Современные кафе в европе. Название ресторана - примеры

Вы когда-нибудь хотели пообедать в полной темноте? А может быть вы хотели бы отведать дивный ужин в компании львов или жирафов? Быть может, пообедать в таком месте, где можно выпить вино из бутылочки младенца? Представляем вашему вниманию самые необычные рестораны со всех концов света, которые могут удивить даже самых взыскательных и искушенных посетителей.

3. Идеальный вид Северное сияние из бара-отеля «Northern Lights Bar In Ion Hotel», Исландия

4. Удивительный ресторан «Aiguille Du Midi» на высоте 3842 м, Шамони, Франция

5. Обед на глубине 5 метров в ресторане «Alif Dhaal Atoll», Мальдивы

6. Впечатляющий дизайн в стиле «стимпанк» в ресторане «Truth Coffee» в Кейптауне, Южная Африка

7. Обед посреди снега и льда в «Снежном замке Кеми», Финляндия

8. Ресторан «Ali Barbour’s Cave», расположенный в древней пещере в Кении, полностью освещаемый свечками

9. Паб «Зеленый Дракон» в Хоббитоне, Новая Зеландия. Идеальное место для фанатов «Властелина колец»

10. Ужин посреди водопада в ресторане «Labassin Waterfall Restaurant», Филиппины

11. Потрясающий ресторан в воде на острове Бора-Бора

12. Ресторан «The Rock» с захватывающим видом на Индийский океан в Занзибаре, Танзания

13. Насдалиться инопланетным кофе можно в этом причудливом баре «Hr Giger Museum Bar», Грюйер, Швейцария

14. Покушать во время просмотра старого научно-фантастического фильма можно в «Sci-fi Dine-in Theater Restaurant», штат Флорида, США

15. Ресторан «El Diabolo», в котором ваш заказ приготовят над кратером вулкана, Лансароте, Испания

16. Тематическая кофейня «Serious Coffee» в стиле «Гарри Поттера» в Торонто, Канада

19. Выпить кофе в окружении только черных кошек можно в «Nekobiyaka», Химедзи, Япония

18. Единственный в мире ресторан на воздушном шаре в Нидерландах

19. Ресторан «Алиса в стране чудес» в Токио, Япония

20. Ужин в домике на дереве, «Redwoods Treehouse», Новая Зеландия

21. Тематический ресторан «Bistrot Chez Rémy» в стиле мультфильма «Рататуй» в парижском Диснейленде, Франция

22. Кафе-приют для собак «Dog Cafe», где каждый может найти себе питомца, Лос-Анджелес, США

23. Ресторан «Tsavo Lion», в котором вы будете кушать в окружении львов, Бали

24. Ужин в небе

15. Ресторан в стиле «Игра престолов» в Лондоне, Англия

26. Кафе-лаборатория Уолтера Уайта «Walter’s Coffee Roastery» по мотивам сериала «Во все тяжкие», Стамбул, Турция

27. Ужин в абсолютной темноте в ресторанах «Dans Le Noir»

28. Бар для велосипедистов в Бухаресте, Румыния

29. Поиграть с рептилиями во время чашки кофе можно в ресторане «Phu Nhuan’s Café Babo», Сайгон, Вьетнам

30. Ужин на улице в Ферраре, Италия

31. Ресторан «Prison Of Fire», где можно почувствовать себя заключенным, Тяньцзинь, Китай

32. Бар в больничном стиле в Сингапуре

33. Ресторан «Hajime Robot Restaurant», обслуживаемый официантом-роботом, Бангкок, Таиланд

34. Барби-кафе, Тайбэе, Тайвань

Если оно не слишком хорошее, обязательно исправим. Мы виртуально посетим лучшие рестораны Европы, пропитаемся их атмосферой, узнаем, какие блюда стоит попробовать. Сразу скажу, что рейтингов и мнений много, я привожу вам пример одного из них.

Это список лучших европейских ресторанов по мнению сотрудников крупного журнала «Fashion Travel». Как мне кажется, они подобрали действительно достойные варианты для знакомства с кулинарными традициями Европы. Предлагаю отправиться в наше очередное виртуальное путешествие.

Ресторан «Maxim’s» в Париже

Сеть ресторанов «Maxim’s» раскинулась по всему миру.

А создал ее знаменитый Пьер Карден вместе со своими партнерами из Азии. В этих ресторанах – лучшие блюда французской кухни: фуа-гра с перцем и шампанским, луковый суп, приготовленный по старым рецептам, салат из крабов, цикория и яблока, креп-сюзет – сладкие блинчики с начинкой из ванильного пломбира. И, разумеется, эксклюзивные местные вина. Бутик, работающий при ресторане, предложит вам фирменную «продуктовую корзинку» с деликатесами.

А начиналась история парижского ресторана «Maxim’s»в 1893 году. Максим Гайлар, работавший тогда официантом, решил открыть обычное недорогое бистро. Но его заведение вскоре приобрело статус богемного – его стали посещать тогдашние знаменитости. Частыми гостями тут стали известные на весь мир Коко Шанель, Эдит Пиаф, Грета Гарбо, Барбра Стрейзанд, Джон Траволта. А маститый кутюрье, просто влюбившись в это заведение, выкупил его за огромную сумму, и теперь сеть ресторанов «Maxim’s», созданная им, радует истинных гурманов по всему миру. Думаю, неудивительно, что многие считают одними из лучших в мире.

«La Capannina» на острове Капри

Итальянский остров, утопающий в цветах и зелени, это не только бутики известных дизайнеров, но еще и рестораны, каждый из которых имеет свою историю. Самый респектабельный из них – «La Capannina» — расположен на via de Botteghe 12 bis/14. Его основали в 1931 г.

В итальянском ресторане «La Capannina»ужинал сам Марчелло Мастрояни, а сегодня это заведение с охотой посещают Джулия Робертс, Дастин Хоффман, Хосе Каррерас и Джорджио Армани. Вам предложат игристое ламбруско и изысканное кьянти, фирменную пиццу с морепродуктами или с сыром, лингвини под рыбным соусом и знаменитые равиоли. А еще необычный рулет из скаролы и на десерт – «Caprese», легкий тортик.

«Quo Vadis» в Лондоне

Ресторан «Quo Vadis» располагает не только залами с дизайнерским оформлением, но и отдельными VIP-кабинами, где можно насладиться не только едой, но и уединением.Для это бывает особенно актуально.

Там вам предложат настоящий английский пудинг с карамелью и сыром, прекрасный сочный ростбиф, крем-суп со спаржей и рыбой.

Ко всему этому работники английского ресторана «Quo Vadis» с удовольствием подадут фирменный коктейль (называется так же, как и само заведение).

Ресторан «Gil’s» в Дубровнике

В Хорватии, Дубровнике, Старом городе был открыт новый ресторан «Gil’s», он расположился по адресу: Tifon Labirint d.o.o. Sv. Dominika. Курортники-гурманы оценили его сразу! Контрастный интерьер – комнаты-пещеры, напоминающие времена средневековья соседствуют с залами, стены которых разрисованы яркими красками.

Кухня в ресторане «Gil’s»– хорватская домашняя: огромные оливки, поставляемые островом Хвар, запеченные крабы, лангусты, мидии и креветки, мясо, приготовленное на вертеле, овощные салаты с овечьим сыром, вкусные супы в башне из хлеба. И необычный десерт, в котором сладкие макароны сочетаются со свежими ягодами.

«Lacivert Restaurant» в Стамбуле

Изысканная турецкая кухня в сочетании с потрясающим видом на Босфор – это обед в «Lacivert Restaurant», ресторане по адресу: , Anadoluhisari, 57/A.

В 2009 году ресторан праздновал свой первый юбилей – 10 лет. Клиентам предложили изысканное меню: традиционные, но от того не менее вкусные кебабы под острым соусом, «средиземноморское ассорти», в которое входят голубой окунь, анчоусы, тигровые креветки и морские раковины. А гордость ресторана – фирменная пахлава «Lacivert Restaurant».

Ресторан «Hani» в Афинах

Это самый настоящий цветущий сад в центре . Именно там, в ресторане «Hani», вы узнаете, что такое настоящее греческое застолье.

Ресторану уже 20 лет, в его меню – 49 блюд греческой кухни. Мужчин наверняка заинтересует салат-афродизиак с осьминогами и мидиями. Вам также подадут знаменитую мусаку, медовый торт с йогуртом. Но к нему обязательно надо взять чашечку крепкого кофе.

«Cozinha Velha» в Лиссабоне

В рестораны – обычные демократичные таверны. Исключение – «Cozinha Velha» (Palacio Nacional de Quelus).

Вы сможете заказать королевский ужин в старинном дворце! Сказочные залы с именами «Золотой» и «Фауст» удивят вас антикварной мебелью, а кухня – необычными блюдами, приготовленными по секретным рецептам. Острая курица пири-пири, запеченная в пергаменте дорада, на десерт – сладкая тыква. Нигде в Португалии вы больше такого не попробуете.

P.S. Надеюсь, рестораны Европы вам понравились. По-моему, они подходят на роль одних из лучших. Вообще же, уверена, в будущем мы будем знакомиться и с другими образцами высокой кухни зарубежья.

Удачное название ресторана – один из самых важных залогов успеха. Хотя многие предприниматели уделяют этому вопросу мало внимания, практика доказывает, насколько важно подобрать правильное наименование для своего дела. Эксперты рекомендуют предварительно ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания оригинального названия), а при необходимости - обратиться к ним за помощью.

Как назвать ресторан?

Правильно назвать ресторан вполне реально самостоятельно. Базовых правил выбора эффективного наименования не так уж много, понять и запомнить их несложно, это займет совсем немного времени. Больше сил понадобится непосредственно для создания оригинального названия, ведь необходимо, чтобы оно соответствовало многим критериям.

Как назвать ресторан? Наименование должно:

  • быть уникальным;
  • быть благозвучным, легко выговариваться и запоминаться (длинные названия сложнее удержать в памяти и создать с их помощью целостный образ, который будет ассоциироваться с рестораном);
  • соответствовать концепции заведения;
  • быть орфографически правильным;
  • содержать посыл к потенциальному клиенту, который заставит его обратить внимание на конкретный ресторан, отвергнув предложения конкурентов;
  • вызывать положительные ассоциации, эмоции, не создавать ложных ожиданий, не иметь нежелательных совпадений.

Алгоритм подбора названия для ресторана:

  1. Необходимо определить базовую ценность для своего бизнеса, поставить акцент на том, что будет выгодно позиционировать его, отличать от предложений конкурентов (вкусные блюда, верность традициям, семейный уют и т.д.).
  2. Важно выделить заведение на фоне других ресторанов и привлечь постоянных клиентов именно к себе, качественно продвигать свою услугу (в том числе в Сети) и рекламировать ее. В этом поможет создание уникального наименования. Если оно будет аналогичным уже существующему или созвучным с ним, это значительно усложнит интернет-рекламу, приведет к огромным потерям трафика.

Совет : продвигая свой сайт, посвященный деятельности ресторана, стоит помнить – конкуренцию в поиске, который осуществляют потенциальные клиенты с помощью Интернета, выигрывает тот, кто уделяет максимум внимания оптимизации ресурса. И уникальное название является одним из самых важных составляющих успешного результата.

  1. Название должно содержать определенную ценность для целевой аудитории. К примеру, для любителей домашней кухни важны уютная атмосфера и простые вкусные блюда, и название на французском языке больше оттолкнет их, чем заинтересует.
  2. Необходимо выбрать оптимальный формат названия – пишем на кириллице или латинице. Последний вариант чаще всего используют, если хотят выделиться на фоне конкурентов, сделать акцент на блюдах иностранной кухни, инновационности рецептуры. А вот название на кириллице лучше дополнит образ, который сформируется в сознании клиента, и будет ассоциироваться с конкретным заведением, точнее, указывать на его географический признак.
  3. Тестируем эффективность выбранного названия, например, через опрос.
  4. Проверяем, не используется ли кем-то выбранное название, возможно, оно уже не уникально. Для этого стоит воспользоваться федеральным ресурсом ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Если наименование уже запатентовано, можно видоизменить его, при желании – перекупить у предыдущего владельца или, если срок регистрации подходит к концу, просто подождать и сразу зарегистрировать его для себя. При необходимости владельцу ресторана лучше воспользоваться услугами патентного поверенного

В любом случае стоит всегда помнить одно из главных правил нейминга (процесса создания наименования) – название компании или товара, в нашем случае ресторана, становится успешным и узнаваемым только тогда, когда за ним стоит качественная продукция или услуга.

Название ресторана - примеры

Красивые названия ресторанов вполне реально подобрать самостоятельно. Если уделить подготовке минимум времени и следовать нескольким требованиям, придумать правильное наименование для заведения получится без помощи профессионалов и лишних финансовых трат.

Названия кафе и ресторанов можно выбирать исходя из разных критериев:

  • акцент на специфике предоставляемых услуг, вкусовых качествах – «Ресторанчик», «Мясо и вино», «Чаша мира», «Стейк-хаус Премьер», «Бризоль» (если в меню есть одноименное блюдо), «Джем», «Ваниль»;
  • отсылка к географии (но необходимо соблюсти гармоничность между названием и концепцией заведения, оно должно иметь отношение к фирменному блюду, формату меню, стилю оформления, атмосфере в заведении) – «Токио», «Белладжио», «Greek Food», «Флоренция», «Континенталь», «Ресторан на Богданке», «Дом лесника», «Белогорье», «Белый город», «Прованс», «Гринвич»;
  • фамилия, имя (часто их обыгрывают и видоизменяют – «ПушкинЪ», «Чак Норрис», «Потапыч»);
  • имена мифологических, литературных персонажей, мест (их стоит использовать с осторожностью) – «Аврора», «Эдем», «Олимп», «Алиса в стране чудес», «Сопрано», «Шамбала»;
  • указание на уникальность заведения – «Мезонин» (слово означает «надстройку», его можно рассматривать как вариант для ресторана, который находится на верхних этажах, где есть панорамные окна в лоджии, построенной на высоте), «Breaking Bad» (например, если заведение создано в стиле сериала «Во все тяжкие»), «Паприка», «Пастила», «Рандеву», «Башня», «Печь»;
  • неологизмы (новые слова) – «Тау», «Icebeerg»;
  • использование иностранных слов – груз. «Генацвале», итал. «Forno a Legna», «La Terrazza», англ. «Hartong», «Pret A Manger» («кушать подано»);
  • кириллическая графика или латиница «Густо Латино», «Тайм Аут», «Samovar», «Bulvar», «Veranda»;
  • использование в названии компонентов разных языковых систем – «PEREЦ», «People-restaurant».

Как не стоит называть ресторан?

Создавая название для ресторана, нужно помнить о некоторых аспектах. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие подходы и не использовать их:

  • прямые наименования предметов, процессов, в том числе на иностранном языке – «Суп», «Еда», «Valenok», «Beriozka», «Бараshka», «Mamalыga», «Vinтаж 77»;
  • слова, словосочетания, вызывающие неприятные ассоциации и эмоции, те, что могут трактоваться двояко – «Мыши», «Хрен», «Саквояж беременной шпионки», «Восточно-Сибирский экспресс»;
  • банальные, часто встречающиеся слова и выражения – «Купеческая трапеза», «Империя стиля», «Мир»;
  • труднопроизносимые названия, звучащие неблагозвучно, необдуманные неологизмы, сочетания слов – «Вкуснотеевы», «Товарищество чаеторговцев», «Паб Ло Пикассо», «Cook’kareku», «Каррифан», «Картофан», «Мосбург», «КукаБарра», «Scrocchiarella», «Erwin. РекаМореОкеан», «A.V.E.N.U.E.», «B.I.G.G.I.E»;
  • не рекомендуется использовать личные имена, стоит с осторожностью приписывать букву «Ъ», артикль «The», это не всегда уместно - «Петр», «Светлана», «Элиза», «Александръ» «The Сад», «The Podwall», «Кекс in the City»;
  • двусмысленные выражения, фразы, а также те, что могут ввести в заблуждение – «Ой все!», «Сахара не надо», «Сюси-Пуси», «Пироги, Вино и Гуси», «Страна, которой нет».

А А

Невозможно представить отпуск без походов по ресторанам, изысканных обедов и «вкусных» марш-бросков по кафетериям. И еще лучше – когда знаешь, какой именно ресторан посетить, отправляясь в ту или иную страну. Чтобы и сервис качественный, и кулинарные шедевры от шеф-повара, и атмосфера такая, что даже после плотного ужина не выкатываешься из заведения, а летишь на крыльях.

Какие рестораны признаны лучшими в Европе? На заметку путешественникам — наш обзор.

  1. Brasserie Lipp (Франция, Париж)
    Это заведение – исторический памятник Франции, возраст – более 130 лет. Завсегдатаями Brasserie Lipp были Хемингуэй и Камю, сегодня – политики, писатели и звезды разного «калибра». Количество мест – всего 150.


    В первом зале обычно размещаются VIP-персоны, во втором – французы, а выше этажом – иностранные гости, которые по-французски знают только «merci» и «Messieurs! Je n’ai mange pas six jours». Шедевры ресторана – лосось под щавелевым соусом, «наполеоны» на десерт, панированная камбала, сельдь с можжевеловыми ягодами, паштет pate en croute и, конечно, широкий выбор лучших вин страны.
  2. Osteria Francescana (Модена, Италия)
    Заведение с первоклассным обслуживанием, интерьером без навязчивой помпезности, бесконечным шикарным меню, серебряными ложечками и свежим хлебом в серебряных корзинках. «Посадочных мест» — всего 36. Гурманы со всего мира (вместе с шеф-поварами) стремятся в этот ресторан: первые — отведать изумительных яств, вторые – «подсмотреть» и повысить квалификацию. Если вы растерялись от великолепия и выбора блюд (только в винной карте – более ста страниц), официанты всегда предложат вам «самое вкусное» и подберут к нему правильное вино. А заодно и инструкцию принесут – как именно следует вкушать данное яство.


    Шеф-повар и кулинарный маг Массимо Боттура создает настоящие шедевры, совмещая итальянские традиции с собственной фантазией и импровизациями. Например, пудра из морского ежа, яйцо-пашот с копченой осетровой икрой поверх крема из цветной капусты, картофельные ньокки с кремом из пармезана, молочный теленок с овощами и картофельным кремом, шот с апельсиновым соком и пр. Даже если вы – упертый вегетарианец, то разочарованным вам уйти никто не даст.
  3. Mugaritz (Сан-Себястьян, Испания)
    Повар этого заведения (Андони Луис Андруиз) – приверженец молекулярной (весьма модной сегодня) кухни. И посетителей его ресторана ждет настоящий фейерверк вкуса – новаторские блюда готовятся из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Ресторан официально признан лучшим кулинарным экспериментом и отмечен заслуженными звездами Michelin.


    «Фишка» кухни шеф-повара – в мизерном количестве соли (а то и в полном ее отсутствии) для сохранения истинного вкуса ингредиентов. Будете проезжать мимо Mugaritz, обязательно загляните и попробуйте персиковый суп с миндалем, кальмара в красном вине, иберийскую свининку в карри, овощной суп с креветками или одуванчиковый с папоротником.
  4. L’Arpege (Париж)
    Открыт ресторан не так уж давно (1986 г.), но знаменит на весь мир. Шеф-повар – Алан Пассар (кулинарный революционер и новатор), входит в список лучших поваров на планете. Довольно простой интерьер с лихвой компенсируется изысканностью блюд. Ни один гурман голодным не останется.


    Здесь вам предложат трюфели (фирменное блюдо), тайский «краб карри», морского черта в горчичке и кус-кус с моллюсками и овощами, фасоль с миндалем и персиками, яичное сhaud-froid (к нему хересный уксус и, конечно, кленовый сироп). Продукты для блюд – экологически чистые, заботливо выращенные на «приусадебных хозяйствах» Пассара. Мясные блюда не в чести, большей частью – овощи, травы и бесконечная фантазия повара.
  5. Paul Bocuse (Лион, Франция)
    Мимо этого заведения вы точно не проедете – фисташково-малиновый фасад и внушительная вывеска видны издалека. Шеф-повар, «дедушка» Пол Бокюз вас удивит и покорит искусством гастрономии всего за 170-200 евро-денег. «Конек» повара – классика, традиции и ничего лишнего! Столик придется заказать заранее – очередь к дедушке Бокюзу занимают на пару месяцев вперед. Смокинг – не обязательное требование, но в кедах вас туда, конечно, не пустят.


    Стиль – повседневный, но исключительно элегантный. И обязательно требование – приходить натощак! Иначе вы просто не осилите все шедевры Бокюза, о чем потом будете долго сожалеть. Сервис – высокого класса, каждый потраченный евро оправдан атмосферой роскоши и вкусом блюд, а сам обед вы будете вспоминать как увлекательное приключение. Что попробовать? Суп «E.G.V.» (из трюфелей), знаменитые фрикадельки из щуки, фрикасе из цыпленка в нежном сливочном соусе, лучшие вина, закуски и сырное ассорти, бургундские улитки с травами, ягненок с тимьяном, запеканка их омаров, «плавающий остров» (безе в шоколадном соусе), крем из тыквы, филе камбалы с лапшой и пр.
  6. Oud Sluis (Слейс, Нидерланды)
    Из 50 лучших ресторанов мира Старый Шлюз занимает далеко не последнее место. Серджио Херман (шеф-повар и гастрономический виртуоз) ищет ингредиенты для своих блюд по всему миру и ко всему имеет творческий подход.


    Нет таких кулинарных вершин, которые бы он не мог взять. Блюда в этом ресторане вас ждут инновационные, исключительные и фантастически вкусные. Обязательно попробуйте саке из цедры лимона, лобстеров в манго и щербет из васаби.
  7. Cracco Peck (Милан, Италия)
    Юный возраст ресторана (открыт в 2007 г.) в данном случае значения не имеет – заведение с каждым годом покоряет все больше сердец истинных гурманов. В этом безмятежном кулинарном оазисе с вековой историей вы познакомитесь с настоящей итальянской кухней от Карло Кракко.


    Надевайте одежду попросторнее (уходить из ресторана вам не захочется) и наслаждайтесь фантастическим ужином всего за 150 евро. Обязательно обратите внимание на шафрановое ризотто и равиоли в тресковом масле, на телячьи почки (их подают с морским ежом и сморчками), на камбалу с шоколадом и томатами, улитки с горошком и устричный салат.
  8. Hof van Cleve (Кruishoutem, Бельгия)
    Скромный фермерский домик и не менее скромная вывеска, интерьер зала также весьма аскетичен, но ресторану заслуженно присвоено 3 звезды Мишлен, и очередь к Петру Гоосенсу (шеф-повару) не заканчивается. Стиль Гоосенса – многослойность блюд и удивительные вкусовые сочетания. Шеф-повар встретит вас вместе со своей супругой, накормит как королей за 200-250 евро и даже проводит к выходу. Опаздывать сюда нельзя, а при отмене столика вам придется заплатить 150 евро-денег неустойки.


    Стоит попробовать лангустина с водорослями и свеклой, десерт из шоколада с фундуком и абрикосами, креветки с шампиньонами под соусом «муслин», морского окуня с маракуйей, оссобуко с гриссини, морские гребешки с острой колбаской, шоколад по-мадагаскарски, телятину под фуа-гра и пр. Все продукты – с фермы шеф-повара, 72 страницы в винной карте, вышколенные официанты и обязательный экскурс в «историю» каждого блюда.
  9. Arzak (Сан-Себастьян, Испания)
    Заведение с изящными столовыми приборами, тяжелыми скатертями и вообще патриархальным интерьером. Ресторан, существующий более полувека, возглавляет шеф-повар Хуан-Мария Арзак с дочерью.


    «Техноэмоциональная» кухня Арзака уже давно покорила мир, вошла в 50-ку лучших ресторанов и была отмечена 3-мя звездами Мишлен. Блюда традиционной баскской кухни отличаются оригинальным и ярким оформлением, а их основа – культура предков. Будет серьезным упущением – не попробовать копченого тунца с кедровыми орехами и инжиром или говядины под конфетти из шпината и перца.
  10. Людовик XV (Монте-Карло, Монако)
    Самый шикарный ресторан в мире. Стиль барокко, обилие зеркал и хрустальных люстр, безупречная белизна скатертей, поистине королевский интерьер. Шеф-повар и непосредственно владелец заведения – маэстро кулинарии Ален Дюкасс. Основа философии ресторанного гения – изысканность и утонченность блюд, традиции средиземноморской кухни и неожиданность в рецептуре.


    Какие шедевры от Дюкасса стоит попробовать? Пирожки с тыквенной начинкой (Barbiguan), голубиная грудка с утиной печенью, фирменный десерт с пралине, молочный ягненок с укропом, ризотто с пармезановыми кружевами и спаржей. Не забудьте элегантно одеться и заказать столик хотя бы за неделю.

По определению слово «кафе» — производное от «кофе», то есть, место, где можно его выпить и приятно отдохнуть. Считают, что первое кафе в мире появилось в Стамбуле, в 1554 году в турецком городе его открыли два сирийца, перенеся культуру питья кофе вне дома ближе к Европе.

Моду на заведения подхватила Вена и в XVII веке здесь уже было несколько заведений нового типа — не питейных или закусочных, а для отдыха, оснащенных по примеру арабских стран. В уютных местах с ароматным кофе стала собираться интеллигенция и люди искусства, интерьеры становились все более нарядными, а атмосфера — камерной. Именно о кафе на старый лад, классических, недавно заговорили со вновь вспыхнувшим интересом.

Кафе "Империал"

Кафе является в настоящее время одним из самых популярных и посещаемых кафе в Праге с более чем столетней традицией. Сюда любили заглядывать такие личности, как Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся гости.

Оригинальные керамические декорации в стиле модерн на стенах и мозаики на потолке с 1914 года создают завораживающую атмосферу, которую только усиливают огромные окна, выходящие на пульсирующую улицу Праги.

Главным образом ресторан специализируется на традиционной чешской кухне в современной аранжировке. Самыми известными блюдами Кафе Империал являются телячьи щечки, томленные в красном вине, баранье колено с майораном и финиковый торт Империал.


Кафе "Захер"

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное - «Захер» (Café Sacher).

Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный торт «Захер», пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Кафе находится прямо за Венской оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе (отель, кстати говоря, называют одним из ведущих в мире). Его сложно не заметить: обычно очередь из туристов сюда тянется прямо на улицу. Поэтому приходить в кафе лучше ранним утром, пока гиды не привели новых клиентов.

Летом открывается терраса, и появляется больше места для посетителей, желающих отведать блюда самого известного и популярного в Вене кафе.

Сам торт «Захер» (Sachertorte) был впервые приготовлен в 1832 году Францом Захером, тогда ещё 16-летним учеником кондитерского искусства. Ему пришлось создавать десерт для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей, потому что заболел шеф-повар, работающий при дворе.

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без кофе. В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.

Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».

«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный штрудель, в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Кафе "Американ"

Элегантный отель, построенный в 1900-м году, является памятником архитектуры. В отеле изысканные элементы стиля ар-деко сочетаются с современными удобствами и уникальной атмосферой «ревущих» 1920-х годов. Отель Hampshire - Amsterdam American расположен на площади Лейдсеплейн, в непосредственной близости от театра «Деламар».

Это здание в стиле арт-деко является одним из старейших и самых стильных кафе Амстердама . Кафе ошеломляет огромными витражами с видом на улицу Leidseplein.

Кафе "Глокеншпиль"

Это кафе располагается в одном из самых красивых мест Мюнхена и предоставляет посетителям превосходный вид на известный Глокеншпиль, в честь которого называно кафе. Расположенное на пятом этаже главного здания на Мариенплатц, кафе подает отличное пиво и кофе, а так же вкусное легкое меню. Отсюда открываются захватывающие виды центра города, потому приезжайте рано, чтобы занять наиболее хорошее место. Чтобы наблюдать Глокеншпиль в действии, вы должны быть в кафе в полдень — неплохой вариант для позднего завтрака.

Кафе "Café de la Paix"

Café de la Paix — знаменитое кафе в IX округе Парижа . Было оформлено по проекту Шарля Гарнье — автора проекта здания парижской Оперы, находящейся на той же площади.

Кафе открылось 30 июня 1862 года как кафе и ресторан отеля с тем же названием, который несколько позже был переименован в Гранд-Отель, обслуживавший посетителей Всемирной выставки 1867 года. Близость к Опере Гарнье привлекало в кафе множество знаменитостей. Посетителями кафе были Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан.

В 1896 году в кафе устраивались киносеансы, организованные конкурентом братьев Люмьер Эженом Пиру. В годы «Прекрасной эпохи» посетителями были, в частности, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XIII, шах Ирана Мозафереддин.

В Café de la Paix была устроена радиостудия, откуда было организовано прямое вещание на США, программа «This is Paris», участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор. В декабре 1942 года под руководством Гестапо в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.

Кафе "Ривуар"

Герой Дэна Брауна Роберт Лэнгдон говорил, что ни одно посещение площади Синьории не обходится без чашечки кофе в кафе Ривуар и последующего визита к львам Медичи в Лоджии Ланци, музее скульптуры под открытым небом.

Это одно из старейших кафе во Флоренции . А основал его мастер шоколада из Турина, который приехал во Флоренцию вместе с королевской семьей, когда Флоренция была столицей Италии. Здесь богатый выбор тортов и пирожных, а также различных видов кофе. Но главное - это шоколад, попробовать который до сих пор бабушки и дедушки приводят своих внуков. Нужно посетить это кафе еще и для того, чтобы полюбоваться интерьером, мрамором, люстрами.

Кафе "Флориан"

Именно в Венеции впервые в Европе узнали о существовании кофейных зёрен, а потому вполне очевидно, почему в этом замечательном городе находится настоящая Мекка поклонников кофе — самая известная кофейня Венеции. Она называется «Кафе Флориан»

Кафе Флориан, появившееся в далёком 1720 году, считается самым старым кафе Европы. Профессионалы готовят здесь кофе по 33 рецептам: американо, эспрессо, ирландский, латте и многие другие, ну просто на любой вкус. Это заведение открыл человек по имени Флориано Франческони, и тогда ещё оно называлось «Триумфальная Венеция». Однако посетителям кафе больше нравилось называть его по имени владельца — просто Флориан. В кафе Флориан в своё время любили посидеть за чашечкой ароматного кофе многие известные личности, такие как Казанова, Хемингуэй, Байрон и Бродский. Да и сейчас здесь нередко появляются знаменитости.

«Флориан» — символ Венеции, и, конечно же, цены здесь очень высокие. К примеру, чашка кофе тут стоит 10 евро, а чайничек чая — 8 евро.

Кафе "Греко"

В Риме попробуйте хотя бы один день просто побродить по Вечному городу, погулять и впитать в себя его атмосферу, его дух. На одной из торговых улиц итальянской столицы Кондоти загляните в легендарную литературную кофейню Antico Caffe Greco (кафе Греко). Это самая старинная кофейня в Риме. Она была основана в 1760 году греком по происхождению, который посвятил ей всю свою жизнь. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, изрядно потемневшие картины, потухшее золото старых рам запыленных зеркал, вишневого цвета обои, колченогие столики с ножками в виде львиных лап и мраморными досками, официанты во фраках. Это не стилизация, не игра в прошлое, это просто то самое кафе.

В стеклах и старых зеркалах длинного зала Caffe Greco, кажется, мелькают тени его завсегдатаев: Гете, Берлиоза, Стендаля и Андерсена. Последний жил прямо над кафе, а Стендаль, в свой последний приезд в Рим, в соседнем доме. Да и Гоголь жил неподалеку, говорят, что за столиком этого кафе он написал большую часть "Мертвых душ". Здесь же можно увидеть висящий на стене миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом лист бумаги со строками из его письма к П.А. Плетневу от 17 марта 1842 г.: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."

Модная ныне винтажность заведения поддерживается весьма консервативным выбором кофе. Столик в Caffe Greco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины, в которых выставлены автографы, рисунки и личные вещи посещавших кафе знаменитостей.

Кафе "Эйнштейн"

Кафе "Эйнштейн" на Курфюнстерштрассе в Берлине , с его антикварными позолоченными зеркалами и кожаными сиденьями, не оставит равнодушным.

Здесь снимались сцены фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" с участием Кристофа Вальца и Мелани Лоран. По сюжету, это парижский ресторан.

Кафе "Нью-Йорк"

В Будапеште , в обязательном порядке нужно посетить кафе Нью-Йорк (New York). Во-первых, потому что согласно множеству рейтингов, оно входит в пятерку красивейших кафе Европы; во-вторых, потому что в довоенное время Будапешт насчитывал более 320 кафе, но именно Нью-Йорк было и остается самым роскошным; в-третьих, потому что оно стало определенным культурным и литературным символом города (здесь, кстати, до сих пор в Книге отзывов можно увидеть запись Шаляпина).

Здание Дворец Нью-Йорк (New York palota), ставшее самым роскошным на будапештском бульваре Эржебет, было построено в 1894 для одноименной страховой компании. По роскоши убранства здание сразу начали сравнивать с дворцом баварского Людвига II - мрамор, бронза, позолота, настенные и потолочные панно, бархат, шелк, светильники из венецианского стекла и собственный фонтан у входа. Очень быстро кафе Нью-Йорк стало культурным и интеллектуальным центром Будапешта. Для того, чтобы посетители всегда были в курсе всех событий, владелец кафе выписывал порядка 100 иностранных и отечественных журналов и газет.

Кафе стало излюбленным местом журналистов, писателей, актеров, режиссеров и музыкантов. Именно здесь начался творческий путь режиссера Михая Кертиса, ставшего знаменитым благодаря фильму «Касабланка», завоевавшему «Оскар». В кафе было несколько залов, в том числе бильярдный, карточный и отдельный зал для дам. Здание не так давно было реконструировано и сегодня кафе располагается в здании пятизвездочного отеля Boscolo Hotel New York Palace.

Без преувеличения, здесь делают лучшие в мире десерты. И невозможно побывать в Будапеште и не зайти съесть одно из потрясающих пирожных Кафе Нью Йорк. В кафе явно знают, что устоять перед их пирожными невозможно, и поэтому цены там выше раза в два, чем в среднем по Будапешту. Антураж соответствующий — дворцовые потолки, лепнина и хрустальные люстры, золотые перила и колонны. Чуть надменные на первый взгляд официанты в накрахмаленных белоснежных сорочках с такими же накрахмаленными полотенцами, перекинутыми через одну руку. Кафе идеально подходит для романтического завтрака вдвоем.