Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.
Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.
Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.
Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.
Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.
Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.
Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.
Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.
Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.
Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.
Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.
Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником
Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.
Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.
Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
- яблочный сок — 3 ст. л.
- красный винный уксус — 3 ст. л.
- базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло оливковое — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
- перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
- цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.
Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:
Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.
В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.
Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.
Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.
Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию
Для маринада:
- оливковое или подсолнечное масло — 100-200 мл;
- соевый соус — 6-8 ст. ложек;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:
Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.
Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.
Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.
Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.
Шашлык из овощей на мангале без маринования
Ингредиенты:
- сладкий зеленый перец — 3 шт.,
- помидоры — 3 шт.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- баклажан — 1 шт.,
- лимон — 1/4 шт,
- растительное масло
Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:
Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.
Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.
Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.
Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!
Овощной шашлык на мангале
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны – 10 шт.
- оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
- специи
- петрушка
- укроп
- базилик
Как приготовить?
- Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
- Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
- Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.
Шашлык из овощей с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- сладкий перец – 2-4 шт.
- адыгейский сыр – 400-500 г
- растительное масло (оливковое масло)
- кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)
Как приготовить?
- Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
- Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
- Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
- Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.
Вкусный шашлык с кукурузой
Ингредиенты:
- цукини – 230 г
- шампиньоны – 500 г
- кукуруза сладкая в початках – 300 г
- помидоры черри – 300 г
- оливковое масло – 100 г
- чеснок – 10 г
- лук молодой
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
- Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
- Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
- Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.
Шашлык из шампиньонов в духовке
©realkebab.ru
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.
- укроп (или другая зелень)
Как приготовить?
- Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
- Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
- Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
- Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.
Шашлык из баклажанов, перца и оливок
©eda.2k.ua
Ингредиенты:
- баклажан – 500 г
- перец сладкий – 300 г
- оливки (без косточек) – 100 г
- растительное масло (оливковое) – 50 мл
- соевый соус – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- зелень – пучок
- листья салата – пучок
- перец
Как приготовить?
- Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
- Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
- Тем временем порежьте сладкий перец.
- Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
- Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
- Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Овощной шашлык с абрикосами
©keramikaprofi.ru
Ингредиенты:
- картофель молодой – 10-12 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 125 г
- лук – 2 шт.
- абрикосы – 4 шт.
- оливковое масло – 4-6 ст. л.
- базилик
- перец
Как приготовить?
- Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
- Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
- Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
- Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.
Шашлык из овощей и креветок
Ингредиенты:
Для начинки:
- креветки (сваренные) – 24 шт.
- помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
- цуккини – 1 шт.
- желтый перец – 1 шт.
- лук молодой
- кошерная соль
- перец
- лимон
Для песто:
- петрушка – пучок
- свежий эстрагон – ¼ чашки
- несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 5 ч. л.
- кошерная соль – ¼ ст. л.
- перец – ¼ ст. л.
- оливковое масло – ½ чашки
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
- Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
- Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
- Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
- Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
- Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
- В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.
Овощной шашлык без маринования
©ovkuse.ru
Ингредиенты:
- перец – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- лимон – ¼ шт.
- растительное масло (оливковое)
Как приготовить?
- Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
- Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
- Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Подготовила Татьяна Крысюк
Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.
Общие правила
Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.
Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:
- соевый соус;
- разные виды уксуса;
- разные виды растительных масел;
- лук и чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль.
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.
С томатной пастой
Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:
- томатной пасты – ½ стакана;
- растительного масла – ½ стакана;
- половинку лимона;
- полпучка петрушки;
- бальзамического уксуса – 1 ложку;
- базилика – 1 ветку;
- сахара – 1 ложку;
- паприки – 1 ложку;
- соль и перец.
Приготовление:
- Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
- Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
- Положить паприку и сахар и все перемешать.
- В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
- Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
- Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
С горчицей
Для такого маринада потребуется:
- ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки воды;
- два зубчика чеснока;
- ложка горчицы по-дижонски;
- две ветки базилика;
- перец;
- соль.
Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.
Маринады для баклажанов
Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:
- Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
- Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
- Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.
Маринады для кабачков
Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:
- Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
- Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.
Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:
- На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
- Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
- Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.
Маринад для лука
Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:
- сухое вино (белое) – полстакана;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- тимьян – пара веточек.
Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.
Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.
Маринад для картофеля на шампурах
Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):
- сок лимона;
- растительное масло (любое);
- петрушка, кинза, укроп;
- чеснок;
- соль;
- перец черный.
Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.
Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.
Овощи на гриле, а также овощной шашлык - здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта - сковорода-гриль.
Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный.
Как замариновать овощи для шашлыка? Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные - порезать вдоль или поперек. Главное - не мельчить, чтобы овощи не сгорели.
Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи.
Еще один вариант маринада для овощей: соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.
Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.
Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.
Для приготовления лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.
Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают.
Ну а вопрос маринования овощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.
Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин.
Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре.
Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.