Сливочный лимонад рецепт. Как сделать домашний лимонад из лимонов? Домашний арбузный лимонад

С наступлением лета потребление прохладительных напитков возрастает в разы. На полках магазинов вас ждет огромный выбор бутылок и тетрапакетов. Среди них есть газированные и негазированные, сокосодержащие, на любой вкус. Чего здесь нет, так это полезных напитков, которые можно без опасения предложить детям, за исключением воды. Это можно легко исправить, освоив простой рецепт домашнего лимонада.

История напитка

Сложно даже представить себе, как давно человек научился готовить его, добавляя сок свежих ягод и фруктов в прохладную воду. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он просто очень вкусный. Рецепт домашнего лимонада можно менять и подстраивать под собственные вкусовые предпочтения.

Что такое лимонад? Это самый простой и полезный напиток. Он обладает прохладительными свойствами. Это первый напиток, который стали выпускать в больших количествах на продажу. Он опередил даже квас. Причем для изготовления берут не только лимоны, но и другие ягоды и фрукты. Но самое главное, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей и ароматизаторов.

Самый простой рецепт

Домашний лимонад готовится буквально за две минуты. Для этого потребуется вода, лед и лимон. Наливаем воду в стакан и выжимаем свежий сок. Не выбрасывайте и цедру, она вполне может пригодиться для выпечки. Если вы хотите получить то добавьте сахар и тщательно размешайте. Но лучше всего помогает освежиться натуральный лимонад. Остается лишь смешать ингредиенты и положить лед. После этого требуется разлить напиток по бокалам и украсить его кусочками фруктов.

Классический лимонад

Очень выручает, если впереди предстоит праздник. Если вы хотите приготовить напиток, который понравится всем гостям, то обратите внимание на этот рецепт. Домашний лимонад готовится из простых и доступных продуктов. На 5-6 стаканов потребуется взять 6 лимонов и несколько ложек меда.

  • Первым делом нужно отжать из лимонов сок.
  • Требуется растворить мед. Для этого стакан воды нужно залить в кастрюлю, добавить мед и размешивать до полного растворения. Желательно не кипятить.
  • Смесь нужно перелить в подходящий сосуд и остудить.
  • Теперь добавьте остальную воду и перемешайте. Подавать его нужно с кубиками льда.

Газированный напиток

Рецепт лимонада в домашних условиях можно менять по вашему желанию, если у вас дома есть специальный Но если он отсутствует, вы тоже можете попробовать домашний прохладительный напиток с пузырьками. Для этого потребуется взять два литра газированной воды, стакан лимонного сока и стакан сахара.

Заранее можно приготовить сахарный сироп. Для этого разведите сахар в небольшом количестве обычной воды. Отдельно помойте 5 лимонов и выжмите из них сок. После этого можно убрать все ингредиенты в холодильник, включая и минеральную воду. Смешайте все вместе и добавьте лимон. Это еще один быстрый и простой рецепт лимонада. В домашних условиях приготовить его не представляет никакой сложности. А в жару периодически обновляйте заготовки для напитка, они довольно быстро заканчиваются.

Турецкий лимонад

Готовится он в блендере. Для получения насыщенного вкуса потребуется выдержать его ночь в холодильнике. Домашний рецепт лимонада из лимона позволяет сделать возвращение с работы в летнее время особенно приятным. Он очень богат витамином С, поэтому помогает не допустить заболевания в сезон простуд.

На 5 литров воды потребуется взять 7 лимонов, 700 г сахара и несколько листочков мяты. Лимоны нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Эту смесь нужно перемолоть в блендере, залить холодной водой и добавить сахар. Полученную смесь нужно поставить в холодильник на ночь, а наутро процедить.

Лимонад из детства

Проще всего приготовить концентрат, который может долго хранится в холодильнике, и использовать по мере надобности. Домашний рецепт лимонада из лимона точно станет вашим любимым в предстоящем теплом сезоне. Первым делом нужно приготовить сироп из цедры. Для этого снимаете тонкую часть кожуры с двух лимонов. Ее нужно нарезать тонкой соломкой. Поставьте ее на огонь, добавьте стакан воды и два стакана сахара, а также листики мяты. Теперь снимите сироп с огня. Как только он остынет, можно будет убрать концентрат в холодильник.

Выдавите сок из шести лимонов. Когда сироп полностью остынет, процедите его и смешайте с соком. Теперь можно возвратить концентрат обратно в холодильник. По мере необходимости можно смешивать его с газированной или обычной водой, добавлять лед.

В домашних условиях рецепт лимонада из лимонов может претерпевать самые разные перемены. Можно добавлять сок апельсинов, грейпфрутов, лайма в самых разных пропорциях. Оттенит вкус корица и ваниль, имбирь. При подаче лимонада можно украсить его веточкой розмарина, кусочками апельсина и листиками мяты. Данный рецепт позволяет получить литр концентрата, то есть сироп + сок. Его можно разбавить примерно на три литра, но лучше всего ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Напиток для взрослых

К празднику можно приберечь очень интересный рецепт лимонада из лимонов. В домашних условиях можно довольно легко приготовить пикантный лимонад, который станет изюминкой вашего вечера. Для этого прикрепите к соломинке веточку розмарина, а в напиток добавьте немного джина или цитрусового ликера. Получается яркий, праздничный и очень приятный напиток. Нотка алкоголя станет его особенностью, подчеркивающей теплоту летнего вечера.

Пряный лимонад

Он получается оригинальным и интересным. Если вы любите мяту, тархун и базилик, то это отличный выбор. Для приготовления вам потребуется по две веточки всех этих трав. Помимо этого возьмите 500 мл воды, 5 лимонов и Почистите лимон и выжмите сок. Отдельно в кастрюльку сложите цедру и травы, залейте водой. Доведите до кипения и дайте остыть. Когда травы настоятся, необходимо процедить и добавить лимонный сок. После охлаждения можно разливать по бокалам.

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад только выиграет от того, что вы добавите в него солнечные фрукты. Они обогатят вкус и подарят особенный, яркий цвет напитку. Особенно хорош апельсин, но можно использовать грейпфрут и помело. При этом готовить его можно разными способами. Можно выбрать любой из перечисленных рецептов с фото. Домашний лимонад можно приготовить и классическим способом, добавив в него сок одного апельсина.

Другой вариант не предполагает использование лимонов. На 700 мл воды предлагается взять 4 апельсина и 2 грейпфрута. В качестве вкусовых добавок будет использоваться 1/4 стакана сахара и несколько веточек мяты. Приготовление достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка.


Индийский лимонад

А мы продолжаем разговор о том, как приготовить лимонад в домашних условиях. Рецепт с фото лишний раз демонстрирует всю простоту процесса. Вам потребуется:

  • половина стакана сока лайма;
  • 2/3 стакана лимонного сока;
  • третья часть стакана кленового сиропа;
  • половина чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • 8-9 стаканов воды.

Для приготовления напитка потребуется охладить все ингредиенты. Смешайте их. Выложите лед и залейте водой. Можно использовать газированную или обычную. Если пить предполагается сразу, то лучше воду предварительно остудить в холодильнике.

Вместо заключения

Домашний лимонад - это отличная альтернатива напиткам в бутылках, которые в большом количестве продаются в магазинах. Приготовив его дома, вы будете точно уверены в натуральности используемых компонентов. Кроме того, вы можете регулировать количество сахара и добавлять различные ингредиенты, специи и фруктовые соки по желанию. Любые сезонные ягоды позволят разнообразить его вкус. Жарким летним днем такой напиток станет прекрасным выбором для утоления жажды.

Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.

Классический лимонад

  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 250 гр.
  • сок лимона - 300 мл. (6 плодов)
  • вода сильногазированная
  • вода фильтрованная
  1. Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
  2. Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
  3. Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
  4. Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.

Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.

Лимонад из смородины

  • тростниковый сахар - 320 гр.
  • красная смородина - 1,5 кг.
  • чёрная смородина - 1,5 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • вода с газом
  1. Для начала промойте смородину, поместите её в дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправьте ягоды в толстостенную кастрюлю, влейте к ней 550 мл. чистой воды, варите порядка 40 минут.
  2. Время термической обработки смородины может увеличиваться или уменьшаться, главное, довести ягоды до мягкого состояния, чтобы они отдали свой сок. Важно! Во время варки не добавляйте к смородине сахар, он сделает кожу ягод жёсткой, безвкусной.
  3. По окончании срока выключите плиту, процедите сироп через дуршлаг или марлю, отожмите сок, ягоды вам не понадобятся.
  4. После процесса фильтрации всыпьте к смородине сахарный песок, поставьте состав на плиту и дождитесь растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
  5. Как только сахар растворится, доведите лимонад до появления первых пузырьков, выключите конфорку. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры, выжмите сок двух лимонов, разлейте по бутылкам, закупорьте.
  6. Отправьте состав в холодильник. Приступайте к употреблению минимум через сутки, при этом полученный сироп необходимо разбавлять газированной или фильтрованной водой в пропорции 1:1. Подавайте продукт со льдом (колотый или в кубиках).

  • лимон - 7-8 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 600 гр. (на усмотрение)
  • листья свежей мяты - 6 шт.
  1. Вымойте лимоны губкой, поскольку они будут использоваться вместе с кожурой. Порежьте цитрусы небольшими кубиками, не удаляя цедру.
  2. Поместите измельчённые плоды в глубокую ёмкость, сверху присыпьте сахаром. Измельчите мяту в ступке или любым удобным способом, добавьте к лимону и сахару.
  3. Оставьте продукт настаиваться на 30-40 минут. По истечении срока отправьте смесь в блендер или кухонный комбайн, измельчите в кашу.
  4. Залейте состав ледяной газированной или фильтрованной водой, перемешайте, закупорьте ёмкость. Стоит помнить, что сахарный песок будет растворяться долго, поэтому не торопитесь пить лимонад. Важно! Не заливайте состав крутым кипятком, иначе получится неоправданная горечь, которую убрать будет не так просто.
  5. Дайте лимонаду настояться в холодильнике не менее 1-2 суток, после этого срока процедите продукт через марлевый фильтр, подавайте к столу с кубиками льда.

Тропический лимонад

  • сахар свекольный - 110 гр.
  • сок лайма - 125 мл.
  • имбирный эль - 550 мл.
  • абрикосовый сок (натуральный) - 325 мл.
  • ананасовый сок - 300 мл.
  • лимонный сок - 175 мл.
  • свежие листья мяты
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё 650 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков всыпьте сахарный песок, помешайте его и дождитесь момента, когда гранулы полностью растворятся.
  3. Снимите сироп с плиты, накройте крышкой, остудите. Далее влейте имбирный эль, абрикосовый, ананасовый, лаймовый и лимонный сок, перемешайте.
  4. Отправьте лимонад в холодильник на 24 часа. По истечении срока разведите его водой (на усмотрение), украсьте свежими листьями мяты, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • апельсин - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт. небольшого размера
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • мята свежая (листья) - 1 пучок
  1. Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
  2. Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
  3. Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
  4. Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
  5. Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
  6. Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.

Вишнёвый лимонад

  • шафран молотый - 1 щепотка
  • лимон - 2 шт.
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) - 200 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • клубника свежая - 200 гр.
  • свекольный сахар - 200 гр.
  1. Помойте вишню и клубнику, закиньте компоненты в блендер и измельчите до образования каши. Всыпьте сахарный песок и шафран, превратите смесь в однородный состав.
  2. Выдавите сок из лимонов и лаймов, а цедру потрите на мелкой тёрке. Смешайте все компоненты между собой, попробуйте на вкус, при желании добавьте ещё сахар
  3. Разведите полученный состав газированной или очищенной водой до нужной консистенции, перед употреблением добавьте кубики льда.

  • тростниковый сахар - 120 гр.
  • свекольный сахар - 180 гр.
  • лайм - 4 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • мята свежая - 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40-60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Клубничный лимонад с киви

  • киви - 7 шт.
  • замороженная клубника - 300 гр.
  • талая вода (ледяная) - 650 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • ванилин - 1 пакетик (порядка 12 гр.)
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
  3. Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
  4. В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
  5. Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.

  • виноград без косточек - 3 грозди среднего размера
  • лимон - 2 шт.
  • черешня - 250 гр.
  • слива - 100 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл.
  1. Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
  2. Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
  3. Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
  4. Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.

Лимонад на основе малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вода с газом - 600 мл.
  • вода очищенная (крутой кипяток) - 250 мл.
  1. Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
  3. Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
  4. Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
  5. Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
  7. Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.

Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.

Видео: как сделать газированный лимонад

Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный лимонад из любых фруктов в обыденных домашних условиях. Рецепт приготовления лимонада сводится практически всегда к одним и тем же ингредиентам, отличие только в применяемых фруктах для вкуса.

Приготовление газированного лимонада

Помимо вкусовых качеств, лимонад бывает газированным и не газированным. Чтобы приготовить газированный лимонад в домашних условиях, необходимо усвоить 2 основных способа:

Первый способ, это газирование с помощью специального сифона с баллончиками углекислого газа.

Второй способ, использование сильногазированной столовой воды, которую можно купить в магазине.

Домашний газированный лимонад можно сделать с помощью самодельного сифона. Конструкция его проста, это 2 пластиковые бутылки соединенные герметично трубочкой.


В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Лучшие рецепты домашнего лимонада

Лимонад для большой компании

Начать хочу с рецепта лимонада, который отличается от большинства других. Так как на его приготовление понадобится чуть больше времени, чем обычно, но его преимущество в том, что из 5 апельсинов можно изготовить до 10 литров свежего сока.

Апельсиновый лимонад очень популярный и вкусный, для приготовления данного лимонада в домашних условиях необходимо подготовить:

1. Апельсины – 5 шт.
2. Сахар – 500-1000 грамм.
3. Лимонная кислота – 30 гр.
4. Вода 7-10 литров.

Тщательно моем апельсины в кипятке, чтобы смыть воск и убрать с них горечь. Далее все апельсины режим на 4-6 долек, кожуру очищать не надо, после чего убираем их в морозилку до полной заморозки.


После заморозки дольки надо пропустить через мясорубку, получившиеся «фарш» заливаем тремя литрами воды и даем настояться минут 20.

Далее необходимо все процедить через дуршлаг и марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка и целых частичек апельсина. Потом добавляйте сахар от 500-1000 грамм на свой вкус и 30 грамм лимонной кислоты.


Все тщательно перемешивайте, у вас должно получиться 3 литра натурального апельсинового концентрата, который вы разбавляйте водой на свой вкус. Я добавил еще 3 литра воды и у меня получилось 6 литров вкусного апельсинового сока. Вашим делом останется добавить лед или сделать лимонад газированным по вышеуказанному способу.

Классический лимонад

Классический лимонад, это лимонад из лимона. Приготовить его сможет даже ребенок, ведь его рецепт очень прост и не требует особых навыков и большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

2 -3 больших лимона
100 гр. сахара (или сахарный сироп)
1,2 литра воды
Лед в кубиках (по возможности)
Графин

Перед приготовлением нужно подготовить лед, кипячёную воду налить в специальные квадратные формочки (подойдут любые имеющиеся подручные формы) и отправить на 1 час в морозильную камеру. Охлажденный лимонад принесет более яркие впечатление, и поможет справиться с летним зноем. Далее тщательно помыть 2 -3 лимона, выдавить из них сок, который нужно перелить в графин. Добавляем туда 100 гр. сахара и 200 грамм кипячёной воды, тщательно перемешиваем. После полного растворения сахара, в полученный нами концентрат доливаем еще 1 литр воды. Домашний лимонад из лимонов готов, подавайте его к столу с кубиками льда.

Лимонад с мятой

Домашний лимонад с мятой, не только доставит Вам колоссальное удовольствие, но и принесет пользу организму. В себе мята содержит ряд витаминов: А, Д, Е, К и С, также группу витаминов В (В1, В 2, В 5, В9). Все полезные свойства мяты, заключаются в эфирном масле, в котором в избытке содержаться: каротин, органические кислоты, бетаин и конечно же ментол. Что бы приготовить лимонад с мятой, вам понадобится:


1. Лимоны 2 -3 шт.
2. Мята
3. Лайм
4. Сахар 100 - 150 гр.
5. Вода
6. Лед (в кубиках по возможности)
7. Графин

Рецепт приготовления лимонада с мятой, поразит Ваших подруг и знакомых, не бойтесь импровизировать и все у Вас получиться. И так приступим…

Необходимо тщательно растереть цедру лайма с мятой, что бы получилась однородная масса (кашица). Дальше нужно выжать сок 2х – 3х лимонов и лайма (который у нас остался после того как мы срезали с него цедру), перелить в кувшин. Добавить туда небольшое количество воды 200 – 300 грамм и мякоть, которая у нас получилась с мяты и лайма, тщательно размешать (можно блендером). Доливаем 1 – 2 литра воды (по вкусу) и украшаем все свеж сорванными листьями мяты, на стол подаем с кубиками льда.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Очень рекомендуем сделать лимонад в домашних условиях в составе которого есть и лимон, и апельсин. Он готовится горячим способом.
Не стоит переживать, полезные витамины и минералы с такого лимонада никуда не денутся, в ходе приготовления термическую обработку будет проходить только цедра с апельсина и лимона. Рассмотрим необходимые ингредиенты:

Два огромных апельсина
Два лимона
150 гр. сахара
3 литра кипячёной воды
Кувшин
Лед

Во время подготовительного процесса, вам все также необходимо будет заняться льдом, после чего тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, очистите их от цедры и косточек. Очищенные фрукты нужно измельчить в кашицу, при помощи блендера или мясорубки (кому как угодно), так же подойдет соковыжималка. Полученный нектар процеживаем через марлю или мелкое ситце.

Следующим этапом будет приготовление сиропа. В кастрюлю с кипящей водой (3 литра), брасам порезанную на средние кусочки цедру апельсина и лимона. Не стоит варить больше 6ти – 4х мин, если передержать лимонад из апельсинов и лимона, он будет с горчинкой. После остывания воды, в полученный сироп добавляем сахар и свеже выжатый фруктовый сок (процеженный). Добавить в кувшин достаточное количество льда, украсить бокал долькой апельсина и подавать к столу.

Лимонад с грушей

Займемся приготовлением домашнего лимонада с грушами и лимоном. Так называемый лимонад дюшес, получается очень сочным и вкусным.


В приготовлении домашнего лимонада из груш и лимона, секрет таится в сиропе, который нужно сварить. Из предыдущих рецептов Вы узнали, как «холодным» способом приготовить лимонад в домашних условиях. Теперь рецепт кардинально меняется, хотя полезность напитка и его вкус останется прежним. Необходимые ингредиенты:

Свежее выжатый сок груш 200 грамм
Лимонный сок 40 грамм
Ванильный сахар
Сахарный песок 100 гр.
Вода кипячёна 1 литр

Теперь нас ожидает самая ответственная часть лимонада-варения, - правильное приготовление сиропа, это очень важно. Необходимо выжать из мякоти груши сок, который смешиваем с сахарным песком и добавляем немного воды. Варить эту субстанцию нужно на небольшом огне до полного растворения кристаллов сахара, и придания сиропу небольшой густоты (тягучести).

После охлаждения сваренного сиропа, разводим его в воде, тщательно перемешивая, добавляем лимонный сок и лед. При подаче на стол можно украсить листьями мяты, что предаст лимонаду прекрасный аромат и свежесть.

Имбирный лимонад

Приготовив домашний имбирный лимонад, получите не только кучу положительных эмоций, но и вкусный, а самое главное полезный прохладительный напиток. В этом растении, которое берет свои корни на западе Индии, обнаружено множество полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий, имбирь так же содержит витамины С, В2, В1, А. Незаменимый продукт при борьбе с микроорганизмами, повышение иммунитета, благотворно влияет на пищеварение.


Чтобы сделать имбирный лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

Лимон – 2 шт.
Корень имбиря 200 гр.
Мед 4 столовых ложки
Кипячёная вода 3 литра
Сахар 100 гр.

В кастрюлю налить 1 литр воды, в которую добавить тертый на мелкую тёрку корень имбиря. Вручную или при помощи соковыжималки выдавить лимонный сок, а вот шкурки от лимона мелко порезать и добавить в ту же кастрюлю. Добавляем 100 гр. сахара, и доводим эту консистенцию до кипения, и оставляем остывать. Только после полного остывания этот концентрат разводим двумя литрами воды, после чего добавляем лимонный сок и мед. Полученный имбирный лимонад по желанию можно процедить чрез марлю или мелкое сито. Перед подачей к столу украшаем листами мяты и добавляем лед.

Безусловно в умеренных количествах домашний лимонад, несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Лимонад изготовляют из лимона, который в себе имеет множество полезных микроэлементов: фосфор, медь, кальций и небольшое количество калия. Так же, в своем составе лимонный сок имеет огромное количество витаминов, таких как: В1 и В2, Р, Д, и конечно же витамин С.


Употребление лимонада полезно не только в летнюю жару для утоления жажды, но и при лечении атеросклероза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (с пониженным уровнем кислотности), так же лимонад имеет антисептические свойства. Лимонад станет Вашим помощником при высокой температуре и лихорадке (для повышения водного баланса организма), плохом аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах. Домашний лимонад так же рекомендуют для употребления беременным женщинам в первых трех месяцах беременности для снижения токсикоза в организме.

Говоря о натуральном лимонаде, приготовленном собственноручно в домашних условиях, ограничения в его употреблении есть только у людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых (аллергия, сыпь и т.д.) и людей с повышенной кислотностью желудка.

Если же речь идет о лимонаде, приобретенном в магазине, не стоит забывать, что в нем содержится вся таблица Менделеева (красители, усилите вкуса и запаха, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.), чтобы удостовериться в этом не нужно особых знаний или экспериментов, просто прочитайте состав продукта на упаковке. Внимательно гляньте на дату производства и сроки годности лимонада и знайте, чем дольше срок пригодности продукта – тем больше там консервантов и прочей химии. Не стоит употреблять людям со слабой печенью или почками, ведь они первые примут химический удар на себя. Излишки производства, недобросовестные производители компенсируют качеством начального сырья, из которого изготовляют лимонад, так что настоятельно рекомендуем пить только домашний лимонад.

Ну и самое главное, приготовление лимонада в домашних условиях поможет отточить ваши кулинарные навыки и разнообразить жаркий день простыми рецептами лимонада.

Летом, когда на улице становится безумно жарко, так и хочется выпить чего-то освежающего. Не стоит покупать вредные газированные напитки, лучше приготовьте лимонад в домашних условиях.

Сделать лимонад по этому рецепту очень просто. Из указанного количества ингредиентов получится 4 литра напитка.

Необходимый состав продуктов:

  • два литра воды;
  • пять стаканов сахара;
  • чуть больше литра свежего сока лимона;
  • лед, лимон, мята – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую кастрюлю, в нее поместите сахар, воду и лимонный сок.
  2. Нагревайте на небольшом огне и варите около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться. После этого снимите с плиты и дайте смеси остыть.
  3. Перелейте лимонад в стеклянную посуду и уберите в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавьте в напиток кубики льда, кусочки мяты и ломтики лимона.

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад можно сделать из сочных апельсинов. Он получается ярким и непременно понравится детям.

Необходимый состав продуктов:

  • литр минеральной воды с газом;
  • четыре апельсина;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, снимаем с них шкурку, оставляем только мякоть.
  2. Помещаем кусочки апельсинов вместе с сахаром в блендер и взбиваем до образования однородной смеси.
  3. Переливаем в большую емкость, добавляем указанное количество минеральной воды и убираем лимонад в холодильник. Подаем, когда он полностью охладится.

Готовим из лимона

Если вы хотите получить настоящий лимонад, такой, каким он был раньше, значит, готовим его из лимона.


Необходимый состав продуктов:

  • стакан сахара;
  • шесть лимонов;
  • шесть стаканов холодной чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно отжать сок из лимонов. Лучше всего это сделать при помощи соковыжималки, но если прибора нет, то сначала прижмите лимон к столу ладонью, покатайте по поверхности некоторое время, затем порежьте и извлекайте сок.
  2. Подготовьте четырехлитровую емкость, например кувшин. Поместите туда полученный сок, указанное количество сахара и воды.
  3. Тщательно размешайте напиток, попробуйте, при необходимости добавьте еще воды. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы напиток охладился.

Необычный имбирный лимонад

Казалось бы, что этот ингредиент совершенно не подходит для напитка, ведь чаще всего его используют для иных блюд. На самом деле имбирный лимонад очень хорошо утоляет жажду в жаркое время.

Необходимый состав продуктов:

  • два лимона;
  • 200 грамм корня имбиря;
  • две большие ложки сахара;
  • три литра чистой воды;
  • четыре ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Корень очищаем от кожуры, промываем и перетираем на мелкой терке.
  2. В кастрюлю вливаем литр воды, туда же добавляем измельченный имбирь.
  3. Лимоны очищаем, шкурку мелко нарезаем и тоже кладем в кастрюлю. Из мякоти отжимаем сок любым удобным способом и откладываем его в сторону.
  4. Всыпаем к лимону и имбирю сахар, перемешиваем и доводим массу до кипения.
  5. Как только пошел процесс, сразу снимаем с огня, процеживаем и даем остыть.
  6. Вливаем туда лимонный сок, мед, перемешиваем и разбавляем оставшейся партией воды.
  7. Хорошо охлаждаем и можно подавать.

Напиток из огурцов

Необходимый состав продуктов:

  • два лимона;
  • 0,4 кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды и еще стакан для сиропа;
  • мята по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю всю указанную воду, доводим ее до кипения. Стакан забираем для сиропа, а остальной даем остыть.
  2. Соединяем стакан воды с сахаром, доводим до кипения, продолжаем варить около двух минут пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Огурцы нарезаем, отправляем в блендер вместе с листьями мяты и перебиваем в однородную смесь, процедить ее.
  4. Из лимонов тщательно отжать сок, смешать с водой, сиропом и огуречной массой. Охладить и подавать.

Как сделать из клубники

Необходимый состав продуктов:

  • пол-литра сахарного сиропа;
  • шесть лимонов;
  • два с половиной литра воды;
  • 500 грамм клубники.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промываем, хорошо отжимаем из них сок, а шкурку мелко нарезаем.
  2. В воду вливаем сок, сахарный сироп, кладем цедру, хорошо перемешиваем.
  3. В эту смесь добавляем клубнику, которую предварительно переминаем вилкой в пюре.
  4. Процеживаем напиток и охлаждаем. Подать можно, украсив цельными ягодами, листьями мяты или мелиссы.

Грушевый лимонад

Грушевый лимонад – настоящее спасение от жажды. Для напитка берите только спелые фрукты.

Необходимый состав продуктов:

  • один литр воды;
  • 200 грамм груш;
  • четыре ложки сахара;
  • один лимон.

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо промываем, убираем с них шкурку, режем пополам, вырезаем твердую сердцевину и косточки, измельчаем на небольшие кубики.
  2. Выкладываем их в блендер, заливаем всего 200 миллилитров холодной воды и перебиваем до однородной консистенции.
  3. Из оставшейся воды делаем сироп. Добавляем к ней сахар, доводим до кипения и варим, пока он полностью не растворится, затем охлаждаем.
  4. Смешиваем пюре из груш, сироп, лимонный сок и несколько его нарезанных долек. Убираем в холодильник и подаем, когда напиток станет холодным.

Арбузный освежающий напиток

Необходимый состав продуктов:

  • литр прохладной газированной воды;
  • два лимона;
  • килограмм арбузной мякоти;
  • три ложки сахара или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза обязательно очистите, не должно быть никаких семечек.
  2. Лимоны промойте и очень тщательно отожмите из них сок, лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой.
  3. Поместите мякоть арбуза, сок лимона и сахар в блендер, перебейте пару минут. Сахар класть необязательно, если арбуз и так очень сладкий, смотрите по своему вкусу.
  4. Влейте в полученную массу газированную воду, снова включите блендер. Должен получиться достаточно жидкий напиток.
  5. Охладите лимонад, подавайте с кубиками льда, листиками свежей мяты или ароматного котовника.

Лето, жара, жажда, и так хочется купить в магазине холодненькую, запотевшую бутылочку чего-нибудь освежающего и максимально невредного. Однако сегодня покупка напитков превращается в русскую рулетку, и не удивительно, что на просторах рунета все чаще мелькают запросы, как можно сделать вкусный лимонад в домашних условиях.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос имеется у «Твоего Поваренка», который не только расскажет все о лимонаде, но и приведет огромное множество различных рецептов.

Газировки на сегодняшний день находятся на пике популярности. С каждым годом объемы потребления этих напитков растут в геометрической прогрессии. А где спрос, там и предложение, причем предложение не самое качественное.

Если разобрать обычный лимонад на составляющие, то кроме воды и кучи сахара ничего натурального в данном пойле мы навряд ли найдем. Отсюда и напрашивается мнение: насколько вреден заводской лимонад?

На эти и многие другие вопросы ответы вы найдете на нашем сайте:

Что ж, каким бы манящим не выглядел магазинный товар, собственноручно приготовленный напиток все-таки вкуснее и полезнее в сто крат. Так давайте же изучит весь ассортимент домашних напитков.

Как делать настоящий домашний лимонад

Изготовление лимонада – наука ничуть не сложная, как могло бы показаться изначально, ведь дома мы используем рецепты с натуральными составляющими, а не сложнейшие химические формулы с опасными Е-добавками.

Для основы лимонада требуется классический набор: лимон, вода и сахар, ну а если мы хотим получить шипучку, то и сода в этом ингредиентном списке тоже может присутствовать.

В остальном палитра лимонадного вкуса может варьироваться в зависимости от того, какой фрукт или ягода созрели в огороде на данный момент, либо от того, какие плоды есть в нашем распоряжении. Вот из них-то мы и должны сварить как можно более насыщенный сироп, а уже затем на его основе развести своими руками на очищенной или газированной воде самый вкусный лимонад.

Ничего сложного, это и подтвердят наши рецепты классического лимонада:

Как можно сделать вкусный ягодный лимонад

Секрет приготовления вкусного напитка кроется в первую очередь в методе готовки арома-концентрата. Классический вариант с сиропом мы уже рассмотрели. А вот метод отжима сока еще стоит на повестке дня. Обычно такой подход применяется к сочным фруктам, как то ананас, маракуйя или ягода арбуз.

Из плодов при помощи соковыжималки либо вручную выдавливается сок, который смешивается в последствие с сахаром и водой.

Более подробно узнать рецепт, как приготовить лимонад вы узнаете из нашей подборки:

Самодельный сладкий цитрусовый лимонад

Традиционная рецептура лимонада, как уже было упомянуто неоднократно в наших статьях, базируется на использовании лимона, который в ряде случаев может заменяться или дополняться своими ароматными цитрусовыми собратьями:

  • апельсином,
  • лаймом,
  • грейпфрутом,
  • бергамотом и так далее.

Такие напитки наиболее популярны в виду своей свежести и энергетической силы. И мы рады предложить вам несколько отличных пошаговых рецептов, как готовить в домашних условиях цитрусовый лимонад:

Кроме того не менее интересным для вас будет мастер класс на тему, как самому изготовить освежающий напиток с мятой:

Как самому изготовить лимонад с необычными ингредиентами

Пикантные, оригинальные вкусы напитков сегодня стали настоящим бумом.

С нашими советами и рецептами теперь вам не страшен летний зной. Устраивайте коктейльные вечеринки, радуйте родных и близким разнообразными вкусами прохладительных напитков, ведь теперь вы знаете, как сделать вкусный лимонад в домашних условиях.