и В, которые отвечают за уровень иммунитета в организме. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который препятствует старению клеток. В восточных странах дайкон употребляют регулярно.

Стоит только представить, что в 50 г дайкона содержится 115 мг калия и 10 мг натрия. В нем абсолютно отсутствует холестерин и углеводы.

Дайкон - это диетический продукт питания, так как в 100г свежего дайкона содержится всего 20 ккал. Этот продукт не зря включают в программы похудения, так как он ускоряет метаболизм, восстанавливает работу выделительной системы, улучшает пищеварение.

По достоинству оценили китайскую редьку в процессе борьбы с вирусами и бактериями. Салат из дайкона повышает иммунитет, борется с вирусами и защищает организм. Кроме того, этот овощ прекрасно очищает сосуды, он выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано кушать в свежем виде тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Дайкон можно назвать мощным «очистителем», так как он способен выводить из организма вредные шлаки, токсины и радиацию. По своей природе этот овощ не впитывает вредные вещества из грунта и внешней среды, поэтому зачастую это полностью полезный и натуральный овощ.

Как правильно выбирать дайкон?

Чтобы этот корнеплод был по-настоящему полезным, он в первую очередь должен быть свежим. Проверить свежесть дайкона просто. Для этого необходимо посмотреть на его кожицу, она должна быть плотной, блестящей и гладкой. Если кожица вялая и при надавливании плод становится мягким, то это говорит о том, что он не первой свежести. Особенно быстро дайкон теряет свою свежесть, если хранится с ботвой. Листья вытягивают из плода все питательные вещества и влагу.

Также на внешней поверхности дайкон не должен иметь наростов, повреждений или вмятин. Внутри его волокна должны быть однородными, без пустот и пятен.

Если на овоще имеются темные пятна, то это говорит о том, что дайкон заражен гнилостными бактериями. Если срезать пораженное место, то плод все равно нельзя использовать в приготовлении пищи, так как бактерии могли распространится и в других местах плода.

Чтобы этот овощ сохранял свои полезные вещества, его нужно правильно хранить. Если дайкон сохранять вместе с ботвой, то максимальный срок хранения в холодильнике составит 3-4 дня. Если ботву срезать, то дайкон сможет хранить свою свежесть до месяца. Его лучше завернуть в бумажный пакет или положить в лоток на нижнюю полку в холодильнику, или в отдел для хранения свежих овощей.

Готовим салат из дайкона, огурца и моркови

Этот салат можно назвать экзотическим, так как он будет чуть острым и сладковатым одновременно. Для приготовления этого салата необходимо взять:

200 г дайкона,

200 г моркови,

300 г огурца,

чайную ложку кориандра,

чайную ложку тмина,

половину чайной ложки черного молотого перца,

кунжутное масло,

кунжутные семечки,

красный молотый перец,

соевый соус.

Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных умений. Дайкон, морковь и огурец очистить от кожицы. Каждый из этих овощей натереть на терке для корейской морковки. К натертым овощам добавить соевого соуса, указанные специи и приправы. Все это заправить кунжутным маслом. Если такого масла не найдете, то обычное растительное подсолнечное масло ароматизируйте чесноком Для этого на сковороду нужно вылить нужное количество масла, когда она начнет пускать пузырьки, добавить выдавленный чеснок. Чеснок должен жариться в течение 2 минут. После этого его вынуть из масла, а ароматным маслом заправить салат.

Для украшения салата можно взять кунжутные семечки, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.

Сытный салат из дайкона

Этот салат придется по вкусу многим, так как одной порцией можно смело наестся. Сытость этому салату придает твердый сыр, вареные яйца и майонез. Для готовки этого салата нужно:

100 г твердого сыра,

200 г свежего дайкона,

2 вареных яйца,

2 морковки,

2 зубчика чеснока,

соль, перец по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в очистке от кожицы дайкона и морковки. Оба ингредиента нужно натереть на крупной терке. Чтобы дайкон стал еще более мягким, его нужно посолить и оставить в холодильнике на 20 минут.

За это время твердый сыр и вареные яйца также пропустить через терку. Майонез смешать с выдавленным чесноком, солью и черным перцем. Остается только смешать все ингредиенты воедино. Готовый салат хорошо перемешать с майонезом, сверху каждую порцию присыпать украсить нарезанными кольцами вареных яиц.

Салат из дайкона с копченой рыбой

Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто любит копченую рыбу. Для данного блюда лучше всего подойдет угорь, но так как это дорогая рыба и она не всем по карману. Ее можно заменить любой другой копченой рыбой, например, сомом.

Чтобы приготовить этот салат, нужно:

200 г копченой рыбы,

200 г дайкона,

соевый соус,

красный острый перец,

черный молотый перец,

кориандр.

Стоит отметить, что иногда этот салат выступает и в качестве закуски. Для его приготовления сначала нужно подготовить рыбу. Лучше всего использовать копченый балык, так как в нем минимум костей. Если вы остановили свой выбор на соме, то нужно выбирать такое филе, в котором было минимум жира. Рыбу порезать небольшими брусочками, длиной 3 см.

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейкой моркови. Томат порезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты приправить и посолить по вкусу. Красный острый перец добавлять особенно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Чтобы салат не стек, его нужно употреблять сразу после приготовления. В добавок к этому салату отлично подходят ржаные сухарики или сырные палочки.

Сладкий салат из дайкона

Данная рецептура подойдет тем, кто сидит на диете, так как все используемые ингредиенты низкокалорийные, при этом вкус у этого салата будет сладким. Для приготовления этого салата нужно взять:

100 г свежего дайкона,

2 зеленых яблока,

1 морковь,

сметану - 3 столовые ложки,

мед - 2 чайных ложки,

корица на кончике ножа,

чайная ложка натертого имбиря.

Дайкон и морковку нужно очистить от кожицы и пропустить через мелкую терку. Яблоки порезать полосочками. Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы ингредиенты пустили сок. Поэтому натертые и порезанные компоненты нужно полить медом и сметаной. Через 5-10 минут ингредиенты пустят сок, поле того добавить в салат свежий натертый имбирь и корицу.

Такой рецепт отлично подойдет как для перекуса, так и для вечернего низкокалорийного ужина.

Салат из дайкона по-корейски

Данный рецепт понравится тем, кто любит острые и пряные вкусы. Дайкон, приготовленный по этому рецепту,чем-то напоминает вкус морковки по-корейски, так как для его заправки используют смесь приправ.

Для приготовления нужно:

500 г дайкон,

3 зубчика чеснока,

2 столовые ложки уксуса,

2 столовые ложки сахара,

1 чайную ложку без горки черного молотого перца,

2 чайных ложки кориандра,

3 столовые ложки растительного масла,

свежая зелень.

В приготовлении нет ничего сложного, так как нужно только очистить и натереть дайкон на терке для корейской морковки. К дайкону добавить все остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу. Тем, кто любит более острый вкус, можно добавить чуть больше чеснока или красного молотого перца.

Дайкон — это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ — самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к японской кухне в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?

В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и корейской кухне дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты. Читать еще: .

Салат из дайкона. Рецепт на любой вкус

Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле

Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.

1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.

Салат из дайкона. Рецепт «Летний»

Для салата используем сезонные овощи и зелень.

Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, листья салата айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.

Салат из дайкона. Рецепт «Легкий»

На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.

Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.

Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.

Салат из редьки дайкон. Рецепт в японском стиле

Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.

Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.

Легкий салат: дайкон с огурцом

Летом в жаркую знойную погоду хочется чего-то свежего и полезного. Сегодня хочу предложить вам салат из редьки дайкон и огурцом. Дайкон - китайская редька. Для прекрасной половины человечества будет важным узнать, что дайкон содержит всего 29 килокалорий на 100 г веса, что является очень важным для дам, которые следят за своей фигурой и хотят блистать своими стройными ногами во время курортного сезона.

Огурец тоже не менее полезен: он богат витаминами С и В, а также содержит значительное количество кальция, фосфора, калия и магния, которые так необходимы нашему организму. Поэтому такой простой салат из дайкона с огурцом просто кладезь полезностей и не повредит вашей стройности! А в зимнее время такой рецепт просто рекомендую!

Еще отмечу, что когда я попробовала дайкон первый раз, он мне не понравился. Даже очень не понравился. Но однажды меня угостила подруга салатом с дайконом. И я его распробовала настолько, что месяца два я готовила разные салаты с этой редькой. Пробовала разные вариации, например салат с говядиной и морковью. И поняла главный момент в рецепте - мелко нарезанная редька, заправка и сочетание приправ. Тогда дайкон просто изумительно играет в блюдах!

Ингредиенты:

  • Китайская редька дайкон – 2 шт.
  • Огурец свежий молодой – 3-4 шт.
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок.
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л. (по желанию).
  • Итальянские пряные травы – по вкусу.

Для начала необходимо корнеплоды редиса - дайкон хорошо отмыть под проточной водой. Далее при помощи овощечистки аккуратно и тщательно снимаем кожицу с овоща. Нарезаем дайкон на тоненькую соломку, складываем в салатницу и немного отжимаем лишнюю жидкость.

На следующем этапе огурцы также тщательно отмываем от огородной пыльцы и обрезаем так называемые «попки». Далее огурцы режем также соломкой, затем складываем в салатницу, немного солим и отжимаем лишнюю жидкость. Если Вы не любите кожицу огурцов, то ее также можно с легкость снять при помощи овощечистки.

Также тщательно полощем под проточной водой зеленый лук. Обрезаем все ненужное и нарезаем свежий лук на тоненькие колечки.

Все ингредиенты укладываем в глубокую салатницу, солим по вкусу и добавляем итальянские пряности. Я считаю, что именно смесь орегано, базилика, чеснока и лука в итальянской пряной смеси идеально подходит для любого овощного салата. Заправляем салат с дайконом и огурцом ароматным оливковым маслом и при желании можно выдавить немного сока из лимона и лайма. Читать еще:

При желании в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, при этом сок цитрусовых лучше не добавлять. Перемешиваем все эти овощные вкусности и отправляем минут на 20 в холодильник для того, чтобы все ароматы ингредиентов успели соединиться. Особенно подходящим станет сочетание салата с редькой дайкон с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Дайкон - ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

Полезные свойства дайкона

О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон - это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон - это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Самый простой вариант салата

Дайкон - это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови: рецепт

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) - 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус - 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) - 2 ч.л.;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные - по 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать - очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус - ¾ чашки;
  • рыбный соус - ¼ чашки;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук - 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом, дайконом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр - 30 г;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой и дайконом

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон - 500 г;
  • паста (рисовая лапша) - 100-200 г;
  • мед - 2 ст.л.;
  • горчичный порошок - ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 6 ст.л.

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Дайкон очень популярен в странах Азии. Очень часто его называют китайской или японской редькой. Витаминный и минеральный состав редьки дайкон способен удовлетворить суточные потребности человека в полезных веществах. Так, 100 грамм дайкона содержит витамина С в количестве 40% от суточной нормы.

Как правило, огородники сеют дайкон в первых числах августа, а собирают урожай и закладывают на хранение в октябре, до наступления первых морозов. Она хорошо хранится до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Калорийность редьки дайкон низкая, около 15 ккал/100 г.

Салаты из дайкона готовятся быстро и легко.

Рецепт тертого салата из дайкона, яблока, огурца, морковки

Для двух порций тертого салата из дайкона с яблоком и овощами нужно:

  • среднего размера яблоко;
  • 100 – 120 г огурца;
  • 120 г моркови;
  • 120 – 150 г дайкона;
  • лимон;
  • 1 – 2 ст. л. масла, лучше всего оливковое, либо другое без запаха;
    соль.

1. Все овощи и яблоко вымыть.
2. На крупной терке измельчить яблоко и овощи.
3. Сложить все в одну миску.

4. Посолить.
5. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока и растительным маслом.
Перемешать. Сразу подать на стол.

Такой салат будет отличным витаминным блюдом. Тертый салат из дайкона идеальное дополнение к жареной морской либо пресноводной рыбе, любому мясу.

Салат из дайкона с огурцом и яйцами

Этот вариант салата хоть и содержит большее количество калорий, но не менее полезен, чем первый вариант.

Для двух порций салата из дайкона с огурцом, яйцом и майонезом нужно:

  • 150-180 г редьки дайкон;
  • 1 – 2 яйца;
  • 100,0 -120,0 г огурца;
  • веточка зелени;
  • 50 г майонеза.

1. Овощи вымыть. Нарезать тонкими брусочками огурец.

Также поступить с редькой дайкон.

2. Яйцо нарезать полосками.

3. Соединить яйцо с овощами.

Добавить зелень и майонез.

4.Перемешать салат.

Готовый салат из редьки дайкон с яйцом и свежим огурцом солить не нужно. Майонез уже содержит нужное количество соли.

Салат из дайкона кружочками и лимонным соком

Этот салат самый простой. Вымыть редьку дайкон. Нарезать её тонкими кружочками. Слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком. Дать салату из дайкона кружочками постоять пять минут. Подать на стол.

Важно! С осторожностью дайкон нужно употреблять в период обострения некоторых болезней ЖКТ. Чтобы сделать блюдо из дайкона полезным для таких людей, его можно после нарезки на минуту опустить в кипяток.