Рецепты шурпы
шурпа из баранины
8-10
2 часа 30 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.
Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.
Шурпа из баранины по-узбекски
Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
вода | 3000 мл |
баранина | 1 кг |
лук | 160 г |
морковь | 250 г |
картофель | 450 г |
баклажан | 220 г |
помидоры | 200 г |
болгарский перец | 150 г |
соль | 15 г |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 5 шт. |
чеснок | 40 г |
укроп | пучок |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
- Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
- Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
- Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
- Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
- Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
- Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.
Рецепт пошагово
Первый этап
Второй этап
Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.
Видео рецепт шурпы из баранины
Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.
https://youtu.be/Se-ajGEWhWA
Шурпа из баранины в мультиварке
Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление бульона и подготовка овощей.
Второй этап
Приготовление шурпы и подача.
Видео рецепта приготовления супа
Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - шурпа в мультиварке. Готовим ароматный суп в мультиварке с бараниной и овощами. Шеф-повар рассказывает, как правильно должна выглядеть шурпа из баранины и какие ингредиенты нужны для приготовления, делится секретом, как приготовить шурпу быстро, а главное, вкусно. — http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Итак, предлагаем приготовить рецепт шурпы в мультиварке вместе. Для Вас, шурпа в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Больше интересных рецептов, полезных советов и нестандартных идей вы найдете на нашем сайте! Готовим с удовольствием! — www.multivarochka.com.ua
Ингредиенты:
Баранина на кости - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Красный перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Соль, перец
Приготовление:
1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем.
2. Через 60 минут солим практически готовый бульон. Кладем в него крупно нарезанные картофель, морковь и перец. Снова включаем режим Суп, время 60 минут.
3. Достаем из чаши косточку, срезаем мясо. Мясо кладем тарелку, туда наливаем шурпу. Приправляем чесноком, кинзой и черным перцем. Готово. Приятного аппетита!
Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg
https://youtu.be/TEte6-yQy9A
2016-01-28T10:33:06.000Z
- Не любите баранину? Узнайте, как приготовить .
- Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
- Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
- Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
- Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
- К шурпе часто подают сметану для заправки.
- Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.
Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам .
Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.
Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины?
Шурпа из баранины считается узбекским блюдом, готовить которое любят хозяйки Средней Азии и Ближнего Востока. Шурпа похожа на суп, в неё добавляют большое количество овощей и мяса, которые варятся в бульоне. Как правило, готовят это блюдо в казанке на плите, но если делать это на костре, аромат и вкус получится просто потрясающим. Мясо и овощи для шурпы из баранины, обжариваются в масле или в жиру, потом тушатся под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.
В жирном сытном супе основными компонентами, придающими сочный, пряный вкус, являются лук и приправы, которые должны присутствовать в супе в большом количестве. Вкусная шурпа подается как первое горячее блюдо, но порой из-за большого количества овощей и мяса, оно получается густым и не имеет ничего общего с супом. В таком случае это мясное блюдо можно кушать в качестве второго блюда или просто добавить больше бульона. Обязательно, после приготовления, необходимо дать блюду настояться, тогда вкус будет более насыщенным и полным.
Для приготовления шурпы из баранины необходимо приобрести:
- мясо баранины — 600 грамм
- лук — 2 штуки
- помидоры — 3 штуки (среднего размера)
- картофель — 4 штуки
- зелень — пучок (укроп, кинза, петрушка)
- перец сладкий болгарский — 1 штука
- морковь — 1-2 штуки
- оливковое масло
- любимые специи по вкусу.
Как приготовить шурпу из баранины:
Подготовим мясо для супа
Под холодной водой промыть баранину, проверить чтобы не было мелких косточек. В кастрюлю налить 2.5 литра воды, поместить туда мясо и поставить на огонь. По мере необходимости, после закипания снимать с поверхности накопившуюся пенку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить баранину приблизительно полтора часа. Готовое мясо вытащить, немного остудить, порезать на средние кусочки и вновь вернуть в бульон.
Подготовим овощи для сытной шурпы из баранины
Перец и помидоры порезать на большие ломтики. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого состояния. Очищенную морковь порезать небольшими колечками. Картошку почистить и порезать на кубики.
Готовим вкусную шурпу
В бульон положить помидоры и болгарский перец, варить овощи в течение 10 минут. Добавить лук, картофель и морковь. После чего готовить еще 25 минут. Готовность супа проверяется по картошке, если она сварилась, значит, блюдо готово. Настоять готовую шурпу с бараниной под закрытой крышкой 10 минут и подавать к столу. Украсить мелко порубленной зеленью и сметаной.
Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.
Шурпа: составляющие супа
При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.
Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.
Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.
Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.
Польза шурпы
Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.
Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.
Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.
Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.
Рецепт по всем правилам
Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 4.
Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:
Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.
- Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
- Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
- В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
- Варить овощи следует около получаса.
- Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
- Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
- Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.
Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.
Вконтакте
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.
Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.
В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.
Пошаговый видео-рецепт
Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте - шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
- 50 гр. сала
- 2 л. воды
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. помидор
- 3-4 шт. картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чебреца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить шурпу из баранины:
Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.
В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.
Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.
И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.
Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.
Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.
Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.
Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.
Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.
Добавляем в шурпу из баранины соль.
И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.
Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.
Ингредиенты:
550 баранины с жирком;
220 г курдючного сала;
3 болгарских перца;
5 луковиц;
2 моркови;
3 томата;
3 картофелины;
½ ч. ложки зиры;
½ ч. ложки кориандра;
соль;
зелень – укроп, кинза, петрушка;
по желанию 3 кислых яблока
Как приготовить узбекскую шурпу:
- Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
- Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
- Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2-3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
- Нужно, чтобы жир мелодично зашипел и начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4-6 частей.
- Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами и добавьте к помидорам.
- Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
- Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.