Салат из рыжиков с луком на зиму. Салат рыжик из капусты, моркови и перца - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

В советское время на наших столах можно было встретить только два салата – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня количество закусочных блюд увеличилось в геометрической прогрессии. Для разнообразия можно приготовить салат «Рыжик». Единого рецепта нет, каждая хозяйка вправе импровизировать и фантазировать.


Вообще, салат с удивительным солнечным названием «Рыжик» готовят с добавлением двух обязательных ингредиентов - филе курицы и моркови. Далее вы можете проявить свою кулинарную фантазию, добавив маслины, отварной картофель, сухарики, грибочки, плавленый или твердый сыр и т. д.

Существует еще и бюджетный вариант приготовления салата, который можно назвать классическим. Сочетание свежей сочной моркови с нежнейшими сливочными плавлеными сырками никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 2-3 шт. плавленых сырков;
  • 2 шт. свежей моркови;
  • по вкусу майонез или сметана;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • зелень или сухарики – для украшения.

Приготовление:


Только польза!

Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.

Состав:

  • 3 шт. корнеплодов моркови;
  • 6 шт. чернослива;
  • 6 шт. кураги;
  • 30 г арахиса;
  • по вкусу йогурт или сметана.

Приготовление:


На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.

Проверенный рецепт

Некоторые хозяйки салат «Рыжик» готовят по такому рецепту. Закусочное блюдо получается сытным и имеет божественный вкус. Как правило, в него добавляют консервированный зеленый горошек, но вы можете его заменить десертной кукурузой.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – по вкусу;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 6 шт. огурцов маринованных.

Приготовление:


Заготовки на зиму

Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.

Состав:

  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,2 кг сладких болгарских перцев;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 9%.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды и лук очищаем и хорошенечко промываем.
  2. Морковь натираем на мелкой или средней терке.
  3. Головки лука нарезаем кубиками.
  4. Пополам разрезаем сладкий болгарский перец.
  5. Убираем прожилки и вычищаем семена.
  6. Хорошенечко промываем перец и нарезаем мелкими кубиками.
  7. В сковороде или сотейнике разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Первым делом выкладываем измельченную морковь и пассеруем ее до золотистости.
  9. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с морковью.
  10. В последнюю очередь выкладываем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
  11. Томим овощи до готовности, а затем добавляем сахарный песок, приправы, пряности и поваренную соль.
  12. Перемешиваем до полного растворения специй, вводим уксус с 9% концентрацией.
  13. Добавляем томатную пасту. Этот продукт должен быть густым и натуральным.
  14. Снова перемешиваем.
  15. Накрываем сотейник крышкой и на минимальном огне томим салат примерно 20-25 минут.
  16. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  17. Горячий салат раскладываем в подготовленные емкости и закрываем крышками.
  18. Закаточным ключом фиксируем крышки.
  19. В теплом месте ставим баночки вверх дном.
  20. В прохладное место перемещаем салат для хранения после полного остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все зимние заготовки я предпочитаю готовить быстро и с помощью самых доступных продуктов. Морковный салат "Рыжик" на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, один из них.



Необходимые продукты:
- морковка – 500 грамм;
- перец болгарский, сладкий – 200 грамм;
- лук белый репчатый – 300 грамм;
- густая томатная паста – 2 столов. л.;
- магазинное растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 2 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- уксус, 9% (столовый) – 1 столов. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковку очищайте экономкой, чтобы как можно меньше срезать кожуру. Затем натирайте её через крупную терку.




Репчатый лук, почистите от верхней шелухи, а потом нарезайте его мелкими кубиками.




Болгарский перец, вычистив предварительно семена, режьте маленькими кубиками.




На сковородку с антипригарным покрытием вливайте растительное масло и начинайте тушить заготовку. Именно магазинное, так как оно не пенится во время жарки. Сперва в сковородку закладывайте натертую морковку.






Томите её на медленном огне в течении 10-ти минут. Затем добавляйте к ней измельченную репчатую луковицу. Помешивайте морковный салат ложкой, пока лук не станет полностью мягким и прозрачным.




Только после этого всыпайте сочный болгарский перец.




Добавляйте приправы и специи. Присыпайте морковный салат "Рыжик" солью и сахаром. Размешивайте салат чтобы они растаяли.
Перед тем как добавить томатную пасту, вливайте столовый уксус.






Добавляйте томатную пасту.




Перемешивайте салат на сковородке. Всё это время он должен продолжать томиться на медленном тихом огне. Это займет около 20-ти минут. Снимайте с огня и горячий салат раскладывайте в сухие чистые банки.




Тут же закручивайте плотно крышками.




Чтобы салат из моркови "Рыжик" сохранился и простоял до самой зимы, банки нужно перевернуть крышками книзу и укутать одеялом. В таком виде я оставляю их на ночь, а утром все это дело раскрываю. Теперь салат можете поставить на хранение в любое место.






Для этого подойдет темная кладовка или сухой проветриваемый погреб.
Приятного вам аппетита!
Так же предлагаю вам сделать

В России грибные блюда - это не деликатесы, а национальные кулинарные шедевры, которые можно кушать хоть каждый день из-за доступности грибов. А лесные грибы и вовсе можно собрать самостоятельно, чтобы лакомится ими круглый год. Маринованные рыжики относятся к самым любимым блюдам многих людей.

В России грибные блюда - это не деликатесы, а национальные кулинарные шедевры

Рыжики - это лесные грибы, которые перед приготовлением нужно тщательно очистить от сора, веточек и иголочек . Грибы перебирают: нужно не только разделить их по размеру, но и убрать порченные и дефектные продукты. Из крупных рыжиков можно приготовить грибную икру, а мелкие солят и маринуют целиком, не срезая ножку.

После того как грибы промыты несколько раз, их нужно проварить в слегка подсоленной воде. Будет образовываться пена, которую необходимо регулярно убирать шумовкой. Когда рыжики опустятся на дно, с них сливают воду и заливают очень холодной водой. Это не позволяет грибам стать излишне мягким и рыхлыми.

Не нужно добавлять излишне яркие приправы, которые могут сделать вкус грибов перенасыщенным. Лучше всего брать лавр, черный и душистый перец, чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол. Иногда можно положить пару звездочек гвоздики, но не более, чтобы не переборщить.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Маринованные рыжики: пошаговый рецепт на зиму

Этот рецепт позволит сделать вкусные грибы, которые можно кушать сразу или заготовить их на зиму. Пошаговый рецепт позволит приготовить рыжики даже новичкам кулинарного дела.

На килограмм грибов нужно взять:

  • столовую ложку соли;
  • пару столовых ложек сахара;
  • пару литров воды;
  • пару лавровых листиков;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • три столовых ложки уксуса.

Пошаговый рецепт позволит приготовить рыжики даже новичкам кулинарного дела

Пошаговая инструкция:

  1. Перед тем как готовить грибы, их нужно почистить, вымыть и дать стечь с них лишней жидкости.
  2. Половину нормы воды довести до кипения и погрузить в нее подготовленные рыжики.
  3. Проварить до полной готовности, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Слить воду.
  4. В другой таре приготовить маринад из оставшихся продуктов.
  5. Залить грибы маринадом и довести до кипения. Если их не нужно отправить на длительное хранение, то после остывания рыжики в маринаде отправляют на сутки в холодильник.

Для заготовки на зиму грибы раскладывают по подготовленной таре, заливают маринадом и стерилизуют 30 минут, если банки объемом не более полулитра. Закатывают.

Блюда из соленых рыжиков

Многие хозяйки заготавливают эти грибы путем соления, когда очищенные грибы заливают соленым раствором «на яйцо» и прослаивают различными специями. Из соленых рыжиков готовят много вкусных блюд. И если маринованные грибы можно кушать сразу, то соленые предварительно вымачивают.

Суп «Лесной»

Его можно готовить на любом мясном бульоне, который варят с лавром листом, долькой чеснока и десятком горошин черного перца.

  • картофель;
  • морковь;
  • соленые рыжики;
  • растительное масло;
  • зелень.

Его можно готовить на любом мясном бульоне

Количество продуктов зависит от личных предпочтений, но очередность закладки продуктов строгая. Сначала разваривают картофель, потом добавляют вымоченные соленые рыжики. Готовят зажарку из лука, моркови и растительного масла, которой заправляют суп, обильно присыпая его рубленой зеленью.

Салат «Куколка»

Картинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию, ведь то настолько аппетитно выглядит, что не оставит никого равнодушным. Этот салат украсит как праздничный стол, так и обычный обеденный. А благодарности будут сыпаться на хозяйку, как из рога изобилия.

Продукты:

  • 200 грамм соленых или маринованных рыжиков;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • майонез чесночный;
  • пара свежих огурцов среднего размера;
  • 150-200 грамм отварной говядины;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм копченой колбасы.

Картинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию

  1. Колбасу, говядину и грибы нарезать тоненькими полосками.
  2. Яйца, зеленый лук мелко нашинковать.
  3. С огурцов снять кожуру и нарезать маленькими кубиками.
  4. В миске смешать все продукты с майонезом и небольшим количеством соли, если это потребуется.

Выложить в салатницу, присыпав сверху рубленой зеленью или зеленым луком.

Салат «Грибная фея»

Это очень насыщенный салат. Такую закуску можно не только поставить на стол, но и взять с собой в поход или на отдых. Продукты простые, а результат просто отличный.

Продукты:

  • банка соленых рыжиков;
  • банка белой фасоли в томате;
  • майонез;
  • маринованный лук полукольцами;
  • 300 грамм копченой или полукопченой колбасы;
  • большой пучок зелени.

Это очень насыщенный салат

Готовить так:

  1. Если грибы крупные, то их нужно нарезать любой удобной для вас формы. Также поступить с колбасой.
  2. Смешать в равных пропорциях томатный сок из фасоли и майонез.
  3. Смешать все продукты в большой миске, добавив соус, но не всю порцию, иначе будет слишком жидко, а салат, должен быть, густой консистенции.

После выкладывания в салатницу обильно присыпать рубленой зеленью.

Тушеный картофель с рыжиками

Отличное и самодостаточное блюдо, в которое можно вносить коррективы, формируя вкус по своему усмотрению. Такой сытный обед или ужин особо оценит сильный пол, особенно под 50 грамм водочки.

Продукты:

  • картофель;
  • смалец;
  • морковь;
  • соленые рыжики;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить до золотистого цвета на смальце. Это нужно делать в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавить крупно нарезанный картофель и воды только так, чтобы она покрыла картофель.
  3. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить порезанные кусочками соленые грибы и давленый чеснок.

Дать настояться и можно раскладывать по тарелкам.

Салат из рыжиков с перцем и томатами на зиму

Замариновать грибы дома несложно, как и сделать заготовку грибного салата, который станет вашим фирменным блюдом. Вариантов салатов из рыжиков очень много, но с болгарским перцем и томатами не зря считается шедевром, ведь отзывы о нем говорят сами за себя.

Для его приготовления нужно взять:

  • пару килограмм отварных рыжиков;
  • по 10 штук болгарских перчин, томатов среднего размера, некрупных луковиц;
  • крупную головку чеснока;
  • один крупный перец «Горчак» или «Огонек»;
  • пару столовых ложек соли;
  • две пары столовых ложек сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 30-граммовая стопка уксуса.

Готовить так:

  1. Перец и лук шинкуют соломкой, а томаты некрупными дольками, чеснок - маленькими кубиками.
  2. Смешать все продукты в алюминиевой миске, кроме уксуса, который нужно будет добавить в самом конце приготовления.
  3. Дать закипеть на сильном огне, а после снизить огонь до минимального и варить 35-40 минут. Не забыть влить уксус.
  4. Разложить по подготовленной таре, которая прошла стерилизацию или обжарку в духовом шкафу. Закатать.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Заготовка рыжиков на зиму - это не только разумная экономия денег, но и отличная подготовка к нежданным гостям и праздникам. Открыть банку не составит труда, а ее содержимое приведет в восторг как членов вашей семьи, так и гостей. Скорее всего, они потребуют добавки, поэтому грибов нужно заготовить побольше.

Овощи

Описание

Салат «Рыжик» на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая обладает приятным восточным ароматом и незабываемым вкусом. Такой божественный запах у заготовки присутствует за счет добавления в нее молотого кориандра. Кроме этого, такой интересный салат располагает еще и очень ярким, можно даже сказать, зазывающим цветом, а этой чертой он обладает уже потому, что в домашних условиях консервируется с морковью. Этот овощ в буквальном смысле усовершенствует такую вкуснейшую закуску из капусты.

Помимо того, что салат «Рыжик» изготавливается на зиму из моркови с капустой, в него еще можно добавить и другие вкусные овощи, например, в этом рецепте с фото в качестве них используются болгарский перец, репчатый лук и перец горький. Они обогащают заготовку новым вкусом и делают ее еще насыщенней. Что касается последнего дополнительного ингредиента, то он добавляет консервированным овощам уникальную острую нотку.

Чтобы было очень просто приготовить в домашних условиях предлагаемый нами овощной салат, вам предлагается ниже классический рецепт, который представлен в виде пошаговой инструкции с фото. Потому советуем прямо сейчас заняться его изучением, а после приступить к приготовлению вкуснейшей овощной закуски на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы сделать на зиму салат «Рыжик», сперва подготовьте все необходимые для этого ингредиенты. Также на этом этапе сразу тщательно промойте все подготовленные овощи.

    Белокочанную капусту отделите от верхних листьев, а после мелко ее нашинкуйте. Измельченный овощ поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками.

    Чистую морковь очистите от верхнего слоя, а затем измельчите ее на крупной терке. Натертый овощ отправьте вслед за капустой.

    Репчатый лук отделите от шелухи, после чего сполосните его под водой. Затем овощ нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к остальным овощам.

    Болгарский перец отделите от семян и белой мякоти. После, нарубите его мелкими кусочками и выложите в кастрюлю к остальным компонентам.

    Овощную смесь посолите и посахарите. Также присыпьте заготовку молотым черным перцем и кориандром.

    Вслед за специями отправьте в емкость с овощами рафинированное растительное масло. После этого подготовленную закуску хорошо перемешайте.

    Накройте овощное ассорти крышкой и оставьте их в таком состоянии на один-два часа. По истечении этого времени в кастрюле с овощами должен образоваться овощной сок. В том случае, если сок все же не выделился после двухчасового настаивания, подлейте в заготовку полстакана воды. Жидкость в овощах должна присутствовать обязательно, в противном случае, при варке они просто на просто подгорят, впоследствии чего будут негодными.

    Спустя указанное время поставьте салат на плиту, после чего прокипятите его на минимальном огне двадцать пять минут. Тем временем измельчите на терке чеснок и мелко нарежьте горький перец.

    Добавьте измельченные на предыдущем этапе овощи в закуску в тот момент, когда капуста в процессе варки начнет размягчаться.

    После этого в ароматную закуску влейте уксус, после чего тщательно перемешайте массу и проварите ее еще пятнадцать минут.

    Сразу после варки разложите готовый салат «Рыжик» по заранее простерилизованным банкам, после чего закатайте его крышками. Выделите заготовкам время на остывание, а после переместите их в удобное прохладное помещение для хранения. Приятного аппетита!

Детальное описание: салат на зиму рыжик рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Салат «Рыжик» на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг болгарского перца,
    1 кг моркови,
    1 кг репчатого лука,
    300г растительного масла,
    500г томатного соуса,
    1 ст л соли,
    2 ст л сахара,
    2 ч л уксусной эссенции

    Способ приготовления:
    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке,залить растительным маслом и тушить 20 минут.
    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, опустить в морковь. тушить вместе с морковью ещё 20 минут.
    Потом добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, тушим ещё 20 минут.
    По истечении этого срока добавляем 500г томатного соуса, соль, сахар,уксусную эссенцию. Проварить ещё 10 минут, разлить в простерилизованные банки и сразу закатать.

    Салат Рыжик на зиму

    Салат Рыжик на зиму Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 300г растительного масла, 500г томатного соуса, 1 ст л соли, 2 ст л сахара, 2 ч л уксусной эсс

    Источник: nayemsya.ru

    Салаты из моркови и перца. Рецепт с фото

    Салат из моркови «Рыжик» (заготовки на зиму)

    Еще один морковный салат. Использую овощерезку и не отказываюсь от помощи членов семьи.

    Продукты: – 1 кг моркови;

    – 1 кг лука;
    – 1 кг сладкого перца;
    – 300 гр растительного масла без запаха;
    – 500 гр томатного соуса (без крахмала и прочих добавок);
    – 1 столовая ложка соли;
    – 2 столовых ложки сахара;
    – 1 чайная ложка уксусной эссенции;

    Лук мелко нашинковать.

    Перец порезать небольшими брусочками.

    Морковь залить маслом и тушить 20 минут, периодически помешивая.

    Добавить лук и тушить еще 20 минут

    Добавить перец и тушить еще 20 минут

    Добавить томатный соус, соль, сахар, тушить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.

    Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Банки укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Для тех, кто дочитал до конца, еще один рецепт.

    Салат из моркови «Яна»

    Продукты:
    - 2кг моркови;
    – 1.5 кг помидоров;
    – 1кг сладкого перца;
    – 150гр чеснока;
    – 2-3 стручка горького перца (для любителей острого);
    – 150гр сахара;
    – 30гр соли;
    – 0,5 литра растительного масла без запаха;
    – полстаканав оды;
    – 1 чайная ложка уксусной эссенции.

    Приготовление: Морковь натереть на крупной терке.

    Помидоры мелко порезать.
    Перец и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
    Овощи сложить в кастрюлю, перемешать, добавить остальные продукты. Тушить один час, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Банки укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Салаты из моркови и перца

    1 1 1 300 500 1 2 1

    Источник: ped-kopilka.ru

    Салат «Рыжик» (салат из капусты, моркови и болгарского перца на зиму)

    Ингредиенты

    • 2,5 кг капусты
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 0,5 кг лука
    • 1 стакан растительного масла
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 2 ст. ложки соли (с горкой)
    • 2 ст. ложки сахара
    Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный соломкой перец. Морковь, натертую на крупной терке. Затем положить сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, оставить на ночь. Утром довести салат до кипения, проварить 15-20 минут, разложить в простерилизованные банки, убрать в прохладное место. Хранить в холодильнике! Стерилизовать салат не надо. Если все же вы планируете хранить салат долго, банки можно простерилизовать 0,5 л банки 10 минут, 1 л банки 15-20 минут, 3 л банки 25 минут.

    Салат – Рыжик – (салат из капусты, моркови и болгарского перца на зиму)

    Свыше 1000 кулинарных рецептов с подробными инструкциями и фото пошагового приготовления. Интересные и полезные статьи для кулинаров. Удобный поиск по продуктам (ингредиентам), названию и категории блюда. Подписка на новые рецепты, RSS, форум, диеты. Благодаря большому разнообразию рецептов, каждая хозяйка сможет порадовать своих гостей вкусными, повседневными и праздничными блюдами.

    Источник: goodrecept.ru

    Салаты из моркови на зиму

    Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу – морковь – получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

    Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

    Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    4,5 ст.л. 9% уксуса,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    200 мл растительного масла,
    10 зубчиков чеснока,
    1 крупная луковица.

    Читайте так же: Рецепт салата из китайской капусты

    Приготовление:
    Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1,5 кг помидор,
    100 г чеснока,
    1 ст.л. столового уксуса,
    200 мл растительного масла,
    100 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

    Болгарский салат с морковью

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидор,
    300 г лука,
    200 мл растительного масла,
    0,5 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. столового уксуса.

    Приготовление:
    Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь – 5 минут жарим – помидоры, соль и сахар – 5 минут готовится – сладкий перец – 5 минут тушения – лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

    Сала из моркови и овощей «Зимний»

    Ингредиенты:
    2 кг моркови,
    1,5 кг помидор,
    1 кг сладкого перца,
    300 мл растительного масла,
    300 г сахара,
    150 мл 9% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

    Ингредиенты:
    1,5 кг моркови,
    1 л воды,
    1 ч.л. кориандра,
    7-10 зубчиков чеснока,
    1 стручок жгучего перца – по желаниию
    2 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    100 мл винного уксуса.

    Приготовление:
    Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л – 10 минут, 0,5-л – 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

    Ингредиенты:
    5 шт моркови,
    8 шт огурцов,
    100 г зелени петрушки и укропа,
    3 зубчика чеснока,
    2-3 бутона гвоздики,
    4 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    10 мл уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 30 минут с момента закипания. Закатайте.

    Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

    Ингредиенты:
    2 кг моркови,
    1 кг мясистых помидор,
    4-6 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. соли,
    30 мл столового уксуса,
    2 ст.л. сахара,
    специи – по вкусу и желанию,
    6 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    Читайте так же: Салат из авокадо и тунца консервированного рецепт

    Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

    Салаты из моркови на зиму

    Салаты из моркови на зиму, это просто и вкусно. Рецепты салатов из моркови на зиму. Заготовки на зиму. Всё про заготовки. Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

    Источник: kedem.ru

    Салат Рыжик на зиму из капусты и моркови

    Яркая, красивая и вкусная закуска на вашем столе в зимний день не только усилит аппетит, но и поднимет настроение своим цветом и ароматом. Таким салатом можно считать заготовку впрок из капусты и моркови – «Рыжик». С этим салатом на зиму справится даже неопытная хозяюшка, которая «только ступила на дорогу заготовок». Главным составляющим данной заготовки является капуста, сейчас ее сезон и стоит она недорого, что дает нам возможность заготовить ее в различных проявлениях. Для большего аромата мы добавили в состав молотый кориандр, он внес восточные нотки в наш салат. Рецепт рассчитан на одну литровую банку (+/- 100 грамм).

    Ингредиенты для приготовления салата из капусты впрок:

    • Капуста белокочанная – 600 – 700 грамм,
    • Морковь – 300 грамм,
    • Перец болгарский сладкий – 200 грамм,
    • Лук репчатый – 200 грамм,
    • Чеснок – 2 – 3 крупных зубчика,
    • Острый стручковый перец – ½ стручка,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
    • Молотый кориандр – ½ ч. ложки,
    • Масло растительное – 100 мл.,
    • Уксус (70%-ный) – 1 десертная ложка,
    • Вода ½ стакана (по необходимости).

    Как приготовить вкусный салата на зиму Рыжик

    Собранные вами на рабочей поверхности стола ингредиенты промойте и очистите по необходимости.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите в жаровню или любую толстостенную кастрюлю.

    Очищенную морковь натрите на крупной терке и выложите поверх капустки.

    С лука снимите кожуру и нарубите тонкими полукольцами или кольцами, отправьте в общую массу.

    Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими кусочками, также отправьте в общую массу.

    Добавьте сахар, соль, черный молотый перец и молотый кориандр в емкость с овощами.

    Влейте растительное рафинированное масло.

    Аккуратно, но тщательно перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 – 2 часа. За это время должен появиться сок, если он не выделился, тогда долить немного воды, чтобы масса при варке не пригорала.

    Через пару часов поставьте казан с овощами на огонь и варите заготовку на слабом огне 25 минут после закипания.

    Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или терки, а острый перец порубите острым ножом.

    Когда капуста станет почти мягкой, добавьте измельченный чеснок и острый стручковый перец.

    Затем влейте уксус. Перемешайте ингредиенты и варите салат под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

    Готовый салат из капусты разложите по банкам, которые обязательно простерилизуйте заранее. Закатайте или завинтите крышками. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте в покое на 10 – 12 часов. После перенесите банки с заготовками в прохладное место, где они и будут храниться.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

    Салат Рыжик на зиму из капусты и моркови

    Рецепты моей бабушки

    Источник: raznosolki.ru

    Капуста – замечательный овощ: в ней полно витаминов, а по цене она очень доступна. Поэтому в зимний период мы так часто готовим с ней всевозможные свежие салаты. Но еще из капусты готовят множество домашних заготовок на зиму: например, моя свекровь любит закрывать вкусный салат из капусты, болгарского перца и моркови со смешным названием «Рыжик».

    Рецепт достаточно простой, разве что процесс несколько растянут во времени: ингредиентам надо настояться 10-12 часов. Но можно подготовить все с вечера, дать постоять овощам ночь, а на утро уже закрыть салат в банки – тогда консервирование не покажется вам слишком длинным и утомительным.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг капусты;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 1 стакан рафинированного растительного масла;
    • 0,5 стакана 9 % уксуса;
    • 2 столовые ложки соли с горкой;
    • 2 столовые ложки сахара.

    * Из указанного количества ингредиентов получается около 4 л салата.

    Приготовление:
    Все овощи моем. Капусту тонко шинкуем.

    Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой. Морковь чистим и натираем на крупную терку.

    Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

    В широкую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) кладем капусту, лук, морковь и перец. Наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

    Читайте так же: Салат с сыром косичкой рецепт с фото

    Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 10-12 часов. После чего проверяем – не появился ли сок на дне кастрюли. Если сок выделился, ставим кастрюлю на огонь. Если сок не выделился, наливаем 1 стакан воды (чтобы овощи не подгорели) и тоже ставим на огонь. Под крышкой доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим 15-20 минут. За это время раза 3-4 салат перемешиваем.

    Наливаем уксус, перемешиваем и под крышкой выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

    Готовый салат раскладываем по простерилизованным, вытертым насухо банкам, утрамбовывая его ложкой. Закатываем банки крышками (или завинчиваем).

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем плотно в одеяло до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

    Болгарский перец для салата берем красного цвета – с ним салат будет выглядеть аппетитнее, ярче. Чтобы капуста гарантированно выпустила сок, можно, положив ее в кастрюлю, насыпать соль и сахар и хорошенько перетереть руками. После чего положить остальные овощи и перемешать. Тогда на утро на дне кастрюли вы непременно обнаружите сок, и не будет необходимости доливать воду.

    Все зимние заготовки я предпочитаю готовить быстро и с помощью самых доступных продуктов. Морковный салат “Рыжик” на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, один из них.
    Необходимые продукты:

    – морковка – 500 грамм;- перец болгарский, сладкий – 200 грамм;- лук белый репчатый – 300 грамм;- густая томатная паста – 2 столов. л.;- магазинное растительное масло – 100 мл;- сахарный песок – 2 чайн. л.;- соль – 1 чайн. л.;- уксус, 9% (столовый) – 1 столов. л.

    Приготовление:




    Морковку очищайте экономкой, чтобы как можно меньше срезать кожуру. Затем натирайте её через крупную терку.
    Репчатый лук, почистите от верхней шелухи, а потом нарезайте его мелкими кубиками.
    Болгарский перец, вычистив предварительно семена, режьте маленькими кубиками.
    На сковородку с антипригарным покрытием вливайте растительное масло и начинайте тушить заготовку. Именно магазинное, так как оно не пенится во время жарки. Сперва в сковородку закладывайте натертую морковку.

    Томите её на медленном огне в течении 10-ти минут. Затем добавляйте к ней измельченную репчатую луковицу. Помешивайте морковный салат ложкой, пока лук не станет полностью мягким и прозрачным.

    Только после этого всыпайте сочный болгарский перец.

    Добавляйте приправы и специи. Присыпайте морковный салат “Рыжик” солью и сахаром. Размешивайте салат чтобы они растаяли.

    Перед тем как добавить томатную пасту, вливайте столовый уксус.

    Добавляйте томатную пасту.

    Перемешивайте салат на сковородке. Всё это время он должен продолжать томиться на медленном тихом огне. Это займет около 20-ти минут. Снимайте с огня и горячий салат раскладывайте в сухие чистые банки.

    Тут же закручивайте плотно крышками.

    Чтобы салат из моркови “Рыжик” сохранился и простоял до самой зимы, банки нужно перевернуть крышками книзу и укутать одеялом. В таком виде я оставляю их на ночь, а утром все это дело раскрываю. Теперь салат можете поставить на хранение в любое место.

    Для этого подойдет темная кладовка или сухой проветриваемый погреб.

    Приятного вам аппетита!

    Так же предлагаю вам сделать

    свекольный салат на зиму

    В советское время на наших столах можно было встретить только два салата – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня количество закусочных блюд увеличилось в геометрической прогрессии. Для разнообразия можно приготовить салат «Рыжик». Единого рецепта нет, каждая хозяйка вправе импровизировать и фантазировать.

    Салат «Рыжик»: классический рецепт

    Вообще, салат с удивительным солнечным названием «Рыжик» готовят с добавлением двух обязательных ингредиентов - филе курицы и моркови. Далее вы можете проявить свою кулинарную фантазию, добавив маслины, отварной картофель, сухарики, грибочки, плавленый или твердый сыр и т. д.

    Существует еще и бюджетный вариант приготовления салата, который можно назвать классическим. Сочетание свежей сочной моркови с нежнейшими сливочными плавлеными сырками никого не оставит равнодушным.

    Состав:

    • 2-3 шт. плавленых сырков;
    • 2 шт. свежей моркови;
    • по вкусу майонез или сметана;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • зелень или сухарики – для украшения.

    Приготовление:

    1. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы.
    2. Хорошенечко их промываем проточной водой.
    3. Очищаем чесночные зубки.
    4. Морковь натираем на мелкой терке.
    5. Плавленые сырки предварительно на 5-10 минут помещаем в морозильную камеру.
    6. Теперь на крупной или средней терке измельчаем сырки.
    7. Чесночные зубки измельчаем с помощью пресса.
    8. В глубокой салатнице соединяем измельченную морковь с плавленым сыром.
    9. Добавляем измельченный чеснок и майонез. 3-4 ст. л. будет достаточно.
    10. Перемешиваем, и салатик готов.

    Только польза!

    Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.

    Состав:

    • 3 шт. корнеплодов моркови;
    • 6 шт. чернослива;
    • 6 шт. кураги;
    • 30 г арахиса;
    • по вкусу йогурт или сметана.

    Приготовление:

    1. Очищаем морковь и промываем корнеплоды проточной водой.
    2. Излишки влаги устраняем полотенцем.
    3. Арахис обжариваем на раскаленной сухой сковороде.
    4. Чернослив и курагу выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
    5. Оставляем сухофрукты в таком виде на четверть часа.
    6. Затем воду сцеживаем.
    7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
    8. Выкладываем морковь в салатницу.
    9. От шелухи очищаем арахисовые орешки.
    10. Измельчаем их ножом.
    11. Нарезаем меленькими кусочками сухофрукты.
    12. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
    13. По вкусу приправляем обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок и ароматизирующих компонентов.

    На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.

    Проверенный рецепт

    Некоторые хозяйки салат «Рыжик» готовят по такому рецепту. Закусочное блюдо получается сытным и имеет божественный вкус. Как правило, в него добавляют консервированный зеленый горошек, но вы можете его заменить десертной кукурузой.

    Читайте так же: Рецепт салата крабовые палочки кукуруза

    Состав:

    • 0,3 кг филе курицы;
    • банка консервированного зеленого горошка;
    • 2 шт. морковных корнеплодов;
    • 2 луковицы;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – по вкусу;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 6 шт. огурцов маринованных.

    Приготовление:

    1. Филе курицы размораживаем, снимаем пленку.
    2. Хорошенечко промываем фильтрованной водой.
    3. С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
    4. Маринованные огурцы тщательно просушиваем бумажными салфетками.
    5. Очищаем морковь и лук.
    6. Лук шинкуем в форме полуколец.
    7. Прогреваем в сотейнике растительное масло.
    8. Выкладываем в него лук и обжариваем несколько минут.
    9. Тем временем измельчаем на терке морковь.
    10. Добавляем ее к обжаренному луку.
    11. Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
    12. Филе курицы варим в соленой воде до готовности.
    13. Остужаем его и нарезаем меленькими кубиками.
    14. Маринованные огурчики тоже нашинкуем кубиками.
    15. В салатницу выкладываем обжаренные овощи.
    16. Добавляем отварное филе курицы, зеленый консервированный горошек и майонез.
    17. Хорошенько перемешиваем салат, при необходимости приправляем по вкусу солью.
    18. Немного настаиваем его и подаем к столу, украсив веточкой зелени или маслинами.

    Заготовки на зиму

    Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.

    Состав:

    • 0,5 кг свежей моркови;
    • 0,2 кг сладких болгарских перцев;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 0,3 кг репчатого лука;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 9%.

    Приготовление:

    1. Морковные корнеплоды и лук очищаем и хорошенечко промываем.
    2. Морковь натираем на мелкой или средней терке.
    3. Головки лука нарезаем кубиками.
    4. Пополам разрезаем сладкий болгарский перец.
    5. Убираем прожилки и вычищаем семена.
    6. Хорошенечко промываем перец и нарезаем мелкими кубиками.
    7. В сковороде или сотейнике разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    8. Первым делом выкладываем измельченную морковь и пассеруем ее до золотистости.
    9. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с морковью.
    10. В последнюю очередь выкладываем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
    11. Томим овощи до готовности, а затем добавляем сахарный песок, приправы, пряности и поваренную соль.
    12. Перемешиваем до полного растворения специй, вводим уксус с 9% концентрацией.
    13. Добавляем томатную пасту. Этот продукт должен быть густым и натуральным.
    14. Снова перемешиваем.
    15. Накрываем сотейник крышкой и на минимальном огне томим салат примерно 20-25 минут.
    16. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
    17. Горячий салат раскладываем в подготовленные емкости и закрываем крышками.
    18. Закаточным ключом фиксируем крышки.
    19. В теплом месте ставим баночки вверх дном.
    20. В прохладное место перемещаем салат для хранения после полного остывания.