Сколько готовить язык говяжий. Как варить язык говяжий

Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Каждая хозяйка старается разнообразить меню для своей семьи, удивить гостей оригинальным блюдом, показать свои поварские способности. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка часто используется на кухне профессиональных поваров, доступный и для начинающих хозяек. Хорошо приготовленный продукт даст возможность сделать самое простое кушанье изысканным и вкусным.

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет - это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки. Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее - от 2 до 3 часов.

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки. Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания.

Читайте также: говяжий язык - рецепт приготовления

Ингредиенты:
  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Читайте еще на Attuale.ru: Как посолить икру форели в домашних условиях — 6 быстрых и вкусных рецептов засолки икры красной рыбы

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

При варке языка нужно учитывать его увеличение в объеме, поэтому для удобства лучше взять глубокую кастрюлю с широким дном.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:
  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:
  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки. Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса.

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Читайте еще на Attuale.ru: Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:
  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:
  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Вкусный паштет из языка


Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Читайте еще на Attuale.ru: Салат из дайкона - 11 самых вкусных рецептов

Приготовить говяжий язык совсем не сложно. При желании доступно абсолютно для каждого домашнего кулинара. Пользуясь советами профессионалов можно научиться готовить нежное, тающее во рту мясо с минимальной затратой времени.

  • Свежий говяжий язык желательно сразу сварить, чтобы не потерять его полезность и вкус.
  • Спешка и отсутствие предварительной обработки сделает мясо невкусным и жестким.
  • Чтобы язык получился мягким и нежным, а бульон насыщенным и вкусным рекомендуется добавлять соль в конце варки.
  • Деликатесный продукт получиться более сочным если его погрузить сразу в кипящую воду или после очистки от шкурки поместить в бульон на 10 минут.
  • Степень готовности субпродукта определяется ножом или вилкой. Правильно сваренный язык легко прокалывается.
  • Язык варить нужно только на маленьком огне, чтобы придать ему мягкость.
  • Необходимо следить за бульоном в мультиварке, через каждые 40 мин. При сильном выпаривании доливать воду.
  • Сваренный продукт для нарезки лучше всего храниться в холодильнике, завернутый в фольге.

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза
  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом . Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.


4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

Язык, свиной и говяжий, хоть и относится к субпродуктам, но совершенно справедливо считается деликатесом. В языке огромное количество железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии, во время восстановления после операции, он необходим беременным женщинам и детям. При всей своей пользе язык к тому же еще очень-очень вкусный. Его готовят зачастую для нарезки, а также добавляют в салаты, жульены, заливное. Главное – правильно его сварить.

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размере во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды и в случае выкипания добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Как подавать язык на стол

После того, как мы сварили язык и очистили его от кожи, нарезаем его. Нарезают его как обычную колбасу, начиная с кончика. Толщину выбираете вы сами, как вашей душе нравится. Кто-то любит потолще. Мой папа всегда говорил: «Большому куску и рот рад», мама, тем не менее, всегда нарезала кусочки толщиной как лист бумаги.

Укладываем нарезанные кусочки на тарелку по кругу. Можно украсить все это великолепие зеленью сверху. А можно сразу уложить на листья салата. Как вам больше нравится, и исходя из того, что есть под рукой. В качестве приправы или соуса подайте к языку горчицу или хрен.

Для салата язык нарезают ломтиками необходимой величины – соломкой, кубиками, как угодно. Все зависит от рецепта, общего внешнего вида готового салата и вашей фантазии.

Бульон, оставшийся после варки языка, вы можете использовать для приготовления заливного. Можете сварить на этом бульоне суп, добавив в него остатки после праздничной красивой нарезки. Только овощи необходимо вынуть из бульона, а для супа нарезать новые. Бульон вам также может пригодиться при приготовлении жюльена. Как у рачительной хозяйки, пусть у вас на кухне все идет в дело.

Видео: как сварить говяжий язык в мультиварке

Благодаря свой пользе и невероятным вкусовым качествам язык довольно популярен. И приложив немного усилий, вы также сможете приготовить язык у себя дома.