Морковь в сочетании с чесноком – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Салат из этих продуктов, заправленный любым растительным маслом или другим соусом, является источником витаминов, микроэлементов, фитонцидов, особенно много в таком салате витамина А.
Салат из моркови с чесноком – общие принципы приготовления
Благодаря чесноку, морковь пускает сок, что, в свою очередь, делает закуску очень нежной. Сыр отлично дополняет это сочетание. Причем это может быть совершенно любой сыр, как колбасный, так и благородный сулугуни.
Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом очень популярен еще с советских времен. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Морковь и сыр натирают на терке, добавляют давленый чеснок, солят и заправляют. В салат можно добавить ядра грецкого ореха, кунжут, изюм или свежую зелень. Это сделает его вкус еще интереснее и насыщеннее.
Готовить такой салат можно любым способом. Можете все ингредиенты измельчить на мелкой терке, нашинковать мелкой соломкой или кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, сметаной или йогуртом, а можно выложить слоями на широком блюде.
Рецепт 1. Салат из морковки с чесноком
Ингредиенты
4 морковки;
4 зубка чеснока;
Майонеза – 5 столовых ложек;
Щепотка соли;
Зеленый лук.
Способ приготовления
1. Морковку и дольки чеснока очистить. Морковку измельчить на мелкой терке. Чеснок подавить с помощью пресса, или же натереть на терке.
2. Все ингредиенты соединить и посолить.
3. Салат заправить майонезом или сметаной, и хорошо все смешать. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.
4. Оставить салат на 10 минут. Когда морковь пустит сок, тщательно перемешать его еще раз.
Рецепт 2. Салат из морковки с чесноком и изюмом
Ингредиенты
3 средних морковки;
Неполный стакан изюма;
Чеснок – 3 зубка;
Майонез – 70 г;
Щепотка соли.
Способ приготовления
1. В первую очередь необходимо замочить изюм. Для этого поместите его в миску, промойте, и залейте теплой водой. Оставьте изюм в таком виде на 15 минут.
2. Морковь хорошо помойте и почистите от кожуры. Крупно натертую морковку положите в тарелку, в которой планируете подавать салат на стол.
3. Чеснок выдавите через чеснокодавилку или измельчите его с помощью мелкой терки. Отправьте его к морковке.
4. Слейте воду с изюма, и добавьте его к морковке и чесноку. Посолите, и хорошо смешайте все составляющие салата.
5. Майонез используйте как заправку, и еще раз перемешайте. Перед тем как подавать на стол, необходимо чтобы салат некоторое время постоял.
Рецепт 3. Салат из моркови с чесноком и орехами
Ингредиенты
3 небольших морковки;
Несколько зубков чеснока;
Полстакана ядер грецкого ореха;
Майонеза – 70 г;
Способ приготовления
1. Сырую морковь хорошо помыть и почистить. Очищенную морковь измельчите с помощью мелкой терки. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Соедините чеснок с морковью и хорошо все перемешайте.
2. Ядра грецкого ореха подсушите в духовке. Измельчите их в кофемолке, или растолките в ступе. Добавьте перемолотые орехи в морковно-чесночную массу. Хорошо смешайте все ингредиенты, посолите.
3. Майонез используйте в качестве заправки. Готовый салат украсьте целыми ядрами орехов и зеленью.
Рецепт 4. Салат из морковки с чесноком и яблоком
Ингредиенты
Морковь средней величины – 4 шт.;
1-2 яблока;
Несколько зубков чеснока;
Майонез — 70 г;
Соль и специи.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте и почистите морковь.
2. С яблок счистите кожуру и измельчите на мелкой терке. Сюда же добавьте крупно натертую морковь. Для этого рецепта лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом.
3. Чеснок очистите, и выдавите его с помощью чеснокодавки в морковно-яблочную массу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Рецепт 5. Салат из морковки с чесноком и сыром «Можайский»
Ингредиенты
3-4 средних морковки;
Российский сыр – 200 г;
5 зубков чеснока;
Майонез.
Способ приготовления
1. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем морковь, чеснок и сыр с помощью мелкой терки.
2. Соединяем подготовленные продукты. Добавляем майонез и перемешиваем. Перед подачей, его необходимо охладить.
Рецепт 6. Салат из морковки с чесноком, яйцами и сыром
Ингредиенты
Морковь – 300 г;
Сыра пармезана – 150 г;
Пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления
1. Сырую морковку очистить и измельчить на терке для моркови по-корейски с мелким сечением.
2. Сыр измельчить на терке, при этом движения должны быть только в одну сторону, чтобы стружка имела удлиненный вид.
3. Яйца сварить и измельчить, используя мелкую терку.
4. Почистить чеснок от шелухи и выдавить через чеснокодавку.
5. Все ингредиенты посолить, добавить майонез и хорошо перемешать. Готовый салат переложить в глубокую салатницу. Блюдо украсить тертым сыром и зеленью.
Рецепт 7. Салат из морковки с чесноком, сыром и сухариками
Ингредиенты
250 г морковки;
Голландский сыр – 300 г;
Несколько зубков чеснока;
300 г батона белого хлеба;
Майонез или сметана.
Способ приготовления
1. Нарежьте батон на маленькие кубики. Раскалите оливковое масло и обжарьте сухарики до золотистой корочки.
2. Сырую морковку почистите, и измельчите с помощью мелкой терки. Таким же образом поступите с сыром.
3. Сухарики, морковку и сыр выложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку в остальные продукты. Используйте для заправки салата майонез. Все хорошо смешайте. Готовый салат подавайте на стол сразу.
Рецепт 8. Салат из моркови с чесноком, сыром и курицей
Ингредиенты
Корейской моркови – 200 г;
Куриное филе – 350 г;
250 г российского или голландского сыра;
Яйца – 2 шт.;
Несколько зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы.
2. Мясо отварите до готовности. Нашинкуйте небольшими кубиками.
3. Яйца и твердый сыр измельчите на крупной терке.
4. В миску выложите корейскую морковь и добавьте к ней остальные ингредиенты. Сюда же выдавите с помощью пресса очищенный чеснок.
5. Для заправки используйте майонез. Готовое блюдо выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью.
Рецепт 9. Салат из морковки с чесноком, сыром, кукурузой и колбасой
Ингредиенты
Крупная морковь – 1 шт.;
Банка консервированной кукурузы;
Российский сыр – 150 г;
Любая колбаса – 100 г;
Майонез;
Несколько зубков чеснока;
Соль, специи;
Способ приготовления
1. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Также поступите и с сыром.
2. Колбасу нашинковать мелкой соломкой.
3. Морковку, сыр и колбасу смешать, добавить кукурузу и зелень. Сюда же выдавить чеснокодавкой очищенный от шелухи чеснок. Добавить майонез, посолить и добавить специи.
Рецепт 10. Салат из морковки с чесноком и ветчиной
Ингредиенты
200 г ветчины;
3 средние морковки;
Твердого сыра – 150 г;
Большая луковица;
Баночка кукурузы;
Соевый соус;
Несколько зубков чеснока;
Специи, соль.
Способ приготовления
1. Ветчину нашинкуйте мелкой соломкой.
2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле с вашими любимыми специями. Жареный лук добавить в нарезанную ветчину.
3. В лук с ветчиной высыпьте кукурузу. Сюда же добавьте крупно натертый твердый сыр.
4. Морковь почистите и измельчите ее на крупной терке. Движения при этом должны быть только в одну сторону, чтобы получилась длинная стружка. Натертую морковь обжарьте на той же сковородке, где до этого жарился лук. После чего добавьте ее в салат.
5. Все ингредиенты перемешайте. Заправить салат соевым соусом. Можете добавить немного лимонного сока.
Рецепт 11. Салат из моркови с чесноком, сыром и яблоками
Ингредиенты
3 крупных моркови;
Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
Полстакана измельченных ядер грецких орехов;
Твердый сыр – 50 г;
Несколько зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Яблоки и морковь почистить и измельчить на крупном сегменте терки.
2. В морковно-яблочную массу добавить мелко натертый сыр и орехи, салат посолить. Заправлять сметаной или майонезом. Ингредиенты хорошо перемешать.
3. Салат украсить орехами и свежей зеленью.
Салат из морковки с чесноком – хитрости и секреты
- Если вы любите, чтобы вкус чеснока в салате был ярко выраженным, то рекомендуется его мелко нашинковать ножом. Когда салату необходимо просто придать легкую чесночную нотку, его нужно выдавить с помощью чеснокодавилки, или натереть на мелкой терке.
- Вы можете менять количество некоторых ингредиентов в салате, если, к примеру, вы любите сыр, можете добавить его больше, чем указано в рецепте. В принципе, для салата из морковки с чесноком вы можете использовать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Это могут быть маринованные грибы, колбаса, консервированный горошек или кукуруза, яйца и т. д. Морковь прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
- Если вы следите за своим весом, можете майонез заменить сметаной, йогуртом или даже кефиром. Заправлять салат можно растительным маслом или соевым соусом, все зависит от ваших предпочтений. Если смешать майонез и сметану в равных частях, и этим соусом заправить салат, его вкус будет гораздо нежнее.
- В процессе приготовления салата с сухариками, необходимо помнить, что сухарики необходимо добавлять прямо перед подачей блюда на стол, иначе они размякнут, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
- Салат из морковки с чесноком, настоявшись, дает довольно много сока, поэтому готовить его лучше в глубокой посуде.
Среди изобилия всевозможных закусок достойное место занимает морковь с майонезом и чесноком. Рецепт салата с такими составляющими обязательно присутствует в записной книжке каждой хозяйки. В чистом виде крайне полезный овощ мало кто грызет. А вот в компании с другими продуктами он охотно употребляется всеми.
Несмотря на несложность приготовления, есть некоторые секреты, незнание которых может испортить даже столь нехитрое блюдо:
- Чеснок имеет резкий вкус. Если вам нужно, чтобы он хорошо ощущался в салате, зубчики следует накрошить ножом, если же требуется только чесночный фон - используется пресс. Для внесения легкого, элегантного намека в блюдо вводится один сок, выделившийся при раздавливании.
- Майонез - традиционная, но не обязательная заправка. Сидящие на диете или следящие за фигурой могут заменить его кефиром, йогуртом или оливковым маслом (подсолнечное, кстати, подходит слабо). А можно соединить пополам сметану и майонез, тогда общий вкус станет гораздо утонченнее.
- с чесноком и майонезом перед употреблением должен немного настояться. Но оставлять его надолго не стоит - стечет и станет невкусным.
И помните, что блюдо дает довольно много сока, так что оформлять его лучше в глубокой салатнице.
Морковь с майонезом и чесноком: рецепт базовый
Даже небогатый ассортимент продуктов дает на выходе очень достойный салат. Естественно, точного их соотношения никто вам не назовет: вкусы у всех разные. Пробуйте, экспериментируйте для выяснения личных пропорций. Сам салат готовится очень просто:
- Морковка чистится, моется и трется на самой крупной терке. Можно и ножом нашинковать, но, во-первых, времени потратится куда больше, а во-вторых, салат будет не такой сочный.
- Чеснок давится прессом или мелко рубится.
- Оба компонента соединяются и перемешиваются.
- Вливается понемногу майонез, и блюдо мешается еще раз.
Солить надо осторожно и только после введения майонеза: он бывает разной степени солености.
Вкусные дополнения
Если вам кажется скудным вкус салата, в котором присутствуют только морковь с майонезом и чесноком, рецепт можно расширить почти любым продуктом. Самое любимое хозяйками добавление - сыр. Причем в ход пускаются как твердые сорта, так и примитивные плавленые сырки. Нередко вместе с сыром в салат натираются яйца.
Очень гармонично сочетаются яблоки и морковь с майонезом и чесноком. Рецепт советует выбирать фрукты с кисло-сладким вкусовым оттенком - они не вступают в конфликт с чесноком, как чисто сладкие.
Хороши в блюде также изюм и орехи, причем как по отдельности, так и вместе. Если вы включили их в список ингредиентов, то сухофрукты нужно будет предварительно размочить (не слишком долго, чтобы не начали расползаться), а орехи - подсушить на сковородке без масла.
Приятно «звучат» в салате сухарики. Только не нужно сыпать в него покупные. Не поленитесь мелко порезать батон и подрумянить кубики на оливковом масле.
Можно ввести в салат из моркови с чесноком и майонезом курицу - вареную или копченую. Только в этом случае основной овощ лучше брать не в свежем, а в маринованном, «корейском» виде. Если же вам больше по душе сырая морковь, можно сочетать ее с ветчиной или хорошей колбасой. Во всех мясных вариациях вкуснее салат с натертым российским сыром.
Короче говоря, не бойтесь экспериментировать! Полезная морковка может дать очень аппетитные блюда. Приятных застолий!
Морковные салаты с чесноком, приправленные перцем полезно есть в зимнее время.
Они снабжают организм витаминами и веществами, которые благоприятно влияют на иммунную систему.
Морковь , чеснок и перец - источники фитонцидов, которые способны бороться с возбудителями гриппа и простудных заболеваний.
Приготовить морковный салат с чесноком и сыром можно за несколько минут. Рецепт морковного салата очень прост, его по силам освоить даже юному кулинару.
Для приготовления 3-5 порций салата из сыра и морковки нужно:
- 400 - 450 г свежей морковки;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 150 - 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- 2-3 г перца, черного, молотого.
1. Горячей водой вымыть морковь. Почистить корнеплоды и натереть их на терке с зубцами среднего или крупного размера.
2. Чеснок очистить. Измельчить его любым способом. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений. В некоторых случаях его можно не добавлять в салат из-за сильного запаха.
3. В морковку добавить натертый сыр.
4. После этого положить майонез, чеснок и перец. Солить салат не нужно, так как майонез содержит нужное количество соли.
5. Перемешать морковку с сыром, чесноком, перцем и майонезом.
Готовый салат переложить в салатник и подать на стол. Салат из морковки отлично подходит для любой трапезы.
Сырный салат из моркови с чесноком - превосходная закуска, которая сочетается с множеством основных блюд. Он подойдет в любое время года. Например, зимой морковка один из самых доступных овощей, и ко всему еще и полон витаминов. А летом его, возможно, готовить буквально каждый день. Рецепт приготовления тоже очень прост.
Необходимые ингредиенты: Порций: 4
- 5 морковок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- Приправы;
- Заправка;
Приготовление:
- Для начала следует очистить морковь. Натереть её на терке, добавить чеснок, хорошенько все перемешать.
- Далее, следует измельчить орехи, а затем добавить в остальную стряпню. Немного посолить, а при желании приправить перцем. В конце можно добавить майонез.
Салат с морковью сыром
Рецепт из моркови готовится по-простому и вкусному рецепту. Для праздничного стола он будет простоват, но как аппетитная сырная закуска более чем подойдет.
Необходимые продукты:
- Одна морковка (как можно крупней);
- Сыр – 110 грамм;
- Чесночные зубчики — 2;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
- Овощи нужно хорошенько промыть, затем почистить и потереть на терке.
- Сыр тоже измельчается с помощью средней терки.
- Чесночные зубчики нужно спрессовать и смешать с майонезом.
- Полученная смесь добавляется в качестве заправки в сыр.
- Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются настояться часа на три. И сырный салат готов.
Совет: Если для готовки по рецепту необходимо использовать вареную морковь, то рекомендуется для вкуса добавить вареное яйцо, а вместо майонеза в качестве заправки применить сметану.
Сырный салат с морковью
Аппетитный сырный салат из моркови с чесноком придающего пикантный вкус, возможно, приготовить за 10 минут. Его можно употреблять самостоятельно или использовать как дополнения к рыбе или мясу. Так же такой рецепт можно поглощать, в качестве закуски, намазывающейся на хлеб. Морковь обогатит вашу стряпню витаминами.
Совет: Вкусней - всего получается при добавлении колбасного или плавленого сыра.
Необходимые ингредиенты:
- 300 – 340 грамм колбасного сыра;
- Две или три морковки;
- Четыре зубчика чеснока;
- Майонез.
Приготовление:
- Колбасный сырок следует натереть при помощи крупной терке, после чего пересыпать в большую миску.
- Хорошо промытую морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Потертая морковка пересыпается в миску с сыром.
- Чеснок тоже тщательно моется под водой, чистится и пропускается через пресс, после чего добавляется ко всему приготовленному ранее.
- Необходимо на свой вкус добавить майонез и все тщательно перемешать.
- Сырное угощение можно подавать к столу!
Салат из сыра с чесноком
Салат с сыром и чесноком можно применить в качестве закуски. Также этот рецепт – очень вкусная сырная начинка, которую запросто можно намазать на бутерброд, начинять корзиночки и фаршированные яйца. Количество и соотношение всех компонентов вы должны определять исходя из своих вкусовых предпочтений. Такой сырный рецепт очень просто переделать в соус-дип, который служит очень вкусным дополнением к овощам. Если вы соблюдаете диету, то рекомендуется использовать заправки с маленьким содержанием калорий, так как калорийность блюда сама по себе уже очень высокая. Если вы делаете соус, то снизить калорийность заправки возможно способом перемешивания майонеза с большим процентом калорийности и низкокалорийного йогурта.
Необходимые ингредиенты:
- Твердый сыр (можете выбрать ваш любимый);
- 300 – 380 грамм чеснока;
- 110 грамм майонеза.
Приготовление:
- Первым делом нужно натереть сыр на мелкую терку;
- Далее, необходимо промыть, почистить чеснок и пропустить через пресс;
- Полученную чесночную массу добавляют в сыр и заправляют майонезом.
Салат из сыра и ананасов
Сочный салат с острым привкусом. Чтобы приготовить рецепт не требуется особых затрат усилий.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Законсервированные ананасы – 490 грамм;
- Сыр – 190 грамм;
- Чесночные дольки – 2-3 штучки;
- Майонез.
Приготовление:
- Для натирания сыра лучше всего использовать крупную терку, а для того, чтобы потереть чеснок — мелкую или пресс.
- С ананасов нужно слить сок, сделать это можно переложив их на дуршлаг;
- Если ананасы были уже законсервированы кусочками, то их оставляем как есть. Если же ананасы имеют форму колечек, то соответственно, их необходимо измельчить по кусочкам.
- Все продукты высыпаются в одну посуду, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются.
Салат со свеклой, морковью и сыром
Необходимые ингредиенты:
- Три свеклы;
- Две моркови;
- 110 грамм сыра;
- Два чесночных зубчика;
- Сметана;
- Соль;
- Перец.
Совет: Запекайте свеклу в духовке, тогда в ней останется куда больше полезных свойств.
- Почистите запеченную свеклу и морковь, а затем натрите ее на терке со средними делениями.
- Чеснок нужно всполоснуть, почистить и очень мелко нарезать. Им нужно будет посыпать блюдо в самом конце.
- Сыр твердого сорта натирается на средней терке.
- Далее свеклу заправляем сметаной и добавляем по желанию соль и перец.
- Все компонент хорошенько перемешиваются.
- Затем добавляем сыр и снова все смешиваем.
- Можно подавать аппетитное и полезное угощение к столу.
Совет: Это блюдо будет очень хорошо пойдет вместе с гренками или темным хлебом.