Сколько калорий в одном кусочке колбасы вареной. Состав и калорийность колбасы

С середины 20 века, когда в той, огромной стране начали работать большие мясокомбинаты, любимыми продуктами советских людей стали всевозможные колбасы. Особым шиком считалось иметь палочку «Московской» колбасы к празднику, а любимая всеми «варенка» тщательно береглась для «Оливье».

Времена прошли, великой страны давно уж нет, но привычки остались с нами. Мы передаем их своим детям, и новое поколение уже не мыслит полноценного обеда без бутерброда с колбасой. Она и вправду выручает в различных ситуациях, когда нужен срочный перекус или сытное дополнение к супу. Однако калорийность колбасы достаточно высока, да и полезна ли она для нашего здоровья?

Если нашим бабушкам и мамам было простительно частое употребление колбасных изделий, то нашему поколению такое увлечение может стоить многого – от «расплывшейся» фигуры до испорченного здоровья. И дело здесь не столько в высоком содержании калорий в колбасе, сколько в известном всем вредном химическом составе.

В советские времена колбасные изделия производились из натуральных продуктов, согласно нормативным документам и должны были соответствовать ГОСТу. Пусть калорийность колбасы и в тот период тоже была не мала, однако отсутствие большого количества синтетических добавок делало ее действительно питательной и даже полезной для употребления. Например, рецептура «Докторской» колбасы была специально разработана для ослабленных людей в условиях нехватки основных продуктов питания. Она содержала 70% свиного мяса, 25% говядины, свежие куриные яйца или меланж (замороженные взбитые яйца) и сухое коровье молоко.

Калорийность колбасы вареной и ее состав

Вареная колбаса очень популярна среди потребителей. Она имеет нежную консистенцию, легко режется и хорошо сочетается с маслом, различными сырами и соусами. Калорийность вареной колбасы зависит от входящих в нее компонентов. Однако, несмотря на некоторую разницу в показателях можно с уверенностью сказать, что калории в колбасе вареной превышают среднюю калорийность постного мяса крупного скота и птицы.

Возьмем калорийность «Докторской» колбасы. Она составляет порядка 257-280 ккал в 100 г готового продукта. В то же время калорийность отварной нежирной свинины равняется 220-260 ккал/ 100 г. При этом содержание жира в «Докторской» колбасе будет составлять 22,2 г/100г, белков – 12,7 г/100 г. В постной отварной свинине жира содержится всего лишь 15,2 г/100 г, в то время как полноценных белков – 21,3 г/100 г. Важно отметить, что калорийность «Докторской» колбасы далеко не самая высокая среди колбасных продуктов этой категории. Примером может служить колбаса «Телячья», энергетическая ценность которой составляет 316 ккал на 100 г готового продукта.

Что касается калорийности колбас вареных других сортов, то эти значения тоже достаточно высоки. Содержание калорий в колбасе «Любительская» достигает 300 ккал/100 г и количество жира, естественно, возрастает (26 г/100 г). Калорийность вареной колбасы «Молочная» - 252 ккал в 100 г готовой продукции, а содержание жиров не превышает 23 г в 100 г колбасной массы.

Если говорить о составе вареной колбасы, то нельзя не упомянуть о синтетических добавках и суррогатных ингредиентах, которые в больших количествах добавляют в колбасный фарш. Не секрет, что в вареной колбасе содержатся растительные белки, которые не могут быть настоящими заменителями белков животного происхождения. Это своеобразная подмена полноценного продукта на дешевый суррогат, который не имеет желаемой пищевой ценности.

То же можно сказать и о жирах. Высокая калорийность колбас вареных объясняется повышенным содержанием жиров, которые тоже не являются полезными для организма, так как это не натуральные животные жиры, а их суррогаты (кулинарный жир, саломас). Кроме того, в современной колбасе очень много всевозможных сгустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, антиоксидантов и консервантов.

Калорийность копченых колбас

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество копченых колбас различных видов. Широкий ассортимент этой продукции радует потребителей – на прилавках магазинов расположились колбасные изделия на любой вкус. Старшее поколение не могло и мечтать о таком разнообразии, которое нам предлагают сейчас.

Однако так ли хорош этот товар с точки зрения полезности и пищевой ценности? Начнем с того, что калорийность копченых колбас очень высока. Это совершенно не диетический продукт и употреблять его людям с повышенной массой тела не рекомендуется.

Копченые колбасы подразделяются на:

  • варено-копченые;
  • сырокопченые;
  • полукопченые.

Среднее значение калорийности колбас варено-копченых составляет 450-480 ккал в 100 г готового продукта. При этом они содержат большое количество жира (до 40%) и около 35% белков. Для более детального анализа калорийности копченых колбас приведем средние значения для наиболее популярных видов варено-копченых колбас (на 100 г):

  • Колбаса варено-копченая «Московская» - 402-408 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Таллиннская» - 375-379 ккал;
  • Калорийность колбасы « Сервелат» - 406-425 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Одесская» - 402-407 ккал.

Калорийность колбас сырокопченых колеблется в широких пределах – от 320 до 500 ккал/100 г. Самый популярный сорт сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» содержит 488 ккал/100 г, а калорийность колбасы «Московская сырокопченая» – 420-450 ккал/100 г. Менее калорийной является «Зернистая» колбаса – содержание калорий в ней не превышает 350 ккал/100 г.

Калорийность полукопченых колбас практически не отличается от калорийности колбас копченых других видов. Среднее значение составляет 450-520 ккал в 100 г готовой продукции, однако эта величина может меняться в зависимости от региона производства и ТУ (технических условий), действующих на предприятии производителя.

Калорийность колбасы и диетическое питание

В диетическом питании существует негласное правило: при переходе на здоровый рацион колбасу из меню следует исключить. Причина такого строгого запрета кроется не только в высокой калорийности колбасы, но и в ее отрицательном воздействии на здоровье человека. Колбасные изделия разных видов вредны для желудка и опасны для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Диетологи не советую давать колбасу детям. Имея в своем составе массу химических добавок, такой продукт не принесет пользы растущему организму, а вот испортить здоровье может основательно. Кроме того, высокая калорийность колбасы и повышенное содержание жира способствует появлению жировых отложений у детей и подростков. Врачи настоятельно рекомендуют родителям ограничить или исключить полностью из рациона детей колбасные изделия всех видов, а взамен ввести в меню отварное мясо телятины, куриное филе и индейку.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

На протяжении многих лет докторская колбаса является одним из самых любимых мясных лакомств. Ее мы добавляем в праздничные салаты и с ней готовим по утрам или бутерброды. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не зря интересуются, сколько калорий в докторской колбасе.

Учитывая ингредиенты, которые присутствуют в ее составе, назвать данный продукт диетическим никак нельзя. Однако среди остальных видов подобной продукции, именно в докторской колбасе калорий наименьшее количество.

Сколько калорий в колбасе?

Учитывая большой ассортимент данного вида продукта, выбрать наиболее качественный и максимально полезный бывает довольно сложно. Самыми «вредными» для нашего организма являются копченные и сырокопченые колбасы, изготовленные из рубленого мяса и сала. Их энергетическая ценность самая высокая. А учитывая, сколько калорий в такой колбасе - от 400 до 520 ккал на 100 граммов продукта, включать ее в рацион диетического питания категорически запрещено.

Менее опасной для здоровья считается докторская колбаса, калорийность которой гораздо ниже – 256 – 260 ккал на 100 граммов продукта. Изготавливают ее из говяжьего и нежирного свиного фарша, с добавлением специй, яиц и сухого молока, поэтому кроме вкусовых качеств в ней содержится немало полезных веществ. докторской колбасы составляет: 12,8 г белков; 22,2 г жиров и 1,8 г углеводов, а значит, при похудении его лучше не употреблять.

Всем нам известная «варенка» - это, пожалуй, наименее безобидный вариант колбас. В ее состав входит натуральный фарш, специи, а иногда и соя. Благодаря этому калорийность вареной докторской колбасы составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Однако, несмотря на это, худеющим людям лучше отказаться от этого продукта заменяя его обычным отварным мясом, или баловать себя максимум один или два раза в неделю.

Колбаса является одним из самых любимых лакомств большинства людей. О ее изготовлении начали задумываться уже много веков назад. По сути, она представляет собой оболочку, наполненную различными сортами мясного фарша с последующей тепловой обработкой.

Продукт стал очень популярным и его ассортимент довольно велик. Товар можно классифицировать по ряду таких признаков, как способ обработки, который может быть как горячим, так и холодным, состав фарша и входящих в него наполнителей.

Польза

В натуральных колбасах не должно быть химикатов и суррогатов, в составе которых содержаться волокна растительного происхождения. В нее должны входить только натуральные ингредиенты, животные жиры и вкусовые добавки. Именно такой продукт содержит много белков и витаминов. Они отлично усваиваются в организме человека, повышая его защитные функции.

Однако натуральный товар найти достаточно тяжело, и стоит он не дешево. При выборе изделия следует внимательно изучить его составляющие и внешний вид. Хороший продукт имеет ровную оболочку, сало белого цвета, приятный аромат, а наличие маслянистости на срезе, будет означать наличие качественного мясного фарша. Рыночная цена должна быть не ниже стоимости мяса. Если при ближайшем рассмотрении колбасное изделие источает неприятный запах, имеет слизь или липкость, то стоит отложить его подальше. Ярко-красные или розовые цвета кричат о том, что товар содержит множество красителей, которых в составе качественной пищи быть не может.

Вред

Некачественные колбасные продукты могут нанести существенный вред организму. В таких изделиях мясо может почти отсутствовать, заменяясь соей и химическими пищевыми соединениями, красителями и стабилизаторами для усиления вкуса и цвета, а также антиокислителями для большей долговечности. Такие методы изготовления в состоянии сильно подорвать здоровье, нанести вред пищеварительной и сердечной системе, поджелудочной железе и стать одной из причин появления онкологии. Эти продукты очень опасны и имеют цену в разы меньше чем натуральные колбасы.

Людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца употреблять в пищу копченую колбасу противопоказано. Следует ограничить потребление и человеку, страдающему от проблем с легкими.

Дым при копчении также имеет свои недостатки, так как содержит канцерогены, осаживающиеся на пищу тем самым попадая в организм и нанося вред.

В настоящее время эта проблема решена заменой на жидкий дым. Он представляет собой жидкость, которая придает свойства копчения, но при этом не содержит вредных веществ.

Побаловать себя хорошей качественной копченой колбасой можно всегда. Ее полезные свойства пойдут на пользу, а великолепный вкус поднимет настроение.

Пищевая и энергетическая ценность

Для людей, которые хотят похудеть, нужно знать сколько калорий содержит этот продукт.

Примерная калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 440 Ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 57,3 г
  • Углеводы: 0 г

Калорийность копченой колбасы может варьироваться в среднем от 400 до 500 Ккал на 100 грамм.

Во время диеты

При диетах часто хочется перекусить любимыми блюдами: сладостями, выпечкой, салями. Но с учетом большой калорийности рекомендуется употреблять копченую колбасу в небольших количествах и не слишком часто.


Как уменьшить калорийность

Для выведения лишних солей и уменьшения калорий колбаса копченая может быть отварена. Самым лучшим вариантом станет заменить ее на куриную или из индейки.

Старайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Это зарядит организм энергией и даст ему больше сил. Но и приятными мелочами иногда нужно себя побаловать и помнить, что все хорошо в меру.

Колбасные изделия любят почти все хотя бы по той причине, что с учетом их разнообразия на прилавках продовольственных магазинов сложно не подобрать вариант себе по вкусу. Ветчина и вареная колбаса, сосиски, сардельки, салями с приправами и без, копченая сухая, маленькие и тоненькие колбаски к пиву. Удобно как сделать бутерброд утром, так и добавить в яичницу или омлет, соединить с кашей, макаронами или даже тушеной капустой, записать в один из ингредиентов салата, сварить, поджарить, потушить, съесть без обработки. Безусловно, это почти универсальный продукт. Вот только всю картину портит состав и калорийность колбасы – и вареной, и копченой. Первое является минусом для всех в большей или меньшей степени, второе – для тех, кто хочет сохранить фигуру или достичь идеала.

Все диеты наперебой кричат о том, что копченые продукты необходимо исключить на время похудения. Врачи утверждают, что о колбасе вообще лучше забыть, чтобы не прикончить собственный организм. Но так ли оправданы эти опасения?И сколько калорий в колбасе, что на ней ставится крест для мечтающих о модельных параметрах? Для ответа на эти вопросы придется разобрать «по косточкам» состав и энергетическую ценность, а уже после сделать выводы и попытаться найти пути решения проблемы.

Сколько калорий в колбасе

В идеале, колбаса должна представлять собой мясной фарш, обработанный определенным способом в зависимости от того, что в итоге ожидается получить. Либо это копчение, либо варка. Нужно ли снижать количество жира или нет. Вот только то, что появляется в магазинах, на мясо похоже столь отдаленно, что порой им даже и не пахнет, не то что не ощущается на вкус. Кроме фарша там и жиры, и соя, и целлюлоза, и натрий с крахмалом, и костная мука, и множество наименований разнообразных химических веществ, призванных улучшить вид, запах и вкус, а также сохранить как можно дольше в подобном состоянии. Законсервировать. В итоге, бесспорно, ни о какой пользе речи в таком продукте и не идет.

Касаемо того, сколько в колбасе калорий, однозначно ответить нельзя, ведь видов колбасной продукции сегодня больше десятка, и требуется рассматривать каждый в отдельности. Да, можно говорить о том, что один бутерброд с парой ломтиков той же салями не прибавит вдруг десять килограмм на утро, но и не сгонит лишний вес совершенно точно. Животные жиры, содержащиеся в копченых видах, еще хуже усваиваются, чем в вареных, по большей части превращаясь в те самые отложения на проблемных зонах, нежели реально принося какую-то пользу, кроме недолгой сытости. К сожалению, здесь даже ценник не может гарантировать качественный продукт. Единственная, балансирующая на грани колбаса – «Докторская», калорийность которой не слишком велика для серьезных опасений, а содержание жира приближено к значениям нормы.

Варено-копченые и сырокопченые колбасы разной степени жирности, процент которой варьируется от 40 до 50, имеют калорийность в рамках 470-524 кКал, а некоторые виды даже достигают 608 кКал на сто грамм продукта. Для салями показатель повышается до 567 кКал на сто грамм, а у сервелата он останавливается в районе 491 кКал. Тем не менее, оба этих значения далеки от диетических. Причем, ладно бы, если б калорийность колбасы хоть как-то работала на благо, пусть даже элементарно убивала чувство голода надолго. Но ведь даже стограммовым куском колбасы вприкуску с хлебом наесться часа на четыре невозможно. В энергетической ценности почти все 100% забирают на себя жиры, и около 8-10% имеют белки. Из микроэлементов можно отметить натрий, выбивающийся далеко вперед, калий и фосфор. А также долю холестерина в 70 мг, из-за которой продукт противопоказан гипертоникам и лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сырокопченую колбасу полезно употреблять в небольших количествах с целью повышения аппетита из-за содержащихся в ней специй, воздействующих на языковые рецепторы и пищеварение. Но не делать ее основным блюдом, особенно для перекусов.

У вареной колбасы калорийность на порядок ниже, чем у копченой родственницы: от 170 до 318 кКал на сто грамм. В зависимости от сорта цифра будет скакать. К примеру, «Чайная» может похвастаться всего 216 кКал на тот же вес, «Зеленоградская» с утиным мясом – 157 кКал, что делает ее привлекательной в глазах худеющих, «Столовая» - 234 кКал, «Молочная» - 252 кКал, а калорийность колбасы «Докторской» составит 257 кКал. В отличие от сырокопченой, вареная в своей энергетической ценности имеет аж 20% белков, только 78% жиров и 2% углеводов. На фоне своей откровенно химической «сестрицы» она так и пышет здоровьем, намекая хоть на какие-то остатки мяса в своем составе и меньшее количество консервантов. По ГОСТу в ней должно присутствовать как минимум 30% мяса: качественно приготовленная, она должна действительно насыщать и дарить энергию, а не проходить мимо, словно и не было, оставив после себя лишь странный привкус. Тогда на калорийность колбасы – что «Докторской», что других видов – можно будет частично прикрыть глаза. Причем, что интересно, так это выбор колбасы в магазине. Потребительский взгляд цепляется за ярко-розовый оттенок, полагая, что он – показатель наивысшего качества. Увы. Он-то как раз свидетельствует о высоком уровне различного рода красителей, в то время как приличная колбаса будет иметь скорее серовато-розовый окрас из-за термической обработки, которая никак не сохранит мясо в первозданном виде. Достаточно вспомнить домашние котлеты из фарша в разрезе, которые имеют чисто серый цвет.

В категорию вареной колбасы попадает не только «Чайная», «Молочная» и «Докторская», но также и ливерная, кровяная, разнообразные сосиски, сардельки и шпикачки, паштеты и мясные хлебы. Разбирать каждый подробно нет никакого смысла, достаточно лишь обозначить общие цифры, поскольку в большинстве случаев для конкретного сорта, зависящего еще и от производителя, энергетическая ценность указывается на упаковке. Так, усредненной цифрой калорийности колбасы вареной типа «кровяная» считается 379 кКал. Изготавливается она не из одного только свиного фарша, но и с некоторой долей телячьего, а также свежей бычьей крови, очищенной от различных образований. Иногда в ее состав еще входит рис, лук и большое количество жира. Для славянских народов характерны в ингредиентах кроме крови и свинины, гречка и сало, упакованные в кишки. Причем, такая колбаса даже полезна из-за высокого содержания железа, необходимого при малокровии.

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам ливерная колбаса используется для создания паштетов, что обуславливается ее нежной консистенцией.

Кушать колбасу и не полнеть

При остром желании похудеть и отсутствии внезапной мечты поправиться на несколько килограмм употреблять колбасу не рекомендуется. Но тем, кто долгое время ее ел постоянно и в больших количествах, отказаться сразу полностью очень сложно. В таком случае, кроме вопроса уменьшения ее суточной нормы, важно запомнить несколько принципов, позволяющих снизить не столько калорийность колбасы – вареной или сырокопченой - сколько пагубное воздействие на фигуру.

  • Если очень хочется салями, сервелат или охотничьих колбасок, допустимо съесть двадцать пять грамм перед основным приемом пищи (лучше, если это будет обед), дабы разжечь аппетит, как уже упоминалось выше. Такое количество не станет гибельным для предшествовавших этому дню трудов по созданию идеальной фигуры как минимум за счет специй, но зато запустит процесс пищеварения.
  • Предпочтение лучше отдавать группе вареных: «Чайной», «Молочной» или «Докторской» колбасе, калорийность которых не зашкаливает за все допустимые показатели нормы. С целью уменьшения их «веса» необходимо отварить продукт в подсоленной воде, что, правда, может незначительно сказаться на вкусе.
  • Полезно сочетать колбасу с кашами (в иде

4.9 из 5 (7 Голосов)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, докторская" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 6.5% 594 г
Жиры 22.2 г 60 г 37% 14.4% 270 г
Углеводы 1.5 г 211 г 0.7% 0.3% 14067 г
Вода 60.8 г 2400 г 2.5% 1% 3947 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 5.7% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.2% 1200 г
Витамин В6, пиридоксин 0.22 мг 2 мг 11% 4.3% 909 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.9 мг 20 мг 24.5% 9.5% 408 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 3.8% 1029 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 1.1% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Натрий, Na 828 мг 1300 мг 63.7% 24.8% 157 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 5% 781 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 8.7% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 3.7% 1059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 0.67 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.91 г ~
Лизин 0.95 г ~
Метионин 0.35 г ~
Метионин + Цистеин 0.54 г ~
Треонин 0.53 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.81 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Гидроксипролин 0.17 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 2.07 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.22 г ~
17:0 Маргариновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 2.37 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.96 г от 18.8 до 48.8 г 58.3% 22.7%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.83 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.01 г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 7%
18:2 Линолевая 1.57 г ~
18:3 Линоленовая 0.38 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.38 г от 0.9 до 3.7 г 42.2% 16.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.63 г от 4.7 до 16.8 г 34.7% 13.5%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, докторская составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.