Сок из тыквы и яблок на зиму. Сок из тыквы и яблок с мякотью

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Процесс приготовления

Для приготовления сока и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1200 г яблок кислых сортов;
  • 200-250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона

Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.


Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.


Польза тыквы и яблок для организма человека

Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:

  • снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
  • нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов и нормализация давления;
  • очищение печени и почек;
  • выведение токсинов.

Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:

  • улучшение работы кишечника;
  • уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
  • тонизирование;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выравнивание сердечного ритма,
  • укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!


Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку

Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь

© Depositphotos

Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем, особенно детям. И, несмотря на бесспорную пользу тыквы, такой напиток не всегда можно выпить с удовольствием.

Как же быть? Выход очень прост и напрашивается сам собой: смешай тыквенный сок с каким-либо другим, например, грушевым, айвовым, ревеневым, апельсиновым и т.д. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить тыквенно-яблочный сок.

Зимой, когда количество поступающих в наш организм витаминов сведено к минимуму, одним из самых полезных напитков является тыквенно-яблочный сок. Ведь эти плоды хорошо сохраняются в течение длительного времени. Но если у тебя есть возможность и желание заранее заготовить тыквенно-яблочный сок, то в холода достаточно будет только открыть банку с живительным напитком и не возиться с его приготовлением.

Тыквенно-яблочный сок можно законсервировать несколькими способами. Ты можешь по своему желанию изменить пропорции тыквы и яблок в соке.

Тыквенно-яблочный сок. Первый способ консервации

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь мякоть крупными кусочками и пропусти через соковыжималку.

Яблоки помой и очисти от семян. Если тебе нравится характерный яблочный аромат, то пару яблок можно оставить с семенами. Также пропусти яблоки через соковыжималку.

Соедини тыквенный и яблочный сок, добавь сахар, лимонную кислоту, доведи до кипения и провари 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Количество сахара корректируй в зависимости от сладости продуктов.

Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Тыквенно-яблочный сок. Второй способ консервации

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 500 г яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Мякоть тыквы мелко порежь или протри на крупной терке. Помести тыкву в кастрюлю, вровень залей водой и прокипяти 5-7 минут до мягкого состояния. Затем протри тыкву через ситечко, добавь сахар и лимонную кислоту.

Яблоки помой, очисти от семян и пропусти через соковыжималку. Полученный яблочный сок добавь к тыкве и снова прокипяти 5 минут.


С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью - в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается , лучше выбирать самые полезные сорта - зеленые или желтые.


Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.


Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице - на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности - пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе - разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках - принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже - косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный - рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки - 0,5 кг.;
  • (очищенная) - 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар - 200 г.;
  • лимонная кислота - 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки - 1 кг.;
  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар - 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • яблоки - 0,5 кг.;
  • вода - 1л.;
  • сахар - 150 г.;
  • лимонная кислота - 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы


В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.

Запасать тыквенный сок на зиму в домашних условиях несложно, главное, делать это правильно. Вам помогут наши советы с фото и видео инструкция.

Рецепт сока из тыквы на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • тыква 7 кг
  • вода 4 л
  • сахар 1.2 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.75 г

Жиры: 0.17 г

Углеводы: 14.21 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: при заготовке тыквы не забудьте сохранить её ценные семена. Их можно пожарить, посушить и использовать не только как вкусное лакомство, но и как очень полезный лечебный продукт.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 36.27 ккал;
  • белки - 0.68 г;
  • жиры - 0.16 г;
  • углеводы - 31.59 г.

Ингредиенты

  • тыква - 3 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода - 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем тыкву и апельсинчики.
  2. Тыкву разрезаем, удаляем семечки, волокна и тонким слоем снимаем корку. Мякоть нарезаем средними кубиками или измельчаем в мясорубке.
  3. Из апельсинов отжимаем сок с помощью специального приспособления для цитрусовых или просто руками, разрезав фрукты напополам. Затем процеживаем, чтобы убрать все семена и пленки.
  4. В кастрюлю наливаем 500 мл воды и добавляем тыкву. Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После этого варим примерно 20 минут, но точное время зависит от сорта тыквы. В момент, когда кусочки овоща станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
  6. При помощи блендера измельчаем сваренную тыкву до состояния однородного пюре.
  7. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем получившееся пюре, апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту.
  8. Остается только поварить около 15 минут, и вкуснейший напиток из тыквы готов. Разливаем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными железными крышками.

Храниться апельсиново-тыквенный сок будет несколько месяцев. Для этого его желательно поставить в темное прохладное место.

Рецепт сока из тыквы с яблоком на зиму

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность - 55.48 ккал;
  • белки - 0.64 г;
  • жиры - 0.3 г;
  • углеводы - 12.95 г.

Ингредиенты

  • яблоки - 2 кг;
  • тыква - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 200 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву моем, удаляем кожуру, семена и волокна. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем кусочки тыквы, накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощ не станет мягкими (примерно 15 минут).
  3. В это время апельсины и лимон моем под струей холодной воды. С помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Фрукты очищаем, выжимаем сок.
  4. Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевины, нарезаем кусочками. Пропускаем их через соковыжималку. Процеживаем полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю или салфетку.
  5. В кастрюлю с тыквой добавляем сок и цедру цитрусовых, варим еще минут 5, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  6. При помощи погружного блендера измельчаем полученную смесь в однородную массу.
  7. Добавляем сахар и яблочный сок, нагреваем примерно до 90 градусов, периодически помешивая.

Ароматный тыквенно-яблочный сок готов. Теперь разливаем его по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этого убираем на хранение в кладовую.

Есть еще несколько способов заготовки домашнего сока, которые существенно облегчат варку, а сам напиток при этом получится не менее вкусным и полезным.

  1. Через соковыжималку. Тыкву очистить от семян и кожуры и пропустить через соковыжималку. Перемешать полученный сок с сахаром в пропорциях 5 ст. л. на 1 л. После закипания проварить около 5 минут. Готовить можно и без добавления сахара, однако в этом случае нужна будет дополнительная стерилизация - дно кастрюли застелить тканью, сверху поставить банки с соком, прикрытые крышками, залить воду и кипятить в течение 20-30 минут.
  2. В соковарке. Тыкву подготовить тем же способом, что и в первом пункте. В соковарку налить воды, тыквенные кусочки выложить в пластиковое сито сверху. Установить устройство для сбора сока, закрыть крышку и варить на среднем огне. При желании перед н можно присыпать овощи сахаром. Укупоренные банки с готовым напитком надо поставить на горлышко, укутать и оставить в таком виде до остывания.
  3. В мультиварке. Тыкву разрезать на дольки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками и выложить в чашу. Залить водой и установить режим "Тушение" на 40 минут. После этого полученную массу пюрировать блендером, добавить лимонный сок или кислоту, процедить, а затем довести до кипения. Остается только разлить напиток по простерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Важно: полезные свойства консервированного тыквенного сока теряются, если на него попадают прямые солнечные лучи, так как в этом случае в продукте начнется окислительный процесс. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя - это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице - добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках - 100 мл сока в сутки;
  • при запорах - каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой - в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности - по половине стакана ежедневно;
  • детям - 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок - прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей "химии". Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Тыквенный сок на зиму готовят многие хозяйки, ведь при правильной консервации он очень долго сохраняет полезные свойства и позволяет добавлять в рацион витаминные блюда в холодное время года. Уже с 6-месячного возраста можно давать его деткам, не опасаясь за натуральность продукта, ведь все фрукты и овощи используются в свежем виде и к ним уж точно не попадут какие-либо красители и консерванты. Готовится тыквенный сок очень просто – зачастую достаточно лишь пропустить через соковыжималку все ингредиенты, а затем простерилизовать уже в баночках.

Для тыквенного сока используют мякоть тыквы, а также различные фрукты и овощи. Можно сделать напиток сладким или соленым, на свое усмотрение. Самыми частыми ингредиентами являются яблоки, морковь, лимон и курага. Сок можно сделать прозрачным или же оставить в нем мякоть для большей густоты. Все это зависит исключительно от выбранного рецепта и предпочтений кулинара.

Чтобы создать нужные оттенки вкуса, в тыквенный сок добавляют лимонную кислоту, сахар или корицу. Напиток всегда получается насыщенного оранжевого цвета. Он отлично подходит для любой трапезы, заменяя собой покупные соки или морсы. Подают тыквенный сок в холодном виде, а для маленьких детей лишь немного нагревают его до комнатной температуры. Хранят сок в закатанных баночках или под герметичными силиконовыми крышками. Он отлично чувствует себя в любом прохладном месте, так что не обязательно занимать полки в холодильнике.

В этом рецепте тыкву отваривают на пару, но при желании можно воспользоваться и более традиционным методом – просто залить овощ водой и готовить 40-50 минут. Яблочный сок лучше сделать самостоятельно, но при отсутствии соковыжималки воспользуйтесь покупным продуктом. После соединения двух соков, кипятить напиток не нужно – достаточно просто хорошо его прогреть.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 2/3 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить их на пару до готовности.
  2. Мякоть протереть через сито, смешать с яблочным соком.
  3. Перелить сок в кастрюльку и прогреть 5-7 минут.
  4. Сок разлить по баночкам и заказать их крышками.

Интересное из сети

Вода для этого рецепта должна полностью покрыть тыкву. При желании можно добавить чуть больше жидкости, если вы не любите густые соки. Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим. Лучше использовать для его приготовления свежевыжатый соки – с магазинными может пострадать и вкус, и консистенция, а также уменьшится время хранения готового напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок с помощью любого удобного способа.
  4. Налить лимонный и апельсиновый сок в тыквенную массу, хорошо перемешать.
  5. Добавить сахар и проварить все еще 10 минут на среднем огне после закипания.
  6. Сок разлить по баночкам, закатать крышки.

Если у вас под рукой окажется такой полезный кухонный прибор, как соковарка, процесс приготовления сока упростится в разы. Тем более что и тыкве, и моркови нужно примерно одинаковое время, чтобы достичь нужной степени готовности. Собирать соковарку следует по инструкции, а овощи выкладывать в верхнее сито. Количество воды может меняться – ориентируйтесь по специальной отметке внутри соковарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 500 г моркови;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Воду залить в специальный отсек скороварки, выложить овощи в сито.
  3. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь.
  4. Установить кастрюлю или другую емкость, куда будет стекать готовый сок.
  5. В готовый сок добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Вскипятить сок на плите и сразу же снять с огня.
  7. Разлить сок по заготовленным баночкам, закатать, остужать вверх дном.

Все, что понадобится для этого рецепта – это указанные ингредиенты и соковыжималка. С таким вариантом приготовления справится даже начинающий кулинар, а опытные коллеги искренне порадуются, что для вкусного сока больше не нужно проводить несколько часов на кухне. Сахар добавляется по вкусу. Его количество может меняться в зависимости от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 1,2 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной терке и варить до готовности в небольшом количестве воды.
  2. После готовности тыквенную массу пропустить через соковыжималку.
  3. Яблоки нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
  4. Пропустить фрукты через соковыжималку.
  5. Перелить яблочный сок к тыкве, добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Прокипятить напиток 7 минут, затем перелить его в чистые баночки.
  7. Стерилизовать банки в кипятке на протяжении 20 минут, затем закатать крышками и остудить при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыквенный сок на зиму – это один из самых полезных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его вкус и аромат обязательно скрасят холодные зимние вечера, а витаминный состав подарит ощущение бодрости и укрепит иммунитет. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить тыквенный сок на зиму. Достаточно запастись понравившимся рецептом и запомнить несколько основных рекомендаций:
  • В среднем тыкву для сока варят 45-50 минут. Чтобы определить, что она уже готова, достаточно проколоть один кусочек вилочкой – если овощ мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления;
  • Чтобы сок дольше хранился, баночки с готовым напитком стерилизуйте в кипятке хотя бы 15 минут. Можно пренебречь этой процедурой, если вы используете еще и кислые ингредиенты, например цитрусовые или лимонную кислоту;
  • После закатки обязательно переверните баночки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Только после этого можно будет перенести их в прохладное место для длительного хранения;
  • Опытные кулинары могут попробовать не варить тыкву для сока, а запечь ее в духовке. Можно добавить к ней сахар или мед. Так сок получится еще интереснее.